Содержание:
Творожно-тыквенный кекс без использования муки и жира подойдет для диетического, правильного и лечебного питания.
По Дюкану использовать с этапа "чередование" в белково-овощные дни. По норме отрубей — на два дня.
Для теста измельчить тыкву блендером. Для легкости взбивания сразу добавьте яйца.
Как только масса станет однородной добавьте творог, сахарозаменитель, разрыхлитель. Взбить до однородности.
Отруби лучше измельчить в кофемолки до состояния муки. 70 грамм это пять столовых ложек с большой горкой. Если кофемолки нет, тогда добавьте их целиком и оставьте тесто на 10-15 минут, чтобы отруби размякли и потом не хрустели в готовом кексе.
Разлить тесто по формам. Поднимается не очень сильно, поэтому можно наливать почти до верха.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Получатся такие яркие и нежные кексы, которые не испортят фигуру.
Рецепт: диетический кекс из тыквы! Для тех кто сидя на диете хочет побаловать себя вкусной выпечкой не влияющей на фигуру. Тыквенный кекс по Дюкану рекомендуется употреблять в овощные дни.
Желаете на диете побаловать себя вкусными кексами? Почему бы и нет. Дюкан дает такую возможность всем, кто не ленится готовить для себя вкусные десерты, тем более блюда из тыквы очень полезны. Тыквенные кексы можно есть со второго этапа диеты Дюкана в овощные дни.
Во время второго этапа диеты Дюкана чисто белковые дни чередуются с белковыми и овощными. Именно в такие дни можно побаловать себя вкусными тыквенными кексами. По вкусу они напоминают фруктовые пироги. В рецепте указаны исключительно разрешенные французским диетологом продукты, поэтому за свою талию можно не опасаться. Дюкан рекомендует не превышать количество более одной столовой ложки в день кукурузного крахмала, поэтому либо кексами придется поделиться, либо отложить половину на следующий день.
Ингредиенты для приготовления тыквенного кекса:
- тыква сладкая – 500 грамм;
- яйца крупные куриные – 2;
- цедра лимона натертая – 1 столовая ложка;
- кукурузный крахмал – 2 полные столовые ложки;
- сахарозаменитель – 2 пакетика;
- щепотка разрыхлителя и пару капель лимонного сока.
Приготовление тыквенного кекса
Разогреть духовку. Испечь в ней тыкву, остудить.
Духовку не выключать. Отделить белки от желтков, аккуратно разбив скорлупу пополам, поставить белки на несколько минут в холодильник, присыпав их солью.
Смешать блендером тыкву, желтки, крахмал, сахарозаменитель, натертую на мелкой терке цедру лимона, разрыхлитель и лимонный сок.
Масса не должна быть слишком водянистой, иначе придется добавить крахмала.
Взбить белки венчиком до твердой пены.
Ввести их в массу, аккуратно перемешивая лопаткой.
Выложить тесто в силиконовую форму для кексов и поставить в разогретую духовку (до 180 градусов) на 40 минут.
Если кексы не пропекутся, то сделать медленный огонь и допечь еще 15 минут. Затем дать остыть. Замечательный легкий десерт готов.
Ингредиенты:
- сырая тыква – 150 г (из нее получается 110 г пюре)
- овсяные отруби, размолотые в муку – 2 ст. ложки
- кукурузный крахмал – 1 ст. ложка (=1 продукт из списка дополнительных)
- сухое обезжиренное молоко – 2 ст. ложки (=2/3 продукта из списка дополнительных)
- соль – щепотка
- разрыхлитель теста – 2/3 ч. ложки
- яйца – 2 шт.
- сахарозаменитель – по вкусу (в данном случае тыква не сладкая – 5 мерных ложечек «Фитпарада»)
- растительное масло – 1 ч. ложка (также по желанию)
Приготовление
Тыкву порезать небольшими кусочками и отварить на пару до мягкости. У меня 10 минут на это ушло. Немного остудить и сделать пюре. Натереть цедру лимона 0,5-1 чайную ложку.
Белки отделить от желтков. К пюре добавить цедру лимона, 2 желтка, сахарозаменитель, 1 чайную ложечку растительного масла. (Дюкан разрешает на Круизе ))) Все тщательно перемешать.
Белки взбить до устойчивых пиков.
Аккуратно соединить белки, смесь пюре и желтков и сухие компоненты. Для сухих компонентов хорошо использовать традиционное сито и сначала их просеять. Все хорошо перемешать движениями снизу вверх и выложить в формы.
Поставить в разогретую духовку, испечь, достать, немного остудить и вынуть кексы из тыквы из формы. Приятного аппетита! Рекомендую попробовать печенье из овсяных отрубей.
Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога