Вкусные приправы для курицы

Интересная статья про приправы, рекомендованные к мясу птицы. Какими должны быть специи для курицы, чтобы результат получился идеальным и вкусным.

На основе мяса птицы каждая хозяйка может приготовить вкусные повседневные и праздничные яства.

Чтобы их вкус стал более глубоким и насыщенным, одной соли недостаточно — блюда должны быть правильно приправлены.

Но какими должны быть специи для курицы, чтобы результат получился идеальным?

Специи для курицы — секреты шеф- поваров

Из этой статьи вы узнаете :

Какие специи лучшего всего подходят для приготовления курицы

Чеснок

Зубчиками шпигуют куриные тушки, предназначенные для запекания, приправа предназначена для курицы гриль.

Кашицу вводят в соусы и маринады, используют для холодца.

Это универсальное средство, позволяющее получить интересный вкусовой оттенок и удивительно приятный аромат.

Чтобы поджарить вкусное мясо, можно предварительно потомить на сковороде дольки чеснока в масле, вынув их через 1-2 минуты, а затем на этом же масле жарить основное блюдо.

Карри

Куриное мясо с карри – это классическое сочетание, полюбившееся по всему миру, что обусловлено мягким, сливочно-пряным вкусом готового блюда. Не менее привлекательными остаются внешние характеристики — ярко-желтый цвет придает мясу некий индийский колорит и возбуждает аппетит.

Куркума

Пряность с легким, ненавязчивым вкусом и ароматом помогает придать птице нотку остроты, пикантности.

Это постоянный компонент большинства сборных приправ, предназначенных для приготовления данного вида мяса. Готовое блюдо приобретает приятный золотистый оттенок, поэтому куркуму вводят в супы, соусы, пловы, ризотто. Куркума считается более дешевым заменителем шафрана.

Розмарин

Благодаря своему специфическому вкусу и аромату розмарин практически не терпит соседства других специй.

Повара рекомендуют добавлять веточки в маринады для куриного шашлыка или выкладывать около тушек по время запекания.

При тепловой обработке будет выделяться сок, который наполнится ароматами розмарина. Получившаяся жидкость станет основой чудесных соусов к печеной птице.

О том, какие приправы и специи подходят для приготовления утки , читайте в этой статье

Тимьян

Пряность эффективно «работает» в маринадах, бульонах, соусах, основанных на сливках или сметане. Чабрец помогает избавиться от немного скучного вкуса грудки. Для приготовления супов пряность вводится на 3-5 минут, после чего вынимается.

Курица в сметане с тимьяном может стать коронным блюдом любой хозяйки.

Паприка

Сладкий перец насыщенного темно-красного цвета является неотъемлемым компонентом всех блюд, содержащих птицу. Она, сочетаясь со специей, приобретет легкую сладость, умеренно острый вкус, что актуально для мяса барбекю, для котлет, гуляшей, для бастурмы, при тушении и приготовлении соусов.

Майоран и орегано

Обе приправы тесно переплетаются по своим вкусоароматическим свойствам. Орегано и майоран отличаются интенсивным ароматом, поэтому их введение в состав блюд должно быть строго дозированным.

При варке домашних куриных супов достаточно добавить щепоть за несколько минут до выключения огня. Интересно, что для маринования курицы специи настаиваются, наподобие чая.

Кориандр

Пряность со сдержанным, но специфическим привкусом весьма успешно используется при выпечке хлеба и пресных сдобных изделий. Переработанный кориандр используется для усиления вторых блюд, томатных, сливочных, мясных соусов, эффективен для запекания. Цельные семена рекомендовано добавлять в кислые маринады и супы.

Рекомендованный подбор смесей специй для курицы

Для жареной курицы

Смесь специй для жарения поможет получить аппетитную хрустящую корочку. Достаточно смешать пряности с маслом, натереть птицу и отправить ее на сковороду.

Следует использовать чеснок, кориандр, карри, черный перец, мускатный орех.

Как приготовить цыпленка-табака- видео

Для вареной курицы

В бульоны не стоит вводить ничего, кроме тимьяна, чеснока, лука. Хозяйкам следует проявить внимательность — такие блюда варятся без участия лаврового листа. Специи для курицы, кроме тимьяна, вводится в начале варки. Последняя приправа добавляется за 3-5 минут до конца.

Вкусный рецепт!  Вкусные алкогольные напитки в магазине

Для куриного фарша и котлет

Основным компонентом комплексной приправы становится орегано. Остальные составляющие вводятся по собственному вкусу. Если это детское меню, можно ограничиться орегано и солью, а для ценителей пикантных блюд состав обогащают паприкой, чесноком зеленым луком, укропом.

Пожарские котлеты рецепт — видео

Для холодца

Чтобы приготовить вкусный холодец с курицей, достаточно запастись головкой чеснока, зеленью петрушки. Приправы выкладываются вместе с мясом в форму для заливки в измельченном виде. Некоторые повара советуют избегать нарезки, выкладывая петрушку и чеснок в целом виде.

О том, как приготовить очень вкусную курицу с хрустящей курицей в духовке, читайте тут.

Для курицы в сметане

Рекомендовано использовать такие специи для курицы, как кориандр, укроп, петрушка, корица, имбирь, тмин, тимьян, эстрагон, розмарин, шалфей, майоран, смеси перцев, чеснок, карри. Смесь приправ вводится в сметану, в которой запекается или тушится мясо.

Для запекания в духовке, шашлыка, гриля

Пряные травы позволят получить изумительные блюда гриль или мясо, приготовленное в рукаве. Достаточно смешать чеснок, паприку, куркуму и кориандр, натереть птицу и оставить на 30-45 минут до тепловой обработки.

Запечная курица в духовке- видео

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления курицы и не только .

В зависимости от пряностей хозяйкам удается готовить из птицы совершенно разные по вкусу кулинарные шедевры. Не все специи одинаково хорошо подходят для куриного мяса. Прежде чем использовать приправы для курицы, стоит убедиться, что получится на самом деле вкусно.

Ароматные травы

От времени добавления пряностей и перечня трав необходимых для приготовления еды либо улучшатся вкусовые качества блюда, либо портятся. Одни специи кладите в середине готовки, другие – в самом конце. Список подходящих трав:

Перечисленные растения используйте как в свежем, так и в сухом виде. Многие травы растут в садах или на подоконниках у россиян. Поэтому их применять особенно просто. Более экзотические пряности возможно приобрести в магазине или на рынке.

Перечень ароматических пряностей должен быть разным, в зависимости от ингредиентов блюда. Например, чтобы приготовить овощное рагу с курицей, возьмите такие травы:

Перечисленные приправы используйте в сухом виде. Веточки розмарина перед подачей желательно достать и выбросить. Каждую порцию овощного рагу посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью петрушки или укропа.

Тушить крылышки можно со свежими стеблями эстрагона. Зимой же — в сухом виде, добавляя в начале приготовления. Эстрагон дает мясу неповторимый аромат, но не влияет на вкус.

Специи

Ни одно блюдо из курицы нельзя приготовить без соли. Если с травами и специями можно экспериментировать, то соль является обязательной. Без нее мясо получится пресным, а для многих – совершенно несъедобным. Также многие относятся к черному перцу, считая его неотъемлемым компонентом большинства кулинарных затей.

Классической специей для куриного мяса считается кари. Желтый ароматный порошок добавляют как в соус, так и в ароматную смесь для запекания или маринования мяса. Кари также хорошо выступает и как приправа к рыбе.

Помимо кари для приготовления куры используйте следующие компоненты:

  • паприка;
  • порошок чеснока;
  • куркума;
  • кориандр;
  • черный и красный перец;
  • мускатный орех;
  • порошок имбиря;
  • корица.

Помимо специй и трав, с куриным мясом хорошо сочетается лимонный и гранатовый сок, а также различные соусы: песто, терияки, брусничный, сальса или сливочный. Обычно пряности добавляют в процессе приготовления, а соусы – при подаче блюда.

Чтобы придать блюду изюминку желательно брать разные приправы или их сочетание. Интересно пробовать разные вкусы, чувствовать, как мясо раскрывается с той или иной специей. Можно купить готовые наборы трав, например, итальянские или прованские, а можно экспериментировать с ароматными сочетаниями самостоятельно.

Приправа для курицы – это пряная смесь, состоящая из разнообразных специй, трав, соли и сушеных овощей. Ее использование позволяет придать мясу более яркий и насыщенный вкус, а также сделать блюдо визуально привлекательным благодаря возникшей золотисто-оранжевой корочке.

Состав

Классическая приправа для курицы содержит несколько компонентов из обширного списка продуктов, подходящего к данному виду мяса.

Базовыми считаются черный перец, соль, чеснок и лавровый лист – именно они формируют основу пряной смеси. В разнообразных вариациях могут быть задействованы чили, шалфей, кориандр, куркума, мускатный орех, порошковая горчица, тимьян и перцы.

Помимо этого, часто используются сушеные травы, например, мята, высушенная зелень, в том числе и лук, а также обработанные сходным образом овощи – морковь, лук, чеснок и пастернак. Не стоит забывать и про имбирь – в сочетании с мясом он пользуется большой популярностью. Как правило, калорийность пряной смеси не превышает 160 калорий.

Вкусный рецепт!  Ежик из гофрированной бумаги своими руками

Однако при покупке готовой смеси нельзя гарантировать, что в составе будут представлены лишь полезные компоненты. Многие недобросовестные производители добавляют усилители вкуса, ароматизаторы искусственного происхождения. Такая продукция может негативно повлиять на состояние организма человека. Поэтому лучшим вариантом считается самостоятельное приготовление смеси специй.

Вред и противопоказания

При выборе приправы необходимо учесть индивидуальную непереносимость, состояние здоровья. Так, куркума не разрешается лицам, страдающим от наличия камней в желчном пузыре, кроме того, порой она вызывает диарею. Обильное использование базилика приводит к тошноте.

Любые пряности действуют так, что слизистые поверхности желудочно-кишечного тракта раздражаются, поэтому аккуратнее с ними следует быть больным заболеваниями ЖКТ.

Разумное ограничение вводится для беременных и кормящих женщин, пациентам с гипертонией и аритмией.

Не рекомендуется угощать блюдом со специями детишек, не достигших возраста 3 лет.

Перед употреблением специй проконсультируйтесь с врачом.

Какие смеси специй подходят?

Чтобы выбрать максимально подходящую смесь специй, важно понимать, какой вкус и аромат станет гармонично сочетаться с нежным вкусом белого мяса, ничуть не перегружая его.

Черный и красный перцы добавляют блюду насыщенный островатый вкус.

Если готовить курицу с чесноком, то в лучшую сторону изменится аромат, причем сработает как свежий, так и засушенный продукт.

Куркума придаст кушанью насыщенный золотой оттенок, хрустящую корочку и легкую остроту.

Классическим решением является соль, которая не только делает вкус ярким, но и увеличивает срок хранения продукта.

Паприка добавит мясу необходимой сладости.

Использование майорана приведет к тому, что у птицы появится необычный пряно-цветочный аромат, а вкус станет одновременно и жгучим, и сладким.

Имбирь не только создаст необходимую жгучесть, но и принесет пользу здоровью. Тимьян применяется либо в свежем, либо в сушеном виде для придания блюду сильной остроты и запаха. Использование кориандра зависит от специфики готовящегося блюда: для бульона и маринада подойдут целые зернышки, а для жарки и запекания – уже перемолотые.

Орегано используется в малых количествах за 5 минут до завершения тепловой обработки. Его принято добавлять в маринад, суп или котлетный фарш.

Розмарин обычно применяется в свежем виде для придания кушанью незабываемого «лесного» аромата. Однако он плохо соседствует с лавровым листом.

Рецепт приправы

Для реализации одного из вариантов потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. сухого чеснока;
  • 0,5 ч. л. перечных шариков различных видов;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 1 ч. л. паприки.

Приготовление начинается с обработки в ступке самых крупных компонентов, то есть зерен и горошков перцев. Как правило, для того чтобы их растолочь, приходится потратить от 5 до 10 минут. Конечное состояние не должно напоминать пыль – скорее, некрупную крошку. На следующем этапе к ним добавляется куркума.

Следом в ступку следует соль, а иногда и малое количество сахара, в зависимости от желаний повара. На следующем этапе в смесь добавляются паприка, чеснок и сушеный укроп. Используя пестик, все имеющиеся компоненты предстоит перетереть между собой. Скорее всего, на это уйдет приблизительно 10 минут. Имеющегося количества приправы должно хватить на обработку куриной тушки весом в 2,5 килограмма.

Перед использованием смесь удобнее будет перемешать с растительным маслом и применить для промасливания мяса для дальнейшей термической обработки.

Как выбрать?

Хорошая куриная смесь приправ обладает приятным, но не резким ароматом, без ярко выраженной овощной нотки, поэтому при покупке на развес пряности стоит понюхать.

Выбирая продукцию в магазине, предстоит внимательно изучить упаковку. Обязательно должен быть указан состав, страна и компания-производитель, а также срок годности. Немаловажной считается информация о соотношении белков, жиров и углеводов, а также калорийности в 100 граммах продукта. Крайне негативной считается ситуация, когда в составе указаны искусственные ароматизаторы, вкусовые усилители, а также пальмовое масло.

Специи могут как подчеркивать имеющийся вкус, так и его изменять, преображать внешний облик и цвет продукта.

К примеру, желтая куркума или красная паприка будут уместны для приготовления привлекательного мяса, предназначенного для праздничного стола, а жгучие перцы как нельзя лучше подойдут для маринования шашлыка. Помимо этого, выбор специй зависит еще и от способа дальнейшей термической обработки продукта: будет ли он вариться, жариться или запекаться.

Как использовать?

В том случае, когда смесь приправ для курятины изготавливается самостоятельно, важно тщательно измельчить используемые ингредиенты – их малый размер и однородность обеспечат получение сочной и вкусной птицы. Компоненты засыпаются в ступку тоненьким слоем, а после тщательно обрабатываются пестиком. Завершив процесс измельчения, стоит попробовать щепотку смеси на вкус и определить, необходимы ли ей какие-то дополнительные ингредиенты.

Добавлять специи рекомендуется за несколько минут до готовности, если в рецептуре не указано иное.

Дополнительно те же ингредиенты можно использовать и для соуса, подающегося отдельно.

Вкусный рецепт!  Свинина в пивном кляре

Для гриля

Планируя барбекю, мясо предварительно придется замариновать.

  • В качестве маринада прекрасно подойдет смесь соевого соуса, черного перца, базилика и кориандра.
  • Другим интересным вариантом станет смесь из половины чайной ложки куриной приправы, соевого соуса, меда, дижонской горчицы и пропущенного через пресс свежего чеснока.
  • Готовя полноценный шашлык, стоит предварительно замариновать курочку в смеси паприки, куркумы, семечек укропа, кинзы и лука. Добавить остроты в этом случае удастся при помощи перечной смеси, а также базилика.

Всегда удачным оказывается маринад, для приготовления которого используются:

  • пара чайных ложек кориандра;
  • имбирный корень длиной в 2,5 см;
  • щепотка тмина;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. чили;
  • лимонный сок по вкусу;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 0,5 л кефира.

Замариновывать курицу в этом случае рекомендуется на протяжении минимум 8 часов или всей ночи.

Для приготовления курочки-гриль потребуется букет из ярких и острых вкусов. К ним относятся чили, паприка, кориандр и пажитник, чеснок в гранулах, базилик, мускатный орех, черный молотый перец, имбирь, а также горчичные зерна.

Для приготовления в духовке

Для запекания курицы в духовом шкафу чаще всего используется микс из куркумы, чеснока, паприки и кориандра. Сперва получившейся смесью натирается тушка и оставляется пропитываться на протяжении 45 минут, а затем последняя перекладывается в рукав для запекания.

Если готовиться птица будет сразу же с картофелем, то необходимую нотку добавят розмарин, шафран, красный перец и свежий чеснок.

Для комбинации с грибами больше подойдут куркума и кориандр. Специалисты рекомендуют не только натереть поверхность, но дополнительно сделать разрезы под кожей и заполнить их дольками чеснока. Рядом с мясом рекомендуется разместить веточки розмарина, а на протяжении всего процесса готовки поливать птицу появляющейся жидкостью.

Некоторые кулинары натирают чесноком кожицу птицы, а остальные приправы размещают под кожей. При запекании цельной тушки солевая обработка происходит не только внутри, но и снаружи. Розмарин и чабрец в этом случае следует применять отдельно и в гораздо меньшем количестве, чем остальные составляющие смеси.

Существует также необычная методика натирания специями готовящейся цельной тушки. Понадобятся в этом случае паприка, чабрец, розмарин, чеснок, черный молотый перец и соль.

Солью тушка натирается изнутри и снаружи, а чесноком обработка проходит лишь сверху кожицы. Чабрец размещается на белой мясной грудной части птицы, а розмарин – с другой стороны, на красном мясе. Специи отправляются под кожу, чтобы не сгореть, но напитать мясную часть. Паприкой же тушка натирается так же, как и солью. Приготовленная курочка будет обладать очень необычным разносторонним вкусом.

Приготовление белого мяса в мультиварке также не обойдется без смеси приправ. Последняя в этом случае составляется из черного перца, орегано, свежего чеснока и тимьяна. Тушка отдельно просаливается, а после натирается смесью пряностей. По желанию к ним добавляется еще и ложка куркумы, способная окрасить кушанье в красивый золотой цвет.

Для жарки на сковороде

Жареной курице подойдет комбинация из мускатного ореха, карри, чеснока, черного перца и кориандра. Специи необходимо будет перемешать с растительным маслом и использовать для натирания тушки. Если планируется обжаривать грудку в сметане, то стоит перемешать молочный продукт с имбирем, карри, перцами, розмарином, корицей, другими специями и уже после использовать для дальнейшей термической обработки.

В случае с котлетами стоит добавить в фарш чеснок, орегано, паприку и сушеную зелень.

Особенности хранения

Главное, что следует помнить при хранении приправы для курицы, это то, что находиться ей следует в плотно закрывающейся емкости, например, с завинчивающейся крышкой. Покупную приправу не разрешается использовать более двух лет.

Храниться в течение этого срока она обязательно должна в темном шкафчике.

Самодельную приправу стоит разместить в стеклянной баночке с крышкой и убрать также в затемненное место. Срок годности у домашней смеси, как правило, такой же, как и у покупной.

О том, какие приправы применять для курицы-гриль, куриных окорочков и крыльев, смотрите в следующем видео.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin