Вкусный соус для курицы в духовке

Вот она, красавица, лежит во всей красе,

курочку румяную обожают все!

И в самом деле, трудно найти того, кому не пришлась бы по вкусу ароматная курочка, способов приготовления которой существует немало. И на праздничном столе, и на тихом обычном семейном ужине жареное, отварное, тушёное, приготовленное на гриле или в виде шашлыка куриное мясо – это настоящий маленький праздник для близких и друзей. Ну а если подать такое мясо под вкусным соусом, чтобы подчеркнуть вкус приготовленного блюда, то от такого угощения просто невозможно будет отказаться.

Существует множество рецептов соусов для курицы, как классических, так и оригинальных. Благодаря этому великолепному разнообразию стало возможным подобрать именно тот вариант соуса, который сможет наиболее ярко раскрыть настоящий вкус мяса курицы. На сегодняшний день самые распространенные соусы для курицы – это сметанный, молочный, сырный, томатный, сырно-чесночный или чесночно-грибной. Любителям кисло-сладких соусов тоже есть из чего выбирать: вишневый, апельсиновый на основе имбиря, клюквенный соусы для курицы или соус из цветной капусты с томатами способны восхитить даже самых требовательных гурманов.

Соусы для курицы можно условно разделить на «быстрые», из разряда «смешал и готово», и те, с которыми придётся немного повозиться. Все они хороши, каждый по-своему. Выбирайте и готовьте с удовольствием!

Соус сметанный для курицы

Ингредиенты:
½ стак. сметаны,
зелень – по вкусу,
соль, перец.

Приготовление:
Смешайте сметану с зеленью и смешайте в блендере до однородности, посолите и поперчите по вкусу. Вместо сметаны можно использовать кефир или лёгкий йогурт без добавок. От этого соус приобретёт новый оригинальный оттенок, оставаясь по-прежнему вкусным. Сметанный соус подавайте к готовому блюду или используйте как заливку при запекании курицы.

Сметанный соус с хреном и грецкими орехами для курицы

Ингредиенты:
400 г сметаны,
2 ст.л. готового хрена,
2 ст.л. растёртых ядер грецких орехов.

Приготовление:
Смешайте сметану с готовым хреном и растёртыми ядрами грецких орехов. Готовить такой соус нужно непосредственно перед подачей на стол.

Сливочный соус с авокадо для курицы

Ингредиенты:
1 часть густых сливок,
1 часть авокадо,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите авокадо от кожуры, протрите через сито и, постепенно добавляя густые сливки, взбейте массу миксером и слегка посолите. Такой соус идеально подходит к жареной или отварной курочке.

Кисло-сладкий китайский соус для курицы

Ингредиенты:
400 г красной консервированной фасоли,
смесь пяти пряностей: по 2 ч. л. имбиря, семян аниса, фенхеля, корицы и гвоздики,
2 ст.л. красного винного уксуса,
1 ст.л. кунжутного масла,
3 ст.л. патоки,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Непосредственно перед приготовлением соуса смешайте специи и разотрите их в ступке, чтобы они лучше сохранили свой аромат. Приготовленные специи смешайте с фасолью и патокой в блендере до однородной массы. Заправьте получившуюся смесь уксусом и кунжутным маслом, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Такой кисло-сладкий соус идеально подходит к жирной курице. Если смазать её соусом и запечь в духовке, она получается сочной, ароматной и очень аппетитной.

Грузинский ореховый соус для курицы

Ингредиенты:
1 стак. очищенных грецких орехов,
100 мл гранатового сока,
150 мл воды,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. измельчённой зелени кинзы,
1 ч.л. красного перца,
1 ч.л. хмели-сунели,
½ ч.л. шафрана,
½ ч.л. кориандра,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Орехи, чеснок и соль разотрите до однородной массы. Добавьте остальные пряности и снова тщательно разотрите. Гранатовый сок смешайте с кипячёной водой и этой смесью разведите орехово-пряную массу, постоянно её помешивая.

Медово-имбирный соус для курицы

Ингредиенты:
5 ст.л. соевого соуса,
3 ст.л. мёда,
2 ст.л. горчицы,
1 ч.л. свежего измельчённого корня имбиря,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Перемешайте соевый соус с горчицей и мёдом до однородной массы, затем добавьте имбирь и соль по вкусу.

А эти рецепты заставят вас подольше поколдовать на кухне, но, поверьте, результат того стоит.

Сметанный соус с яблоками и шпинатом для курицы

Ингредиенты:
100 г сметаны,
200 г шпината,
200 г яблок,
100 г зелени эстрагона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Хорошо вымытый и нарезанный небольшими кусочками шпинат отварите в воде и протрите через сито вместе с отваром. Яблоки также вымойте, очистите, нарежьте кусочками и, отварив в небольшом количестве воды, протрите вместе с отваром через сито. Смешайте сметану с протёртыми яблоками и шпинатом, измельчённой зеленью эстрагона, посолите и взбейте миксером.

Белый соус на сливках или молоке для курицы

Ингредиенты:
400 г сливок (молока),
50 г сливочного масла,
50 г муки,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Постоянно помешивая, спассеруйте муку на растопленном сливочном масле. Затем небольшими порциями добавьте в пассеровку кипящие сливки или молоко, посолите и хорошо взбейте, чтобы не было комочков. В такой соус-основу можно добавлять пассерованные пряные овощи, например, лук, корень сельдерея или петрушки.

Сливочный соус с молочной фасолью для курицы

Ингредиенты:
200 г сливок,
200 г фасоли молочной зрелости,
50 г петрушки,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте фасоль, ненадолго замочите её в воде, затем отварите в этой же воде и протрите через сито. Залейте протёртую горячую массу кипящими сливками, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите и пюрируйте блендером.

Сырный соус со сладким перцем и чесноком для курицы

Ингредиенты:
100 мл сметаны,
100 плавленого сыра,
100 г сладкого перца,
50 г лука,
3 зубчика чеснока,
50 г растительного масла,
острый горький перец – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите перец и лук и спассеруйте их на растительном масле. Сметану и сыр разотрите в однородную массу и смешайте с пассерованными овощами. Добавьте растёртый чеснок, измельчённый горький перец и взбейте получившуюся массу блендером.

Соус из цветной капусты с томатами для курицы

Ингредиенты:
600 г цветной капусты,
500 г томатов,
500 г лука-порея,
200 г кореньев пастернака,
500 г растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите цветную капусту и протрите её через сито. Очистите вымытый пастернак и мелко его нашинкуйте. Также мелко нарежьте томаты и лук-порей. Томаты, лук-порей и пастернак спассеруйте на растительном масле и соедините с протёртой цветной капустой, посолите, перемешайте и прокипятите в течение 15-20 минут. Подавайте готовый соус к блюдам из курицы.

Соус из шпината с петрушкой для курицы

Ингредиенты:
500 г шпината,
100 г зелени петрушки,
50 г чеснока,
сок 1 лимона,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Мелко нарежьте зелень петрушки. Шпинат отварите, отожмите и протрите через сито. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте, добавьте лимонный сок и соль. Перед подачей к столу в соус добавьте немного оливкового масла и взбейте массу блендером.

Томатно-сырный соус для курицы для курицы

Ингредиенты:
1 банка консервированных томатов в собственном соку,
150 г плавленого сыра,
1 сладкий перец,
специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Предварительно испеките перец в духовке, очистите его от кожуры и семечек. Измельчите консервированные помидоры вместе с перцем. Выложите массу в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте чеснок, красный перец по вкусу. Когда масса начнёт закипать, уменьшите нагрев и добавьте в неё нарезанный небольшими кусочками плавленый сыр. Варите соус на среднем огне до полного растворения сыра, не забывая постоянно помешивать. В конце приготовления добавьте в готовый соус измельчённую зелень.

Соус яблочный острый для курицы

Ингредиенты:
400 г кислых яблок,
1 лимон,
¼ ч.л. жгучего перца,
20 г оливкового масла,
соль – по вкусу.

Вкусный рецепт!  Итальянские игристые вина названия

Приготовление:
Нарежьте яблоки кусочками, залейте небольшим количеством воды, прокипятите и протрите через сито. Добавьте в протёртую массу лимонный сок, соль, жгучий перец и оливковое масло. Пюрируйте получившуюся смесь блендером.

Соус сливовый с горчицей для курицы

Ингредиенты:
300 г слив,
1 ст.л. сухой горчицы,
50 г растительного масла.

Приготовление:
Тщательно вымойте сливы, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Добавьте к сливам сухую горчицу, растительное масло и взбейте всё миксером или пюрируйте блендером.

Соус из чёрной смородины с горчицей для курицы

Ингредиенты:
300 г чёрной смородины,
200 г воды,
100 г сахара,
1 ст.л. готовой горчицы.

Приготовление:
Вымойте и переберите ягоды чёрной смородины, залейте их водой, добавьте сахар, прокипятите в течение 5 минут и протрите через сито. В горячий соус добавьте 1 ст.л. готовой горчицы и хорошо перемешайте.

Соус из белой смородины с белым вином и миндальными орехами для курицы

Ингредиенты:
500 г белой смородины,
100 г белого сухого вина,
200 г воды,
100 г сахара,
50 г миндальных орехов.

Приготовление:
Переберите и вымойте ягоды белой смородины, залейте водой, добавьте сахар и варите 5 минут после закипания. Готовую массу протрите через сито, добавьте белое сухое вино и проварите в течение 5 минут. Ядра миндальных орехов прокалите на сухой сковороде, измельчите и постепенно добавляйте их в соус, постоянно его помешивая. Густоту соуса вы можете регулировать сами, добавляя небольшими порциями кипячёную воду. Количество сахара можно уменьшить или даже полностью от него отказаться. Подавать такой соус можно и холодным, и горячим.

Соус апельсиновый к курице для курицы

Ингредиенты:
2 апельсина,
2 ч.л. сахара,
горчица, соль, перец, сок лимона, уксус, мёд – по вкусу,
вода.

Приготовление:
Обдайте апельсины кипятком и разрежьте их пополам. В отдельную посуду выжмите сок, а цедру и кожуру мелко нарежьте. Затем отправьте их в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она слегка покрыла цедру. Поставьте кастрюльку на огонь и томите массу 15 минут. После чего процедите отвар, добавьте в него апельсиновый сок, соль и сахар по вкусу и снова поставьте томиться на минимальный огонь на 10-15 минут. В конце добавьте в получившуюся массу по своему вкусу горчицу, перец, мёд, уксус и сок лимона. Готовый соус разлейте по двум соусникам. Один подайте вместе с готовым блюдом, а соус из второго соусника вы можете использовать во время приготовления курицы.

Клюквенный соус для курицы

Ингредиенты:
400 г клюквы (свежей или замороженной),
1 апельсин,
2 ст.л. мёда,
1 красная луковица,
2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла.

Приготовление:
Если вы используете для приготовления соуса замороженную клюкву, предварительно разморозьте её, затем тщательно промойте тёплой проточной водой, уберите раздавленные ягоды. То же проделайте и со свежей клюквой. Из мякоти апельсина выжмите сок, с кожуры с помощью тёрки снимите цедру. Луковицу мелко нашинкуйте. В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нём лук в течение 5 минут. Затем добавьте к луку клюкву, мёд и цедру с соком. Тщательно перемешайте, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте соус 20 минут. После чего выключите нагрев, дайте соусу остыть, вылейте его в какую-нибудь ёмкость и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей к столу украсьте соус веточками свежей зелени.

Абрикосовый соус с ананасом для курицы

Ингредиенты:
200 г мякоти ананаса,
300 г абрикосов без косточек,
250 мл воды,
2 ч.л. коньяка.

Приготовление:
На дно кастрюли налейте 50 мл воды, опустите в неё половинки абрикосов, накройте крышкой и доведите до кипения. Горячие абрикосы протрите через сито. Мякоть ананаса нарежьте маленькими кубиками, смешайте с абрикосовым пюре, добавьте 1 стакан воды и доведите смесь до кипения. В конце варки добавьте коньяк и тщательно перемешайте получившуюся смесь.

Грибной соус для курицы

Ингредиенты:
300 г шампиньонов,
300 мл сливок,
100 мл сметаны,
100 мл растительного масла,
3 луковицы,
перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на 2 ст.л. масла до мягкости, затем добавьте мелко нарезанные грибы и обжаривайте ещё 20 минут, после чего дайте массе остыть. Выложите обжаренную массу в чашу блендера, туда же добавьте сметану и половину нормы сливок и измельчите всё до однородной массы. Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю, влейте оставшиеся сливки, ориентируясь на густоту, помешивая, на медленном огне доведите соус до кипения и уберите с плиты.

Соус грибной с кабачками и помидорами для курицы

Ингредиенты:
200 г любых свежих грибов,
300 г молодых кабачков,
200 г помидоров,
100 г репчатого лука,
50 мл сметаны,
100 мл растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите вымытый кабачок от кожуры и, очистив от семян, нарежьте кружочками. Помидоры также нарежьте кружочками, лук измельчите. Спассеруйте подготовленные овощи на растительном масле, затем залейте 1 стаканом воды и потушите. Грибы переберите, очистите, вымойте, мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле до готовности. Соедините тушёную овощную смесь и жареные грибы, добавьте сметану, посолите по вкусу и взбейте массу блендером.

Готовьте соусы для курицы, экспериментируйте и наслаждайтесь вашей любимой курочкой, открывая и подчёркивая в ней с помощью великолепных соусов всё новые и новые неповторимые вкусы.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Курица – обычное блюдо. Но если знать, как приготовить ее нестандартным способом, то можно из привычного обеда получить настоящую праздничную феерию вкуса. Опытные хозяйки знают немало вкусных рецептов, выкладывают результаты своих стараний в виде фото в социальных сетях. Повторить кулинарные подвиги под силу любому – главное, правильно определиться с соусом.

Рецепты соуса для курицы в духовке

Белое мясо домашних пернатых считается полезным для здоровья. Курица в соусе в духовке готовится часто и встречается в кухнях всех народов мира. Это блюдо всегда вкусно, выполняется просто и быстро. Птица нетребовательна к оборудованию, а с мягкими костями, нежным мясом справится любой нож. Для многих курица в духовке с подливкой после первых экспериментов становится любимым праздничным рецептом, а фото новых идей приятно выкладывать в социальных сетях.

Медовый соус для курицы в духовке

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 3-4 человек.
  • Калорийность блюда: 186 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к обеду или ужину.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: простая.

Рецепт предлагается из расчета на 500 г курятины. Пикантный рецепт способен похвастаться интересным вкусом, сочетанием сладкого и острого. Кулинарным новичкам рекомендовано осторожнее сочетать специи. Любителям красоты, коллекционирования фудфотографий на заметку: результат усилий получается красивым, с яркой золотистой корочкой – это идеально для фото.

  • мед – 2-3 ст. ложки;
  • соус соевый – 5-6 ст. ложек;
  • соль, перец – по вкусу;
  • имбирь молотый – 2 ч. ложки;
  • карри – 2-3 ч. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика.
  1. Соус готовится отдельно от курицы.
  2. Натрите чеснок на мелкой терке.
  3. Возьмите соевый соус.
  4. Растопите мед. Вылейте в соус. Тщательно размешайте.
  5. Приправьте смесь чесноком, специями, солью.
  6. Во время приготовления постепенно добавляйте соус, следя за тем, чтобы курица равномерно им пропиталась. 70 минут — полное время приготовления блюда.

Горчичный

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: на 5-6 человек.
  • Калорийность блюда: 278 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к курице, на обед или ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: простая.

Соевый соус обеспечивает соленый вкус, поэтому соус не нуждается в дополнительном подсаливании. Горчицу можно выбрать как традиционную российскую, повышенной едкости или горькости, так и обладающие более мягким «темпераментом» европейские сорта. Количество чеснока зависит от интенсивности вкуса и остроты базового ингредиента. Укроп традиционно применяется сушеный, но можно заменить свежим.

  • горчица – 2-2,5 ст. ложки;
  • соевый соус – 50 мл;
  • укроп – 1 ч. ложка;
  • чеснок– 2-3 зубчика;
  • вино или винный уксус – 2 ч. ложки.
  1. Приготовление начинается с того, что надо натереть чеснок.
  2. Затем соединяйте составляющие.
  3. Тщательно перемешивайте.
  4. Аккуратно вливайте в блюдо.
  5. Необходимо следить за тем, чтобы куриное мясо пропиталось соусом.

Из сметаны с луком и морковью

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: на 4-5 персон .
  • Калорийность блюда: 320 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к основному блюду.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.
Вкусный рецепт!  Как вкусно запечь картошку в рукаве

Предлагаемый вариант станет не только соусом или подливой. Его можно превратить в полноценный гарнир. Если любите овощи, просто двух-трехкратно увеличьте пропорции лука, моркови, болгарского перца. Допустимо добавлять другие овощи: картофель или топинамбур, уместны грибы – часто используют шампиньоны, белые, грузди. Поклонники здорового образа жизни могут предпочесть цветную капусту, брокколи.

  • сметана, кефир или нежирный майонез – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 2-3 шт;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • соль, петрушка, сушеный или свежий базилик – по вкусу.
  1. Нарежьте овощи средними кубиками.
  2. Сметану, специи, муку взбейте в блендере до получения однородной массы.
  3. Соедините с овощами.
  4. На сковородку будущая подлива заливается после того, как курица уже немного прожарилась.
  5. В дальнейшем блюдо закрывается крышкой и тушится. Мясо необходимо периодически переворачивать.

Томатный

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 5-6 персон .
  • Калорийность блюда: 180 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к основному блюду.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: средняя.

Турецкая кухня славится острыми, пикантными, будоражащими аппетит рецептами. Предлагаемый вариант – не исключение. Он напомнит вам о зное, лете, отдыхе. Хорошо подойдет блюдо под красное вино. С количеством, пропорциями пряностей вполне допустимо проводить эксперименты. У каждого турецкого шеф-повара есть собственный секретный рецепт этого соуса.

  • соус или сок из томатов – 150 г;
  • свежий лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-4 дольки;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль, майоран, розмарин, перец молотый – по вкусу.
  1. Обжарьте лук до прозрачности.
  2. Добавьте чеснок.
  3. Когда чеснок подрумянится, положите на сковороду заранее подготовленную курицу.
  4. Залейте смесью томатного соуса и специй.
  5. Добавьте четверть стакана воды.
  6. Блюдо полностью готовится в течение часа.

Из апельсинов

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: на 5-6 человек .
  • Калорийность блюда: 240 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к обеду или ужину.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: выше среднего.

Слышали про полулегендарное блюдо – утка с апельсинами? Запомните, что главное – вовсе не экзотическая для российского стола утка. Мясо действительно вполне допустимо заменить утиным, гусиным или индюшачьим, зато соус остается тем же – пикантным, кисло-сладким, с приятной интересной горчинкой, очень нежным и утонченным. Дополнительную сладость обеспечивает мед, кунжутное масло дает богатый аромат.

  • апельсин крупный – 1 шт;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • базилик, кориандр, петрушка, паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • кунжутное масло – 1 ст.ложка;
  • крахмал или мука – в зависимости от желаемой густоты;
  • соль по вкусу.
  1. Выжать сок из апельсина. Поставить на огонь.
  2. Нагреть мед до жидкого состояния, добавить масло.
  3. Соединить мед с маслом и апельсиновый сок.
  4. Довести до закипания, постоянно помешивая.
  5. Под конец добавить специи, крахмал, тщательно размешать.
  6. Соус может использоваться как непосредственно сразу же, так и через какое-то время. Рекомендовано дать ему остыть.

Чесночный­

  • Время: 15-20 минут.
  • Количество порций: на 4-5 персон .
  • Калорийность блюда: 310 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к обеду или ужину.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт хорошо использовать в сочетании с нежирными курами, например, под цыпленка табака. Поклонники здорового образа жизни заменяют майонез сметаной, кефиром. Вместо плавленого сыра используют твердые сорта, если хочется достичь большей остроты, пикантности. Из специй хорошо подойдут розмарин, кориандр, можно даже добавить немного корицы.

  • майонез нежирный – 150 г;
  • сыр плавленый – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, пряности – по вкусу.
  1. Натрите чеснок как можно мельче.
  2. Натрите плавленый сыр.
  3. Смешайте ингредиенты.
  4. Взбейте блендером до получения однородной густой массы.
  5. Распределяя в резервуаре для запекания, постарайтесь, чтобы курица была полностью закрыта соусом.

Лимонный с пряностями

  • Время: 15-25 минут.
  • Количество порций: на 5-6 человек.
  • Калорийность блюда: 124 ккал / 100 г.
  • Предназначение: для запекания.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: выше среднего.

Кислый, освежающий, пряный, бодрящий – даже если вы не любите необычные соусы, этот придется по вкусу. Указанный среди позиций списка фрукт – лайм – допустимо заменять соком, яблочным уксусом. Лимон для соуса обязан быть очень крупным, спелым, без темных пятен, иных недостатков. Некоторые хозяйки добавляют некрупный мандарин, нектарин – результат получается слаще.

  • крупный лимон – 1 шт;
  • лайм – 1 шт
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • зерна кунжута – 1,5 ст. ложки;
  • майоран – 0,5 ч. ложки;
  • сушеный базилик – 0,5 ч. ложки;
  • карри – 0,5 ч. ложки;
  • вода;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка.
  • соль по вкусу
  1. Выжать сок из лимона и лайма, добавить сахар, поставить на огонь.
  2. Постепенно добавлять крахмал, воду, постоянно помешивать.
  3. Добавить специи, соль.
  4. Добиться однородной среднегустой консистенции.
  5. Остудить.

С йогуртом и зеленью

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 4-6 человек.
  • Калорийность блюда: 98 ккал / 100 г.
  • Предназначение: для блюд из рыбы, птицы.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: очень простая.

Это соус, который можно приготовить, если вы узнали, что через десять минут придут гости. Рецепт – проще некуда, ингредиенты самые обыкновенные, продаются в любом супермаркете. Готовка не требует внимания, достижения нужной температуры, иных сложностей. Ко всем другим достоинствам можно добавить то, что соус низкокалорийный, подойдет сидящим на диете людям, спортсменам, поклонникам ЗОЖ.

  • несладкий йогурт – 200 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • кинза – 20 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • уксус яблочный или бальзамический – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль.
  1. Зелень промыть, мелко порезать.
  2. Смешать всё в блендере.
  3. Можно подавать как самостоятельное блюдо.

Томатно-сырный соус по-итальянски

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: на 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к основному блюду
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: выше средней.

Традиционный итальянский соус подается не только к курице. Он – традиционная часть многих вариантов пасты. В роли куриной подливки итальянское блюдо раскроет полный потенциал – кисло-сладкий, пикантный благодаря чесноку, луку, орегано. Нежный из-за сыра, он вкусно пахнет и сочетается с остальными ингредиентами. Состав полезный – в нем применяются натуральные продукты, проверенные веками национальной кулинарии.

  • оливковое масло – 2 ст.ложки;
  • лук – 1 шт;
  • сыр моцарелла или плавленый – 100 г.
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • орегано – 1 ст.ложка;
  • помидоры свежие – 3 шт;
  • помидоры консервированные – 400 г.
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст.ложки.
  1. Нарезать овощи.
  2. Свежие помидоры очистить от кожи, зерен.
  3. Разогреть масло, положить лук, чеснок.
  4. Добавить сыр, дождаться плавления.
  5. Добавить томатные консервы, кетчуп, сахар, приправы с солью.
  6. Через 20 минут добавить свежие помидоры.
  7. Тушить до получения единой консистенции.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Этот соленый соус идеально дополняет птицу. Во время запекания он отдает мясу не только свой вкус, но и наполняет кухню потрясающим ароматом. Вместе с другими ингредиентами можно создать сладкие, соленые, пряные, кислые маринады, каждый раз наслаждаясь новым удивительным вкусом.

Курица в соевом соусе в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
куриц 1 шт.
чеснока 4 зубца
меда 30 г
специй по вкусу
масла подсолнечного 15 мл
соуса соевого 75 мл
масла сливочного 30 г
имбиря 5 г

Понадобится на приготовление – 2 часа 10 минут.

Сколько калорий – 249.

  1. Вымыть мясо и натереть его специями.
  2. Свежий имбирь натереть.
  3. Мелко порубить чеснок.
  4. В небольшой пиале смешать сливочное масло с соусом, чесноком, специями, имбирем. Добавить мед и, если хочется, немного горчицы.
  5. Все перемешать и полученной смесью натереть тушку птицы.
  6. Поместить ее в холодильник на час для маринования, сверху лучше чем-то прикрыть.
  7. После этого духовку разогреть и поместить туда тушу вместе с маринадом.
  8. Запекать в течение часа на средней температуре, время от времени нужно поливать выделившимся соком.
  9. Подавать к столу сразу.

Запеченная курица в медовом соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснока 0,5 головки
курицы 0,5 шт.
масла подсолнечного 15 мл
меда 15 г
соуса соевого 15 мл
специй по вкусу
горчицы в зернах 5 г

Понадобится на приготовление – 8 часов 35 минут.

Вкусный рецепт!  Приготовить пиццу быстро и вкусно в духовке

Сколько калорий – 187.

  1. Все ингредиенты, кроме мяса, тщательно перемешать в небольшой миске.
  2. Вымыть мясо, убрать влагу салфетками, затем равномерно нанести маринад.
  3. Убрать на ночь в холодильник, накрыв пленкой.
  4. После этого пленку снять, поместить птицу в духовку при средней температуре. Запекать примерно полчаса, дважды или трижды за это время ее нужно полить стекшим маринадом.
  5. Подавать с любым гарниром.

Соево-медовый маринад для приготовления курицы в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
меда 30 г
соуса соевого 0,1 л
курицы 1 шт.
чеснока 3 зубца
горчицы 15 г
масла подсолнечного 15 мл
трав пряных по вкусу

Понадобится на приготовление – 3 часа.

Сколько калорий – 196.

  1. Промыть тушу и затем убрать всю влагу полотенцами.
  2. Натереть мясо пряными травами.
  3. В небольшой пиале взбить венчиком масло с медом, соусом, горчицей. Сюда же добавить мелко нашинкованный чеснок.
  4. Полученной смесью натереть мясо по всей поверхности, а затем поместить в холодное место на полтора часа.
  5. Затем убрать его в духовку при 200 градусах примерно на час. Если туша большая, нужно увеличить время еще на полчаса.

К запеченной курочке вместо гарнира можно приготовить салат с капустой и крабовыми палочками. Попробуйте!

Здесь вы найдете целую подборку французских салатов.

Очень вкусно запекать курицу с кабачками и помидорами в духовке. Тут можно ознакомиться с рецептами.

Как готовить мясо в горчичном соусе в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соли морской 5 г
горчицы 60 г
кориандра молотого 5 г
курицы 1700 г
майонеза 0,1 л
соуса соевого 25 мл
чеснока 5 зубцов
паприки молотой 3 г
карри 2 г

Понадобится на приготовление – 9 часов.

Сколько калорий – 210.

  1. В миске ложкой смешать майонез с карри, кориандром, соусом, паприкой, горчицей. Снять шелуху с чеснока и через пресс добавить его сюда же.
  2. Мясо вымыть и обсушить.
  3. Полученной горчичной заправкой нужно смазать птицу и внутри, и снаружи равномерным слоем.
  4. Поместить все в рукав для запекания, а затем убрать в холодильник на ночь.
  5. В форму для запекания постелить два листа фольги.
  6. Вытащить из рукава птицу и поместить ее на фольгу. Немного завернуть края, чтобы сок позже не вытекал. Сверху положить один лист фольги.
  7. Поместить в горячую духовку на полтора часа. Температура средняя. После этого снять верхний лист фольги и запекать еще полчаса до корочки.
  8. За все время запекания нужно несколько раз полить мясо соком снизу.
  9. Вытащить и слегка остудить, затем подавать на стол на красивом блюде.

Рецепт запеченной курицы в горчично-медовом соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соуса соевого 45 мл
курицы 1,5 кг
меда 25 г
горчицы 30 г
ореха мускатного 3 г
специй по вкусу
соли 4 г

Понадобится на приготовление – 3 часа 30 минут.

Сколько калорий – 192.

  1. Все ингредиенты для маринада нужно смешать в одной миске: горчицу, мускатный орех, соус, мед, любимые специи и соль.
  2. Срезать все лишнее с тушки, вымыть ее и обсушить, а затем натереть полученной сладкой смесью.
  3. Оставить мариноваться минимум на два часа, лучше больше, в холодильнике.
  4. После этого выпекать примерно полтора часа при 200 градусах, переворачивать не нужно.

Сметанный соус для запекания куриной тушки

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
курицы 0,8 кг
соуса соевого 15 мл
сметаны 150 г
специй по вкусу
чеснока 2 зубца
смеси овощной (по желанию) 0,4 кг

Понадобится на приготовление – 1 час 50 минут.

Сколько калорий – 135.

  1. Убрать всю влагу с вымытой тушки.
  2. Сметану смешать с соусом, специями, мелко нашинкованным чесноком. Для аромата стоит взять сушеный базилик.
  3. Полученным маринадом по всей поверхности смазать тушу, а затем дать ей хотя бы час постоять и промариноваться.
  4. Поместить в огнеупорную форму. Если хочется, можно вокруг присыпать готовую овощную смесь. Ее можно приготовить и самостоятельно или заменить картошкой.
  5. Убрать в духовой шкаф минут на сорок при средней температуре. Могут понадобиться дополнительные десять минут для образования корочки.

Как запечь в сливочном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливок 10% 0,3 л
курицы 0,7 кг
чеснока 5 зубцов
сыра твердого 0,1 кг
специй по вкусу
соуса соевого 20 мл

Понадобится на приготовление – 55 минут.

Сколько калорий – 185.

  1. Тушку ополоснуть и убрать воду салфетками. Сделать на ней несколько надрезов.
  2. Нашинковать пластинами очищенный чеснок и вложить их в надрезы.
  3. В соевом соусе размешать специи и полученной жидкостью натереть птицу.
  4. Поместить ее в форму и сверху присыпать оставшимся чесноком.
  5. Взболтать сливки и равномерно полить их сверху на мясо.
  6. Сыр крупно натереть и посыпать им всю птицу.
  7. Отправить на сорок пять минут в духовку, температура должна быть средней.
  8. Разрезать на порции и подавать с овощным гарниром.

Рецепт курицы в соусе терияки с потрясающей корочкой

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснока 2 зубца
имбиря 10 г
курицы 1500 г
меда 45 мл
соуса соевого 0,1 л

Понадобится на приготовление – 4 часа 10 минут.

Сколько калорий – 194.

  1. Разрезать тушу пополам, можно порезать на части. Вымыть и убрать влагу.
  2. Мелко натереть очищенные чеснок и имбирь, смешать их с медом и соевым соусом.
  3. Полить маринадом мясо и оставить его мариноваться на три часа.
  4. Переложить на противень и отправить запекаться на час при средней температуре.

Как запекать в гранатовом маринаде

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 15 г
соуса соевого 10 мл
курицы 1 кг
гранатов 1 шт.
специй по вкусу
луковиц 3 шт.
муки кукурузной 15 г
масла подсолнечного 15 мл

Понадобится на приготовление – 2 часа.

Сколько калорий – 137.

  1. Из граната нужно выжать сок. Для маринада потребуется примерно 150 мл. Немного зерен плода нужно оставить для презентации.
  2. В сок влить масло и вмешать специи.
  3. Переложить вымытое мясо в миску и залить его соком. Прикрыть сверху и оставить мариноваться, если позволяет время, на всю ночь. Но может хватить и 1-2 часов.
  4. По истечении времени поместить тушу на противень и запекать ее минут сорок на среднем огне.
  5. Маринад, который остался в миске, нужно дополнить соевым соусом, мукой, сахаром. Перелить в сотейник и дать закипеть, постоянно мешая.
  6. После этого добавить сюда 60 г гранатовых зерен, варить до загустения еще пять минут.
  7. Переложить готовое мясо на блюдо и полить его сверху горячей гранатовой смесью, но можно подать его и отдельно.

Как приготовить курицу в томатном соусе в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
майонеза 30 мл
специй по вкусу
куриц 1 шт.
чеснока 7 зубцов
масла подсолнечного 15 мл
пасты томатной 15 г
меда 15 г
соевого соуса 10 мл

Понадобится на приготовление – 2 часа 15 минут.

Сколько калорий – 202.

  1. Тушку тщательно вымыть, затем обсушить.
  2. В пиале смешать майонез, мед, измельченный чеснок без шелухи, соевый соус, томатную пасту, специи. Должна получиться однородная текстура.
  3. Натереть полученным маринадом мясо, внутри в том числе. Убрать в холодное место на час, чтобы мясо пропиталось.
  4. Огнеупорную форму смазать небольшим количеством масла и поместить сюда тушу.
  5. Запекать примерно час, но может потребоваться немного больше времени, если тушка большая. Температура средняя.
  6. Подавать с картофелем или рисом.

Полезные советы

Также можно использовать фольгу. Небольшими кусочками следует просто обмотать каждую конечность. Матовая поверхность должна быть внутри.

Запечь тушу по всем вышеперечисленным рецептам можно и в рукаве, и в утятнице. Перед самым концом готовки, примерно минут за десять, нужно будет увеличить температуру и снять крышку или же разрезать рукав так, чтобы сок не вытек. Это позволит корочке образоваться сверху.

Проверить птицу на готовность можно при помощи зубочистки или шпажки. Для этого мясо нужно проткнуть в самом толстом месте, например в грудке. Из полученного отверстия выделится жидкость. Если он прозрачный, значит, мясо готово. Если же мутный или с примесью крови, то стоит еще пару минут подержать в духовке.

Ароматная курочка – настоящее украшение стола. Такое блюдо востребовано и на праздник, и в будний день, и может вкусно накормить большую семью. К тому же гарнир можно подобрать любой.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin