Ингредиенты
- рисовая вермишель – 300 гр.
- куриное филе – 300 гр. (я взял грудку)
- шампиньоны — 200 гр.
- репчатый лук – 2 небольшие головки
- имбирь – 2 кусочка корешка
- крахмал – 2 ст.ложки
- растительное масло – 200 гр.
- бульон куриный – 200 мл.
- соевый соус – 100 мл.
- зелень
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Куриное филе помыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками и обвалять в крахмале.
Лук нарезать полукольцами, грибы – полосками (пластинками).
Имбирь очистить и нарезать мелкими кубиками.
В кипящую воду положить вермишель и варить до готовности (ок. 4-5 мин.).
Затем промыть, дать стечь воде и полить ложкой раст.масла и аккуратно размешать, чтоб вермишель не слиплась.
На разогретую с маслом (2 ст.л.) сковороду выложить кусочки курицы и имбирь и быстро обжарить постоянно помешивая. Затем влить 2 ст.л. соевого соуса, подержать на огне 1 мин. и вынуть из сковороды.
Влить оставшееся масло, сильно разогреть, положить лук и грибы. Жарить 5 мин. постоянно помешивая.
Затем выложить в сковороду вермишель, влить горячий бульон, соевый соус, посолить поперчить, добавить курицу, осторожно, но хорошо всё перемешать и довести до готовности (примерно 5 мин.) постоянно помешивая. В конце добавить рубленую зелень.
Выложить на тарелку и украсить по своему желанию и настроению.
Сейчас очень популярны блюда азиатской кухни, многие пробуют готовить салаты с крахмальной и рисовой лапшой. Я тоже готовила салат из фунчозы, а моя сестра готовит кукси с рисовой лапшой. А сейчас я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления рисовой лапши с грибами шиитаки.
Единственная сложность в приготовлении этого блюда – найти тамариндовую пасту. Я побродила по просторам интернета и нашла выход, пасту можно заменить соком лайма или лимона.
В магазинах с азиатскими продуктами обычно продается тамаринд очищенный в брикетах.
Хранить брикет можно долго, а для приготовления пасты надо взять несколько плодов, залить водой 1:1 и оставить на часов 8-10, затем плоды протереть через сито и паста готова (срок хранения в холодильнике 7 дней).
Нам потребуется на 4 порции:
*12 сушеных грибов шиитаке,
* 600 г рисовой лапши
* 300 г куриного филе,
* 600 мл куриного бульона,
* 2 ст. ложки соевого соуса,
* 3 ч. ложки тамариндовой пасты или вустерского соуса,
* 2 стручка красного перца чили
*2 стебля черешкового сельдерея,
Приготовление рисовой лапши с грибами и курицей:
Куриное филе вымыть, осушить и нарезать небольшими кусочками.
Морковь очистить, вымыть и нарезать вдоль тонкими ломтикам.
Сельдерей ополоснуть и крупно нарезать.
Перец чили ополоснуть и, удалив плодоножки и семена, мелко порубить.
Грибы шиитаке залить 400 мл кипятка и оставить на 30 минут.
Грибы переложить в другую посуду.
Воду из-под грибов смешать с бульоном и соевым соусом.
Добавить перец чили, тамариндовую пасту.
Положить куриное филе, овощи и варить 15-20 минут.
Добавить рисовую лапшу, накрыть крышкой и оставить на 4 минуты.
Приправить по вкусу. Разложить по порционным тарелкам и подать готовое блюдо горячим.
Рисовая лапша с овощами, шампиньонами, спаржевой фасолью и куриным филе — красочное, питательное и вкусное блюдо в азиатском стиле, которое придется по вкусу ценителям восточной кухни. Блюдо готовится путем быстрого обжаривания всех компонентов на сильном огне в раскаленной сковороде, что позволяет не только раскрыть и выгодно подчеркнуть вкус всех компонентов, но и в рекордные сроки подать к столу сытный обед или ужин. Попробуйте!
Продукты (на 4 порции) | ||
Лапша рисовая — 250 г | ||
Филе куриное — 200 г | ||
Баклажан — 270 г (1 шт.) | ||
Грибы шампиньоны — 100 г | ||
Перец болгарский — 220 г (1 шт.) | ||
Фасоль спаржевая замороженная — 100 г | ||
Лук зелёный — 30 г | ||
Чеснок — 9 г (2 зубчика) | ||
Перец острый — 0,25-0,5 шт. (по вкусу) | ||
Соус соевый — 2 ст. ложки | ||
Масло растительное — 3 ст. ложки | ||
Вода — 50-100 мл | ||
Перец чёрный молотый — по вкусу | ||
* | ||
Для подачи (по желанию): | ||
Кунжут — 2-3 щепотки | ||
Лук зеленый — 1-2 пера |
Подготовить все необходимые продукты.
Нарежьте куриное филе, сладкий перец и баклажан тонкими полосками, размером на 1 укус.
Стебли зеленого лука и шампиньоны нарежьте кусочками приблизительно того же размера, что и остальные компоненты.
Мелкие шампиньоны разрежьте пополам или на четвертинки, крупные нарежьте соломкой.
Мелко нарежьте чеснок и острый перец.
Замороженную длинную спаржевую фасоль нарежьте небольшими кусочками, не размораживая.
Сварите рисовую лапшу, придерживаясь инструкции на упаковке, но уменьшив рекомендуемое время варки на 1-2 минуты, чтобы лапша оставалась упругой и не рвалась в процессе дальнейшего приготовления блюда.
Готовую лапшу быстро обдайте холодной водой и тщательно процедите. Сбрызните лапшу 1 ст. ложкой растительного масла, перемешайте и оставьте в кастрюле под крышкой.
В сковороде на сильном огне разогрейте 2 ст. ложки растительного масла. Когда над поверхностью масла появится прозрачный легкий дымок, осторожно добавьте в сковороду кусочки куриного филе и обжарьте 2 минуты, до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Не снижая огонь и продолжая постоянно помешивать, добавьте в сковороду баклажаны. Обжарьте 2 минуты.
Затем добавьте спаржевую фасоль, чеснок, сладкий и острый перец. Обжарьте всё ещё 2 минуты.
Добавьте в сковороду зеленый лук и шампиньоны. Обжарьте еще 1 минуту.
Влейте соевый соус. Обжаривайте всё ещё полминуты.
Добавьте рисовую лапшу. Перемешайте и готовьте ещё полминуты.
Влейте воду. Еще раз все хорошо перемешайте, для того чтобы получившийся соус равномерно распределился по лапше и овощам.
Выключите огонь. По желанию присыпьте блюдо черным молотым перцем, кунжутом и зеленым луком. Сразу же подавайте блюдо к столу.
Рисовая лапша с овощами и куриным филе готова.