Пышные лепешки на кефире на сковороде рецепт

Сегодня приготовим лепешки на кефире, которые будем жарить на сковороде. Это старинный и проверенный годами рецепт от бабушки. Лепешки получаются с мягким тестом, аппетитными пузырьками и конечно вкусными. Рецепт лепешек на кефире простой и легкий, тесто на кефире очень пышное. Как приготовить жареные лепешки на кефире? Смотрите пошаговый рецепт с фото и подробным видео:

Ингредиенты:

  • мука – 600-700 грамм;
  • кефир – 500 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 2 столовые ложки (+ для жарки);
  • сливочное масло – 50 грамм (для смазывания).
Подробнее можно посмотреть видео рецепт приготовления пышных лепешек на сковороде:

Домашние лепешки на кефире. Пошаговый рецепт
  1. В чашу разбиваем яйцо, добавляем сразу сахар, соль, соду и растительное масло. Слегка соединяем, перемешивая венчиком или вилкой.

2. Добавляем кефир, комнатной температуры. И уже тщательно перемешиваем.

3. Следом можно добавлять муку, предварительно просеивая через сито. Муку лучше добавлять несколькими подходами, чтобы не переборщить. После каждого перемешиваем.

4. Масса начнет образовывать пузырьки – это реакция кефира на соду. В зависимости от консистенции кефира, может понадобиться разное количество муки. Как только тесто станет гуще, замешиваем на столе.

5. Тесто в итоге получается очень мягким и слегка липким, если добавить много муки, то лепешки будут жесткие. Накрываем его чашкой и оставляем на 30 минут. За это время клейковина набухнет, и сода начнет действовать.

6. Далее, тесто разделяем на 12 частей, в зависимости от желаемого размера лепешек. У меня они будут 10-12 см в диаметре. Каждый кусочек обмакиваем в муку, сильно много муки не используйте – только по мере необходимости.

7. Раскатываем кусочки в круглую лепешку, толщиной около 5-7 мм. Перед жаркой остатки муки стряхиваем, чтобы она не горела в масле.

8. Здесь видно уже небольшие пузырьки, значит сода уже хорошо активна. При жарке их образуется больше.

9. Обжариваем в хорошо разогретом масле, проверить можно щепоткой муки. При добавлении ее в масло, она станет пениться. Можно жарить лепешки с двух сторон до золотистого цвета, огонь должен быть чуть меньше среднего.

10. Лепешки на сковороде могут вздуваться, можно в это время, проколоть вилкой или перед жаркой сделать разрезы в середине. Я обычно жарю целые.

11. Готовые лепешки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

12. Лепешки по желанию можно смазать растопленным сливочным маслом, для придания более яркого вкуса, а можно оставить так.

Лепешки мягкие и пышные – готовы! Приятного аппетита. Попробуйте этот рецепт, думаю понравиться. Хотя получается калорийно, но достаточно вкусно. Готовьте вместе со мной, на канале «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Лепешки на кефире — приятные на вкус, аппетитные на вид. Эти лепешки готовятся просто из обычного кефирного теста. Жарятся быстро, подойдут вместо хлеба или их также можно просто кушать со сметаной, как вариант. Если эти лепешки хранить в пакете, то и на следующий день они будут мягкими. Приятного аппетита!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Пышные лепешки на кефире на сковороде
Вкусный рецепт!  100 Граммов сахара это сколько столовых ложек

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
268 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 31 гр
Б/Ж/У: 15 / 25 / 60
Н 3 / С 0 / В 97

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Кефир должен быть комнатной температуры. Вливаем его в миску и добавляем соду, перемешиваем для реакции.

Шаг 2:

В миску с кефиром добавляем соль, сахар, 2 столовые ложки растительного масла и заранее взбитое вилкой яйцо. Перемешиваем все венчиком.

Шаг 3:

Начинаем постепенно всыпать просеянную через ситечко муку, перемешивая тесто.

Шаг 4:

Всего всыпаем 200 грамм муки и все хорошо перемешиваем до однородности.

Шаг 5:

Тесто должно собраться в комок и хорошо отставать от стенок миски. При этом оно будет липким и жидковатым. Руками мы к нему не прикасаемся. Оставляем тесто в миске на 10 минут для отдыха. Можно накрыть его полотенцем или пищевой пленкой.

Шаг 6:

Теперь приступим к формированию лепешек. На стол просеиваем небольшое количество муки. Руки смазываем растительным маслом и отщипываем кусочек теста. Примерно общее количество делим на 4 части. Выйдет 4 небольшие лепешки диаметром по 12 сантиметров. Если будете делать большие лепешки, то их выйдет меньше — две или три.

Шаг 7:

На сковороду наливаем растительное масло и нагреваем его. Выкладываем одну лепешку и жарим на среднем огне с одной стороны в течение 5-ти минут. Тесто покроется пузырями и хорошо поднимется. Я использовала маленькую чугунную сковороду, которая как раз подошла по диаметру к моим маленьким лепешкам.

Шаг 8:

Переворачиваем лепешку на другую сторону и жарим еще 5 минут. Таким же образом делаем и жарим все лепешки. Они должны хорошо зарумяниться и сделаться пышными. Выкладывать их на салфетку не нужно, так как они не пропитаются маслом. Готовые лепешки подаем к столу со сметаной.

Пышные и мягкие лепешки — отличное дополнение к первым и вторым блюдам. Вкусные с любым соусом, сметаной, чесноком и свежей зеленью. Можно скомбинировать сметану с зеленым луком, петрушкой или укропом — будет идеально. Эти лепешки вам точно понравятся. Готовьте с удовольствием!

Кефирное тесто просто незаменимо для того, чтобы из него готовить вкусные лепешки, которые нужно обжаривать на сковороде. Рецептов этих мучных изделий придумано немало и у каждого есть свои тонкости, которыми мы с вами с радостью поделимся. Лепешки на кефире могут быть с начинкой или без нее, обжаривать их можно под крышкой, как на сухой сковороде, так и на растительном масле. В готовом виде лепешки, зажаренные без масла, рекомендуется смазывать кусочком сливочного масла, чтобы они получились вкуснее и ароматнее.

Лепешки на кефире рецепт на сковороде

Время готовки – 45 минут.

Лепешки, обжаренные на сковороде – это универсальное блюдо. Их можно кушать как со сладким вареньем, с джемом или с медом, так и в качестве альтернативы хлебу с любыми первыми или вторыми блюдами. А еще при желании лепешки можно использовать как основу для быстрой домашней пиццы.

  • Кефир 200 мл.
  • Мука 370 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сода пищевая ½ ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Сахар-песок по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л. для теста и для обжарки

Лепешки на кефире с картофельно-творожной начинкой – рецепт на сковороде

Лепешки, жареные с начинкой, могут стать полноценным, сытным, самостоятельным блюдом. Калорий в них немало, поэтому достаточно съесть 2-3 лепешки, чтобы уже почувствовать себя сытым. Начинка для лепешек может быть любой – набор ингредиентов ограничивается лишь вашей фантазией! Но чаще всего в лепешки добавляют тертый сыр, отварное куриное мясо или колбасные изделия, обжаренные грибы, творог и зелень, картофель и любые другие овощи. Кушают лепешки с начинкой горячими.

Вкусный рецепт!  Запеканка творожная с печеньем рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука – 350 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л. или по вкусу.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Творог – 150 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков или по вкусу.
  • Укроп – пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Масло растительное – для обжарки и 2 ст.л. в тесто.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску нужно просеять муку (ее может понадобиться немного больше или меньше, чем указано в рецепте).
  2. В муку добавьте соль и соду (вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста), размешайте.
  3. Далее добавьте в тесто кефир, масло растительное и яйцо, хорошо вымешайте тесто до однородной структуры, вначале ложкой, а потом руками. Тесто должно получиться мягким и совсем немного липнуть к рукам (чтобы легче месить тесто, руки можно смазать растительным маслом).
  4. Скатайте тесто в шар и на 30 минут отправьте его отдохнуть в миске под пищевой пленкой.
  5. Картофельно-творожную начинку лучше приготовить заранее. Для начала нужно отварить картофель и в горячем виде перетереть его в пюре.
  6. Когда пюре остынет, добавьте в его мелко нарезанный укроп и чеснок, пропущенный через пресс.
  7. Добавьте в пюре творог, приправьте солью и перцем по вкусу, хорошо вымешайте. Начинка для лепешек готова, она должна иметь плотную структуру.
  8. Разделите получившееся тесто на 8-10 шариков, раскатайте каждый в круглую лепешку.
  9. В центр лепешки выложите начинку, а сверху защипите края, чтобы получился круглый пирожок с начинкой.
  10. Далее скалкой раскатайте пирожок в лепешку, следя, чтобы вся начинка осталась внутри. Чтобы тесто раскатывалось аккуратно и не липло, стол подсыпьте мукой.
  11. Затем лепешки можно запечь на сухой сковороде под крышкой или же обжарить на масле с двух сторон также под крышкой.
  12. Горячие лепешки с картофелем и творогом подавайте к столу вместе с чаем как самостоятельное блюдо.

Лепешки на сковороде на кефире с сыром и ветчиной

Лепешки с ветчиной и сыром – это еще один распространенный вариант лепешек на кефирном тесте. Получаются они сытными, ароматными и немного тягучими за счет добавления сыра. Сыр в начинку можно класть любой, не обязательно твердый, это может быть сулугуни, моцарелла или мягкий, плавленый сыр. Такие лепешки – просто незаменимое блюдо для пикника или быстрого перекуса!

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука (пшеничная, в/с) – 2-2,5 ст.
  • Сыр – 100-150 гр.
  • Ветчина – 150-200 гр.
  • Сода – 0,5-1 ч.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску вылить кефир, который нужно заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся. Быстрый способ нагрева кефира – 5-10 секунд подержать его в микроволновке.
  2. В кефир добавить соду, которую можно немного погасить уксусом, дождаться, чтобы тесто пошло пузырями, затем добавить сахар, соль и размешать.
  3. Добавить в кефир сыр, натертый на терку, размешать.
  4. Далее ввести в тесто просеянную муку частями, замешивая тесто ложкой, а потом руками, пока не получится гладкий шар, немного липнущий к рукам (если вы добавите слишком много муки, чтобы тесто совсем не липло к рукам, лепешки получатся очень твердыми).
  5. Мелко нарезать ветчину (вместо нее можно использовать любые колбасные изделия или же копченую, жаренную или отварную куриную грудку).
  6. Тесто должно отдохнуть 20-30 минут под кухонным полотенцем или пищевой пленкой, а потом с ним можно работать, раскатав на 8-10 лепешек.
  7. В каждую лепешку добавьте нарезанную ветчину и залепите в виде пирожка.
  8. Пирожки снова раскатайте в лепешки, чтобы ветчина осталась внутри (толщина лепешки не более 1 см).
  9. Обжаривайте лепешки на сковороде на масле с двух сторон по 2-3 минуты, чтобы они хорошо подзолотились и прожарились.
Вкусный рецепт!  Рецепт быстрого маринования кабачков

Лепешки на сковороде на кефире с начинкой из сыра и фарша

Кефирное тесто для лепешек – одно из самых простых, с ним справятся даже начинающие хозяйки. В отличие от дрожжевого теста оно не требует больших навыков работы с ним, а лепешки в итоге получатся не менее пышными и вкусным. Предлагаем вам рецепт сырных лепешек с мясным фаршем, обжаренных на сковороде.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука (пшеничная, в/с) – 2-2,5 ст.
  • Сыр – 100-150 гр.
  • Сода – 0,5-1 ч.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.
  • Фарш мясной – 150-200 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для фарша – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске смешиваем кефир с содой (соду можно погасить уксусом), добавляем соль и сахар, а потом оставляем на 5 минут, чтобы появились пузыри.
  2. Сыр натираем на терку и добавляем в кефир, хорошо вымешиваем.
  3. Добавляем муку небольшими частями, размешиваем ложкой, а потом руками, чтобы сформировать шар, который почти не липнет к рукам. Процесс замешивания теста должен длиться 5-7 минут.
  4. Тесто прикрываем пленкой и оставляем на столе на 20-30 минут для расстойки.
  5. Лук рубим мелко и обжариваем с фаршем на сковороде до готовности, все время помешивая. Чтобы фарш получился чуть более сочным, можно добавить немного кипятка и потушить под крышкой. Готовый фарш солим по вкусу и приправляем специями.
  6. Когда фарш остынет, его можно выкладывать внутрь лепешек, для этого нужно тесто раскатать на 8-10 частей.
  7. Лепешки с фаршем залепить сверху, а потом скалкой снова раскатать.
  8. Обжарить лепешки с фаршем под крышкой с двух сторон на небольшом огне до красивой, золотой корочки. Подавать к столу горячими.

Сырные лепешки на кефире – быстрый рецепт

Когда хочется простых и вкусных сырных лепешек, их можно очень быстро приготовить на кефирном тесте. Такие лепешки станут прекрасным завтраком или быстрым перекусом, когда нет времени возиться с более трудоемкими блюдами. По желанию в лепешки с сыром можно добавить рубленный молодой укроп и зубчики чеснока для остроты.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 300-350 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Сода – 1 ч.л. с горкой.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л. в тесто и сколько потребуется для жарки.
  • Сыр твёрдый – 150-170 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Зелень укропа – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В миску выливаем кефир, добавляем соду, размешиваем и даем постоять, чтобы образовались пузыри. Если кефир не слишком кислый, соду лучше погасить уксусом.
  2. Затем добавляем натертый сыр, приправляем солью и маленькой щепоткой сахара и хорошо размешиваем. Одновременно в тесто можно добавить и рубленый чеснок с укропом.
  3. Далее вводим муку частями, перемешивая ложкой, а потом вымешиваем гладкое тесто, которое совсем чуточку должно липнуть к рукам.
  4. Прикрываем шар из теста полиэтиленом либо полотенцем и даем ему отдохнуть 15-20 минут.
  5. Далее раскатываем тесто на лепешки одинакового размера и зажариваем их под крышкой на сковороде недолго, по пару минут с каждой стороны. Лепешки нужно выкладывать на раскаленную сковороду, а потом уменьшать огонь и жарить на маленьком огне.
  6. Готовые лепешки рекомендуется смазать сливочным маслом и кушать горячими.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin