Содержание:
- 1 Рецепт баклажан веером в духовке
- 2 Запеченные в духовке баклажаны постные
- 3 Баклажаны в духовке с овощами
- 4 Запеченные баклажаны с помидором и сыром
- 5 Баклажаны в духовке целиком
- 6 Вкусные запеченные баклажаны с творогом и чесноком
- 7 Вкусные запеченные баклажаны с сыром и чесноком
- 8 1. Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром
- 9 2. Овощная лазанья с баклажанами
- 10 3. Кисло-сладкое рагу с баклажанами
- 11 4. Запечённые баклажаны с грибами и помидорами
- 12 5. Чипсы из баклажанов
- 13 6. Запечённые баклажаны с курицей и овощами
- 14 7. Целые запечённые баклажаны, фаршированные сыром
- 15 8. Фрикадельки из баклажанов и фасоли
- 16 9. Баклажаны, фаршированные говядиной
- 17 10. Хрустящие кольца из баклажанов
- 18 11. Запечённые баклажаны с картофелем и козьим сыром
- 19 Баклажаны, запеченные с сыром и томатами
- 20 Баклажаны, запеченные веером
- 21 Баклажаны «Пармиджано» (баклажаны, запеченные по-итальянски)
- 22 Фаршированные баклажаны по-турецки, запеченные в духовке
- 23 Баклажаны-лодочки под шапкой из взбитых белков
Баклажаны – это просто находка для кулинаров! С ними готовят жаркое, рагу, икру, запекают на мангале или в духовке, фаршируют, маринуют. Делают с грибами или как грибы. Любые блюда из них получаются необычайно вкусными. И это не удивительно ведь овощ обладает пряным и насыщенным вкусом. А запеченные в духовке фаршированные баклажаны можно, к тому же, очень красиво и оригинально подавать.
Плотная мякоть с приятным вкусом, прекрасная сочетаемость с другими продуктами – вот те преимущества замечательного овоща, которыми умело пользуются искусные повара.
Давайте познакомимся с некоторыми рецептами из всего того многообразия, который предлагает нам современный кулинарный мир. Приготовим очень простые баклажаны, запеченные в духовке на каждый день. А потом попробуем рецепты посложнее для торжественных дней. Будут у нас и мясные блюда и постные, но все они будут очень вкусные и сытные. Лучше поторопиться, чтобы успеть приготовить в разных вариантах, пока не закончился сезон этого удивительного овоща!
Рецепт баклажан веером в духовке
Очень сочная и сытная горячая закуска, которая может стать фаворитом изысканного праздничного стола. Овощи с сыром и беконом, пропитанные ароматным соусом, оригинально оформленные в виде веера – это очень красиво и невероятно вкусно! Просто, из доступных продуктов – и такой шедевр! Не упустите возможность удивить своих гостей!
https://www.youtube.com/watch?v=2rbpYG-WBhA
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 4 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Сыр – 250-300 г.
- Бекон – 200-300 г.
- Зеленый лук – пучок
- Орегано – 10 г.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Сметана – 150 г.
- Майонез – 150 г.
- Растительное масло
- Соль, перец – по вкусу
1. Баклажаны нарезаем вдоль полосками по 5-7 мм., не дорезая до конца и не убирая хвостики. Должен получиться своеобразный веер.
2. Каждый из них солим и оставляем минут на 15, чтобы они пустили сок, с которым из овоща выйдет излишняя горечь.
3. Помидоры режем половинками кружочков по 5 мм толщиной, сыр – тонкими ломтиками.
4. Для соуса смешиваем майонез и сметану (в равных частях), выдавливаем в соус чеснок.
5. Добавляем сушеную и свежую зелень: орегано, мелко порубленный зеленый лук. Посыпаем солью, перцем и тщательно перемешиваем.
6. Сыро-копченый бекон нарезаем тонкими слайсами, равными по размеру баклажанным ломтикам.
Вместо бекона можно использовать любой подкопченный мясопродукт: корейку, карбонат, окорок, ветчину, или вовсе обойтись без него.
7. За это время баклажаны пустили сок, стали мягкими и податливыми. Промываем их под проточной водой и слегка отжимаем.
8. Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой.
9. Раскладываем на нем баклажаны, формируя раскрытый веер. Между каждым ломтиком помещаем слоями по очереди сыр, помидор (по 2 кусочка), бекон и складываем веер, прижимая слои.
10. Сверху все обильно смазываем ароматным соусом.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут.
Раскладываем баклажанные вееры на персональные закусочные тарелки или общее сервировочное блюдо. Украшаем произвольно свежими овощами и зеленью.
Запеченные в духовке баклажаны постные
Очень простая и быстрая летняя закуска, вкусная и душистая. Благодаря приготовлению в духовке, она получается не такая жирная, как в сковороде. Отличная и полезная еда на каждый день, которая расходится очень быстро. Рекомендую сохранить себе на заметочку.
https://www.youtube.com/watch?v=yxmuUnGQmFY
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 4 шт.
- Зелень
- Соль – 1 ч. л.
- Сухой чеснок – 1 ч. л.
- Сухие французские травы и острый перец чили – по вкусу
- Растительное масло – 4 ст. л.
1. Отрезаем у баклажанов хвостики. Нарезаем крупным кубиком.
2. Пересыпаем в миску, солим, добавляем сухой чеснок, сухие травы и острый перец чили, вливаем 2 ст. л. растительного масла. Хорошо перемешиваем руками.
3. Выкладываем в противень.
4. Отправляем в духовку, заранее разогретую до 190 градусов. Выпекаем до готовности (15-20 минут). Кусочки должны стать мягкими.
5. Достаем из духовки, перемешиваем и оставляем остывать.
6. Перекладываем в миску, добавляем мелко порубленную кинзу (или другую зелень), 2 ст. л. растительного масла.
Если чеснок у вас не сухой, а в свежем виде, то добавляйте его именно на этом этапе.
Все перемешиваем между собой, и даем настояться 1 час.
Смотрите еще вариант салата из запеченных баклажанов, очень вкусно:
Баклажаны в духовке с овощами
Такое блюдо еще называют «рататуй». Это очень вкусная и красивая сезонная закуска. Ее непременно нужно успеть приготовить, пока есть свежие молоденькие овощи. Прекрасному угощению будут рады ваши близкие и за семейным обедом и за праздничным столом!
https://www.youtube.com/watch?v=I3CDfhN6bZ8
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажан – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Помидор – 2-3 шт.
- Сыр твердый – 150 г.
- Молоко – 2 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Мускатный орех – на кончике ножа
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
1. Кабачок и баклажан нарезаем тонкими кружочками. Кладем в миску, солим, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
2. Очищенный картофель и помидор также режем тонкими слайсами.
3. Глубокую форму для запекания смазываем растительным маслом. Заполняем ее овощами, чередуя их в таком порядке: баклажан, кабачок, помидор, картофель. Кружочки должны располагаться вертикально и близко друг к другу. Солим и перчим по вкусу.
4. Трем сыр на мелкой терке. Соединяем его с молоком, яйцами, солью, перцем и мускатным орехом.
5. Заливаем полученной смесью овощи.
6. Запекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Запеченные баклажаны с помидором и сыром
Кто не любит баклажаны, поджаренные кружочками, с чесноком?! На этот раз приготовим их в духовке с сыром и помидором. Такое сочетание всегда беспроигрышное. Очень вкусно и очень удобно! Не нужно стоять у плиты и следить, переворачивая по отдельности каждый кусочек, просто поставили запекаться всё вместе и всё.
https://www.youtube.com/watch?v=cJZpEuZP6rM
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 500 г.
- Помидоры – 350 г.
- Сыр – 100 г.
- Чеснок – 3 зубчика
- Укроп – пучок
- Перец, соль – по вкусу
1. Нарезаем кружочками баклажаны. Солим и оставляем на 30 минут пустить сок и отдать лишнюю горечь.
2. Помидоры режем также. Мелко рубим зелень укропа и чеснок.
3. Трем сыр на мелкой терке.
4. Выкладываем кружочки баклажан на противень, застеленный бумагой для выпечки.
5. На баклажаны выкладываем немного чеснока слегка его втирая или вдавливая. Потом кладем помидоры. Перчим и солим по вкусу.
6. В завершение посыпаем тертым сыром.
Отправляем в духовку на 35 минут. Температура должна быть 180 градусов. Готовую закуску украшаем зеленью.
Баклажаны в духовке целиком
Необычный способ приготовления фаршированных баклажанов, благодаря которому в них можно поместить много начинки. Получается очень вкусное и сытное полноценное второе блюдо, где есть мясо и овощи. Обязательно попробуйте! Кстати, начинку можно разнообразить как угодно.
https://www.youtube.com/watch?v=16BaUILH6Wg
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сладкий красный перец – 1/2 шт.
- Острый перец – 1 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Мясной фарш – 300 г.
- Томатный сок – 1 стакан
- Соль, перец – по вкусу
- Кориандр – 7-10 г.
- Зелень петрушки – пучок
1. Баклажаны хорошо отбиваем скалкой.
2. Делаем посередине вдоль надрез и отправляем их на 15 минут полежать в солевом растворе воды.
3. Для начинки очищенный лук натираем на крупной терке. Добавляем к нему фарш. Режем острый и сладкий перец мелким кубиком, чеснок пропускаем через пресс, соединяем ингредиенты. Солим, добавляем кориандр, черный перец и рубленую зелень петрушки.
4. Все хорошенько перемешиваем. Баклажаны отжимаем от лишней жидкости.
В отбитых плодах внутри получается много свободного места.
5. Заполняем овощи начинкой. Если начинка осталась, можно слепить из нее тефтели.
6. Помещаем все в форму для запекания, поливаем сверху томатным соком.
7. Отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.
Можно подавать целиком или разрезать на кусочки, на ваше усмотрение.
Смотрите подробное видео приготовления фаршированных баклажанов:
Вкусные запеченные баклажаны с творогом и чесноком
Предлагаю еще один интересный рецепт баклажанов с начинкой. Оригинальная закуска в виде овощных лодочек, наполненных нежной и в то же время пикантной творожной массой. Такое блюдо будет достойным украшением любого стола!
https://www.youtube.com/watch?v=eIOyloVUWnQ
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 2 шт.
- Творог нежирный – 150 г.
- Сыр твердый – 100 г.
- Чеснок – 1 зубчик
- Яйцо – 1 шт.
- Свежая зелень: укроп, петрушка, базилик – по 3-4 веточки
- Соль – по вкусу
1. Разрезаем баклажаны вдоль на две части, оставляя хвостики.
2. Отвариваем их в подсоленной воде 15-18 минут и даем им остыть.
3. Для начинки кладем в большую емкость творог. Туда же натираем на крупной терке сыр и добавляем измельченный чеснок. Вбиваем яйцо.
4. Мелко рубим микс из свежей зелени: укроп, базилик и петрушку, кидаем к остальным ингредиентам и тщательно перемешиваем.
5. Вынимаем ложкой из половинок плодов мякоть.
6. Соединяем ее с творожно-сырной смесью.
7. Заполняем начинкой пустые овощные «лодочки».
8. Размещаем их на противне, застеленном фольгой.
9. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
С помощью лопатки перекладываем баклажаны в тарелки и подаем к столу.
Вкусные запеченные баклажаны с сыром и чесноком
Желаете разнообразить свое привычное меню? Тогда приготовьте вкусные, мягкие и сочные, ароматные баклажаны с сыром. Доставьте удовольствие своим гостям. Ведь эти запеченные кусочки так и тают во рту!
https://www.youtube.com/watch?v=fOfKHNiwHKQ
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 2 шт.
- Сыр – 100 г.
- Майонез – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Приправа хмели-сунели – 1/2 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло
1. Баклажаны моем, убираем хвостики. Разрезаем на две половины. В середине делаем по несколько глубоких диагональных надрезов крест-накрест так, чтобы не прорезать кожицу.
2. Посыпаем солью и втираем ее так, чтобы она попала внутрь в разрезы. Смазываем растительным маслом при помощи кисточки.
3. Трем на мелкой терке сыр. Добавляем к нему майонез и сухие травы (хмели- сунели) и измельченный чеснок. Перемешиваем до однородности.
4. Делим эту массу приблизительно на четыре части и распределяем ее на поверхность каждой половинки овоща, так, чтоб она попадала и в надрезы.
5. Мажем противень растительным маслом. Перекладываем на него баклажаны.
6. Ставим в духовку, запекаем 30 минут при 180 градусах.
Запекайте их с сыром, овощами, грибами и мясом, делайте хрустящие чипсы и кольца, готовьте необычные фрикадельки.
1. Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 4 помидора;
- 150 г моцареллы;
- ¼ пучка базилика.
Приготовление
Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Плодоножки с овощей можно не срезать. Выложите баклажаны на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.
Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками. Выньте баклажаны из духовки, выложите на них помидоры и сыр. Выпекайте ещё 5 минут, пока моцарелла не расплавится. Перед подачей украсьте листьями базилика.
2. Овощная лазанья с баклажанами
Ингредиенты
- 3 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки сушёного орегано;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 600–700 г томатной пасты;
- 450 г рикотты;
- 1 яйцо;
- 50 г пармезана;
- ½ пучка петрушки;
- 300–400 г моцареллы.
Приготовление
Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи продольными полосками шириной примерно ½ см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Затем промокните овощи бумажным полотенцем.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы паста прогрелась.
В отдельной ёмкости смешайте рикотту, яйцо, тёртый пармезан (оставьте немного для посыпки лазаньи), рубленую петрушку, соль и перец.
Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы. Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.
3. Кисло-сладкое рагу с баклажанами
Ингредиенты
- 3 баклажана;
- 1 красная луковица;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка каперсов — опционально;
- 80 г оливок;
- 400 г помидоров;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление
Нарежьте баклажаны средними кубиками и измельчите лук. Выложите их в форму для запекания, полейте маслом, приправьте и перемешайте. Запекайте при температуре 190 °C в течение 20 минут.
Затем добавьте к овощам каперсы, оливки, нарезанные небольшими кубиками помидоры, уксус и сахар. Перемешайте и готовьте ещё 20 минут, периодически помешивая, пока ингредиенты не станут мягкими.
4. Запечённые баклажаны с грибами и помидорами
Ингредиенты
- 3 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 3 крупных помидора;
- 6 крупных шампиньонов;
- 200 г сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем сполосните и протрите бумажными полотенцами. Нарежьте помидоры и шампиньоны такими же кружочками, как и баклажаны. Смешайте сметану и измельчённый чеснок.
Выложите баклажаны в один слой на смазанный маслом противень. На каждый кусочек выложите по кружочку шампиньона и помидора. Смажьте сметаной и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.
5. Чипсы из баклажанов
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 1–2 зубчика чеснока;
- ½ столовой ложки паприки;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- ½ чайной ложки куркумы;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажаны очень тонкими кружочками. Если они будут толстыми, то время приготовления придётся увеличить в два раза.
Выложите баклажаны на противни и смажьте маслом. Смешайте измельчённый чеснок, паприку, орегано, тимьян, куркуму, перец и соль. Можно добавить и другие специи на ваш вкус. Посыпьте баклажаны получившейся приправой, переверните, ещё раз смажьте маслом и посыпьте приправой.
Запекайте баклажаны при температуре 120 °C в течение 50–60 минут.
6. Запечённые баклажаны с курицей и овощами
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 3 болгарских перца разных цветов;
- 1 кабачок;
- ½ пучка розмарина;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 куриные грудки без шкурки;
- 250 г помидоров черри.
Приготовление
Нарежьте баклажаны крупными кусочками, очищенный от семян перец — небольшими полосками, а кабачок — полукружочками. Если кабачок старый, то удалите с него кожицу.
Выложите овощи в форму для запекания. Добавьте к ним половину рубленого розмарина, 1–2 измельчённых зубчика чеснока, 2 ложки масла и приправы. Перемешайте и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.
Смешайте оставшееся масло, измельчённый чеснок, соль, перец и почти весь рубленый розмарин. Оставьте 4 целые веточки на потом. Сделайте на грудках небольшие надрезы и натрите курицу пряным маслом.
Разрежьте помидоры пополам и добавьте к овощам. Туда же выложите куриные грудки. На каждую из них положите по веточке розмарина. Запекайте в духовке ещё 18–20 минут, пока курица не пропечётся полностью.
7. Целые запечённые баклажаны, фаршированные сыром
Ингредиенты
- 80 мл оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 2 столовые ложки тёртого пармезана;
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 170–200 г моцареллы.
Приготовление
Смешайте масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и пармезан. Сделайте на баклажанах глубокие надрезы в виде решётки, как показано в видео. Положите овощи на фольгу.
Обильно смажьте баклажаны масляной смесью и приправьте солью и перцем. Начините овощи тёртой моцареллой. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте при температуре 200 °С в течение часа.
8. Фрикадельки из баклажанов и фасоли
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 крупный баклажан;
- 60 мл воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 200 г консервированной или отварной белой фасоли;
- ¼ пучка петрушки;
- 100 г панировочных сухарей.
Приготовление
Разогрейте в сковороде ½ столовой ложки масла. Выложите туда баклажан, нарезанный средними кусочками, и влейте воду. Приправьте солью и перцем и готовьте на среднем огне примерно 15 минут, периодически помешивая, пока баклажан не размягчится.
Выложите его в чашу блендера. Влейте в сковороду ещё ½ столовой ложки масла и обжаривайте мелко нарезанные лук и чеснок около 3–5 минут. Добавьте к баклажану лук, чеснок, фасоль и рубленую петрушку и измельчите блендером до однородной массы, но не до состояния пюре.
Смешайте получившуюся массу с сухарями. Добавьте соль и перец. Можно добавить другие приправы или специи на ваш вкус.
Сформируйте из массы шарики и выложите на противень, смазанный оставшимся маслом. Запекайте фрикадельки при температуре 190 °C в течение 25–30 минут, пока они не подрумянятся.
9. Баклажаны, фаршированные говядиной
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 300 г говяжьего фарша;
- ¼ пучка укропа или петрушки;
- 1 помидор;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Вырежьте из них мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Посыпьте лодочки из баклажанов и мякоть солью и оставьте на 20 минут. Затем ополосните водой и протрите бумажными полотенцами.
Выложите лодочки в форму для запекания и смажьте их 2 ложками масла. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.
Разогрейте в сковороде пару ложек масла на среднем огне. Выложите туда мякоть баклажанов, обжарьте до золотистого цвета и переложите на тарелку. Поджарьте мелко нарезанные лук и чеснок и добавьте их к мякоти.
Влейте в сковороду ещё немного масла, выложите говядину и обжаривайте, периодически помешивая, пока она не подрумянится. Затем добавьте к мясу рубленую зелень, мякоть баклажанов, лук, чеснок и нарезанный маленькими кубиками помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.
Начините фаршем и овощами лодочки из баклажанов. Посыпьте тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.
10. Хрустящие кольца из баклажанов
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 100 г муки;
- соль — по вкусу;
- 3 яйца;
- 150 г панировочных сухарей;
- 50 г пармезана.
Приготовление
Нарежьте баклажан кружочками шириной около ½ см. Вырежьте у них сердцевину, формируя кольца.
В одной миске смешайте муку и немного соли, в другой взбейте яйца, а в третьей смешайте сухари, тёртый пармезан и щепотку соли. Обваляйте кольца сначала в муке, затем обмакните в яйца и обваляйте в сухарях.
Выложите кольца на решётку, подставив под неё противень. Запекайте при температуре 220 °C в течение 20 минут, пока кольца не станут румяными и хрустящими.
11. Запечённые баклажаны с картофелем и козьим сыром
Ингредиенты
- 3 баклажана;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 г картофеля;
- 4–5 крупных помидоров;
- несколько веточек тимьяна;
- ½ лимона;
- 180 г козьего сыра;
- 100 г оливок.
Приготовление
Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи тонкими продольными полосками и выложите на противень. С обеих сторон смажьте их 1–2 ложками масла и посыпьте солью и перцем. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Затем выложите баклажаны на бумажное полотенце.
В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Обжаривайте на нём мелко нарезанный лук в течение 10–12 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё несколько минут. Очистите картошку и нарежьте её очень тонкими кружочками.
Смажьте форму для запекания маслом. Выложите туда половину картофеля, сверху распределите половину баклажанов, половину лука и чеснока и половину помидоров, нарезанных тонкими кружочками. Посыпьте частью рубленого тимьяна, частью тёртой лимонной цедры и слегка сбрызните лимонным соком. Приправьте, распределите половину сыра и половину нарезанных кружочками оливок.
Повторите все слои, кроме картофельного. Оставшуюся картошку выложите сверху и смажьте оливковым маслом. Запекайте блюдо при температуре 180 °C в течение примерно 45 минут, пока картофель не пропечётся и не подрумянится.
Если вы просматриваете нашу подборку рецептов приготовления баклажанов, наверняка вы очень любите эти овощи. И правильно делаете. В Индии, откуда баклажаны родом, их называют овощами долголетия. А все потому, что содержат они неимоверно много полезного! Блюда из баклажанов будут невероятно вкусными, если готовить их правильно, обязательно отжав горький сок. Запекаются в духовке баклажаны быстро и легко, а съедаются – на счет «раз»!
Баклажаны, запеченные с сыром и томатами
Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами под сметанно-сырным соусом, выходят сочными, в меру пропеченными и имеют легкий чесночный привкус и аромат. А еще это блюдо – настоящая классика легких закусок, не требующая от хозяйки большой сноровки и долгого времени для готовки. Получается даже у начинающих кулинаров.
Совет: для приготовления соуса, которым вы будете намазывать баклажаны перед запеканием, можно использовать только лишь соевый соус со специями или же сметану со специями, а можно и смешать эти компоненты между собой. Поэкспериментируйте и вы получите тот вкус, который вам больше понравится.
- Баклажаны 2 шт.
- Помидоры 4 шт.
- Твердый сыр 70 гр.
- Чеснок 2 зубчика
- Соус соевый и (или) сметана 2 ст.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Свежая зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Приправа для овощей – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Подают готовое блюдо на стол горячим, присыпав свежей рубленой петрушкой и укропом по вкусу.
Баклажаны, запеченные веером
Вариантов запекания баклажанов в духовке много, но этот – один из самых оригинальных. Баклажаны, нарезанные веером и запеченные с сыром фета и помидорами, порадуют не только отличным вкусом, но и очень красивой подачей. Из указанного количества компонентов получается три средние порции вкуснейшего горячего овощного блюда.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр фета – 150-200 гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сухой базилик – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Оливковое (растительное) масло – 2-3 ст. л.
- Свежая петрушка – для украшения.
Процесс приготовления:
- Возьмите длинные, ровные баклажаны – такие легче всего нарезать веером. Помойте, удалите плодоножку и разрежьте каждый овощ вдоль на несколько долек-пластин толщиной около 5 мм, но не дорезая их до конца. Так у вас получится что-то вроде веера из баклажанов.
- Каждую дольку хорошо посолите и оставьте баклажаны на 30 минут, затем промойте под проточной водой – лишняя горечь из них должна уйти.
- Хорошо обсушите каждую дольку бумажным полотенцем.
- Для приготовления понадобится сыр фета. Нарежьте его на тонкие ломтики по числу разрезов между дольками.
- Помидоры нарежьте полукружками толщиной около 5 мм.
- Форму для запекания выстелите фольгой, которую нужно смазать оливковым либо растительным маслом, чтобы наши веера не пригорели.
- Уложите баклажаны в форму, раздвинув их дольки. Сформируйте 3 красивых веера.
- В каждый разрез уложите пластинки сыра и помидорные полукружки.
- По желанию присыпьте овощи черным молотым перцем и сухим базиликом, а также рубленым чесноком (если не любите чеснок, пропустите этот шаг).
- Полейте овощи сверху оливковым (растительным) маслом и отправьте запекаться в духовку при 180 градусах 40 минут. Учитывайте, что каждая духовка печет индивидуально, поэтому время приготовления блюда может варьироваться от 30 до 50 минут. Степень готовности проверяйте индивидуально: помидоры, баклажаны и сыр должны хорошо запечься, но не пригореть.
- Готовые баклажаны-веера хороши в горячем и в теплом виде. При подаче блюдо можно украсить веточками свежей петрушки.
Баклажаны «Пармиджано» (баклажаны, запеченные по-итальянски)
Запеканка из баклажанов, сыра и шампиньонов была придумана в Италии. Свое красивое название – «Пармиджано» – она получила от сыра пармезан, который является обязательным компонентом этого вкусного и сытного блюда. Запеканка непременно понравится всем любителям овощей и грибов, идеально подходит для вегетарианской кухни.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Шампиньоны – 6-8 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр пармезан – 30-50 гр.
- Сыр моцарелла – 200 гр.
- Чеснок – 1-2 зубчика или по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Орегано (душица) – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Оливковое (растительное) масло – 2-3 ст. л.
- Панировочные сухари – 3-4 ст.л.
- Пшеничная мука – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Начнем готовить запеканку. Помоем и обсушим все овощи для будущего блюда.
- Баклажаны нарежем кружками не тоньше 5 мм, посолим, зальем водой и уложим под гнет на полчаса, дав исчезнуть горечи.
- Пока баклажаны настаиваются, нарежем лук полукольцами.
- Помидоры измельчим на тонкие дольки, предварительно сняв с них шкурку. Она легко отойдет, если залить помидоры на 3 минуты крутым кипятком.
- Шампиньоны нарежем тонкими слайсами.
- Сделаем соус из лука и томатов. Для этого лук нужно слегка обжарить в глубокой сковороде, добавить томаты и тушить 3 минуты.
- Затем следует добавить шампиньоны, посолить, поперчить, добавить сахар, рубленый чеснок и орегано и потушить все вместе не более 3 минут.
- Дать соусу немного остыть.
- Обсушенные баклажаны обваляем в муке и обжарим каждый кружок с двух сторон до легкой корочки. Если масла при жарке было много, можно выложить готовые кружочки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее.
- Возьмите глубокую форму для запекания, на ее дно вылейте половину получившегося соуса.
- На соус выложите в один слой половину жареных баклажанов и посыпьте натертой моцареллой, не жалея сыра.
- Далее выложите оставшиеся баклажаны, снова посыпьте моцареллой.
- Полейте запеканку оставшимся томатным соусом.
- Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Если в вашей духовке есть разные режимы приготовления, включите верхний и нижний нагрев одновременно.
- Пока запеканка готовится, на мелкой терке натрите пармезан, смешайте его с молотыми сухарями. Спустя 20 минут достаньте блюдо из духовки, посыпьте пармезаном с сухарями и готовьте еще 10-15 минут.
- Запеченные баклажаны «Пармиджано» кушают горячими, пока сырная корочка не успела остыть – в этом виде блюдо гораздо вкуснее, чем холодное. С «Пармиджано» отлично сочетается белый хлеб, а в идеале – свежая чиабатта или хрустящая итальянская лепешка фокаччи.
Фаршированные баклажаны по-турецки, запеченные в духовке
Баклажаны очень любят и умеют вкусно и разнообразно готовить и в Турции. Предлагаем вашему вниманию один из рецептов баклажанов, приготовленных по-турецки. В этом варианте «синенькие» режут тонкими пластинками, обжаривают и укладывают слоями с овощной начинкой в жаропрочную форму, а затем запекают.
Ингредиенты:
- Баклажаны –3-4 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Чеснок – 3-5 зубчиков или по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Базилик свежий или сухой – по вкусу.
- Петрушка или кинза свежая – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Перец острый (чили) – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем баклажаны. Удаляем плодоножку, разрезаем баклажаны вдоль, на дольки толщиной 5-7 мм.
- Теперь дольки можно просто посыпать солью и дать им постоять 30 минут, чтобы вышла горечь. А можно (в добавок к соли) еще и залить баклажаны водой, прижав чем-нибудь тяжелым – как показывает практика, под таким «водяным прессом» горечь из этих овощей выходит быстрее и лучше.
- Через полчаса баклажаны нужно обмыть и обсушить бумажным полотенцем, а затем обжарить с двух сторон на хорошо разогретой сковороде и небольшом количестве растительного масла.
- Для блюда нужна овощная начинка. Ее можно приготовить за те полчаса, пока баклажаны пускают горечь. Обмойте лук и морковь. Лук нарежьте мелко, а морковь натрите на крупной или средней терке. Чеснок и зелень порубите.
- Помидоры очистите от шкурки (выдержав 3 минуты в кипятке), затем разрежьте на дольки и удалите семена, оставшуюся мякоть порубите на мелкие кусочки.
- Обжарьте лук на растительном масле 3-4 минуты, затем добавьте морковь, обжаривайте все вместе до полуготовности еще 4-5 минут.
- Добавьте помидоры, посолите, добавьте перец чили и сушеный базилик по вкусу и доведите начинку до готовности. Если нужно, подлейте еще чуть-чуть масла для жарки.
- В готовую овощную начинку добавьте рубленый чеснок и зелень, черный молотый перец, хорошо перемешайте.
- Противень для запекания смажьте растительным маслом или же выстелите фольгой, также смажьте ее маслом. Запекать можно и в глубокой форме, смазанной маслом. На противень (либо в форму) укладывайте слоями баклажаны и овощную начинку. Верхним слоем должны лежать баклажаны.
- Отправьте овощи запечься на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Готовые баклажаны по-турецки посыпьте рубленой зеленью.
Баклажаны-лодочки под шапкой из взбитых белков
Не только очень оригинальной, красивой и вкусной закуской, но и полноценным самостоятельным блюдом являются баклажаны-лодочки, начиненные обжаренными томатами и беконом. Блюдо подается горячим или теплым на обед или на ужин. Из трех больших баклажанов получается 6 порционных фаршированных лодочек.
Ингредиенты:
- Баклажаны –3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Бекон – 200 гр.
- Куриное яйцо – 3-4 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Базилик свежий или сухой – по вкусу.
- Панировочные сухари – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
- Баклажаны для лодочек выбирайте молодые, чтобы внутри плодов было как можно больше мякоти, а не зерен. Вымойте, удалите плодоножку и разрежьте их вдоль на 2 части. Так у вас получатся по 2 лодочки из каждого баклажана.
- Чайной ложкой удалите мякоть из середины разрезанных баклажанов, но не слишком много, чтобы стенки лодочек не получились слишком тонкими.
- В кастрюле вскипятите воду, посолите и отварите в ней баклажаны 15 минут при среднем кипении.
- Отваренные лодочки откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
- Пока баклажаны будут вариться, мелко нарежьте лук, мякоть баклажанов и помидоры нарежьте небольшими кубиками, сняв с помидоров шкурку.
- Бекон нарежьте кубиками.
- Обжарьте лук с беконом до мягкости и золотистого цвета. Если нужно, добавьте для жарки растительное масло, но, если бекон очень жирный, вам хватит и жира от него.
- К обжаренному луку и бекону добавьте нарезанную мякоть баклажанов, хорошо перемешайте и обжаривайте еще 3 минуты. Затем добавьте томаты и доведите зажарку до готовности.
- К готовой зажарке добавьте измельченный базилик и рубленый чеснок.
- Возьмите 3 крупных или 4 мелких яйца, отделите желтки от белков, взбейте вилкой желтки и отправьте в сковороду к овощам, быстро перемешайте. Снимите сковороду с огня.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее баклажанные лодочки.
- Начините лодочки овощной зажаркой, а сверху посыпьте панировочными сухарями.
- Яичные белки немного подсолите и взбейте миксером в крепкую пену, затем выложите их в виде небольших шапочек на каждую фаршированную лодочку.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте лодочки 10-15 минут, пока белки не схватятся.
- Фаршированные лодочки из баклажанов готовы!