Рецепт безглютенового хлеба для хлебопечки мулинекс

Есть категория людей, которая придерживается безглютеновой диеты. Как правило, таким образом ограничивают себя в питании те люди, организм которых не в состоянии переработать белок, называемый глютеном. Однако в последнее время появилось множество поклонников безглютеновой диеты, которые просто хотят похудеть. Это на самом деле очень эффективный способ быстрого снижения веса. Он не совсем оправдан с точки зрения медицины, однако является достаточно действенным.

Чего нельзя употреблять при безглютеновой диете?

Категорически следует исключить зерновые продукты: рожь, овес, ячмень, пшеницу. С особой аккуратностью нужно относиться к употреблению хлеба, круп, макарон, манки, которые содержат глютен. Ни в коем случае нельзя использовать даже солод. Хотелось бы заметить, что самые простейшие продукты, которые, на первый взгляд, не имеют в составе зерновых компонентов, частенько могут содержать белок глютен. Например, конфеты, соусы, мясные и молочные продукты, консервы и напитки. А поэтому, делая покупку, очень важно читать все надписи на товарах.

Что из зерновых продуктов можно употреблять при диете?

Далеко не все зерновые содержат глютен. А значит, можно употреблять те из них, которые не содержат белка. К таким продуктам относятся: рис, гречиха, кукуруза, амарант, просо и абсолютно все бобовые.

Конечно, придерживаться диеты не так-то просто. Мало того, что безглютеновые продукты продаются далеко не во всех магазинах, нужно учитывать еще и то, что они недешевы.

Безглютеновый хлеб

Если вы находитесь на диете, то, естественно, нужно употреблять без глютена хлеб. Вообще о многих продуктах придется забыть. Особенно болезненно люди, как правило, переносят необходимость отказаться от хлеба и хлебобулочных изделий. В принципе, в супермаркетах можно приобрести выпечку без глютена, но потребители частенько жалуются, что она настолько пресная, что часто ее просто невозможно есть. А ведь на диете так хочется чего-то вкусного, ароматного и хрустящего. Кроме того, заводской хлеб готовится со множеством консервантов, которые нужны для сохранения свежести продукта.

Однако вопрос с выпечкой имеет довольно простое решение. В домашних условиях можно приготовить хлеб из муки без глютена. Выпечка получается намного вкуснее, чем приобретенная в магазинах.

Мука без глютена

Домашний диетический хлеб готовится на основе безглютеновой муки. Наверняка многие хозяйки захотят попробовать приготовить новое блюдо. Если вы вынуждены сидеть на диете по состоянию здоровья, то первый продукт, который должен быть в вашем рационе – это хлеб без глютена. Рецепты приготовления такой выпечки приведем в нашей статье.

Нюансы приготовления

Делая выпечку без глютена, хлеб или булочки вы получите хрустящие, но плотные и сбитые. Мякоть внутри будет влажной и достаточно плотной.

Вот несколько советов относительно приготовления безглютенового хлеба в домашних условиях:

1. Безглютеновая мука имеет свои особенности. При работе с ней понадобится намного большее количество воды, нежели при использовании пшеничной муки.

2. Готовый хлеб имеет особенность — быстро засыхает, а потому нарезают его по мере надобности.

3. При замешивании тесто выходит очень липким, да и форму оно совершенно не держит, а потому очень удобно печь хлеб без глютена в хлебопечке. Это вообще самый простой и наиболее удобный вариант для хозяек.

Хлеб без глютена в хлебопечке

Рецепты приготовления такой выпечки сейчас достаточно популярны. Их имеется немалое количество. Без глютена хлеб можно готовить как с использованием дрожжей, так и на основе закваски.

Какой хлеб без глютена, из какой муки вы предпочитаете, с дрожжами или с закваской – это дело вашего вкуса. Имеет смысл перепробовать все варианты, чтобы потом выбрать для себя наиболее подходящий из них.

Итак, давайте приготовим кукурузный хлеб без глютена.

  • смесь для выпечки (безглютеновая) – 0,5 кг;
  • мука кукурузная – 50 г;
  • 1,5 стакана жидкости;
  • чайная ложечка соли;
  • масло (лучше оливковое) – 2 ст. л.

Процесс приготовления

Чем хороши хлебопечки, так это тем, что значительно облегчают труд хозяек, а выпечка с их применением получается всегда превосходной. Не исключением являются и безглютеновые продукты. Приготовить их в хлебопечке намного проще, чем в духовке.

Многие модели современных аппаратов снабжены даже специальной программой — "Безглютеновый хлеб". Если ваша помощница не имеет такого режима, то не отчаивайтесь. В таких случаях знающие хозяйки пользуются программой для приготовления кексов.

Итак, наш рецепт бездрожжевого хлеба основан на использовании закваски. Все ингредиенты закладываются в резервуар, после чего добавляется закваска и вода. Далее хлебопечь замешивает тесто. На это уйдет примерно пятнадцать минут. Далее около часа тесто будет подходить. Сам же процесс выпечки занимает не более сорока пяти минут.

Как приготовить закваску

Ранее мы упомянули о закваске для приготовления бездрожжевого хлеба. Готовится она достаточно просто. Для этого можно в качестве основы взять кукурузный крахмал, залить его водой (четыре столовые ложки), а также добавить сахар и лимонный сок. По сути, закваска готова. Далее ее нужно поставить в теплое место, можно даже к горячей батарее, это ускорит процесс брожения. Через сутки заготовку "подкармливают", добавляя кукурузную муку и воду. Еще через день в закваске пойдут пузырьки. Это значит, что продукт можно уже использовать. Когда закваски станет много, несколько ложечек можно поместить в банке в холодильник и использовать в следующий раз для выпечки. Это довольно удобно.

Гречневый хлеб

Очень хорош и питателен гречневый хлеб без глютена. Для его приготовления можно воспользоваться специальной безглютеновой гречневой смесью.

Она содержит необходимое количество магния и железа, витаминов В2 и В1, а также аминокислоты.

  • пачка гречневой смеси (0,5 кг);
  • дрожжи – разовая упаковка;
  • сахар – 35 г;
  • масло растительное – 35 г;
  • чайная ложка соли;
  • вода – 0,6 л.

В ведерко хлебопечи кладем дрожжи, добавляем смесь гречневую, соль, масло и сахар. В последнюю очередь наливаем воды. Готовить выпечку нужно при использовании режима «без глютена», если таковой имеется. При его отсутствии можно выбрать и другую программу.

Рисовый хлеб в хлебопечке

Очень хорошо готовить в хлебопечке рисовый безглютеновый хлеб.

Ингредиенты:

  • мука рисовая (мелкий помол) – 0,2 кг;
  • крахмал картофельный – 0,2 кг;
  • кефир – 110 г;
  • одно яйцо;
  • вода – 120 г;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • столовая ложка сахара;
  • дрожжи – 2 ч. л.

Все ингредиенты закладываются в хлебопечку. Выбирается нужная программа. Все, осталось только дождаться готового хлеба.

Смеси без глютена

Тем людям, которые вынуждены сидеть на диете, следует употреблять безглютеновые продукты. Конечно, их ассортимент не так широк, но тем не менее они есть. Правда, и цены на них выше, чем на обыкновенные. Что же касается выпечки и хлеба, то их можно сделать и дома. Как видим, рецепты имеются в достаточном количестве, есть из чего выбрать.

Для приготовления таких изделий можно воспользоваться специальными готовыми смесями. Это облегчит задачу, вам не придется смешивать муку с крахмалом. Все уже сделано за вас. Есть безглютеновые смеси для хлеба, для выпечки, блинов. Но нужно учитывать, что подобные продукты иногда содержат соевые компоненты. Тем не менее с их помощью достаточно просто выпекать не только булочки и хлеб, но даже пиццу. А это важно для многих людей, которые не могут себе позволить употреблять обычные мучные изделия.

Гречневый хлеб на кефире

С приготовлением гречишного безглютенового хлеба справится любая хлебопечь.

  • мука гречневая – 270 г;
  • мука рисовая – 130 г;
  • быстрые дрожжи – 2 ч. л.;
  • столовая ложка масла;
  • кефир – 320 г;
  • столовая ложка сахара.

Кефир в данном рецепте можно запросто заменить водой или молоком. Однако мякиш хлеба на кефире очень воздушный и совсем не крошится, а во вкусе присутствует приятная кислинка.

Вкусный рецепт!  Что можно приготовить простые блюда

В хлебопечку засыпаем все сухие ингредиенты. Затем добавляем кефир. Можно даже положить кусочек масла. Далее выбираем нужную программу и спокойно занимаемся своими делами.

Кукурузный хлеб

  • мука кукурузная – 135 г;
  • крахмал картофельный – 365 г;
  • чайная ложка соли;
  • одно яйцо;
  • чайная ложка сахара;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • быстрые дрожжи – 45 г.

Кукурузный хлеб получается очень вкусным.

Хлеб с изюмом

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 230 г;
  • изюм — 130 г;
  • мука картофельная – 60 г;
  • дрожжи (для данного рецепта используются свежие) – 30 г;
  • вода теплая – 60 г;
  • разрыхлитель;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка масла (растительного);
  • столовая ложка сахара;
  • одно яйцо;
  • полстакана молока;
  • творог – 120 г.

Соевый хлеб

  • стакан молока;
  • три яйца;
  • стакан муки из сои;
  • масло (только растительное) – 2 ст. л.;
  • стакан крахмала (кукурузного, рисового, картофельного);
  • дрожжи;
  • соль;
  • приправы.

Добавки для выпечки

Для приготовления вкусного безглютенового хлеба можно смело использовать различные дополнительные ингредиенты. Очень часто в выпечку кладут семена подсолнуха, льна, тыквенные семечки. Они придают новые вкусовые оттенки.

Свой среди чужих

Вот уже несколько месяцев (два) я сознательно избегаю продуктов с глютеном. Врач дала мне направление на анализ крови на антитела IgA к трансглютаминазе, но анализ был отрицательный. Так что она мне не поверила, что у меня есть непереносимость, но сказала "Чем бы дитя не тешилось Вообще у вас целиакии нет, но если вам очень хочется, вы можете исключить глютен из диеты". Я её ткнула носом в статью про нецелиакальную непереносимость глютена, но она пожала плечами. У меня была идея сделать слепой двойной тест на выборке из одной меня на глютен, но влом, если честно. Я и так по себе вижу, что если даже съем немного соевого соуса, в котором муки кот наплакал, то потом несколько дней меня словно режут поперёк тупой пилой изнутри. А когда мы вернулись из Италии, где от души наелись пиццы и пасты, я несколько недель корчилась в муках.

Поначалу мне было ужасно голодно без хлеба, поэтому я без перерыва пекла печеньки, кексы и пироги без глютена. Они отлично получаются из миндальной муки, которая, к тому же, богата полезными веществами. Но очень дорогая. Сама дешёвая мука без глютена — рисовая. Из неё тоже можно печь. Она почти не содержит питательных веществ и у неё высокий гликемический индекс, что для меня тоже не айс. И от сладкого меня начало мутить под конец. Мне нужно было что-то, на что намазать паштеты и осетровую икру из баклажанов. Я покупала время от времени хлеб без глютена в магазине. Из всех опробованных мной марок единственно съедобная — Schär, и она же самая дорогая. Когда меня задушила жаба, я стала пытаться печь сама. Первые робкие попытки сделать хлеб без глютена давали малосъедобный результат. Тем более, что я в панике исключила из рациона так же и дрожжи. А на одной соде получаются только кексы. Сейчас хлеб получается настолько вкусный, что его иногда ест даже JY.

Итак, делюсь ценным знанием. Поскольку пост длинный, я его разделила на несколько категорий, вы можете читать только нужное.

Хлебопечка
Я готовлю хлеб в хлебопечке, потому что тесто из безглютеновой муки гораздо более липкое, чем пшеничное, да я и в принципе не фанат вымешивать тесто руками. А хлебопечка сама замешала, сама испекла. И не надо мыть лишнюю посуду. Купила на leboncoin почти новую хлебопечку за 30 евро с режимом "без глютена", но он, по большому счёту, не нужен. Лучше купить программируемую хлебопечку, но можно даже самую простую, в которой есть режимы "замес теста" и "печь". По идее, по тем же рецептам можно печь и в духовке.

Самое главное в хлебопечке: ВСТАВИТЬ ЛОПАТКУ ДО ЗАКЛАДКИ ПРОДУКТОВ!* Замешать тесто полчаса (у меня программа называется "тесто для пиццы"). Потом дать ему расстояться при комнатной температуре, пока не поднимется примерно раза в два — максимум до половины ведёрка. До высоты ведёрка оно не поднимется, потому что безглютеновое тесто поднимается хуже пшеничного. В зависимости от погодных условий на вашей кухне, это может занять от часа до трёх. И потом поставить выпекаться на час или два (у меня программа называется "печь"). Время выпекания зависит от влажности теста, и это одна из технических проблем, в которых я пока не очень разобралась. У меня сейчас тесто по густоте примерно такое:

Результат, имхо, получается суховатый:

Часто в рецептах можно встретить рекомендацию просеивать муку, чтобы в ней было больше кислорода, который вроде как нужен дрожжам. Я не заметила разницы, если я бухаю муку стаканом или сначала пропускаю через сито. Имхо, хлебопечка так долго и тщательно замешивает, что в тесте полно кислорода.

Кофемолка
В принципе, все виды муки без глютена можно купить в готовом виде. Но иногда получается дешевле или проще смолоть продукты в кофемолке. Например, семена подсолнечника, сухой нут/горох, пшено можно купить почти повсюду, а за мукой из них уже придётся побегать. А семена льна гораздо более клейкие, если их размолоть перед самым приготовлением. Поэтому я докупила ещё и кофемолку.

Ингредиенты
Вот это самое интересное. В интернете можно найти множество рецептов, количество ингредиентов в которых может легко доходить до двадцати. Первые время я открывала эти рецепты, медитировала и закрывала обратно. На самом деле, простейший хлеб можно испечь из шести базовых ингредиентов:
1) вода — 350 грамм
2) оливковое масло — столовая ложка
3) сухие дрожжи — пакетик
4) рисовая мука — 300 грамм
5) крахмал (картофельный, кукурузный, тапиоковый — на выбор или в смеси) — 150 грамм
6) соль — 1 чайная ложка

Ингредиенты указаны в порядке, в котором их нужно класть в хлебопечку. В моей хлебопечке сначала добавляются все жидкие компоненты, потом сухие. Самое главное в хлебопечке: ВСТАВИТЬ ЛОПАТКУ ДО ЗАКЛАДКИ ПРОДУКТОВ!* Если дрожжи не сухие, их советуют класть в ямку, сделанную в центре муки. Соль положить как можно дальше, лучше в угол, чтобы не мешала дрожжам поначалу. Часто в рецептах можно встретить рекомендацию просеивать муку, чтобы в ней было больше кислорода, который вроде как нужен дрожжам. Я не заметила разницы, если я бухаю муку стаканом или сначала пропускаю через сито. Имхо, хлебопечка так долго и тщательно замешивает, что в тесте полно кислорода.

Соотношение воды и муки — сложный вопрос. Когда я пыталась класть больше воды, хлеб получался очень влажный, приходилось досушивать его в тостере. Зато он было клейкий. Когда я клала меньше воды, хлеб всё равно не до конца пропекался внутри, даже за два часа выпекания. Но вдобавок он сильно крошился и его было трудно есть. Этот вопрос каждый должен решить для себя сам путем проб и ошибок.

Оливковое масло нужно для гладкости теста, и чтобы оно не прилипало к форме.

Про муку — отдельный раздел.

Дрожжи нужны для пузырчатости теста. Я пыталась готовить без них — на соде или яйцах, но хлеб получался очень плотный и тяжёлый и с трудом жевался. Есть ещё вариант вырастить дрожжи, если вы не доверяете покупным. Подробнее — в разделе "Закваска".

Крахмал добавляется для воздушности и рыхлости теста. В разных источниках советуют класть его столько же, скольки муки, или вполовину. Я выбрала для себя вариант 2 к 1 — 300 грамм муки, 150 грамм крахмала. Вроде бы тапиоковый крахмал самый полезный, не знаю, почему. Картофельный — самый дешёвый. Я готовила на разных, вкус один и тот же.

Соль — пишут, что необходимый игредиент для остановки роста дрожжей. Я её добавляю для вкуса, даже иногда две ложки, потому что в безглютеновом хлебе нет такой проблемы, как "слишком поднявшееся тесто". Я думаю попробовать добавлять её в самый последний момент размешивания, чтобы дрожжи работали дольше, и хлеб поднялся больше.

Мука
Рисовая мука мало того, что сама дешёвая, так ещё и самая нейтральная. У неё нет никакого ярко выраженного вкуса. Часть рисовой муки можно заменить другой, чтобы получить разный вкус хлеба.
Если положить совсем чуть-чуть гречневой муки — грамм 50 — то хлеб будет тёмного цвета и по вкусу похож на ржаной или цельнозерновой. Гречка почти не чувствуется. Если больше, то сильный вкус гречки, и мне такой хлеб не нравится.
Очень понравилась пшённая мука. И она полезная. Придаёт хлебу жёлтый цвет.
Кукурузная неплохо время от времени, но она быстро приедается. К тому же, в ней мало полезных вещества. Она недорогая, можно добавить чуть-чуть. Придаёт хлебу жёлтый цвет.
Мука сорго мне не понравилась совсем. Придаёт хлебу жёлтый цвет.
От муки молотых тыквенных семечек смешанные чувства. Если положить чуть-чуть (50 грамм) — то ок. Если больше, то очень странный вкус. Придаёт хлебу тёмный цвет.
Из миндальной муки я пыталась делать несладкие английские маффины. Мне не понравилось. Из неё отличные десерты, но в хлебе у неё слишком яркий ореховый вкус.
У покупного хлеба из каштановой муки был неплохой вкус. Я, наверное, положила слишком много в самодельный хлеб, и мне не понравилось.
Из кокосовой муки я делала только десерты. С ней надо быть очень осторожной, потому что она всасывает воду, как губка. Если недоложить воды, то изделия получаются такими сухими, что их трудно проглотить.
Льняная мука очень вязкая, и сама по себе не может быть использована для готовки. Её нужно добавлять как связующий агент.

Вкусный рецепт!  Индийские фильмы про султанов

Моя любимая смесь: рисовая/пшенная мука для белого хлеба и рисовая/гречневая мука для тёмного хлеба.

Ещё куча муки, которой я пока не пробовала. Мне кажется разумной нутовая мука, тем более, что я очень люблю все фасолевые. В ней много белка и минералов. Думаю купить сухой нут и смолоть на кофемолке. К соевой муке отношусь с подозрением. Муку амаранта не пробовала, и не попадалась. У кинвы специфичный вкус, подозреваю, что у муки тоже. Возможно, надо класть умеренно.

Часто в рецептах можно встретить рекомендацию просеивать муку, чтобы в ней было больше кислорода, который вроде как нужен дрожжам. Я не заметила разницы, если я бухаю муку стаканом в хлебопечку или сначала пропускаю через сито. Имхо, хлебопечка так долго и тщательно замешивает, что в тесте полно кислорода.

Клейкие вещества — замена глютена
Пшеничная мука очень клейкая, что не скажешь про муку без глютена. Поэтому если приготовить хлеб из тех базовых игредиентов. что я привела, он будет очень рассыпаться при нарезании и поедании на крошки. Чтобы этого избежать, в рецепты добавляется куча разных экзотических и не очень продуктов.

Семена льна — самое простое. Можно их купить так же уже в виде муки. Я размалываю на кофемолке. Немного, грамм 25, максимум 50. Залить водой, дать постоять, получается кашица. Вычесть из общего веса муки и воды использованное количество муки и воды.

Семена чиа — уже более экзотично. Их можно размолоть, а можно так бабахнуть. Тоже лучше замочить заранее.

Можно добавить яйца, но я не добавляю.

Гуаровая камедь. Работает на отлично. Тесто клейкое, похожее на пшеничное. Но меня это насторожило. Не тот же это глютен, только в профиль?

Ксантановая камедь. То же.

Камедь рожкового дерева — не пробовала.

Шелуха семян подорожника — не пробовала. Вроде клетчатка должна разбухать и склеивать.

Яблочная клетчатка. Натирала яблоко на комбайне. Склеило чуть-чуть.

Овощная клетчатка. Так же для увеличения вязкости во многих рецептах советуют добавить тёртые овощи — цуккини, морковь, тыкву, сельдерей. Поскольку я часто жму овощной сок, у меня остаётся много жмыха. Не знаю, остаётся ли в нём витамины, особенно, после готовки, но овощная клетчатка полоезна для пищеварения.

Опара
В некоторых рецептах советуют сначала замешать опару — небольшую часть воды и муки (100/100 грамм) с дрожжами и ложкой сахара, и подождать минут десять, пока дрожжи заработают, а потом уже добавлять все остальные игредиенты. Вроде так тесто лучше поднимается. Я не заметила разницы с быстрой закладкой. Возможно, надо ждать дольше, чем десять минут.

Если вы не доверяете промышленным дрожжам, или хочете получить более сложный вкус хлеба с кислинкой, похожий на ржаной, то можно приготовить закваску самому. В интернете много разных сложных и не очень рецептов. Самый простой: добавлять каждый день одинаковое по весу количество воды и муки. Не забыть закрыть ёмкость, можно накрыть пищевой плёнкой, иначе налетят мушки.

Поскольку дрожжи живут везде, они начнут размножаться, питаясь мукой. Также в воздухе полно молочнокислых бактерий. Сначала всё это запахнет ацетоном, потом перебродившими фруктами или вином, и налетят фруктовые мушки. Где-то через неделю или две тесто запахнет как тесто и начнёт пузыриться и подниматься. Я добавляла где-то по 50 грамм воды и муки каждый день (некоторые советуют даже два раза в день), но очень быстро это дело вылезло из литровой ёмкости, потому что оно ещё и растёт ввысь. Надо либо брать большую емкость, либо разделить на две емкости, либо я теперь заново запустила процесс и пробую класть поменьше.

При приготовлении хлеба заменяете часть воды и муки на закваску. Например, если кладёте 300 грамм закваски, вычесть 150 грамм воды и 150 грамм муки из рецепта. Остальную закваску докармливаете снова мукой и водой, и ставите холодильник. Вроде бы там она может жить бесконечно (я не пробовала), если раз в неделю ей докладывать муки и воды. Перед приготовлением хлеба вынуть из холодильника, доложить муки и воды, и дать подрасти 12 часов. В хлебопечке советуют после вымеса дать настояться тесту при комнатной температуре, пока оно не вырастет в два раза, — это может занять от трёх до восьми часов.

На вкус мне такой хлеб понравился гораздо больше, чем дрожжевой.

Если вы уже постигли кунфу первого безглютенового хлеба, есть ещё советы, как усложнить рецепт, чтобы приблизиться к совершенству.

В некоторых рецептах советуют положить ложку сахара в ингридиенты, чтобы дрожжи активнее росли. Я не заметила разницы с сахаром или без.

Для вкуса и увеличения полезности хлеба можно добавить зёрна подсолнечника, кунжут, тмин, тыквенные семечки, целые семена льна.

Вроде бы витамин С улучшает работу дрожеей и стокойсть теста. Не пробовала.

В некоторых рецептах советуют положить ещё соду для воздушности теста. Я разницы не заметила, но надо присмотреться получше.

Овощная клетчатка. Так же для увеличения вязкости во многих рецептах советуют добавить тёртые овощи — цуккини, морковь, тыкву, сельдерей. Поскольку я часто жму овощной сок, у меня остаётся много жмыха. Не знаю, остаётся ли в нём витамины, особенно, после нагревания, но овощная клетчатка полезна для пищеварения.

Вот, собственно, и всё, что я хотела рассказать про войну во Вьетнаме. Если у вас есть дополнения, вопросы, рекомендации, я открыта для общения.

Целиакия, или аллергия на глютен, встречается достаточно часто. В среднем, частота встречаемости данного заболевания варьирует от одного на три сотни человек, до одного на две сотни. Обнаружить у себя целиакию может как взрослый, так и ребенок. Отличительной чертой данной болезни является пожизненное соблюдение строгой диеты, исключающей продукты, содержащие глютен.

Что такое безглютеновый хлеб?

Продукты, содержащие глютен, крайне разнообразны. Это хлеба из пшена и ржи, макароны, выпечка и т.д. Стоит также отметить, что глютен может содержаться в скрытом виде в продукциях мясокомбинатов, различных сладостях, напитках и даже лекарствах. Поэтому людям, страдающим от непереносимости клейковины, необходимо заботиться о том, чем они питаются. Пищевая промышленность сейчас производит товары, не содержащие глютен, что позволило заболевшим вздохнуть немного свободнее.

Однако, зачастую такие товары крайне дорогие, и не каждая семья сможет позволить себе покупать их. А ведь хочется побаловать себя мучным! Такой важный продукт, как хлеб, возможно приготовить самим.

Что такое и из чего делают безглютеновый хлеб? Чаще всего хлеб производят из пшеницы и ржи, что крайне неприемлемо для людей с непереносимостью глютена. В случае, если вы захотите изготовить хлеб без глютена прямо в домашних условиях, необходимо будет использовать соответствующую муку. Разрешенными к употреблению являются такие типы безглютеновой муки, как гречневая, кукурузная и рисовая мука, а также мука из проса и амаранта. В некоторых магазинах вы можете приобрести готовую смесь. Такая смесь не содержит глютен.

Вкусный рецепт!  Вред хлорки для организма человека

Безглютеновый хлеб отличается от обычного, он получается менее пышным, часто бывает суховат. Хранится домашний хлеб очень недолго, значит, его необходимо употребить как можно скорее, иначе он испортится. Крайне не рекомендуется использовать одинаковые инструменты для изготовления безглютеновой и глютеновой пищи, это относится и к хлебу.

Рецепты в духовке

Безглютеновый хлеб из гречки, кукурузы и риса в духовке

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • смесь муки из гречки (250г), риса (150г) и кукурузы (100г);
  • быстрорастворимые дрожжи (8г);
  • семена льна (2 ст.л.);
  • семена тыквы или подсолнечника (половина стакана);
  • соль и сахар (по 1 ст.л.);
  • вода (до 600 мл).

Сначала готовим смесь из трех компонентов, используемую муку желательно просеивать. В смесь осторожно начинаем наливать воду, добавляя по мере необходимости. Минимально обычно необходимо 500 мл воды, при необходимости добавляем еще.

Тщательно перемешиваем муку с водой, пока тесто не станет однородным, а комочки не исчезнут. Полученное тесто ставим в теплое место примерно на 35 минут. Затем необходимо подготовить емкость, в которой будет выпекаться хлеб. Кладем в нее пергаментную бумагу и смазываем маслом, так проще будет потом вынуть хлеб. Поместив тесто в емкость, оставляем его еще на полчаса. Нагреваем духовую печь до 220 градусов и ставим в нее хлебную заготовку. После выпекания достаем хлеб из емкости и ставим еще на десять минут. Приготовленный хлеб перед употреблением необходимо остудить.

Хлеб из кукурузной муки и трав

Необходимые для приготовления компоненты:

  • мука из кукурузы (500г);
  • сахар (2 ч.л.);
  • травы прованса (2 ст.л.);
  • соль поваренная (1 ч.л.);
  • измельченные семена льна (80г);
  • вода или молоко (600-630мл);
  • активные сухие дрожжи (2 ч.л.).

На плите разогреем молоко, чтобы оно стало теплым. Всыпем к нему дрожжи и сахар. Следом насыпем муки из кукурузы, измельченные семена льна, травы и соль. Замешаем тесто и оставим густеть, предварительно накрыв посуду. По истечении 50 минут помесим полученное тесто еще раз, если потребуется, смочив водой в небольшом количестве. Скатаем из приготовленного теста комок, который нужно будет оставить подняться. В это время готовим духовку и противень. Разогреваем духовку до 220 градусов, на сухой и чистый противень кладем пергаментную бумагу. Поднявшийся тестовый комок помещаем на противень и выпекаем при 220-230 градусах. Приготовится хлебушек примерно через час. После приготовления хлеб необходимо остудить несколько часов, после чего он готов к употреблению.

Бананово-рисовый хлеб

Необходимые для приготовления компоненты:

  • мука из риса (400г);
  • быстрорастворимые дрожжи (2 ч.л.);
  • рис;
  • вода (300 мл);
  • соль по вкусу;
  • банан (3 шт).

Отвариваем рис, стараясь не превратить его в кашу, а получить слегка суховатый и рассыпчатый. Бананы очищаем от кожуры и переминаем в кашицу. Добавляем к муке из риса теплую подсоленную воду, сваренный рис (150 г), разведенные дрожжи и банановую кашицу. Форму для выпекания выстилаем пергаментной бумагой, помещаем туда замешанное тесто, накрываем пакетом, после чего ставим его в теплое место приблизительно на час. Поднявшееся тесто помещаем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Хлеб будет готов примерно через 40 минут. Готовый хлеб необходимо охладить, после чего он готов к употреблению.

Безглютеновый хлеб в хлебопечке

При приготовлении хлеба в хлебопечке необходимо внимательно следовать инструкции, которые, к слову говоря, часто можно обнаружить в документации ваших хлебопечек. Самая важная рекомендация в изготовлении хлеба без клейковины– закладывать ингредиенты в строгом порядке. В первую очередь необходимо добавить воду и соль, следом смесь для хлеба (различные виды муки, крахмал), и в последнюю очередь – дрожжи. После замешивания теста рекомендуется лопаточкой удалять прилипшую к стенкам муку. Делать это необходимо осторожно. Для приготовления безглютенового хлеба можно использовать как специальную хлебопечку, так и обычную. В последней при выпекании рекомендуется использовать режим для приготовления кексов. В специальных хлебопечках существует режим для выпекания безглютенового хлеба. Хлебопечка сама замешивает продукты, тесто в ней поднимается около часа, а сам хлеб выпекается примерно 50 минут. В целом, безглютеновый хлеб в хлебопечке готовится иначе.

Вы можете сделать бездрожжевой хлеб на закваске или использовать дрожжи. Узнаем, как приготовить хлеб на закваске.

Приготовление закваски для безглютенового хлеба

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • крахмал кукурузный (2 ст.л.);
  • вода (3-4 ст.л.);
  • сахар (1 ч.л.);
  • лимонный сок (1 ч.л.).

Крахмал заливаем водой и добавляем остальные ингредиенты. Чтобы закваска хорошо росла, необходимо держать ее в тепле. Например, можно поставить ее рядом с батареей. По прошествии двух дней нужно добавить еще крахмала и воды, столько же, сколько добавляли в начале приготовления. Затем закваску необходимо подкармливать дважды в день. Готовая закваска терпко пахнет и пузырится.

Обычно на полкилограмма муки хватает стакана закваски. Для того, чтобы хватило не на один раз, сделайте ее побольше, а готовую закваску храните в холодильнике. Можно всегда держать в теплом месте новую подрастающую закваску, просто возьмите пару столовых ложек готовой и подкармливайте.

Хлеб без дрожжей

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • мука из злаков, не содержащих глютена, или купленная готовая смесь (450 г);
  • мука из кукурузы (50 г);
  • закваска (1 стакан);
  • вода (один или полтора стакана);
  • оливковое масло (2 ст.л.);
  • сахар (0,5 ч.л.);
  • соль (1 ч.л.).

В емкость имеющейся хлебопечки наливаем воду, соль, сахар и оливковое масло. Затем насыпаем муку или готовую смесь, и только в последнюю очередь добавляем закваску. Выбираем необходимый режим и образование корочки. При приготовлении хлеба можно добавлять различные ингредиенты для придания ему необычного вкуса. После готовности хлеб необходимо остудить.

Рецепты безглютенового гречневого и рисового хлеба в хлебопечке

Хлеб в хлебопечке также можно приготовить без использования закваски, на дрожжах. Рассмотрим три рецепта хлеба из гречневой и рисовой муки.

Рецепт хлеба из гречневой муки. Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • гречневая смесь для хлеба (0,5 кг);
  • быстрорастворимые дрожжи (1 уп.);
  • сахар (30-40 г);
  • соль (1 ч.л.);
  • оливковое масло (30-40 г);
  • вода (600 мл).

В емкость хлебопечки наливаем воду, соль, сахар, оливковое масло. Затем добавляем смесь и дрожжи. Выбираем необходимый режим, настраиваем образование корочки. Обязательно остужаем хлеб после готовности.

Другой вариант приготовления хлеба – использовать гречневую и рисовую муку. Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • мука из гречки (270 г);
  • мука из риса (130 г);
  • быстрорастворимые дрожжи (2 ч.л.);
  • оливковое или сливочное масло (1 ст.л.);
  • кефир (320 г);
  • сахар (1 ст.л.).

Первым делом в емкость хлебопечки добавляем кефир, вместо которого вы можете добавить молоко или воду. К кефиру добавляем масло и сахар, только потом засыпаем смесь гречневой и рисовой муки. Выбираем необходимый режим, настраиваем образование корочки. Обязательно остужаем хлеб после готовности.

Можно приготовить в хлебопечке рисовый хлеб. Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • мелкая мука из риса (200 г);
  • крахмал (кукурузный или картофельный – 200 г);
  • кефир (110 г);
  • вода (120 г);
  • яйцо (1 шт.);
  • масло (растительное или сливочное, если сливочное не запрещено – 3 ст.л.);
  • сахар (1 ст.л.);
  • быстрорастворимые дрожжи (2 ч.л.).

Первым делом в емкость хлебопечки добавляем кефир и воду. К жидкости добавляем масло и сахар, только потом всыпаем крахмал и муку. Выбираем необходимый режим, настраиваем образование корочки. Готовый хлеб необходимо остудить.

Безглютеновый хлеб в мультиварке

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • мука из риса (300 г);
  • активные сухие дрожжи (2 ч.л.);
  • яйцо (1 шт.);
  • вода (200 мл);
  • соль (1 ч.л.);
  • молоко (125 мл);
  • оливковое масло (1 ч.л.).

Сначала смешиваем слегка подогретое молоко с сахаром и дрожжами, даем массе настояться. В другой посуде смешиваем рисовую муку и яйцо, после чего добавляем настоявшееся молоко с дрожжами. В полученную смесь наливаем воду и тщательно перемешиваем, разбивая комки. Перед тем, как добавить тесто, необходимо смазать емкость мультиварки оливковым маслом.

Аккуратно вливаем тесто в чашу, разравнивая поверхность лопаткой. Помещаем чашу в мультиварку и ждем, пока тесто поднимется (мультиварка должна быть плотно закрыта). Когда хлебная заготовка поднялась, можно выбрать режим выпечки.

После приготовления стоит подождать 10 минут, чтобы хлеб легче вышел из чаши. Остужаем хлеб – и можно кушать.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin