Содержание:
- 1 Ингредиенты и как готовить
- 2 способ приготовления
- 3 6 секретов идеального домашнего майонеза
- 4 4 рецепта домашнего майонеза
Вы все еще пользуетесь магазинным майонезом? Или вообще отказались от заправки салатов этим прекрасным классическим соусом? Зря. Не буду убеждать Вас в том, что пищевые добавки, которыми напичканы современные продукты, вредны. Об этом и так сейчас много пишут. Лучше расскажу, как мне удалось решить эту проблему для себя.
Позвонила как-то дочка (она в Киеве живет), и я, как обычно, начала давать ей советы по ведению домашнего хозяйства. А когда речь зашла о еде, вдруг выяснилось, что моя Машка полностью отказалась от майонеза и многих привычных «быстрых» продуктов, таких как сардельки, консервы… и перешла на «здоровое» питание. Связано это с интенсивными занятиями спортом — работает она фитнес-тренером. Я ничего не имею против свежих фруктов, соков fresh и сырых овощей в рационе. Но нельзя же все время одним «силосом» питаться, иногда хочется и селедочки под шубой и банального «оливье». Без майонеза жить невкусно!
В то время мы подсели на «Олис» из ближнего супермаркета — желтая такая мягкая упаковка довольно густого и приятного на вкус майонеза. В разговоре с дочкой я защищала любимый продукт, как могла. «Ты почитай инструкцию на обратной стороне», — посоветовала мне она. Почитала. И перестала покупать. Нашла в «Паутине» рецепт приготовления домашнего майонеза на сырых желтках. Обрадовалась. Но тут пыл мой охладил муж: «А ты знаешь, что в сырых желтках сальмонеллы водятся?» Пришлось качать из Сетки статьи о яйцах, потом экспериментировать на кухне. Результат не разочаровал.
Есть рецепт майонеза — просто фантастика! Теперь я могу приготовить майонез сама, в любой момент, как только понадобится. И не нужно:
бежать в магазин;
читать состав на упаковке и гадать, из чего же оно приготовлено;
думать о дате изготовления и сроках хранения;
разбираться в названиях пищевых добавок, всяких эмульгаторов, стабилизаторов, красителей, консервантов и огорчаться при виде киселеобразного, кислого на вкус соуса.
А самое главное — не нужно шарахаться от сырых яичных желтков и пугаться страшилки «Осторожно, сальмонелла!». Если она там и есть, то немножечко дохлая. «Пациент скорее мертв, чем жив». Главное — правильно подготовить желтки для майонеза.
(При проверке правописания редактор Word выдал по поводу «дохлая»: «возможно, слово имеет негативно-иронический оттенок, если речь не идет о мертвом животном».)
Сальмонелла любит проживать как на поверхности целого яйца, так и внутри него — и в желтке, и в белке. Короче, кругом она — невидимая, но опасная, вызывающая пищевые отравления. И, чем дольше хранится яйцо, чем теплее ему, тем больше резвится и размножается эта «микроба». Избавиться от нее нельзя, даже подержав яйцо в морозилке. Оттает, и гадость снова за свое примется. Один только выход — кипятить. И чем дольше, тем лучше. Но уже при температуре около +80 градусов Цельсия сальмонелле становится плохо, а нам, соответственно, — хорошо.
И все же, как говорится, «береженого Бог бережет». Поэтому позаботьтесь о сальмонелле, вернее об ее отсутствии, заранее. Во-первых, яйца для майонеза требуются свежие, с чистой, неповрежденной скорлупой. А во-вторых, храните их в холодильнике и желательно недолго — день-два. Тогда риск будет минимальным.
Итак, приступим к изготовлению натурпродукта. Записывайте рецепт:
«Домашний майонез (яичный) на вареных желтках».
яйца (крупные) — 4 шт.;
соль — 1 ч.л.;
холодная вода —
1 л;
соль — ½ ч.л.;
сахар — 1 ч.л.;
подсолнечное масло — от 400 мл и больше;
уксус 9% — 1 ст.л.;
горчица или хрен со свеклой — по желанию.
Яйца вымыть под проточной водой, сложить в кастрюльку и залить холодной водой (чтоб покрыло). Добавить соль и варить на большом огне ровно 10 мин. (желтки должны быть мягкими!). Воду слить, «цокнуть» яйца (чтобы легче чистились), залить на минутку холодной водой. Частично освободить яйца от скорлупы (обращаться, как с яйцами «всмятку»). В посуду, пригодную для взбивания миксером (удобен ковшик с ручкой), выложить желтки, тщательно отделив их от белков с помощью чайной ложечки.
Подсолнечное масло и яйца при изготовлении майонеза рекомендуется использовать одной температуры, в данном случае — комнатной.
Растереть желтки с солью и сахаром. В небольшую чашечку (на блюдце) налить половину порции подсолнечного масла. Взбить миксером желтки до осветления. В одной руке — миксер, в другой — чашечка с маслом. Тонкой струйкой начать вливать масло под венчики. Миксер все время работает на большой скорости. Не торопиться и лить масло понемногу, хорошо вмешивая. Майонез становится все гуще по мере добавления масла. Когда первая порция масла пройдет эмульгацию, выключить миксер.
(Эмульгаторы — вещества, используемые для образования эмульсии из несмешивающихся жидкостей, одна из которых распределена в другой в виде мельчайших капелек. Эмульсия — смесь воды и масла типа «масло в воде» (маргарин) или «вода в масле» (майонез). Эмульгация — процесс получения однородной консистенции, создающей ощущение «наполненности» во рту. В традиционной рецептуре майонеза эмульгатором выступает желток куриного яйца.)
Влить в майонез уксус, перемешать ложкой и взбить миксером. Майонез осветлится. Повторить процесс эмульгации для второй половины подсолнечного масла. Добавление горчицы придаст майонезу остроту, а хрена — красивый розовый оттенок. Переложить готовый соус в судочек с крышкой и отправить в холодильник (а можно сразу использовать).
1. Если майонез расслаивается (жир на поверхности), его можно спасти:
продезинфицировать в чашке яйцо, залив его крутым кипятком (накрыть и оставить на 5 мин.);
отделить желток и, растерев его в отдельной посуде со щепоткой соли и сахара, влить потихоньку, взбивая, 100 г подсолнечного масла;
аккуратно ввести майонез в полученную смесь (взбить).
2. Использовать при приготовлении рафинированное дезодорированное подсолнечное масло и столовую горчицу с мягким вкусом. Взаимозаменяемые компоненты: куриные яйца — перепелиные; подсолнечное масло — оливковое масло; уксус — лимонный сок. Всегда есть возможность облагородить и, соответственно, удорожить майонез!
3. Густой и жирный майонез (чем больше масла, тем выше жирность) можно разбавить и слегка обезжирить молоком (взбить).
4. Не стоит делать майонез «про запас» и хранить его в холодильнике больше суток, лучше не лениться и при необходимости готовить свежий.
5. Куда девать вареный белок? Измельчить его, добавить немного майонеза и перец. Использовать как заправку к салатам.
Любишь вкусный майонез и стремишься к натуральным продуктам? Готовь! Домашний майонез с горчицей и вареным желтком — альтернатива майонезу на сырых желтках. Варёные желтки безопасней, правда?!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Домашний майонез с вареным яичным желтком и горчицей
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
690 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 77 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 4 / 95 / 1 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
способ приготовления
1. Яичные желтки положить в глубокую ёмкость, добавить соль и хорошо растереть ложкой до образования однородной массы.
2. Далее взбивать миксером, постепенно, по чуть-чуть, добавляя 1 стакан масла.
3. Теперь добавить выжатый из лимона сок и перемешать.
4. Затем опять взбивать миксером, постепенно добавляя оставшееся масло.
5. Чеснок пропустить через чесночницу и добавить в полученную массу. Можно и без него. По вкусу добавить горчицу. Домашний майонез хорошо перемешать и охладить.
С яйцами или без, с горчицей или уксусом, с молоком или сметаной — попробуйте каждый соус и выберите лучший.
6 секретов идеального домашнего майонеза
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
- Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
- Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
- Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
- Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.
4 рецепта домашнего майонеза
1. Домашний майонез с горчицей и лимонным соком
Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.
Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.
Ингредиенты
- 2 сырых яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 250 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление с помощью блендера
Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.
Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.
Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.
Приготовление с помощью миксера
Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.
Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.
2. Домашний майонез с уксусом без горчицы
Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.
Ингредиенты
- 2 сырых яичных желтка;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- ½ чайной ложки уксуса 9%;
- 150 мл растительного масла.
Приготовление
Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.
Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.
3. Домашний майонез без яиц
Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.
Ингредиенты
- 150 мл молока любой жирности;
- 300 мл растительного масла;
- 2–3 чайные ложки горчицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.
4. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками
Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.
Ингредиенты
- 3 варёных желтка;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 300 г жирной сметаны;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.