Рецепт варенья из антоновки с апельсином

Содержание:

Если хочется пополнить ассортимент кладовой необычной десертной новинкой, яблочное варенье с апельсином на зиму – рецепт, посредством которого удастся воплотить желаемое в реальность в три счета. Вкус и аромат банального лакомства приобретает оригинальные освежающие цитрусовые ноты.

Как сварить яблочное варенье с апельсином?

Существует масса способов заготовить варенье из яблок с апельсином на зиму, разнящихся способом термической обработки, пропорциями базовых ингредиентов и составом дополнительных компонентов.

  1. Яблоки для варенья подготавливают, удалив семенные камеры и при желании кожуру, нарезают дольками или кубиками.
  2. Апельсины для варенья используют в виде сока и цедры, добавляют вместе с мякотью, предварительно очистив дольки от белых перегородок, или же применяют плоды целиком, измельчив их в блендере.
  3. Яблочное варенье с апельсином на зиму – рецепт, который можно исполнять поэтапно, применяя многократный нагрев и кратковременное проваривание заготовки, благодаря чему сохраняется целостность ломтиков. Как вариант, десерт можно консервировать после пятиминутной термической обработки или продолжительной варки в один прием.

Янтарное яблочное варенье дольками с апельсином

Классика жанра среди сладких заготовок подобного рода – прозрачное варенье из яблок дольками с апельсином, варить которое при наличии нужных ингредиентов легко и просто. Дополнительно заготовку можно ароматизировать, добавив в состав палочку корицы, звездочку бадьяна или несколько бутонов душистой гвоздики.

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 2 кг.
  1. Апельсины заливают на 2 мин. кипятком, после чего тщательно моют и нарезают кубиками, удалив косточки.
  2. Измельчают подобным манером и подготовленные яблоки.
  3. Пересыпают фруктовую нарезку сахаром и оставляют на 5 часов.
  4. Доводят заготовку до кипения, дают остыть.
  5. Повторяют процедуру 3-5 раз до желаемой густоты сиропа.
  6. При последнем кипячении расфасовывают яблочно-апельсиновое варенье по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания.

Яблочное варенье с цедрой апельсина

Сварить ароматное и очень вкусное варенье «яблоки с апельсинами» можно добавив в состав лакомства одну только цедру цитрусовых. Мякоть при этом можно применить для приготовления фреша или других фруктовых десертов. Если яблоки сладкие, порцию добавляемого сахара можно уменьшить на треть или на половину.

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсиновая цедра – 100 г;
  • сахар – 2 кг;
  • палочка корицы – 2 шт.;
  • бутоны гвоздики – 6-7 шт.
  1. Нарезают дольками очищенные яблоки, пересыпают сахаром, дают постоять до отделения сока.
  2. Доводят фруктовую сладкую массу до кипения, дают остыть.
  3. Снова нагревают заготовку, проваривают 5-10 мин.
  4. Добавляют корицу, цедру и гвоздику, оставляют лакомство остывать.
  5. При последнем нагреве кипятят варенье из яблок с цедрой апельсина до густоты.
  6. Извлекают гвоздику и корицу из заготовки, укупоривают лакомство в стерильную тару.

Яблочное варенье с апельсином через мясорубку

Если кто предпочитает однородную пюрированную структуру домашних десертных заготовок, варенье из яблок с апельсином через мясорубку – идеальный выбор. Цитрусовые плоды используют целиком или очищают предварительно от белой части кожуры, которая может придать лакомству нежелательную горечь.

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Апельсины очищают от кожуры, предварительно сняв цедру.
  2. Яблоки избавляют от семенных камер, нарезают.
  3. Фрукты перекручивают через мясорубку, соединяют с сахаром.
  4. Спустя 1 час располагают емкость с заготовкой на плите, доводят содержимое до кипения.
  5. Проваривают варенье 40 мин. или до желаемого загустения.
  6. Раскладывают горячий десерт по стерильным банкам, укупоривают.

Варенье «Пятиминутка» из яблок и апельсинов – рецепт

Заготовка, в которой ключевыми характеристиками является целостность ломтиков и сохранение максимального количества ценных элементов и витаминов, – варенье «Пятиминутка» из яблок и апельсина. Цитрусовые плоды здесь предпочтительно предварительно филировать, срезав белые пленки и перегородки. Для аромата добавляют дополнительно снятую цедру.

  1. Яблоки очищают, нарезают дольками.
  2. Чистят, разделяют на дольки апельсины, удалив все перегородки.
  3. Соединяют фрукты в кастрюле, пересыпая слои сахаром, оставляют на ночь в холодильнике.
  4. Доводят заготовку до кипения, проваривают на умеренном огне 5 минут.
  5. Кипящим разливают варенье по стерильным банкам, укупоривают и укутывают до остывания.

Яблочное варенье с лимоном и апельсином

Особенно ярким будет аромат заготовки, если сварить варенье из яблок с лимоном и апельсином. Кроме того, в подобном сопровождении кислых цитрусовых фруктов яблочные ломтики приобретают янтарную прозрачность и аппетитный привлекательный внешний вид. Важно нарезать фруктовые плоды не слишком мелкими и тонкими ломтиками.

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсины – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Тщательно моют лимон, апельсин и яблоки, нарезают крупно.
  2. Закладывают нарезку в подходящую посудину, пересыпая сахаром, оставляют на 3-5 ч. для отделения сока.
  3. Нагревают фруктовое ассорти с сиропом до кипения, дают остыть.
  4. Повторяют процесс нагрева и остывания еще 3-4 раза.
  5. При последнем нагревании кипятят варенье 15 мин, раскладывают горячим по стерильным банкам, укупоривают.
Вкусный рецепт!  Сколько солится сало сухим посолом по времени

Варенье из яблок и груш с апельсинами

В лучшем виде раскрывает свои вкусовые качества яблочно-грушевое варенье с апельсином. Для приготовления заготовки можно использовать фрукты в произвольных пропорциях, определив количество того или иного компонента самостоятельно. Максимально деликатным вкус десерта будет, если при подготовке апельсина удалить белую часть кожуры, оставив только мякоть и желтую цедру.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • груши – 1,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 0,5-1 кг.
  1. Очищенные яблоки и груши нарезают дольками, пересыпают сахаром, оставляют на несколько часов.
  2. Нагревают фруктовое ассорти до кипения, добавляют цедру и нарезанную мякоть апельсинов.
  3. Прогревают фрукты вместе в сиропе 2 мин., оставляют до остывания.
  4. Повторяют нагрев, кипячение и остывание десерта еще 2-3 раза.
  5. Последний раз проваривают варенье 10-15 мин., укупоривают горячим в стерильную тару.

Варенье из яблок с апельсином и имбирем

Великолепный десерт для подачи к чаю или источник витаминов и ценных элементов в зимний период – яблочное варенье с имбирем и апельсином. Пряный ароматный корень с пикантной остринкой здесь понадобится в свежем виде, для чего его необходимо будет предварительно очистить и мелко нарезать кубиками или соломкой.

  • яблоки – 2 кг;
  • корень имбиря – 6 см;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Яблоки очищают, нарезают кубиками, соломкой или дольками, пересыпают сахаром, дают постоять 3-5 ч.
  2. Добавляют имбирь, цедру и сок апельсина.
  3. Располагают заготовку на плите и варят в один прием или поэтапно с последующим остыванием фруктовой массы и повторным многократным кипячением.
  4. Горячее ароматное варенье укупоривают в стерильные сухие банки.

Варенье из яблок апельсина и орехов

Гармоничным во всех отношениях получается яблочное варенье с апельсином и грецким орехом. Вместо последнего можно использовать миндаль, который предварительно залить кипятком на несколько минут и очистить от кожицы. Если яблоки излишне кислые, порцию сахара можно увеличить на треть или вдвое.

  • яблоки – 1 кг;
  • грецкие орехи – 150-200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. Вымытый при помощи щетки в горячей воде апельсин и яблоки нарезают кубиками.
  2. Добавляют сахар, перемешивают фруктовое ассорти, оставляют на 3-5 ч.
  3. Располагают заготовку на плите, проваривают с момента закипания при тихом томлении 30-40 мин.
  4. Добавляют подсушенные до аромата орехи, варят лакомство еще 10-15 мин.
  5. Укупоривают горячий десерт в банки.

Яблочное варенье с апельсином и корицей

Великолепно конкурирует в ассортименте кладовой с другими сладкими заготовками варенье из яблок с апельсином и корицей. Пряная добавка придает лакомству незабываемый аромат и приятное пикантное послевкусие. Использовать можно как сухие палочки пряности или же добавлять приправу в молотом виде в конце термической обработки фруктов.

  • яблоки – 1 кг;
  • корица – 2-3 палочки;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 700 г.
  1. Яблоки нарезают дольками или кубиками, а очищенные апельсины ломтиками, предварительно удалив все белые перегородки, кожуру.
  2. Засыпают фруктовое ассорти сахаром, оставляют на 3-5 ч.
  3. Добавляют в варенье палочки корицы и цедру цитрусов, варят лакомство до желаемого загустения.
  4. Извлекают корицу, раскладывают десерт в стерильные банки, укупоривают.

Варенье из яблок с апельсинами в хлебопечке

Без излишних забот и хлопот варится яблочное варенье с апельсином, рецепт которого исполняется в хлебопечке. Устройство избавляет от необходимости стоять у плиты и помешивать фруктовое ассорти с сиропом, а по готовности сообщает хозяйке о завершении всего процесса. Останется только укупорить заготовку в подготовленную тару.

  • яблоки – 800 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 800 г.
  1. Яблоки очищают от сердцевины и по желанию от кожуры, нарезают.
  2. Измельчают удобным способом апельсин, укладывают вместе с яблочной нарезкой в ведерко хлебопечки, пересыпая слои сахаром.
  3. Яблочное варенье с апельсином в хлебопечке – на зиму рецепт, который исполняется в режиме «Джем» до сигнала.

Варенье из яблок с апельсином в мультиварке

Еще один способ облегчить кулинарную участь домохозяйкам – сварить яблочное варенье с апельсином в мультиварке. Если устройство не оснащено специальной программой для варки варенья или джема, применяют традиционное «Тушение» или функцию «Мультиповар», настроив прибор на температурный режим 100 °С.

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 600 г.
  1. С апельсина снимают цедру, очищают кожуру, а мякоть пюрируют в блендере, добавив воду.
  2. Нарезают яблоки и вместе с цитрусовым пюре и сахаром перекладывают в чашу устройства.
  3. Включают программу «Варенье» на 1 ч.
  4. Горячее лакомство укупоривают в стерильную тару.

Сырое варенье из яблок с апельсинами

Когда в приоритете максимальная сохранность витаминов, хозяйки готовят варенье из яблок и апельсинов, рецепт которого исключает термическую обработку фруктового ассорти. Порция сахара в данном случае удваивается, а заготовка требует хранения банок исключительно в холодильнике или в прохладном погребе.

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг.
  1. Яблоки очищают и вместе с подготовленными вымытыми горячей водой апельсинами пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют сахар, размешивают массу, дают постоять 1-2 ч., время от времени перемешивая, чтобы кристаллы сахара растворились.
  3. Раскладывают массу в стерильные банки, прикрывают крышками и убирают в холод.
Вкусный рецепт!  Развлечение для детей в новогодние каникулы

С чем только не готовят яблочное варенье. С бадьяном, с имбирем, желфиксом, корицей, мускатным и грецким орехом, цедрой лимона, ванильным сахаром. В нашей семье предпочитают яблочное варенье с апельсином, перекрученным через мясорубку вместе с коркой.

Цедра цитрусовых противопоказана людям склонным к аллергии.

Это единственный недостаток. А вот достоинств много: борется с простудой, снижает вероятность образования камней в желчном пузыре, уменьшает уровень холестерина.

Соглашусь, горьковато-сладкий вкус дети не любят, поэтому я припасла пару рецептов приготовления варенья на зиму без апельсиновых корок.

Янтарное яблочное варенье с апельсином — простой рецепт

Способ приготовления яблок с кожурой позволяет лакомому кусочку сохранить форму. Прозрачные янтарные дольки получатся из летнего сорта: антоновка, белый налив, грушовка, мелба.

  1. Не варите варенье из разных сортов яблок, пострадает внешний вид.
  2. На время эмалированную посуду отодвиньте в сторону. В эмалированной емкости сладкий сироп будет пригорать.

В нашем случае подходящий материал для посуды — нержавеющая сталь, медь. Наши бабушки варили ягоды и фрукты в медном тазу. Предлагаю сварить янтарное варенье. Читайте рецепты, смотрите видео.

  • антоновка краснобочка или другие крепкие сорта — 2 кг
  • крупный апельсин — 2 шт;
  • сахарный песок — 1 кг.

Антоновку тщательно промываем. Снимаем кожуру.

Яблоки разрезаем на 4 части, извлекаем семечки. Каждую четвертинку измельчаем на небольшие кубики.

Цитрусовые фрукты моем. Вместе с кожурой разрезаем на дольки, вынимаем косточки. Рубим апельсин на маленькие кубики вместе с цедрой. Пропускаем через мясорубку.

Антоновку и перекрученную массу соединяем в одной посуде, добавляем сахарный песок. Перемешиваем.

Содержимое ставим на плиту. Варенье должно слабо пыхтеть на среднем огне 45-50 минут. Не забываем помешивать.

За это время сироп загустеет, а дольки антоновки станут полупрозрачными с янтарным отливом.

Варенье получилось не только красивое, но и вкусное, с ароматом апельсина. Сладкие прозрачные дольки привлекают внимание, так и хочется отведать одну ложечку домашней сладости.

Попробовать на вкус, конечно, надо, а остальную порцию лучше отправить на полку холодильника. Зимой яблочно-апельсиновое варенье покажется еще ароматнее.

Рецепт самого вкусного варенья с апельсином и лимоном

Вкусная начинка для пирогов получается из яблок, апельсина и лимона. Рецепт приготовления прост, состоит из пять шагов.

  1. Избавляемся от семян, 1 килограмм яблок нарезаем крупными дольками.
  2. Половинку лимона и пол-апельсина мелко нарезаем вместе с кожурой.
  3. Соединяем ингредиенты, сверху засыпаем полкило сахарного песка. Оставляем на 40 минут настаиваться.
  4. Варим цитрусовые с яблоком на медленном огне, помешивая 45 минут.
  5. Закатываем горячее варенье в стерильные баночки.

Варенье с апельсином и корицей — быстро и вкусно за 40 минут

Не только американцы, но и русские полюбили сочетание корицы и яблок. Пряный аромат навеет воспоминания об уютном доме, если вы откроете баночку варенья вдали от родных мест. Сочетание апельсина или мандарина с яблоками и корицей понравится членам вашей семьи.

Предлагаю за 40 минут приготовить вкусное и полезное лакомство.

  • белый налив — 2 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • корица — 2 ч. ложки;
  • апельсин — 2 шт;
  • вода — 0,5 стакана.
  1. Цитрусовый вместе кожурой пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере.
  2. В массу добавить порцию сахарного песка. Содержимое довести до кипения и только тогда добавить яблоки, нарезанные на кубики либо дольки, кому как больше нравится. Разумеется, без сердцевины и косточек.
  3. Варить варенье 20-25 минут. За 5-6 минут до готовности добавить корицу.
  4. Вареньице в стерилизованные банки раскладывают после остывания под закручивающие крышки.

Вкусное яблочно-апельсиновое варенье: рецепт в мультиварке-скороварке

На этот раз мы будем готовить сладость без цедры и яблочной кожуры.

  • яблоки с кислинкой — 1 кг;
  • апельсин среднего размера — 3 шт.;
  • сахар — 600 грамм.

Яблоки и апельсины тщательно промываем. Очищаем фрукты от кожуры и семян.

Мелко нарезаем фрукты, складываем в одну емкость, добавляем сахар-песок. Пусть масса постоит, чтобы сахар стал мокрым от фруктового сока.

Перекладываем содержимое в мультиварку-скороварку. Готовим в режиме «Джем» 60 минут, периодически помешивая. Паровой клапан не закрываем.

Баночки стерилизуем. На зиму варенье закатывается.

Обалденное яблочное варенье на зиму с апельсиновыми дольками без кожуры

Дорогие хозяюшки, не бойтесь экспериментировать. Если в холодильнике найдете груши, сварите яблочно-грушевое варенье с апельсинами. Сочетайте яблоко с ванильным сахаром и бананом.

Из яблок можно приготовить целую кучу полезных и вкусных блюд и заготовок. Одним из таких является варенье. Сегодня мы предлагаем вам попробовать приготовить варенье из яблок с апельсинами. Сладкий апельсин прекрасно дополнит кисловатое яблоко. А если говорить о полезности этих двух фруктов, то можно отдельно целую статью написать. А мы с вами давайте лучше разберем несколько вариантов приготовления этого вкуснейшего десерта.

Варенье из яблок и апельсинов кусочками

Время готовки: 2 часа.

Если вы любите варенье разжевывать, ощущая дольки фрукта, то вам подойдет такой вариант. Также он сгодится для начинок в выпечку. Особенную кислинку придаст лимон, который в небольшом количестве добавим в варенье. Его можно кушать сразу, а можно сделать консервацию на зиму.

  • Яблоко 1 кг
  • Апельсин 1 шт.
  • Сахар-песок 500 гр.
  • Лимон 1 шт.

Такое варенье удобно хранить недолгое время в холодильнике. Если желаете его сохранить на зиму, то следует его герметично закрыть в стерилизованные банки под металлические крышки. Приятного угощения!

Вкусный рецепт!  Фильмы с евгением прониным в главной роли

Варенье из яблок с апельсинами через мясорубку

А вот этот вариант больше подойдет для тех, кто любит пюреобразное варенье. Где нет места долькам и кусочкам. Такой продукт приятно намазать на хлебушек и скушать с чаем.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсины – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки хорошо вымываем. Так как будем пользоваться измельчителем, кожуру снимать не стоит. В ней содержатся все главные витамины. Разрезаем яблоки на небольшие дольки и удаляем косточки и элементы сердцевины. Для такого рецепта лучше брать кисло-сладкие сорта яблок.
  2. С вымытого апельсина также не снимаем шкурку. Разрезаем его на кусочки, удаляем при этом косточки.
  3. Поочередно измельчаем фрукты в мясорубке.
  4. Перемешиваем полученную массу и засыпаем к ней 1 кг сахарного песка. Оставляем постоять одну ночь.
  5. Следующим утром перекладываем наше пюре в кастрюлю и ставим на огонь. Варим на среднем огне около 1 часа. Когда масса загустеет, варенье готово.

Если у вас дома не оказалось мясорубки, воспользуйтесь блендером. Можно также натереть фрукты на мелкой терке. А еще как вариант, проварить кусочками, а потом протереть на сито. Главное – желание! Приятного аппетита и успехов в приготовлении!

Яблочное варенье с апельсинами в мультиварке

Если видите слово мультиварка в рецепте, будьте уверены – сэкономите время. Сможете быстро наварить вкусного варенья, при этом не устанете и не заметно все сделаете. Единственно, что много в чашу мультиварки не помещается, поэтому на огромные объемы лучше сразу не рассчитывать. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымываем яблоки и нарезаем их маленькими кубиками. Параллельно избавляемся от семечек и сердцевины. Обратите внимание, если кожура в фрукте толстая, то лучше ее счистить.
  2. Апельсины также хорошо моем и очищаем от кожуры. Мякоть режем маленькими кусками. Не забудьте выбросить ненужные косточки.
  3. В сухую и чистую мультиварку перекладываем наши фрукты. Засыпаем их 1 килограммом сахарного песка. Оставляем на 30 минут постоять.
  4. Когда апельсины и яблоки выделят много сока, можно продолжать. Если этого не произошло, добавляем еще немного сахара и ждем еще 10-15 минут.
  5. Включаем мультиварку на режим «Плов» (на 40 минут).
  6. Через заданное время варенье готово. Перекладываем его в посуду и угощаемся кисло-сладким десертом. Приятного аппетита!

Варенье из яблок с апельсинами и корицей

Приятный аромат корицы, яблока и апельсина заставит вас готовить это варенье каждый сезон. От того, какой сорт яблок вы выберите, будет зависеть его окончательный вид и вкус. Если это будет кислая антоновка, то варенье получится в виде пюре, а если более твердые сорта – то варенье выйдет кусочками. Выбирайте по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Апельсины – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываем яблоки. С кожицы срезаем любые повреждения или испорченные места. Разрезаем яблоки на дольки, удаляем сердцевину и косточки.
  2. Перекладываем яблоки в емкость для варки варенья. Засыпаем сахарным песком и даем постоять около часа. При комнатной температуре яблоки за это время пустят сок.
  3. Апельсины ошпариваем кипятком. С одного плода снимаем цедру. При этом следите, чтобы цедра была без белой корки, которая будет горчить. Со второго цитруса снимать ничего не нужно. Выдавливаем с двух апельсинов сок и процеживаем его через чистую марлю. Выливаем полученный сок к яблокам. Туда отправляем нашу цедру и корицу. Все хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и включаем среднюю мощность. После того, как масса закипит, уменьшаем огонь. Увариваем фрукты около 1,5 часа, не забывая при этом помешивать.
  4. Когда увидите, что цвет и густота варенья то что нужно, снимайте с огня. В горячем виде разливаем по стерилизованным банкам и закрываем их на зиму. Всем приятного аппетита!

Оригинальное варенье из яблок и апельсинов с тыквой

Это варенье – не самый привычный вариант. Тыква придает особый вкус и насыщенный яркий оттенок. Однако, оно многим нравится и готовится достаточно быстро и просто. Попробовать стоит каждому.

Ингредиенты:

  • Тыквенная мякоть – 1,5 кг.
  • Яблоки «Антоновка» — 0,8 кг.
  • Апельсины – 500 гр.
  • Лимон – 300 гр.
  • Корица – 1 палочка.
  • Сахар – 1,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем тыкву от кожуры и семечек. Мякоть хорошо промываем и нарезаем кубиками небольшого размера. Яблоки промываем и режем на две части. Удаляем сердцевину и дальше измельчаем дольками или кубиками.
  2. Два лимона очищаем от кожицы и разрезаем на несколько частей. Выжимаем сок. Поливаем им яблочные кубики, чтобы они не потемнели.
  3. Тыкву с яблоками перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем сахаром и даем постоять около 3 часов.
  4. Остальные лимоны промываем вместе с апельсинами. Выкладываем их в глубокую емкость и заливаем кипятком. Через несколько минут снимаем кожицу. Ее потом измельчаем на терке. Мякоть цитрусов нарезаем кубиками.
  5. В кастрюлю перекладываем все наши фруктовые ингредиенты, плюс измельченную корицу. Перемешиваем и добавляем 200 грамма воды. Доводим массу до кипения. После томим около часа. Снимаем при этом пену и периодически помешиваем.
  6. Разливаем варенье по подготовленным банкам и закручиваем. Остуживаем и убираем на хранение.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin