Очень яблочный пирог и главное, совсем без масла. Такой ароматный, влажный сочный. По вкусу напоминает клафути, хотя, по сути это и есть клафути, только с огромным количеством начинки и малым количеством теста. Хорошая альтернатива шарлотке и цветаевскому пирогу!
- Яблоки (твердые, лучше кислых сортов), очищенные от кожуры и сердцевины 1 кг
- Мука 150 г
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Соль щепотка
- Яйца 3 шт
- Сахар коричневый (можно белый) 120 г
- Молоко 100 г
- Лимон 1 шт
- Для корочки:
- Сахар коричневый (белый) 20 г
- Сливочное масло 15 г
Рецепт приготовления яблочного пирога:
Подготовить форму 22-23 см диаметром (выстелить пергаментом или смазать сливочным маслом, обсыпать манкой, излишки стряхнуть). Духовку разогреть до 180С.
С лимона снять цедру и отжать сок из половины. Яблоки нарезать тонкими пластинками ножом, на тёрке или шинковкой комбайна. Полить лимонным соком.
Яйца взбить с сахаром (не сильно), добавить молоко. Муку просеять с разрыхлителем, перетереть с цедрой. Смешать яично-молочную смесь с мучной, вылить тесто на яблоки, аккуратно смешать, чтобы тесто покрыло пленкой яблоки.
Выложить в форму, слегка прижать рукой. Сверху присыпать сахаром и выложить кусочки масла. Выпекать 40-60 минут. Подавать теплым или холодным. Мне больше нравится в холодном виде.
Самый вкусный яблочный пирог, тесто очень нежное, ароматное, тает во рту! Особенно вкусно с кислыми яблоками.
Рецепт:
Сметана — 1/2 стак.( стакан 250мл.)15 — 20% , можно заменить кефиром 2,5-3,2% жирности.
Разрыхлитель теста — 2 чайные ложки
Яблоки ( 500 г. вкуснее с зелеными, кисловатыми) — 4 — 5 шт.
Способ приготовления:
Желтки отделим от белков, белки уберем в холодильник. Желтки перемешаем. К растопленному сливочному маслу, добавим сахар, ванилин, хорошо перемешиваем, постепенно добавляем желтки и сметану. Всыпаем просеянную муку, разрыхлитель и вымешиваем до однородной консистенции. Белки взбиваем миксером до устойчивых пиков и аккуратно вмешиваем в тесто.
Тесто перекладываем в форму ( у меня, диаметром 24 см). Дно формы застилаем пергаментом, бока смажем маслом и обсыпаем мукой.
Яблоки очистим от кожуры и семян и нарежем дольками.
Яблочный пирог
Рецепт этого яблочного пирога я привезла из Франции. Он на столько нежный, что просто тает во рту.
Ингредиенты
✓ сахар — 60 грамм;
✓ сливочное масло — 20 грамм;
✓ молоко — 100 миллилитров;
✓ ваниль по вкусу;
✓ разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления
Яйца взбиваем с сахаром в пышную массу.
Добавляем ванилин, растопленное сливочное масло, теплое молоко.
Муку просеять и добавить разрыхлитель.
Смешать. Добавить соль.
Яблоки очистить от кожуры и нарезаем тонкими дольками.
Форму смазываем маслом.
Яблоки перемешиваем с тестом и выкладываем в форму.