Рецепт консервированного салата из огурцов и помидоров

Содержание:

Сегодня расскажу как приготовить замечательный консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму. В моей семье он весьма популярен. Домашний рецепт приготовления такой заготовки замечателен тем, что для него можно использовать овощи любой формы и размера.

Еще одно достоинство рецепта в том, что все нарезанные овощи складываются прямо в банки, в которых в последствии и сберегаются. Все подробности по приготовлению такой оригинальной заготовки вы найдете в моем рецепте с пошагово сделанными фото.

Как приготовить консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму

Я делаю салат в литровых банках. Поэтому, расчет продуктов будет как раз для такого объема. Приступим! На фото продукты, которые потребуются для заготовки.

На дно подготовленной баночки наливаем немного растительного масла. Будет достаточно пары чайных ложек. Нарезаем огурцы и помидоры. Форма и размер нарезки не имеет значения. Нарезайте как нравится. Складываем их в банку. Лучше — слоями, добавляя еще и кольца лука и зубчики чеснока — по вкусу. Если ваши огурчики с толстой кожицей, их можно очистить. Я для такого салата иногда использую, даже, крупные перезревшие плоды. Вот как у меня получилось.

В это время кипятим воду. А в банку кладем прямо на овощи 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахарного песка, 2 ст. ложки 9% уксуса.

Заливаем будущий салат кипяченой водой.

Стерилизуем крышку. Накрываем ею банку. Ставим салат в кастрюлю с водой. Отправляем кастрюлю на огонь. Стерилизуем заготовки 20 минут. На дно кастрюли лучше предварительно положить маленькое полотенце. Это поможет баночке не «подпрыгивать».

Вынимаем банку из кипятка. Закатываем. Укутывать не нужно. Просто оставляем остывать на воздухе.

Далее, просто отправляем консервированный салат из помидоров и огурцов на хранение. У меня он стоит в погребе целый год. Хранится — прекрасно. Но можно сберегать и при комнатной температуре.

Мой простой и легкий рецепт домашней заготовки из огурца и помидора обеспечит вам наличие на столе зимой яркого и ароматного салата. Такую вкуснятину можно и самим есть, и гостей угощать!

Овощные закрутки делают и в селах, и в мегаполисах, ведь самостоятельно приготовленный салат из огурцов и помидоров на зиму намного вкуснее, чем магазинные консервы. Да и ингредиенты на салат или ассорти летом можно купить на любом рынке по невысоким ценам. Помидоры, огурцы, репчатый лук, перец, капуста, растительное масло и соль — это все, что потребуется для приготовления овощных заготовок на зиму на любой вкус. И ниже мы поделимся рецептами, как приготовить грузинский салат и ассорти из огурцов, помидоров и других овощей так, что пальчики оближешь. Также на этой страничке наши читатели найдут простые рецепты салатов слоями из помидоров, огурцов, капусты и лука на зиму без стерилизации.

Салат из огурцов и помидоров на зиму со стерилизацией: вкусно — пальчики оближешь

Выбирая рецепт для приготовления заготовок на зиму, многие женщины предпочитают те способы, которые занимают минимум времени. И салат из огурцов и помидоров на зиму, вкусный, что пальчики оближешь, готовят очень многие хозяйки, ведь его рецепт простой, а законсервированные овощи получаются вкусными и хрустящими.

Для приготовления овощного салата нужны такие ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Укроп — пучок примерно 150 г
  • Растительное масло — 130 г
  • Соль — 3 столовых ложки
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Уксус — 50 г.

Консервируется такой салат в литровых или пол литровых банках, под металлическими крышками. Так как и сами овощи, и банки в процессе приготовления закрутки стерилизуются, хранить готовую консервацию можно в погребе.

Вкусный рецепт!  Как замочить бурый рис

Пошаговый рецепт овощного салата из огурцов и помидоров на зиму

Готовить вкусный овощной салат из помидоров и огурцов на зиму достаточно просто, главное — подобрать спелые, но не перезревшие овощи. Пошаговый рецепт приготовления заготовки на зиму такой:

Огурцы нужно нарезать кольцами, помидоры — дольками, а укроп — мелко порубить.



Порезанные овощи ссыпать в кастрюлю, к ним добавить растительное масло, соль и сахар и зажечь огонь. Когда овощная масса закипит, добавить в нее уксус и дать прокипеть 3 минуты.

Готовый салат снять с огня и быстро разложить по стерилизованным банкам. Банки закатать металлическими крышками и оставить остывать.

Когда заготовка остынет, ее можно ставить на хранение в кладовую или в кухонный шкаф. Также при желании в такой салат можно добавлять репчатый лук. А тем, кто любит овощные салаты с кислинкой, опытные хозяйки рекомендуют в этом рецепте использовать на 50, а 70-80 грамм уксуса.

Вкусный салат из огурцов и помидоров на зиму с луком и растительным маслом

Салат из огурцов и помидоров на зиму с луком и растительным маслом готовят практически всех хозяйки, но вариаций рецептов этого салата очень много. Те, кто любит пикантные закрутки, добавляют с салат смесь перцев или пряные травы, а предпочитающие особенно нежный вкус — оливковое или льняное масло.

Здесь мы опишем самый простой и универсальный рецепт салата с огурцов, помидоров и лука на зиму. Для него нужны такие продукты:

  • Помидоры — 2 килограмма (лучше всего подойдут розовые или бурые не дозревшие томаты)
  • Огурцы — 2 килограмма
  • Лук — 1 килограмм
  • Растительное масло — 200 грамм
  • Уксус — 60 грамм
  • Соль — 8 столовых ложек
  • Сахар — 6 столовых ложек
  • Молотый перец, пряные травы — по вкусу.

Огурцы с помидорами, луком и маслом без стерилизации — полезная заготовка на зиму

Для приготовления салата на зиму нужно крупно нарезать огурцы, помидоры и лук. Чаще всего луковицы режут полукольцами, томаты — большими дольками, а огурцы — кружочками или кусочками.

Затем нарезанные овощи засыпаются в эмалированную кастрюлю, к ним добавляется растительное масло, соль, сахар, уксус и специи. Смесь оставляется на 10-20 минут, чтобы овощи пустили сок.

Далее овощную заготовку нужно потушить на медленном огне под закрытой крышкой 20 минут. Когда салат будет готов, следует попробовать его на вкус и при необходимости добавить еще соли/сахара/специй. И на завершающем этапе приготовления салата горячая смесь разливается по банкам, плотно закрывается металлическими или капроновыми крышками и ставится в темное место для хранения.

Банки для такого овощного салата стерилизовать необязательно, так как уксус и соль являются достаточно сильными консервантами. Поэтому даже если такую заготовку делать без стерилизации, она не испортится до самой весны.

Красивый и вкусный салат ассорти слоями на зиму из огурцов, помидоров и перца

Болгарский перец — очень полезный овощ, и особенно важно, что при консервации на зиму большая часть микроэлементов в нем сохраняются. Поэтому салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров и перца слоями будет не только вкусным и красивым, но и очень полезным. Причем благодаря тому, что овощи при консервации такого ассорти выкладываются в банку слоями, готовая закрутка не только красиво смотрится, но и все ее составляющие максимально сохраняют свой вкус и форму.

Готовится ассорти из овощей проще, чем другие салаты на зиму, ведь чтобы получилась красивая заготовка, нужно только уложить овощи в литровые банки слоями, а затем залить маринадом и закатать.

Видео рецепт приготовления овощного слоеного ассорти на зиму

Для консервации ассорти из огурцов, помидоров и болгарского перца нужны такие ингредиенты:

  • Томаты (лучше брать не до конца созревшие овощи)
  • Разноцветный болгарский перец
  • Огурцы
  • Черный перец (горошек)
  • Репчатый лук.

На каждую литровую банку консервации нужно будет отдельно приготовить маринад. Он делается из следующих составляющих:

  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 8 столовых ложек уксуса 9%.

Детальный способ приготовления слоеного ассорти с огурцов, помидоров и перца показан на видео. По желанию в ассорти можно не класть лук или наоборот, добавить к перечисленным в рецепте овощам еще и морковку или баклажаны.

Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму: простые и вкусные рецепты острого овощного салата

Грузинская кухня славится насыщенными яркими вкусами, и грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму, рецепты которого представлены в этом разделе — не исключение. В такой салат, помимо огурцов с помидорами, обязательно входит чеснок, душистый перец и традиционные травы грузинской кухни. Благодаря этому вкус закрутки получается такой, что пальчики оближешь — яркий, насыщенный и пикантный.

На следующем видео показан один из вариантов рецептов приготовления грузинского овощного салата на зиму. Это один из самых простых способов консервации помидоров и огурцов по-грузински.

Пошаговый рецепт еще одной вариации грузинского салата на зиму от огурцов и помидоров

Тем кто предпочитает готовить на зиму овощные ассорти, придется по душе еще один рецепт заготовки по-грузински — салат, в который входят помидоры, огурцы и перец. Для этой консервации нужны:

  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Огурцы — 3 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 50 г
  • Душистый перец — 15-20 горошин
  • Подсолнечное (или оливковое) масло — 180 г
  • Уксус 9% — с расчета по 2 столовых ложки на каждую пол литровую банку.

Для салата нужно подготовить овощи: помидоры погрузить на 10-15 секунд в кипяток, а затем снять с них кожицу и нарезать на дольки; перец порезать на тонкие полоски, измельчить чеснок и порубить огурцы на полу-кружочки.

Вкусный рецепт!  Фильм муж на время



Далее подготовленные помидоры и перец надо засыпать сахаром и солью, поставить на огонь и довести до кипения.

К помидорам и перцу добавляются огурцы, чеснок, масло, уксус и специи, а затем вся масса тушится на медленном огне 5 минут.

Теперь нужно только простерилизовать банки, разлить в них готовый салат и законсервировать крышками. Когда банки с овощным салатом по-грузински остынут, их можно убирать на хранение до зимы в погреб или шкаф.

Салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров, перца, капусты и моркови

Хозяйкам, которые любят готовить зимой вкусные и наваристые овощные супы, придется по душе салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров, перца, капусты и моркови. Этот салат — практически универсальная овощная заготовка на зиму, ведь его можно и есть с хлебом, и подавать как закуску к гарниру, и класть в овощные супы и соусы в качестве основы.

В овощной салат ассорти входят самые распространенные в России овощи — капуста, помидор, огурец, морковь, болгарский перец и лук. Также по желанию в закрутку можно добавлять петрушку, укроп и немного острого перца.

Пошаговый рецепт капустного салата ассорти на зиму

Ассорти на зиму, в которое входят помидор, огурец, морковь, капуста и перец, в народе называют «Кубанским». Считается, что именно на богатой урожаями Кубани впервые придумали консервировать самые распространенные летом овощи в одной банке. И детально о том, как делать ассорти из овощей на зиму по «Кубанскому» рецепту, рассказано и продемонстрировано на видео.

Самый простой салат на зиму из огурцов, помидоров и лука без стерилизации

Салат на зиму из огурцов, помидоров и лука без стерилизации — вкусное блюдо, в котором сохранится большая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежих овощах. При этом готовить такой салат очень просто — сам процесс делания заготовок не займет более 1,5 часов.

Для того, чтобы сделать салат на зиму, нужно подготовить такие овощи и специи:

  • Помидоры — 2 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Лук репчатый — 700 г
  • Соль — 2 столовых ложки
  • Сахар — 120 г
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек
  • Подсолнечное масло — 300 г.

Перед тем, как начать приготовление салата, нужно замочить огурцы в чистой холодной воде на 2-3 часа.

Пошаговый рецепт салата из огурцов и помидоров без стерилизации

Все овощи для салата моются, а помидоры также очищаются от шкурки. Затем помидоры, огурцы и лук нарезается средними кусочками, все овощи кладутся к кастрюлю и оставляются на 30-40 минут, пока не пустят сок.

Далее к овощной массе добавляется масло, уксус, сахар и соль, все тщательно перемешивается, а салат ставится на огонь. Когда овощное ассорти закипит, огонь нужно убавить до минимума, накрыть салат крышкой и тушить полчаса.

Готовый салат разливается по стерилизованным банкам и герметично закрывается. После того, как банки полностью остынут, их можно убирать на хранение в любое прохладное темное место.

Красивый и полезный салат без стерилизации на зиму слоями, в который входят огурцы, помидоры, перец и лук

Салат на зиму без стерилизации, в который кладутся огурцы, помидоры, перец и лук слоями, не только вкусный и полезный, но и очень понравится тем, кто любит только какой-либо один овощ. Ведь зимой открытый салат можно либо высыпать в тарелку и смешать, либо выбрать из банки помидоры, огурцы, перец или лук.

Для приготовления «слоеного» салатика на зиму из овощей нужно подготовить:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Болгарский перец
  • Репчатый лук
  • Перец горошком
  • Сахар
  • Соль
  • Уксус
  • Лавровый лист.

Рецепт салатика из овощей слоями на зиму

Все овощи для салата нужно тщательно помыть и порезать на примерно одинаковые по размеру кусочки. Чаще всего огурцы и лук нарезаются полу кольцами, помидоры — тонкими дольками, а перец — полосками. Затем овощи укладываются слоями в чистые банки.

Чтобы салат из овощей законсервировался на зиму, его нужно залить маринадом. Для одной литровой банки салата маринад готовится путем смешивания 1 столовой ложки подсолнечного масла, 3 столовых ложек 9% уксуса, 1 столовой ложки соли и 1 столовой ложки сахара. Уложенные в банку овощи заливаются маринадом, а сверху добавляется лавровый лист и 4-6 горошин перца.

Так как салат готовится без стерилизации, банки достаточно закрутить чистыми металлическими крышками. Хранить такую заготовку на зиму нужно в холодильнике.

Огурцы, помидоры, лук репчатый, масло растительное и соль — ингредиенты полезного салата на зиму

Салат на зиму, в который кладутся огурцы, помидоры, репчатый лук, растительное сало и соль — одна из самых популярных овощных заготовок. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления такого салата: кто-то кладет больше помидоров, кто-то наливает вместо подсолнечного масла оливковое или облепиховое, а кто-то дополняет ассорти пряными травами.

На видео ниже показан еще один рецепт простого, но очень вкусного салатика из овощей на зиму. При желании этот рецепт можно дополнить и другим овощами, а специи, перечисленные в нем, заменить другими.

Консервированные салаты из огурцов и помидоров — полезная и вкусная закуска на зиму

Консервированный на зиму салат ассорти из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом — практически универсальная закуска. Его зимой можно подавать и блюдам из картофели, и к кашам, и к мясу. Также ассорти из помидоров, капусты, огурцов, лука и перца можно класть как заправку в овощные супы зимой. И немаловажно, что приготовить без стерилизации такой грузинский салат или салат слоями, что пальчики оближешь, очень просто. Изучив подобранные нами рецепты, все наши гостьи наверняка без сложностей выберут для себя тот способ консервации овощей с уксусом и солью на зиму, который понравится именно им и их семье.

Вкусный рецепт!  Жарить королевские креветки с чесноком

В прошлом году по осени осталось у меня море помидоров, да и огурцы в теплице продолжали радовать урожаем, в связи с этим назрел вопрос, как из минимума ингредиентов соорудить салат. Вот тут на помощь пришла мне K Olga S, приславшая рецепт салата в личной переписке. Приготовив салат и с удовольствием распробовав его зимой, хочу теперь поделиться и с вами. В этом рецепте ингредиентов минимум, а вкус закуски очень радует. Кстати, лучок в салате получается очень вкусным и хрустящим. Выражаю Оленьке K Olga S сердечную благодарность за вкусный рецепт. Рецепт для тех, кто любит малоуксусные закатки.

Ингредиенты для «Салат из помидоров и огурцов на зиму»:

  • Огурец — 2 кг
  • Помидор — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Укроп — 150 г
  • Масло растительное (рафинированное) — 120 мл
  • Соль (без горки) — 6 ч. л.
  • Сахар (без горки) — 6 ч. л.
  • Уксус (9%) — 3 ст. л.

Рецепт «Салат из помидоров и огурцов на зиму»:

Огурцы режем кольцами или полукольцами, я нарезаю на терке Бернера. Кстати, для этого рецепта очень удобно использовать и переросшие огурцы.

Лук нарезаем четверть кольцами, не слишком тоненько, так, чтобы можно было похрустеть им в салате.

Помидоры нарезаем дольками. Я использовала мясистые сливки.

Укроп, или любую другую зелень, какую любите вы, нарезаем мелко.

Смешиваем все ингредиенты в большой кастрюле, добавляем соль, сахар, растительное масло. Ставим на огонь. Когда масса закипит добавляем уксус и кипятим 3 минуты, аккуратно перемешивая. Я, как не любитель уксусных закаток, добавляю 3 столовые ложки, иногда 4. Вкус меня очень устраивает. Не пугайтесь, что уксуса так мало, банки прекрасно хранятся в условиях квартиры.
В оригинале рецепта было 6 столовых ложек уксуса, поэтому тем, кто любит по кислее можно добавить и столько.

И быстренько закатываем наш салат в стерилизованные банки, иначе он переварится и лук уже не будет хрустеть. Закатанные банки нужно завернуть в теплые одеяла до остывания. В таком виде лук в салате получается хрустящий.
Из указанной нормы получается 9 поллитровых банок. Банки прекрасно хранятся в квартире, это проверено!
Также хочу обратить ваше внимание, что рецепт очень удобно делится на 2 и на 4, так, что можно готовить его и маленькими порциями. Вкусной зимы Вам!

Вот какой красивый салат получается.

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощной салат на зиму с патиссонами

  • 9
  • 34
  • 8984

Желейный салат

  • 246
  • 2665
  • 237067

Cалат Датской королевы

  • 26
  • 102
  • 18458

Салат "Настроение"

  • 15
  • 108
  • 3518

Парамониха

  • 6
  • 126
  • 18110

Салат консервированный с рисом

  • 11
  • 119
  • 8452

Салат из перловки с овощами на зиму

  • 315
  • 3039
  • 183108

Салат "Престиж"

  • 55
  • 488
  • 46666

Баклажаны по-грузински

  • 410
  • 5253
  • 180808

Фотографии «Салат из помидоров и огурцов на зиму» от приготовивших (17)

Комментарии и отзывы

11 декабря marfutak # (автор рецепта) (модератор)

27 августа marfutak # (автор рецепта) (модератор)

25 августа marfutak # (автор рецепта) (модератор)

21 августа marfutak # (автор рецепта) (модератор)

10 августа marfutak # (автор рецепта) (модератор)

Когда масса закипит добавляем уксус и кипятим 3 минуты, аккуратно перемешивая.

8 августа marfutak # (автор рецепта) (модератор)

23 февраля marfutak # (автор рецепта) (модератор)

4 января marfutak # (автор рецепта) (модератор)

14 октября 2018 года Lyudmila_Rush #

15 октября 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

11 октября 2018 года ElDrigoda #

15 октября 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

29 сентября 2018 года shkolnikR #

29 сентября 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

29 сентября 2018 года shkolnikR #

29 сентября 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

30 сентября 2018 года shkolnikR #

22 сентября 2018 года Полумрак #

22 сентября 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

18 сентября 2018 года Resnica #

18 сентября 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

18 сентября 2018 года Resnica #

28 августа 2018 года Galyna-75 #

28 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

23 августа 2018 года geletiy #

23 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

18 августа 2018 года yugai ludmila65 #

18 августа 2018 года virgola71 #

18 августа 2018 года yugai ludmila65 #

18 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

18 августа 2018 года yugai ludmila65 #

14 августа 2018 года iriina bertram #

14 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

13 августа 2018 года Елена Монетка #

13 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

28 июля 2018 года Евлампия 2012 #

29 июля 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin