Рис сырой и вареный вес

Давно искала информацию о разнице в весе исходных продуктов и готовых блюд. Вуаля! Нашла! Только не знаю насколько достоверно!

Так, крупяные и макаронные изделия при их приготовлении прибавляют в весе:
Гречневая каша рассыпчатая — в 2,5 раза
Гречневая каша вязкая — 3 раза
Манная каша — 5 раз
Рисовая каша рассыпчатая — 3 раза
Рисовая каша вязкая — 4 раза
Перловая каша рассыпчатая — 3 раза
Макароны отварные — 2,5 раза
Бобы всех сортов в вареном виде — 2 раза
Чечевица — 3 раза

Если при приготовлении круп выход изделия увеличивается, то при приготовлении мяса выход готовой продукции уменьшается:
Мясо сырое 100 г = 49 г вареного;
Мясо сырое 100 г = 44 г тушеного;
Котлета жареная с хлебом 100 г = 96 г выход готовой;
Курица сырая 100 г = 50 г вареной;
Курица сырая 100 г = 40 г жареной.

Употребляя в пищу ягоды и фрукты, нужно знать их "чистый вес", т. е. без кожуры и косточек:
Яблоко — мякоть 100 г = 110 г с кожурой;
Банан — мякоть 60 г = 90 г с кожурой;
Гранат — мякоть 70 г = 200 г с кожурой и зернами;
Вишня — мякоть 100 г = 115 г с косточками;
Мандарин — 120 г = 160 г с кожурой;
Грейпфрут — 130 г = 170 г с кожурой;

При расчете энергетической ценности и составлении меню нужно помнить о разнице в весе исходных продуктов и готовых блюд. Так, крупяные и макаронные изделия при их приготовлении прибавляют в весе:

  • Гречневая каша рассыпчатая — в 2,5 раза
  • Гречневая каша вязкая — 3 раза
  • Манная каша — 5 раз
  • Рисовая каша рассыпчатая — 3 раза
  • Рисовая каша вязкая — 4 раза
  • Перловая каша рассыпчатая — 3 раза
  • Макароны отварные — 2,5 раза
  • Бобы всех сортов в вареном виде — 2 раза
  • Чечевица — 3 раза

Если при приготовлении круп выход изделия увеличивается, то при приготовлении мяса выход готовой продукции уменьшается:

  • Мясо сырое 100 г = 49 г вареного;
  • Мясо сырое 100 г = 44 г тушеного;
  • Котлета жареная с хлебом 100 г = 96 г выход готовой;
  • Курица сырая 100 г = 50 г вареной;
  • Курица сырая 100 г = 40 г жареной.

Употребляя в пищу ягоды и фрукты, нужно знать их "чистый вес", т. е. без кожуры и косточек:

  • Яблоко — мякоть 100 г = 110 г с кожурой;
  • Банан — мякоть 60 г = 90 г с кожурой;
  • Гранат — мякоть 70 г = 200 г с кожурой и зернами;
  • Вишня — мякоть 100 г = 115 г с косточками;
  • Мандарин — 120 г = 160 г с кожурой;
  • Грейпфрут — 130 г = 170 г с кожурой;
  • Арбуз — мякоть 150 г = 230 г с кожурой.
Вкусный рецепт!  Вкусное соте из баклажанов рецепт с фото

"Разница в весе исходных продуктов и готовых блюд" и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

На своей кухне вы можете приготовить удивительно вкусный рис без электрической рисоварки. Главное при этом – знать правила его приготовления (во сколько раз увеличивается рис при варке, сколько времени его нужно готовить и так далее).

Что такое идеально сваренная крупа?

В правильно приготовленном виде рисинки должны сохраниться раздельными, но при этом не быть сухими. Сваренный рис должен быть мягким, но не скользким. Он должен быть чистым и иметь прекрасный аромат. Рис является прекрасной основой, в которую вы можете поместить другие текстуры и ароматы. Он может быть как отличным отдельным блюдом, так и гарниром с множеством других добавлений.

Вы можете наслаждаться рассыпчатым длинным рисом, который выглядит «пушистым» и мягким, а можете приготовить липкую круглозерную крупу, популярную в Японии и Корее. Если сухой продукт является более предпочтительным для вас, басмати может быть вашим наилучшим выбором. Вместе с тем для блюд вьетнамской и других видов кухни регионов Юго-Восточной Азии этот сорт не очень хорошо подходит.

Наверное, наиболее универсальный вид этого зерна — тайский длиннозерный рис жасмин. Из него можно готовить как европейские, так и азиатские блюда.

Кастрюля для приготовления

Если вы решили приготовить рис на плите, вы должны выбрать емкость с толстым дном, а также с крышкой, которая плотно закрывается. Поскольку готовое зерно в объеме превышает размеры сырого, кастрюля должна быть большой. Во сколько раз увеличивается рис при варке? В зависимости от сорта, этот показатель может варьироваться, но в среднем он разбухает примерно в три раза. Поэтому выбранная вами кастрюля должна быть заполнена сырым рисом не более чем на одну треть. Например, вы можете использовать 2-литровую емкость для приготовления 2 стаканов крупы.

Как рассчитать количество?

При расчете количества зерна нужно учитывать, во сколько увеличивается рис во время варки. Один стакан сырой крупы даст вам примерно три с половиной стакана готового продукта. Это означает, что в среднем 200 граммов риса достаточно для трех человек на один прием пищи. Это позволяет сделать приблизительные расчеты. Желательно готовить полтора стакана крупы для 3-4 человек и соответственно — 2 стакана на компанию из 4-6 едоков.

Вкусный рецепт!  Филе бедрышек курицы в духовке

Сколько нужно времени, чтобы приготовить рис?

Как правило, должно пройти 30 минут со времени включения плиты до момента, когда рис готов. По этой причине желательно ставить крупу вариться в первую очередь, и затем начинать готовить другие блюда для обеда или ужина. Рис будет удерживать тепло в течение приблизительно 30 минут. Поэтому, если приготовление других блюд занимает у вас примерно 1 час, гарнир к ним уже будет готов. Во сколько раз увеличивается рис после варки? Обычно основное изменение объема происходит в процессе приготовления, а после того как кастрюля убрана с огня, крупа только «преет». Некоторые азиатские сорта все же могут незначительно вырасти в объеме и в это время.

Для званого обеда лучше начинать варить рис прямо перед или вскоре после прихода гостей. Пока гарнир готовится, можно спокойно попивать вино и предлагать закуски, вашего участия приготовление крупы не требует. Кроме того, вы можете держать емкость с вареным рисом в тепле после того, как он будет сварен. Просто поставьте кастрюлю в духовку, нагретую до невысокой температуры.

Как мыть рис

Если вы моете рис перед помещением в кастрюлю или рисоварку, необходимо брать значительное количество воды. В любом случае начинайте промывание путем перемешивания крупы пальцами круговыми движениями. Также можно аккуратно потереть его между ладонями, чтобы убрать лишний крахмал. Это составляющее может оказывать влияние на то, во сколько раз увеличивается рис при варке.

Не ждите, что одно промывание сделает крупу чистой. Как правило, первая вода становится грязной и мутной. Ваша цель — повторно промывать рис чистой водой, пока она не будет вытекать почти прозрачной. Если вы отмеряете точное соотношение воды к рису, откиньте его на сито перед тем, как положить в кастрюлю.

Как варить рис на плите

Как правило, в первый раз рис доводят до кипения в не накрытой крышкой кастрюле, а затем уменьшают огонь и накрывают емкость. Во время первоначального кипения лучше быстро перемешать крупу несколько раз, чтобы обеспечить равномерное приготовление и избежать прилипания ко дну. Итак, каков должен быть правильный порядок действий от начала до конца?

  1. Доведите воду с рисом до кипения на высокой температуре.
  2. Перемешайте крупу деревянной ложкой или азиатскими палочками для еды, чтобы поднять кверху зерна, опустившиеся на дно.
  3. Уменьшите огонь до небольшого – вода должна слабо кипеть. Сварите рис, аккуратно помешайте его на протяжении нескольких минут, после чего накройте крышкой и ждите, пока основная часть воды будет поглощена. Помните о том, во сколько раз увеличивается рис при варке. Поверхность готового продукта должна выглядеть глянцевой и сухой. При протыкании верхнего слоя вилкой внизу должен просматриваться небольшой слой воды
  4. Сделайте огонь минимальным, снова накройте крышкой и нагревайте на плите еще на протяжении 10 минут.
  5. Выключите огонь и позвольте рису «дозреть» в закрытой кастрюле на протяжении 10 минут, чтобы уплотнить его и закончить приготовление.
  6. Снимите крышку, размешайте готовый продукт палочками или вилкой, а затем снова накройте крышкой и оставьте еще на 5 минут перед тем, как будете подавать на стол. Теплым рис будет оставаться еще на протяжении 30 минут. Перед тем как начнете раскладывать по порциям, перемешайте приготовленную крупу еще раз.
Вкусный рецепт!  Вкусный соус для курицы в духовке

Что еще нужно знать?

Обязательно читайте инструкцию по приготовлению, указанную на упаковке продукта. Некоторые правила могут отличаться, в зависимости от сорта крупы и от блюда, которое вы намереваетесь готовить. Например, если вы хотите сделать азиатское блюдо, обязательно поинтересуйтесь, во сколько раз увеличивается рис при варке плова. Так, с учетом овощей и масла его размер может вырасти несколько меньше, чем при приготовлении крупы в воде.

Во сколько раз увеличивается рис при варке

Вес продукта изменяется в приготовленном виде в 2-3 раза. Как уже было сказано, количество воды очень важно рассчитать правильно. Если вы добавите ее недостаточное количество, зерно получится наполовину сырым и, вероятно, начнет гореть со дна, как только жидкость испарится. Если вы добавите слишком много воды, рис будет влажным, излишне мягким и переваренным. Именно поэтому необходимо корректировать отношение риса к воде, особенно при готовке в больших емкостях. Также необходимо знать и то, что если готовить крупу в молоке, жидкости нужно больше. Во сколько раз увеличивается рис при варке каши молочной? Примерно в 3,5 раза, если говорить о большинстве самых распространенных сортов крупы. Кроме того, нужно помнить и то, что молоко может начать гореть, поэтому за процессом приготовления каши нужно постоянно следить.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin