Шарлотка из белого хлеба и яблок – это классика, хотя и готовят ее не часто.
Хлеб для шарлотки
Для приготовления нужно обязательно использовать черствый хлеб или батон. При использовании мягкого мякиша шарлотка получается клейкой, плотной и плохо пропекается.
Чтобы "тесто" имело однородную консистенцию, корки с хлеба нужно срезать.
Для шарлотки лучше использовать кислые яблоки. Они придают изделию приятную кислинку, хорошо и быстро пропекаются.
Готовится такая шарлотка быстро и так же быстро съедается!
Рецептов шарлоток много. Попробуйте приготовить шарлотку с розами из яблок или шарлотку со взбитыми сливками.
К сожалению, регистрация закрыта!
Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..
Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click "Anyone can register".
Опубликовано 10.05.2014 автор Экка Мала
Шарлотка
В далеком прошлом шарлотку делали из белого хлеба и заварного крема, а начинку — из яблок и ликера. Это, что называется, историческая шарлотка. Но все же теоретически шарлотка неплохо получится с любыми ягодами и фруктами. А если говорить о практике, то самой вкусной остается обычная яблочная шарлотка из кислых яблок, к примеру, Семеренко или Антоновка. Один из способов приготовления шарлотки – шарлотка из сухарей. Невероятно простой рецепт, который «сойдет» даже для тех, кто делает это впервые. Не менее простой в приготовлении, но и не менее вкусной в результате получается шарлотка из блинчиков с яблоками.
Ингредиенты шарлотки из сухарей с яблоками.
Сухари пшеничные — 1,5-2 ст.
Яблоки – 2-3 шт.
Яйца – 2 шт.
Молоко – 0,5 ст.
Сахар – 0,5 ст.
Корица — 1 ч.л.
Масло сливочное – 1 ст.л.
Как приготовить шарлотку из сухарей с яблоками.
1. Взбиваем в отельной посуде яйца с молоком (нежирными сливками) и сахаром. Заливаем получившейся смесью сухари и оставляем на время, чтобы последние набухли.
2. Яблоки очищаем, освобождаем от сердцевины и нарезаем тоненькими дольками. Тушим в сливочном масле 5 минут, посыпав при этом корицей и сахаром.
3. Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем мукой. Слоями выкладываем массу из сухарей и яблоки.
4. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут.
5. По готовности вынимаем шарлотку из духовки и посыпаем сахарной пудрой. К столу подаем с чаем или молоком.
Часто остаются разные горбушки и кусочки белого хлеба, которые не скушали. Хлебушек выкидывать жалко, поэтому предлагаю приготовить из черствого хлеба великолепную шарлотку с яблоками. Она получается очень нежной, ароматной и мега вкусной. Конечно, это не классическая шарлотка, но её обязательно стоит попробовать! Подать это блюдо можно с шариком мороженого или с соусом к чаю, кофе. Приготовьте наивкуснейшую шарлотку из черствого хлеба с яблоками и, я уверена, в вашем доме не пропадёт ни одного кусочка хлеба.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Яйца слегка взбить венчиком.
Затем к яичной массе влить молоко, добавить ванильный сахар и половину чайной ложки корицы, перемешать венчиком.
В получившуюся массу всыпать какао.
Тщательно перемешать массу венчиком.
Хлеб наломать на кусочки, не очень мелко.
Добавить к кусочкам белого хлеба яично-молочную заливку и перемешать тщательно лопаткой. Все кусочки должны искупаться в заливке. Оставить хлеб на минут 10.
Яблоки очистить от кожуры и семян. Нарезать яблоки на мелкие кубики.
Всыпать к яблокам сахар (я использовала тростниковый сахар) и половину чайной ложки корицы.
Перемешать яблочную начинку.
В форму, смазанную сливочным маслом, выложить кусочки хлеба и слегка прижать ложкой.
Поверх белого хлеба выложить яблочную начинку и разровнять.
Выпекать шарлотку из хлеба с яблоками в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 40 минут (до образования красивой корочки).
Нежнейшую, необыкновенно вкусную шарлотку, приготовленную из черствого хлеба с яблоками, слегка остудить, нарезать на кусочки и подать к столу (я подала с шариком мороженого). Приготовьте этот десерт и вы снова и снова будете возвращаться к этому рецепту!