Рецепт ножки индейки в мультиварке

Ингредиенты

Голень индейки – 1 шт.

Молодой картофель – 6 шт.

Сухой чеснок – 1 ст.л.

Смесь перцев – 1 ч.л.

Масло растительное – 30 мл

  • 103 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Голень индейки в мультиварке получается очень вкусной, мясо буквально тает во рту, а совместно приготовленный гарнир выходит бесподобным. Благодаря длительному томлению в мультиварке практически любое мясо можно приготовить идеальным, но индейка особенна. Если при тушении голени влить немного воды, получится достаточно концентрированный бульон, который после остывания полностью застынет, как холодец. На гарнир предлагаю совместно с голенью приготовить картофель. Честно говоря, у нас эта голень улетела за один обед – оторваться было просто не возможно.

Подготовить все ингредиенты по списку. Голень в моем варианте весит почти килограмм. Картофель брать молодой, также можно добавить овощи на свое усмотрение.

Голень промариновать за несколько часов до готовки – сперва голень промыть и обсушить бумажными полотенцами. После голень натереть смесью перцев, солью и сухим чесноком. По желанию можно добавить пряностей на свой вкус.

Молодой картофель очистить и крупно нарезать. Взять чашу мультиварки, смазать маслом. Переложить все картофельные бруски на дно мультиварки.

Морковь и лук очистить, вымыть и просушить. Морковь нарезать крупными брусками, лук нарезать крупными полукольцами. Посыпать овощи специями по вкусу. Если есть желание, можно добавить других любимых овощей.

Поверх картофеля уложить голень индейки. У меня голень целиком не влезала в чашу, пришлось немного обрезать ее.

Установить на мультиварке таймер – выбрать режим «Тушение», «Мясо», время – 2 часа. После тушения можно еще запечь голень полчаса.

Вот и все, голень индейки в мультиварке готова, приятного вам аппетита!

Мясо индейки обладает приятным вкусом, высокой пищевой ценностью и относительно невысокой калорийностью. Оно может конкурировать с говядиной, но стоит существенно дешевле. И в будни, и в праздники можно подать к столу голень индейки. Проще всего ее приготовить в мультиварке. Риск того, что индейка пригорит или пересушится при запекании в этом приборе, минимален, так что на получение отличного результата может рассчитывать даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

В мультиварке можно запекать голень индейки на кости или снятое с этой части птицы филе. Технология приготовления блюд по разным рецептам тоже может быть различной. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, хозяйке необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт. Не обойтись и без знания нескольких основных принципов готовки индюшачьей голени в мультиварке.

  • Свежая или охлажденная голень индейки обычно получается более сочной, чем замороженная. Однако и замороженный продукт может превратиться во вкусное блюдо, если его разморозить правильно, не допустив лишней потери влаги. Правильным считается постепенное размораживание мяса птицы, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к ухудшению органолептических качеств готового блюда.
  • Для того чтобы голень индейки получилась нежной и сочной, ее перед приготовлением часто маринуют. Для этого хорошо подходят составы на основе кефира, сметаны, майонеза, томатного сока, соевого соуса. Часто в состав маринада для индейки включают горчицу, чеснок, паприку, смесь перцев, тимьян, розмарин, орегано, базилик, петрушку.
  • При правильном приготовлении голень индейки ко дну мультиварки не пригорает. Для этого ее сначала обжаривают в масле в режиме «Выпечка», время от времени переворачивая, затем подливают немного воды, бульона или жидкого соуса, доводят до готовности в режиме «Тушение». Однако не все знают, что можно готовить голень индейки полностью в режиме «Выпечки», предварительно поместив ее в фольгу или кулинарный рукав.
Вкусный рецепт!  Рецепт кексов из кабачков с колбасой

  • Продолжительность приготовления голени индейки в мультиварке зависит от ее размера. Голень на кости весом до 0,5 кг достаточно готовить 40 минут в режиме «Выпечка» и 30 минут в режиме «Тушение». Голень большего размера в режиме выпечки готовят час, затем 40 минут доводят до готовности в режиме тушения. Если вы запекаете голень в фольге, то можете активировать режим «Выпечка» на 60 минут для небольшой голени или на 1,5 часа для купной. Филе голени индейки готовят 60 минут в режиме выпечки или 90 минут режиме тушения.
  • Приготовленную в мультиварке голень индейки подают как самостоятельную закуску или с гарниром. В его качестве могут выступать приготовленные любым способом овощи, в том числе в виде салата. Подойдет также отварной рис. Если голень запекалась вместе с овощами или картофелем, то на гарнир к ней подают именно их.

    Простой рецепт голени индейки в мультиварке

    • голени индейки – 3 шт. по 0,5 кг;
    • рафинированное растительное масло – 60 мл;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • молотая паприка – 5 г;
    • соль, черный перец – по вкусу;
    • вода – 120 мл.
    • Помойте, обсушите голени индейки. Проколите их в нескольких местах ножом для лучшего проникновения маринада.
    • Чеснок пропустите через пресс. Чесночную массу смешайте с перцем, паприкой и солью. Подлейте к ним ложку масла. Получившейся массой натрите голени индейки. Оберните их пищевой пленкой и на 3-4 часа уберите в холодильник.
    • Влейте в чашу мультиварки оставшееся масло. Разверните голени птицы, положите их в емкость агрегата.
    • Запустите прибор на 50 минут в режиме «Выпечка». Через каждые 10-15 минут переворачивайте голени, чтобы они не пригорели.
    • За 10 минут до окончания программы очистите от шелухи лук, порежьте его тонкими полукольцами, всыпьте в чашу мультиварки и обжарьте его вместе с индейкой.
    • Когда программа «Выпечка» завершит свою работу, подлейте в мультиварку воду, запустите ее в режиме «Тушение», установив таймер на 30 минут.

    Спустя указанное время можно доставать ножки индейки из мультиварки и подавать к столу. Несмотря на простоту рецепта, индюшачьи голени по нему получаются очень вкусными, сочными и ароматными. К ним подойдет практически любой гарнир.

    Голень индейки с овощами в мультиварке

    • голень индейки – 0,8 кг;
    • картофель – 0,4 кг;
    • цукини – 0,2 кг;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • дижонская горчица – 20 мл;
    • соевый соус – 20 мл;
    • смесь итальянских трав – 5 г;
    • вода – 100 мл;
    • оливковое масло – 120 мл;
    • соль, перец – по вкусу.
    • Индюшачью голень вымойте, обсушите салфеткой.
    • Чесночные зубчики разрежьте на несколько частей. Острым ножом сделайте в голени индейки прорези, просуньте в получившиеся щели кусочки чеснока.
    • Смешайте горчицу, соевый соус, перец и две столовые ложки масла. Покройте этой смесью индюшачью ножку, дайте ей промариноваться в течение часа. В это время можно заняться подготовкой овощей.
    • Картофель очистите, нарежьте брусками.
    • Морковь поскребите, помойте, нарежьте круглыми кусками.
    • Цукини, вымыв и обсушив салфеткой, нарежьте полукруглыми кусочками.
    • Перец очистите от семян, нарежьте полукольцами.
    • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте половинками колец.
    • Помидоры порежьте небольшими дольками.
    • Соедините овощи, добавьте к ним немного соли, перца, пряные травы и две столовые ложки масла. Перемешайте.
    • В чашу мультиварки влейте оставшееся масло, положите в него голень индейки.
    • Запустите режим «Выпечка» на час. Через 20 минут переверните голень, еще через 20 минут добавьте овощи.
    • Когда программа «Выпечки» завершит свою работу, подлейте в чашу мультиварки воду и включите прибор еще на 40-60 минут уже в режиме тушения.
    Вкусный рецепт!  Из чего готовить винегрет

    Остается нарезать индейку на кусочки, разложить по тарелкам вместе с овощами, с которыми она готовилась, и подать к столу.

    Филе голени индейки в мультиварке

    • филе голени индейки – 0,5-0,6 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • вода – 0,2 л;
    • соль, перец, паприка, кориандр – по вкусу.
    • Филе голени индейки нашпигуйте нарезанным кусочками чесноков, использовав для этой цели 2 зубчика.
    • Оставшийся чеснок пропустите через пресс, смешайте с маслом, солью и специями.
    • Натрите со всех сторон филе индюшачьей голени ароматным маслом.
    • Сверните филе рулетом, положите в рукав для запекания, защипите его края. Уберите на 2-3 часа в холодильник.
    • В чашу мультиварки влейте воду. Положите в нее пакет с индейкой.
    • Включите прибор, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 1,5 часа.

    Разрежьте пакет, позвольте выйти из него пару. Переложите мясо на тарелку и остудите. По вкусу оно будет напоминать буженину. Такая закуска вкусна и в горячем, и в холодном виде.

    Голень индейки с картофелем в мультиварке

    • голени индейки – 2 шт. по 0,5 кг;
    • молодой картофель – 0,6 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль, смесь перцев – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – 50 мл;
    • вода – 0,2 л.
    • Пропущенные через пресс зубчики чеснока смешайте с 30 мл масла, солью и перцем.
    • Натрите вымытые и обсушенные голени индейки приготовленной смесью. Оставьте мариноваться в течение 2-3 часов.
    • Картофель нарежьте достаточно крупными дольками, морковь – кружками, лук – полукольцами.
    • Смажьте чашу мультиварки оставшимся маслом, выложите в нее картофель. Посолите и поперчите.
    • Положите на картошку лук и морковь. Сверху положите индюшачьи голени. Влейте воду.
    • Запустите прибор в режиме тушения на 1,5 часа.
    • Если хотите, чтобы голени подрумянились, дополнительно активируйте программу «Выпечка» на полчаса. Время приготовления в режиме тушения в этом случае можно немного сократить.
    Вкусный рецепт!  Салат кукуруза картошка морковка

    Картофель, пропитавшийся соком индейки, становится особенно вкусным и ароматным, идеально подходит к ней на гарнир.

    Если вы не имеете много времени на готовку голеней индейки, доверьте эту задачу мультиварке. Правильно подготовив мясо птицы и активировав нужную программу, вы получите закуску, достойную праздничного стола. При этом вам не придется стоять у плиты, ведь основные функции выполнит умная техника.

    Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как вкусно приготовить голень индейки в мультиварке. Индюшка имеет нежирное, но очень полезное и диетическое мясо. Готовить индейку можно разными способами, а вот запеченные голени в мультиварке подойдут как для семейного, так и для праздничного стола.

    Если у ножек слишком длинная косточка, то можно отрубить небольшую часть. Самое важное – это замариновать голени в специях. Для этих целей потребуется приправа для курицы или мяса. А чтобы специи не ссыпались с мяса, в маринад добавляется любое растительное масло. Так же рекомендуется добавлять лимонный сок, его можно заменить соком апельсина, лайма или грейпфрута. Чеснок для маринада хорошо измельчается на мелкой терке, но при желании можно воспользоваться и специальным прессом. Чтобы мясо стало мягче, его нужно мариновать не менее 2 часов.

    Очень удобно готовить в мультиварке ножки индейки в программе «Выпечка», добавляется только растительное масло. Так как мясо поджаривается в данной опции, то голени можно перевернуть с помощью лопатки спустя полчаса. Подавать к столу голень индюшки можно как в целом виде, так и порезать на кусочки. Хотелось бы отметить, что порезанное мясо можно разложить сразу по порционным тарелкам с гарниром.

    Ингредиенты для приготовления голени индейки в мультиварке

    1. Голень индейки – 2 шт.
    2. Чеснок – 2 зуб.
    3. Лимонный сок – 2 ст.л.
    4. Приправа для курицы – 1/2 ч.л.
    5. Масло растительное – 30 мл.
    6. Лук зеленый – по вкусу.
    7. Соль поваренная – по вкусу.

    Как вкусно приготовить голень индейки в мультиварке

    Голень индейки разморозить, тщательно сполоснуть чистой водой. Если требуется, то отрубить кость. Обсушить мясо на салфетке.

    Для удобства положить индюшку в миску. Полить растительным маслом ножки и натереть со всех сторон приправой и солью. Оставить примерно 1 ст.л. масла для запекания.

    Из лимона выжать сок, а чеснок почистить и натереть мелкой соломкой. Мясо полить соком и натереть чесноком. Накрыть миску полиэтиленовым пакетом или крышкой. Поставить в холодильник для маринования на 1-2 часа.

    Потом налить в кастрюлю мультиварки растительное масло. Положить голени и закрыть крышку.

    В опции «Выпечка» индюшка готовится 1 час. Через 30 минут можно перевернуть ножки на другую сторону.

    Голень индюшки положить на тарелку, посыпать измельченной зеленью и подать к столу. Мясо довольно сытное и вкусное, можно подавать с острым соусом или картофельным пюре. Приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
    VK
    Share on Facebook
    Facebook
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin