Рецепт заварного хлеба в духовке

Рецепт заварного хлеба взяла у Марины Гармаш. Решила приготовить, оказалось, что это совсем несложно и результат с первого раза получился отличным. Домашний заварной хлеб, испеченный в духовке, получается очень вкусным, с нежной текстурой мякиша. Такой хлебушек хорош для приготовления бутербродов и для подачи к горячим блюдам. Испеките такой хлеб и, я уверена, он удивит и порадует вас своим прекрасным вкусом.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сначала приготовим опару, для этого в тёплой воде нужно растворить дрожжи и сахар (температура воды не более 40 градусов). Оставить в тепле на 15-20 минут (до появления пышной дрожжевой шапочки).

550 грамм муки просеять, добавить 3 столовые ложки растительного масла и соль.

Затем добавить подошедшую опару и перемешать ложкой.

Влить кипящую воду (я довела воду до кипения и перелила в пластиковую мерную кружку с ручкой). Вливать кипяток нужно тонкой струйкой и перемешивать тесто ложкой.

Когда тесто достаточно остынет, продолжать вымешивать тесто руками. При необходимости, добавьте 50 грамм муки. Тесто должно получиться мягким, чуть липнущим к рукам. В конце замеса влить 1 столовую ложку растительного масла.

Хорошо вмешать масло в тесто, после этого тесто перестанет липнуть к рукам. Накрыть миску с заварным тестом пищевой плёнкой и оставить на час в тепле.

Тесто хорошо поднимется. Обмять тесто и оставить для второго подъёма на 30 минут.

Я разделила тесто на две части (для выпечки двух буханок хлеба). Сформировать круглый хлеб (можно также сделать хлеб в форме батона). Тесто выложить на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом, и оставить для расстойки на 30 минут под полотенцем.

По желанию, перед выпечкой на поверхности теста можно сделать рисунок с помощью острого лезвия, а затем чуть присыпать будущий хлебушек мукой. Выпекать заварной хлеб в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 30-40 минут (до золотистого цвета).

Готовый хлебушек оставить под полотенцем на 15 минут, а затем подать к столу, нарезав на кусочки. Хлеб получается очень вкусным, замешивается он несложно, работать с тестом достаточно приятно. Не откажите себе в удовольствии и приготовьте этот хлебушек в духовке — получите массу положительных эмоций и от работы с тестом, и от вкуса выпечки.

Рецепт заварного хлеба взяла у Марины Гармаш. Решила приготовить, оказалось, что это совсем несложно и результат с первого раза получился отличным. Домашний заварной хлеб, испеченный в духовке, получается очень вкусным, с нежной текстурой мякиша. Такой хлебушек хорош для приготовления бутербродов и для подачи к горячим блюдам. Испеките такой хлеб и, я уверена, он удивит и порадует вас своим прекрасным вкусом.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сначала приготовим опару, для этого в тёплой воде нужно растворить дрожжи и сахар (температура воды не более 40 градусов). Оставить в тепле на 15-20 минут (до появления пышной дрожжевой шапочки).

Вкусный рецепт!  Рецепт вафель для электровафельницы трубочки со сгущенкой

550 грамм муки просеять, добавить 3 столовые ложки растительного масла и соль.

Затем добавить подошедшую опару и перемешать ложкой.

Влить кипящую воду (я довела воду до кипения и перелила в пластиковую мерную кружку с ручкой). Вливать кипяток нужно тонкой струйкой и перемешивать тесто ложкой.

Когда тесто достаточно остынет, продолжать вымешивать тесто руками. При необходимости, добавьте 50 грамм муки. Тесто должно получиться мягким, чуть липнущим к рукам. В конце замеса влить 1 столовую ложку растительного масла.

Хорошо вмешать масло в тесто, после этого тесто перестанет липнуть к рукам. Накрыть миску с заварным тестом пищевой плёнкой и оставить на час в тепле.

Тесто хорошо поднимется. Обмять тесто и оставить для второго подъёма на 30 минут.

Я разделила тесто на две части (для выпечки двух буханок хлеба). Сформировать круглый хлеб (можно также сделать хлеб в форме батона). Тесто выложить на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом, и оставить для расстойки на 30 минут под полотенцем.

По желанию, перед выпечкой на поверхности теста можно сделать рисунок с помощью острого лезвия, а затем чуть присыпать будущий хлебушек мукой. Выпекать заварной хлеб в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 30-40 минут (до золотистого цвета).

Готовый хлебушек оставить под полотенцем на 15 минут, а затем подать к столу, нарезав на кусочки. Хлеб получается очень вкусным, замешивается он несложно, работать с тестом достаточно приятно. Не откажите себе в удовольствии и приготовьте этот хлебушек в духовке — получите массу положительных эмоций и от работы с тестом, и от вкуса выпечки.

От всех других рецептов заварной хлеб отличается способом приготовления теста. Собственно, уже из названия становится понятно: раз хлеб заварной, значит, что-то в нем заваривается. Что именно и как – все расскажу и покажу, а пока вкратце: мука заваривается кипятком и на этой мучной заварке готовится тесто для заварного хлеба. Дрожжи и мучная заварка делают тесто рыхлым, воздушным, хлеб отлично поднимается, мякиш получается пористым, корочка тоненькая, румяная. Могу сказать, что заварной хлеб в духовке рецепт один из самых простых и удачных, он всегда получается вкусным.

Большинство рецептов заварного хлеба частично или полностью состоят из ржаной муки. В таком хлебе есть специфическая кислинка, он более пористый и плотный. Но и пшеничный хлеб, приготовленный по такому же принципу, хотя и по другому рецепту, тоже очень вкусный и не менее хорош. Просто он другой, более домашний что-ли, простой, из обычных продуктов. Пшеничная мука в доме есть всегда, и пусть она не самого высшего качества, хлеб из нее получится отменным. Чего не сказать о ржаной – зачастую качество не на высоте, и без опыта с ней совладать сложно. Так что выбираем самый простой рецепт домашнего хлеба и приступаем к приготовлению. Обойдемся без хлебопечки, хотя замес теста можно и ей поручить. Но лично мое мнение – лучше вымесить руками, чтобы убедиться – хлеб в домашних условиях не такое уж сложное дело. Тем более, когда есть простой, быстрый рецепт хлеба с подробным описанием.

Вкусный рецепт!  Салат из моркови и яблока фото

Ингредиенты:

Для рецепта пшеничного заварного хлеба нам понадобится:

  • крутой кипяток (кипящая вода) – 150 мл;
  • вода теплая – 150 мл;
  • мука – 400 г;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Как приготовить вкусный заварной хлеб в духовке. Рецепт

Чуть больше половины стакана воды выливаем в маленькую кастрюльку, ставим на сильный огонь. Как только начнет кипеть – снимаем и сразу же всыпаем в кипяток 50 грамм пшеничной муки – это три столовых ложки с невысокой горкой.

Быстро все перемешиваем, растираем ложкой в тягучую однородную массу. У нас получится что-то наподобие заварного теста, только без масла. Отставляем кастрюльку в сторону, пусть мучная заварка остывает до комнатной температуры.

Для этого рецепта заварного хлеба я использовал свежие дрожжи, те, что продаются в брикетах (кубиках, брусках). Им нужно некоторое время чтобы набрать силу, поэтому есть смысл сделать быструю опару. Дрожжи, сахар и соль перемешиваем, растираем.

Вливаем 150 мл. теплой воды, добавляем 50 грамм муки. Размешиваем. Удобнее взбить массу венчиком – она не очень густая, ложкой комочки разбивать сложновато.

Накрываем опару, ставим в тепло на 15-20 минут (я поставил в большую миску с теплой водой). Вскоре дрожжи «проснутся», начнут пениться и немного поднимут опару.

Заварка у нас готова, опара тоже – пора приступать к рецепту. Просеиваем 200 грамм муки в глубокую миску.

Вливаем рыхлую, пышную опару, предварительно размешав ее до однородного состояния.

Вначале слегка перемешиваем, затем добавляем остывшую мучную заварку.

На первом этапе перемешиваем тесто ложкой, оно пока рыхлое, мягкое, не очень крутое. Нам нужно увлажнить всю муку, чтоб не оставалось сухих участков. Затем вливаем подсолнечное масло. Или оливковое – если любите с ним выпечку. Вообще рецепт заварного хлеба разнообразить очень легко: в тесто можно добавить любые специи, зелень, натереть сыр, вмешать обжаренный бекон. Вроде рецепт один и тот же, а вкус будет совсем другим.

Начинаем перемешивать, соединяем масло и тесто. Оно все больше напоминает заварное – такое же липкое, маслянистое, легко собирается, как бы накручивается на ложку.

Остальную муку частями будем подсыпать при замесе. Подпыляем доску, выкладываем ком теста, начинаем месить руками. Вымешивать придется долго, у меня в этом рецепте на замес обычно уходит минут 15. Добавляю муку понемногу, каждую порцию вмешиваю в тесто и только потом подсыпаю следующую. Еще не лишним будет смазывать ладони маслом. По фактуре тесто для заварного хлеба рыхлое, слегка липкое и может поначалу прилипать к доске.

Вкусный рецепт!  Домашний майонез из вареных яиц

Нам нужно вымесить его до гладкости, чтоб осталось мягким, пружинило, но уже не было липким. Собираем в колобок, округляем, чуть подпыляем мукой сверху и по бокам.

Миску для расстойки смазываем маслом, переносим в нее колобок. Накрываем, оставляем в теплом месте на час, не обминая и не тревожа тесто. Оно не любит шума, сквозняков, не любит когда миску переставляют с места на место. Лучше всего поставить возле батареи или в теплую духовку (выключенную) и забыть на часок.

Вынимаем тесто из миски. Не зря мы ее смазали – тесто совсем не прилипло, выскользнуло легко. Ладонями или скалкой растягиваем тесто в прямоугольный пласт такого же размера как ваша форма, в которой собираетесь печь хлеб. Кстати, не обязательно брать классическую прямоугольную. Можете испечь в казанке, округлив заготовку так, чтобы верх был ровным.

Сворачиваем тесто рулетом, скатываем плотно, внутри без пустот. Но при этом не прижимаем его, заготовка должна остаться пышной.

Переносим в форму, не забыв смазать ее маслом (дно и стенки). Выравниваем верх, подворачивая края внутрь.

Накрываем, даем хлебу расстояться 20-30 минут. Он очень хорошо поднимется, раза в три увеличится точно. Больше не держите, чтоб не опал в духовке. Ставим форму в горячий духовой шкаф с температурой 180 градусов. Я пеку на среднем уровне, на решетке. Без камня, пара – заварной хлеб в духовке отлично пропекается без всяких ухищрений.

Через 30-35 минут верх станет золотистым, бока подрумянятся – пшеничный хлеб готов, можно доставать. Первые минут пять оставляем его в форме, пусть отойдет от жара духовки. Дольше не держим – на дне и стенках формы начнет собираться конденсат, хлеб размокнет. Осторожно достаем, кладем домашний хлеб на бочок, накрываем и оставляем в таком виде на два-три часа, ему нужно полностью остыть.

По вкусу и по фактуре хлеб из заварного теста намного лучше любой покупной булки или батона. Один запах свежеиспеченного хлеба чего стоит!

Говорят, что горячий и даже теплый пшеничный хлеб – не самый полезный продукт. Может оно и так, но лично я не могу удержаться, и каждый раз разрезаю буханочку еще теплой. В этот раз тоже не сдержался – быстро сфотографировал, чтоб вы увидели, каким получился хлеб, и сделал парочку бутербродов. А еще с молоком горячий хлеб люблю, и просто горбушку отрезать. Думаю, что рецепт заварного хлеба вам тоже приглянется и приживется на вашей кухне. Удачной вам выпечки, готовьте на здоровье! Ваш Плюшкин.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin