Содержание:
- 1 Филе курицы с грибами в сливочном соусе на вине
- 2 Курица с грибами и сливками в горшочке
- 3 Простой рецепт курицы с грибами в сливочном соусе
- 4 Куриное филе в сливках с грибами
- 5 Вариант 1: Классический рецепт курицы с грибами в сливках в духовке
- 6 Вариант 2: Курица с грибами в сливках в духовке – быстрый рецепт
- 7 Вариант 3: Курица с грибами в сливках в духовке с мускатным орехом и чесноком
- 8 Вариант 4: Курица с грибами в сливках в духовке под сырной корочкой
- 9 Вариант 5: Курица с грибами в сливках в духовке с тимьяном и белым вином
- 10 Ингредиенты и как готовить
- 11 Пошаговое приготовление
Блюда из куриного мяса всегда пользовались популярностью у хозяек. Мало того, что курятина сама по себе довольна нежная, так еще при правильном подборе остальных ингредиентов можно приготовить блюдо, которое в буквальном смысле слова будет таять во рту. Чего стоит один лишь рецепт курицы с грибами в сливочном соусе. В этом соусе мясо становится настолько сочным и нежным, что даже не описать словами.
Запеченная или тушеная курица с грибами в сливочном соусе станет отличным вариантом не только для семейного завтрака, обеда или ужина. В праздничном меню такое блюдо будет точно востребованным и даст вам повод гордиться своим кулинарным умением. Поэтому сохраняйте наши рецепты в свою поваренную книгу и наслаждайтесь нежнейшими блюдами из курятины и грибов.
Филе курицы с грибами в сливочном соусе на вине
Особую нежность этому блюду придает использование меда в качестве составляющей сливочного соуса. Интересный вкус куриного филе в такой обработке оценят все присутствующие за вашим обеденным или праздничным столом.
Необходимые ингредиенты
Нам потребуются следующие продукты:
- Куриное филе (лучше всего грудка) – 600 грамм;
- Сухие грибы (белые, опята и др.) – 60 грамм;
- Лук – 1 луковица;
- Белое сухое вино – 50 миллилитров;
- Сливки (33–35%) – 150 миллилитров;
- Сливочное масло – 20 грамм (примерно 1 ст. ложка);
- Мед – 1 чайная ложка;
- Мука пшеничная (в/с) – 2 чайные ложки;
- Свежий укроп и базилик – по 10 грамм каждого;
- Оливковое масло;
- Соль и перец – на свое усмотрение.
Из перечисленного количества продуктов вы приготовите шесть полноценных порций блюда.
Филе курицы с грибами в сливочном соусе на вине: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Суммарное время непосредственно готовки займет примерно 60 минут:
- Сушеные грибы необходимо заранее (за полчаса до начала готовки) замочить в кипятке – достаточно 100 миллилитров.
- Куриные грудки вымываем под проточной водой, высушиваем, после чего нарезаем кусочками среднего размера.
- На разогретую сковороду выливаем оливковое масло и выкладываем куриное мясо. Обжариваем с двух сторон до появления желтой корочки. После это добавляем к курице соль и перец (на свой вкус), перемешиваем и отправляем остывать на тарелку и ждать своего часа.
- Лук очищаем и нарезаем на небольшие кусочки. На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем в нем лук до того момента, пока он не станет желтоватым и прозрачным.
- Достаем грибы из воды (воду не выливаем!), обсушиваем и режем на небольшие части. Затем высыпаем грибы на сковороду к луку, добавляем чуть-чуть оливкового масла и продолжаем обжаривать.
- Примерно через пять минут снижаем мощность огня, добавляем муку, перемешиваем и жарим в течение 1,5–2 минут.
- Далее вливаем белое вино, а также воду, в которой настаивались грибы. После этого даем нашему соусу закипеть и варим до того момента, пока он не начнет густеть.
- Как только увидим первые признаки загустения, быстро вливаем сливки и следом добавляем мед. Ожидаем, пока наш соус снова закипит, после чего держим на огне еще 2,5–3 минуты.
- Добавляем кусочки обжаренного куриного мяса, солим и перчим (на свое усмотрение) и тушим, закрыв крышкой, на малом огне в течение 7–8 минут.
- По прошествии этого времени выключаем огонь, посыпаем содержимое сковороды мелко порубленным укропом и базиликом и даем настояться пару минут.
Готовая курица в сливочном соусе с грибами отлично сочетается с рисом, картошкой и другими гарнирами.
Курица с грибами и сливками в горшочке
Если хотите порадовать своих близких шикарным обедом, то курица в сливках с грибами, приготовленная в духовке – это ваш выбор. Блюдо получается нежным и питательным с неповторимым ароматом. Мы подробно расскажем, как правильно приготовить курицу с грибами в сливочном соусе, а вам остается лишь следовать нашим пошаговым рекомендациям.
Необходимые ингредиенты
Для жаркого нам потребуются:
- Куриное филе (грудка) – 0,5 килограмма;
- Картофель (среднего размера) – 5 штук;
- Грибы (шампиньоны) – 0,2 килограмма;
- Лук – 1 большая луковица (либо 2 небольшие);
- Сыр твердых сортов – 100 грамм;
- Морковь свежая – 1 штука;
- Сливки (жирные) – 5 столовых ложек;
- Подсолнечное масло – 40 грамм;
- Зелень;
- Приправа карри – на свое усмотрение;
- Соль и перец – на свое усмотрение.
Мы исходили из четырех порций готового блюда. Если вам требуется больше, то пропорционально увеличивайте количество продуктов.
Курица с грибами и сливками в горшочке: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Прежде чем запекать блюдо в духовке, нам необходимо подготовить курицу и грибы, а также приготовить соус из сливок:
- Мясо вымываем, даем просохнуть (либо высушиваем при помощи бумажного полотенца) и нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы.
- Лук очищаем и режем полукольцами.
- Шампиньоны вымываем и нарезаем тонкими пластами.
- Ставим на плиту сковороду и добавляем в нее подсолнечное масло. Выкладываем лук и пассеруем на огне средней мощности в течение 2,5–3 минут.
- Далее высыпаем в сковороду грибы и продолжаем тушить, периодически помешивая, пять минут, после чего снимаем с огня.
- Свежий картофель чистим от кожуры и нарезаем кубиками средней величины.
- Морковь нарезаем таким же образом либо соломкой.
- Сыр пропускаем через крупную терку.
- Переходим к приготовлению соуса. В отдельную миску наливаем около 400 грамм кипятка. В него добавляем сливки, а также карри, соль и перец по вкусу. После этого тщательно перемешиваем соус и даем чуть-чуть настояться.
- Теперь приступаем к наполнению горшочков. Делать это можно слоями либо предварительно смешав все ингредиенты (кроме сыра) в отдельной емкости.
- Мы будем выкладывать слоями, поэтому первой в горшочек проследует картошка. Далее идет слой курицы, затем – лук и грибы, а завершает композицию морковь.
- Заливаем содержимое горшочков нашим сливочным соусом – на две трети от емкости горшочка.
- Сверху каждый горшочек «закрываем» слоем тертого сыра и накрываем горшочки крышкой.
- Запекать наше жаркое мы будем на 190 градусах в течение 60 минут.
Уже через полчаса вы почувствуете влекущий аромат на своей кухне, а через час можете звать всех к столу. От такого куриного филе с грибами в сливочном соусе никто не откажется.
Простой рецепт курицы с грибами в сливочном соусе
Универсальность этого горячего блюда обрадует любую хозяйку. Благодаря тому, что готовится оно в течение получаса из самых обычных ингредиентов, вы можете на скорую руку приготовить вкуснейший завтрак, обед или ужин для своих родных. Ну а шикарный вкус и непередаваемый запах позволяет куриному филе в сливочном соусе с грибами занять почетное место на столе даже на празднике.
Необходимые ингредиенты
Нам потребуется всего четыре основных ингредиента и приправы:
- Куриная грудка – 0,4 килограмма;
- Грибы (шампиньоны) – 0,4 килограмма;
- Сливки (22–25%) – 300 грамм;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Приправы и соль – на собственное усмотрение.
Приправы можете использовать любые – от специально подобранных для куриного мяса до своих любимых.
Простой рецепт курицы с грибами в сливочном соусе
Процесс приготовления
Всего 30 минут, и четыре порции нежного и питательного блюда окажутся на вашем столе:
- Шампиньоны вымываем и нарезаем тонкими пластинками.
- На глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем грибы и жарим в течение 5–6 минут. Мощность огня – средняя.
- За это время быстро нарезаем мясо на маленькие кусочки.
- По прошествии пяти минут выкладываем курицу к грибам и продолжаем обжаривать. При необходимости можете добавить еще чуточку сливочного масла.
- Жарить необходимо до того момента, когда куриное мясо побелеет. Это сигнал для того, чтобы вливать сливки. Также добавляем соль и приправы (исходя из своих вкусовых предпочтений), хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой, после чего тушим в течение 6 минут.
- За это время соус загустеет, а грибы с курицей окончательно приготовятся.
Тушеную курицу с грибами в сливочном соусе невозможно «испортить» никаким гарниром – она великолепно сочетается с любым из них.
Куриное филе в сливках с грибами
Нежное куриное мясо, которое становится еще нежнее, когда попадает в «объятия» сливочного соуса да еще приправленное грибами – разве возможно отказаться от такого блюда? Вот и мы считаем, что нет, поэтому запоминайте наш простой пошаговый рецепт.
Необходимые ингредиенты
Для этого рецепта куриного филе в сливках:
- Мясо курицы (грудка) – 500 грамм;
- Грибы (лучше всего шампиньоны) – 400 грамм;
- Репчатый лук – 1 крупная луковица;
- Мука (высшего сорта) – 2 столовые ложки;
- Сливки (жирность любая) – 500 грамм;
- Подсолнечное масло – 7–8 столовых ложек;
- Зелень (укроп, петрушка);
- Соль, перец, базилик (сушеный) – на свое усмотрение.
Если хотите добавить другие приправы, то особых ограничений нет.
Куриное филе в сливках с грибами: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Вся процедура готовки занимает около 60 минут, а на выходе получается шесть вкуснейших порций:
- Лук нарезаем полукольцами или небольшими кубиками и обжариваем в подсолнечном масле до желтоватого цвета.
- Шампиньоны режем небольшими кусочками и обжариваем (отдельно от лука, но можно сразу же после него – в той же сковороде) в течение 6–7 минут.
- Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками (форма – произвольная), а после панируем в муке.
- Выкладываем запанированные кусочки куриного филе на глубокую сковороду с добавлением подсолнечного масла и обжариваем в течение 12–15 минут.
- Затем высыпаем в сковороду лук и грибы, добавляем соль и специи (базилик, перец – по вкусу), после чего хорошенько перемешиваем.
- Следом вливаем сливки, еще раз все смешиваем и оставляем тушиться, накрыв крышкой.
- Через 10 минут наш кулинарный шедевр будет готов, но примерно за две минуты до выключения огня добавляем в блюдо мелко нарубленный укроп.
Чем еще хорош рецепт курицы с грибами в сливочном соусе, так это отсутствием как таковых требований к гарниру. Вы можете выбрать макароны, рис, свежие либо тушеные овощи, картофель – с любым из них это блюдо будет вкусным.
Вариант 1: Классический рецепт курицы с грибами в сливках в духовке
Для приготовления классического блюда лучше всего использовать именно куриное филе. За счет добавления сливок мясо получится сочным. Грибы можно использовать как свежие или замороженные, лесные и шампиньоны. Сливки лучше брать 20% жирности.
Ингредиенты:
- куриные грудки – 500 гр;
- сливки 20% – 300 гр;
- сырые шампиньоны – 400 гр;
- лук репчт. – 1 шт;
- масло слив. – 40 гр;
- соль – 11гр;
- перец черный – 5 гр.
Пошаговый рецепт курицы с грибами в сливках в духовке
Лук почистите, мелко нарежьте и обжаривайте на сливочном масле. Он должен стать мягким и немножко подрумяниться.
Тем временем хорошенько промоем шампиньоны, нарежем пополам, затем поперек на тонкие дольки и добавим к луку.
Грудки промойте под водой и нарежьте на маленькие кусочки. Перемешайте с обжаренными грибами и луком.
В глубокую форму положите курицу, грибы и лук.
Томите полчаса в духовке при температуре 180°.
Пока запекается курица с грибами, сделаем соус. Выливаем в посуду сливки, солим и перчим. Немного взбейте сливки вилкой или венчиком.
Через полчаса достаем форму, заливаем соусом и запекаем еще полчаса.
Готовое блюдо получается очень нежным. В качестве гарнира можно использовать пасту, рис или отварной картофель.
Вариант 2: Курица с грибами в сливках в духовке – быстрый рецепт
Чтобы готовка не занимала много времени, используем куриные голени и шампиньоны из банки – они готовы к употреблению. Добавим немного приправы «Хмели-сунели», она хорошо дополняет курицу.
Ингредиенты:
- голень курицы – 1,5 кг;
- одна крупная луковица;
- банка шампиньонов;
- сливки 15% — пол литра;
- масло раст. – 30 гр;
- хмели-сунели – ½ ч. л;
- соль – 11 гр;
- перец – 6 гр;
Как быстро приготовить курицу с грибами в сливках в духовке
Куриные голяжки промываем под водой, смываем кровь, протираем полотенцем и натираем специями.
Разогрейте масло на сковородке и быстро обжарьте голени со всех сторон на большом огне.
В форму для запекания положите полуготовую курицу.
Лук измельчите. Если вы купили банку нарезанных шампиньонов, сразу смешайте их с луком.
Немного обжарьте грибы с луком.
Влейте в сковородку сливки, перемешайте, посолите и поперчите. Как только соус закипит, выключите огонь и равномерно залейте курицу.
Духовой шкаф разогрейте до 190° и томите полчаса.
Каждую порцию можно посыпать измельченной зеленью.
Вариант 3: Курица с грибами в сливках в духовке с мускатным орехом и чесноком
Нежное и сочное мясо, запеченное с грибами под сливочным соусом – просто пальчики оближешь. Дополним рецепт мускатным орехом и чесноком.
Ингредиенты:
- филе курицы – 600 гр;
- сырые шампиньоны – 450 гр;
- 2 луковицы;
- чеснок – 2-3 зубч.;
- сливки 20% — 180 гр;
- молотый мускатный орех;
- душистый перец по вкусу;
- розмарин – веточка;
- петрушка – веточка;
- раст. масло – 40 гр;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
Разогреваем сковородку или сотейник, наливаем растительное масло и обжариваем измельченный лук до образования румяного цвета.
Грибы промываем, нарезаем тонкими ломтиками и смешиваем с обжаренным луком.
Куриное мясо сполоснуть под водой и нарезать маленькими кусочками. Теперь смешайте все ингредиенты и положите в огнеупорную форму.
Очищенный чеснок измельчить или пропустить через пресс, добавить ко всем ингредиентам и перемешать.
При температуре 180° запекаем мясо с грибами и луком в течение получаса. Не забудьте накрыть крышкой или фольгой.
Смешиваем сливки, розмарин, душистый перец, мускатный орех и соль.
Через 30 минут достаем курицу из духовки, заливаем сливочным соусом и запекаем без крышки еще четверть часа.
Готовое блюдо украшаем веточками зелени.
Вариант 4: Курица с грибами в сливках в духовке под сырной корочкой
Сыр дополняет практически любое блюдо, добавляет особую изюминку. Можно использовать классический сыр твердых сортов, голубой сыр, «Пармезан» и даже «Чеддер». В зависимости от выбранного сорта блюдо заиграет новыми нотками.
Ингредиенты:
- филе курицы – ½ кг;
- свежие лесные грибы – 200 гр;
- сыр – 200гр;
- одна большая луковица;
- сливки 15% – 200 гр;
- укроп, петрушка – 2-3 веточки;
- масло раст. – 20 гр;
- сухая смесь душистых перцев – ½ чайн. ложечки;
- соль – 1 чайн. ложечка.
Как приготовить
Начнем с курицы. Грудки промыть под водой и нарезать кусочками.
Раскаляем сковородку, добавляем масло и на сильном огне обжариваем курицу. Сразу не перемешивайте, пусть образуется румяная корочка. Потом помешать и обжаривать таким образом со всех сторон.
Пока румянится курочка, почистим и нарежем полукольцами лук, добавим к курице. Продолжаем жарить.
Грибы тщательно промойте, удалите веточки, частички песка, нарежьте. Затем добавьте к курице и луку, продолжайте обжаривать.
Как только подрумянятся грибы, выключите огонь.
В форму для запекания складываем курицу с грибами и луком, заливаем сливками, сыпем приправы.
Ставим блюдо запекаться в духовой шкаф на 20 минут, при средней температуре.
Натираем на терке сыр. Через 20 минут, достаем форму, посыпаем сыром и ставим еще на четверть часа.
Зелень промыть, порубить и посыпать сверху на готовое блюдо.
Если вы используете замороженные грибы, их сначала нужно разморозить и обязательно промыть.
Вариант 5: Курица с грибами в сливках в духовке с тимьяном и белым вином
Этот рецепт – настоящий кулинарный изыск, не уступающий блюдам из ресторана. Белое вино и тимьян усовершенствуют привычную курицу с грибами, запеченную в сливках. Для приготовления возьмем куриные бедрышки и сырые шампиньоны.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 1 кг;
- большая луковица;
- грибы – 700 гр;
- чеснок – 2-3 зубч;
- лавровый лист – 3 шт;
- перец горошком – 6 шт;
- 4 веточки тимьяна;
- стебель сельдерея – 2 шт;
- виное белое сух – 200 гр;
- сливки 15% — литр;
- лимонный сок – чайная ложка;
- масло слив. – 30 гр;
- перец – ½ ч. л;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт
В первую очередь займемся грибами. Сырые грибы обязательно промывают, удаляют все загрязнения. Отделяем ножки от шляпок, нам пригодится все.
В небольшую кастрюльку высыпать ножки от шампиньонов, залить небольшим количеством сливок, отварить до готовности грибов. Остудите и измельчите в блендере с добавлением небольшого количества свежих сливок.
В сотейнике растопите столовую ложку сливочного масла.
Бедрышки посыпать солью и перцем, положить в разогретую посуду. Обжарьте курицу со всех сторон.
Нарежьте шляпки шампиньонов и добавьте к бедрышкам.
Лук почистить, нарезать четвертинками и тоже высыпать в сотейник, все перемешать и продолжать обжаривать.
Выливаем в сотейник белое сухое вино, делаем огонь посильнее. Нужно, чтобы алкоголь полностью выпарился.
Чистим чеснок, раздавливаем плоской стороной ножа, не разрезаем, кладем в емкость для жарки.
Нарезаем сельдерей, добавляем в сотейник, кладем веточку тимьяна, лавровый лист, пару горошин перца.
Залейте все ингредиенты оставшимися сливками, перемешайте. По желанию посолите и поперчите.
Как только все закипит, убавляем огонь и томим в течение получаса без крышки. Таким образом, сливочный соус загустеет – это нам и нужно.
Через полчаса выключите огонь. Аккуратно достаньте курицу, положите ее отдельно. Соус процедить, жидкость влить обратно в сотейник. Поставьте на огонь и добавьте измельченные в блендере ножки грибов. Тушите до консистенции сметаны, добавьте лимонный сок и перемешайте.
Положите в форму для запекания бедрышки, залейте густым соусом и поставьте в духовку на 15 минут, температура 160°. Следуя всем этапам приготовления, вы получите ароматную и нежную курочку.
Хозяйке на заметку: Если вы хотите, чтобы сливочный соус получился густым, добавьте немного муки. Помимо вышеуказанных приправ в любые рецепты куриного мяса можно добавить любимые приправы: карри, хмели-сунели, готовую приправу для курицы. Также отлично дополнит такое блюдо приправа «10 овощей».
Нежное куриное мясо с грибами в сливочном соусе с травами. Этот рецепт курицы с грибами подойдет не только для будней, но и на праздничные застолья. Готовится оно быстро и просто, несмотря на то, что перед запеканием нужна обжарка и тушение грибов. Это не займет много времени. И это по-настоящему вкусно. Гарнир подойдет любой.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Курица в сливках в духовке с грибами
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
171 ккал |
Белков: | 15 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 56 / 40 / 4 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления курицы с грибами и сливками в духовке нам понадобится: куриные бедрышки ( лучше покупать уже без кожи и костей, чтобы не возиться, срезая с костей мясо), грибы (у меня шампиньоны), сливки (20%), свежий тимьян, чеснок, растительное масло, черный молотый перец и соль.
Шаг 2:
Куриные бедрышки вымыть, обсушить. Удалить кожу, срезать мясо с кости.
Шаг 3:
Нарезать мясо на средние кусочки.
Шаг 4:
Выложить куриное мясо в форму для запекания. Посолить, поперчить.
Шаг 5:
Шампиньоны тщательно промыть, обсушить и нарезать четвертинками.
Шаг 6:
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Шаг 7:
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить шампиньоны и жарить, помешивая, 7 минут до появления золотистой корочки. Обжарка грибов происходит в три этапа: сначала они быстро впитывают в себя все масло. Потом некоторое время жарятся на сухой сковороде. Потом наоборот, накопленная в них влага постепенно выпаривается. Как только влага выпарится, начинается процесс обжарки. Грибы начинают приобретать золотистый цвет. На это может уйти больше 7 минут.
Шаг 8:
Как только грибы поджарились до легкого золотистого цвета, влить в сковороду сливки. Перемешать.
Шаг 9:
Посолить, поперчить и перемешать. Посыпать грибы измельченным чесноком и свежим тимьяном и убрать сковороду с огня.
Шаг 10:
Переложить сливочно-грибную массу в форму к курице. Все перемешать.
Шаг 11:
Поставить форму в разогретую до 180°С и запекать мясо с грибами 40 минут. Приятного аппетита!
Тимьян можно использовать сушеный, но я предпочитаю свежий. Он ароматнее и ярче по вкусу. Тимьян можно добавить в соус, ободрав листики с веточек, как это сделала я. Или можно добавить целые веточки, уложить их в форму поверх курицы с грибами.
Курица с грибами – не только вкусное, но и весьма бюджетное сочетание, а приобрести ингредиенты, необходимые для приготовления блюд из данных продуктов, не составит особого труда. Равно как и сам процесс готовки. Можете не сомневаться, что какой бы вариант блюда вы ни выбрали, справиться с ним будет под силу даже начинающей хозяйке. Курица с грибами актуальна всегда – и в будни, и в праздники!