VIDEOПринципы в питании, стимулирующие моторику кишечника
Регулярность и сбалансированность . При затруднениях с выведением стула кишечник должен заполняться равномерно. Слишком большие порции приема пищи будут долго перевариваться. Ферменты не успеют ее расщепить, что приведет к запору. Лучше кушать 6-7 раз в течение дня небольшими порциями.
Присутствие в рационе питания продуктов богатых клетчаткой . Для регуляции стула полезно включить в рацион еду насыщенную клетчаткой. Всего в день должно быть съедено около 0,5 кг таких продуктов. Но добавлять количество данной пищи нужно постепенно. Слишком быстрый переход на насыщенные волокнами продукты питания приведет к обратной реакции организма.
Употребление жидкости . Вода способствует ускорению процесса пищеварения. Она проталкивает съеденное по кишечнику, предотвращая образование токсинов. При ее недостатке, кал обезвоживается. Не нужно заменять чистую воду кофе или чаем, они не приносят ожидаемого эффекта. Всего, в сутки, нужно выпивать от 1,5 до 2 литров, в расчете на массу тела.
Обогащение рациона цельнозерновыми продуктами .
Разрешенные и запрещенные продукты
Когда заходит речь о стимуляции перистальтики кишечника, лидером всех являются продукты богатые клетчаткой. Следует знать, что среди них, есть две группы, в зависимости от типа волокон:
Продукты богатые растворимыми волокнами – картофель, яблоки, овес, бананы, фасоль, нут. Они усваиваются организмом в полном объеме, но замедляют перистальтику кишечника. Полностью от них отказываться не нужно, так как они помогают избавиться от токсинов и снизить уровень глюкозы в крови.
Продукты, содержащие нерастворимые волокна — отруби, фруктовая кожура, семечки, все виды орехов. Они усваиваются организмом частично, в большей степени выводятся в виде отходов. Именно такой тип волокон полезен для лечения запоров.
Кроме того, диетологи советуют увеличить потребление некоторых видов продуктов.
Продукты, рекомендованные диетологами для стимуляции перистальтики кишечника:
Сливовый сок и чернослив
В день рекомендовано употребление 0,5 стакана сливового сока. В зимний период его можно заменить приемом чернослива (150-200 грамм).
Цельнозерновые
Хлеб и макароны из цельного зерна, кукуруза, отруби. Кроме того полезно употреблять дикий коричневый рис.
Семечки
Подсолнечника, тыквенные, кунжутное семя. Так как все они калорийны, с осторожностью их нужно принимать людям, страдающим от лишнего веса.
Семя льна и льняное масло
Являются хорошим источником волокон, помогают снизить уровень холестерина в крови.
Свежие овощи (огурцы, тыква, морковь, цуккини, томаты, цветочная капуста)
Не менее 400 грамм в день в любом виде.
Свежие фрукты (в особенности малина, яблоки, клубника)
Для усиления эффекта лучше есть прямо с кожурой.
Йогурт
Наиболее полезен свежий йогурт домашнего приготовления. При выборе магазинного нужно отказаться от содержащих красители и вкусовые добавки.
Творог
С высоким процентом жирности или смешанный со сметаной.
Что нужно исключить из рациона:
Фаст-фуд, сдобное и слоеное тесто, пирожные, мороженое, белый хлеб.
Жирную пищу: колбасу, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, маргарин, консервы.
Напитки, содержащие танины (вяжущее вещество): крепкий чай и кофе, горячий шоколад, какао, красное вино.
Лук, чеснок, редьку, редис, репу.
Блюда из свежей белокочанной капусты.
Фрукты и ягоды с закрепляющими свойствами: гранат, айву, хурму, кизил.
Газированные и алкогольные напитки.
Важно! В дополнении к изменениям в меню полезно будет повысить двигательную активность. Ежедневная зарядка утром и вечером нормализует работу кишечника и поможет вывести газы. Стимуляции стула способствует так же прием горячей ванны.
Кетогенная диета при запоре
Кетогенные диеты применяют спортсмены, для повышения выносливости при выполнении нагрузок. Диету, так же используют как средство для ускорения сжигания жира. Данная диета построена на низкоуглеводном режиме питания. Она запускает процесс расщепления подкожных липидов уже через несколько дней. Такой способ похудения особенно распространен среди женщин.
В основе кето-диеты лежит снижение ежедневного потребления углеводов до 80-90г в день. Однако во время перехода на низкоуглеводную диету есть риск столкнуться с нарушением перистальтики.
Поэтому, при соблюдении кето-диет есть ряд рекомендаций, чтобы избежать проблем с регулярным стулом:
Употребление пищи с высоким содержанием натрия и калия . Большое количество натрия содержится в морской капусте, сельдерее, кукурузе. Калием богаты курага, отруби, фисташки, белые сушеные грибы, кресс-салат, петрушка. Включение в рацион пищи богатой этими элементами поможет предотвратить запоры и обезвоживание организма.
Насыщение организма магнием . Этот элемент обладает мягким слабительным действием, успокаивает нервную систему (стресс является одним из факторов, провоцирующих запоры). Магнием богаты: кунжут, пшеничные отруби, орехи кешью, гречка, бананы, базилик. Кроме того, большое содержание элемента в морской капусте, белых сушеных грибах. Из сухофруктов больше всего магния в кураге, черносливе, инжире, финиках, изюме. Таким образом, можно избежать побочных эффектов кетогенной диеты.
Диета при метеоризме с запорами
Если запор сочетается с газообразованием необходимо внести некоторые корректировки в диетическое питание.
Во-первых, нужно ограничить потребление еды, которая вызывает метеоризм:
Большинство видов бобовых: горох, нут, фасоль, чечевица, бобы, соя.
Свежая белокочанная и цветочная капуста (если употреблять, то только в печеном или тушеном виде).
Некоторые виды кисломолочной продукции: молоко, сыры, кефир.
Фрукты в свежем виде – яблоки, груши, персики, абрикосы.
Семечки.
Баклажаны.
Мучные продукты (особенно из белой муки).
Сочетания молочной продукции с кислыми фруктами, крупяных каш с молоком, свежего хлеба с кефиром.
Во-вторых, пить травяные сборы, способствующие снятию вздутия живота: мяту, ромашку и зверобой. Кроме того, нужно поддерживать высокий уровень полезных бактерий в желудке и толстой кишке, ведь вздутие живота часто возникает из-за патогенной микрофлоры.
Особенности диет при хроническом, спастическом и атоническом запоре
Подбор режима питания при запорах так же связан с определением его разновидностей. Принято выделять следующие виды запоров:
Атонический — связан со слабостью толстой кишки, низкой перистальтикой кишечника. Часто перебои в работе этой выделительной функции связаны с длительным приемом слабительных. Использование слабительных вызывает привыкание, мышечный тонус толстой кишки снижается. Прежде всего, для борьбы с атоническим запором прекращают принимать слабительные. Затем, в меню включают следующие продукты для нормализации перистальтики:
Сухофрукты: инжир, курага, чернослив, изюм.
Каши: перловая, рисовая, овсяная.
Тушеные овощи и овощные рагу.
Соки: морковный, яблочный, томатный, сок петрушки.
Отварная или печеная рыба нежирных сортов.
Спастический – отличается болями в животе, спазмами, вздутием. В состоянии спазма толстая кишка сжимается, препятствуя свободному прохождению кала. Часто врачи видят связь между невротическими расстройствами, стрессом, депрессией и спастическим запором. Поэтому, для эффективного лечения, нужно, прежде всего, исключить любой стресс.
При данном заболевании режим питания должен быть сбалансированным, еда должна быть питательной и вкусной.
Что нужно исключить из меню:
Грубую клетчатку, фруктовую кожуру, семечки, мясо с сухожилиями и хрящами.
Еду с высоким содержанием сахара, сдобу.
Трудно усвояемую пищу: дыни, капусту, все виды бобовых, синие, арахис.
Хронический – при хронических формах составляется индивидуальное меню, способствующее естественной дефекации. В этом случае, в меню обязательно включают:
Омега-3 – жиры помогают смазывать кишечник, облегчая прохождение кала. Омега-3 в первую очередь содержат: лосось, льняное семя, конопляное масло, арахисовое масло.
Фруктовые пюре и соки.
Сухофрукты (в особенности инжир, финики, чернослив).
Вода не менее 2 литров в день.
Меню на неделю для нормализации перистальтики
День недели
График приема еды
Понедельник
Завтрак: теплая вода с медом. Через полчаса бутерброды из отрубного хлеба со сливочным маслом. 2 вареных яйца.
Обед: гречневый суп.
Ужин: Винегрет с низкокалорийным майонезом, мятный чай.
Вторник
Завтрак: йогурт с персиками и курагой (приготовить натуральный).
Обед: Рисовая каша (из бурого риса) с подливой. Бутерброды из цельнозернового хлеба.
Ужин: свекла с майонезом и орехами.
Среда
Завтрак: омлет с помидорами. Стакан компота из малины.
Ужин : запеченная в духовке скумбрия с овощами. Сливовый сок.
Четверг
Завтрак : яблочное пюре. 3 финика, 100 грамм чернослива и кураги.
Обед : Суп-пюре из тыквы.
Ужин : Фаршированные кабачки.
Пятница
Завтрак : чашка зеленого чая с творожной запеканкой. 100 грамм чернослива.
Обед : овощной суп.
Ужин : фаршированные перцы со сметаной.
Суббота
Завтрак : чашка морковного сока, яйца всмятку.
Обед : манная каша с малиной.
Ужин : гречневая каша с подливой. На ночь стакан кефира.
Воскресенье
Завтрак : чашка чая с молоком, овсяная каша с курагой.
Обед : овощной суп-пюре.
Ужин : Творожная запеканка с изюмом
и черносливом.
Профилактика запора
Чтобы проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника не возвращались, нужно придерживаться мер профилактики:
Употреблять не менее 2 литров воды каждый день.
Регулярно есть сухофрукты.
Включать в рацион богатые клетчаткой продукты.
Не перегружать нервную систему, отдыхать, принимать горячие ванны.
Отзывы
Виолетта 34 года У меня частенько была такая проблема с запорами, сначала не могла понять из-чего конкретно данная напасть. Веду здоровый образ жизни, питаюсь правильно, занимаюсь калланетикой. Но после посещения гастроинтэролога выяснилось, что проблемой всего стал чёрный крепкий чай, который я очень люблю пить по утрам, содержащий большое количество танинов. Также при хронических запорах у взрослых лучше исключить изделия из белой муки и уменьшить потребления животного белка, а также пить побольше чистой воды.
Запором называют задержку стула или неполное опорожнение кишечника в течение трех и более дней. К этой проблеме приводит низкая физическая активность в сочетании с неправильным питанием. Обилие переработанной пищи с консервантами и красителями, усилителями вкуса, белковой и жирной пищи, нарушает функции кишечника. Причиной запоров может быть недостаток чистой воды в рационе, замена ее на сладкие газированные напитки, чай. Хроническим запор считается, если эпизоды задержки опорожнения продолжаются в течение трех месяцев. Правильное питание при хронических запорах восстанавливает ритмичную работу и очищает кишечник.
Диета при хронических запорах
Для больных хроническими заболеваниями кишечника, с преобладанием запоров назначается лечебная диета № 3 по Певзнеру. В ней есть два варианта: 3А назначают при воспалительном процессе, а 3Б — при обычной дискинезии (замедление опорожнения). Отличия состоят в исключении при воспалении соленых, вызывающих вздутие и раздражение кишечника продуктов и увеличение жидкой пищи. Общие принципы стола №3:
Питание пятиразовое. Важен точный режим приема пищи без больших промежутков.
Пища неизмельченная, с большим количеством растительной клетчатки (овощи и фрукты). Салаты из свежих овощей с растительным маслом и соки должны быть ежедневно.
Включаются в рацион холодные блюда.
Белковые продукты (мясо, рыба, молочные) пониженной жирности, ограничение наваристых бульонов.
Методы кулинарной обработки – отваривание, тушение, запекание.
Обязательно в меню должны быть кисломолочные продукты и сухофрукты.
Вода в чистом виде не менее двух литров, не считая напитков и первых блюд.
Первые блюда при запорах
Диета при хроническом запоре предусматривает обязательное присутствие в меню первых блюд. Запрещены наваристые, жирные и острые блюда. Мясо и рыбу добавляют в отварном виде в готовые супы или в виде фрикаделек. Крупы для супа – гречневая и перловая. Варианты первых блюд на неделю:
Борщ вегетарианский.
Суп с перловой крупой и рыбой.
Суп овощной с индюшиными фрикадельками.
Суп-пюре из тыквы с сухариками из хлеба с отрубями.
Свекольник.
Гречневый суп с фрикадельками из курицы.
Щи со свежей капустой.
Мясные и рыбные блюда
Мясо для диеты № 3 выбирают из нежирных сортов – курица, индейка, крольчатина, телятина, говядина без жира. Не рекомендуется утка, свинина и баранина. С мяса срезают жир и кожу. Можно отваривать или запекать куском, готовить рулеты, запеканки и изделия из фарша. Лучше всего с мясом сочетаются свежие или отварные овощи. Варианты блюд из мяса на неделю:
Голубцы из куриного мяса с гречкой.
Кроль, тушенный с овощами.
Гуляш из отварной говядины.
Тефтели индюшиные.
Куриное филе в панировке из отрубей.
Котлеты из телятины.
Запеканка куриная с овощами.
Рыба рекомендуется отварная, заливная, в виде тефтелей и котлет, тушеная с овощами.
Можно готовить блюда из нежирных сортов – судак, треска, минтай, хек. Разрешены морепродукты. Нельзя есть скумбрию, сельдь, сом, толстолобик. Примеры рыбных блюд на неделю:
Филе минтая, запеченное с сыром и овощами.
Отварной судак с зеленью.
Треска, тушенная со свеклой и морковью.
Котлеты из хека.
Кальмар, тушеный с овощами.
Тефтели из щуки.
Карп отварной со сметаной.
Овощи при запорах
При хронических запорах овощи должны быть главным блюдом. Обязательно один раз в день нужно есть салат из свежих овощей, заправленный столовой ложкой любого растительного масла. В салат хорошо добавить зеленые листовые овощи и нарезанную зелень. Примеры салатов:
Салат из тертой моркови с лимоном и оливковым маслом.
Салат из морской капусты и сельдерея.
Салат из огурцов и зелени.
Салат из сырой тыквы и моркови.
Салат из болгарского перца, огурцов и помидоров.
Салат из тертых кабачков с зеленью.
Салат из помидоров, базилика и сыра моцарелла.
На гарнир можно приготовить овощную запеканку, тушеные или отварные овощи. Лучшие слабительные свойства у тыквы, свеклы, кабачка и цветной капусты. Картофель лучше ограничить. Варианты овощных блюд на неделю:
Капуста, тушенная с морковью и болгарским перцем.
Цветная капуста, морковь отварная со сметаной и зеленью.
Болгарский перец, фаршированный овощами.
Кабачки с морковью в томатном соусе.
Винегрет.
Свекла отварная с орехами.
Запеканка из брокколи с сыром.
Крупы и мучные изделия
Каши рекомендуется готовить рассыпчатые из гречки, овсянки, перловой и ячневой крупы. Для усиления стимуляции кишечника в них добавляют сухофрукты, орехи, кунжут, семена льна. Хорошим дополнением могут быть, запаренные кипятком, овсяные или пшеничные отруби. Подавать кашу можно с небольшим кусочком сливочного масла. Кроме каш готовят запеканки, крупеники. Не включают в рацион питания при хроническом запоре манную, рисовую каши и вермишель.
Хлеб лучше выбирать с отрубями, ржаной и цельнозерновой. Можно хлебцы и галетное печенье, сушки. В день разрешается до 200 г хлеба. Запрещается пшеничный хлеб, пирожные и торты, слойки и сдоба.
Фрукты и напитки при хронических запорах
Фрукты нужно выбирать спелые и сладкие. Можно есть свежие фрукты, и готовить из них компот, соки, добавлять в каши и запеканки или творог. Особенно хорошо употреблять сливы, абрикосы, дыни. Сухофрукты перед употреблением нужно запаривать в кипятке или проварить до 10 минут. Хороший слабительный эффект дает настой отрубей. Нужно промыть проточной водой стакан отрубей и залить холодной водой на ночь.
Особенно рекомендуются все нежирные кисломолочные напитки при хронических запорах – свежие, лучше домашнего приготовления. Кефир, простоквашу, йогурт пьют на ночь, добавляя в них отруби и сухофрукты. Исключаются из диеты черника, айва, хурма, кизил. Из напитков не рекомендуются крепкий чай, какао, газированные напитки и кофе.
Запрещенные продукты
Под запретом для больных хроническими запорами на длительный период:
Алкоголь.
Все консервы, маринады, копчености.
Фастфуд, чипсы, снеки, сухарики со специями.
Яйца (можно одно в день всмятку).
Лук, шпинат, редис и чеснок.
Майонез, хрен, перец, уксус и горчица.
Шоколад и конфеты.
При соблюдении диеты происходит постепенная нормализация микрофлоры кишечника, восстанавливается двигательная функция. При запущенном заболевании хронические запоры осложняются геморроем и опухолями.
VIDEO
Питание при хронических запорах влияет на частоту проявления кишечных застоев и их длительность. Правильный рацион помогает восстановить нормальный стул и часто является лучше профилактикой дисфункции кишечника.
Причины хронических запоров
Нарушения в работе кишечника возникают по многим причинам. Спровоцировать запоры могут как опасные заболевания, так и безобидные погрешности в питании. Избыток жидкости в организме также влияет на развитие проблем с дефекацией, что случается довольно часто.
Такие запоры устраняются довольно просто и быстро. Они имеют периодический характер возникновения, то есть развиваются довольно редко. Если же плохой стул наблюдается регулярно и длится по нескольку дней и даже недель, то причинами этому могут быть:
несбалансированный рацион;
стрессы;
токсические отравления организма;
приём некоторых медикаментов;
дисбактериоз;
колит;
геморрой;
образования в кишечнике (полипы, спайки опухоли).
Также хронические задержки стула наблюдаются при двигательных нарушениях мускулатуры кишечника и перистальтики. Причиной частых запоров может быть дисфункция органов желудочно-кишечного тракта, проявляющаяся ухудшением пищеварения. Для лечения всех этих недугов следует обратиться к врачу, который назначит подходящие лекарства и поможет определиться с диетой.
От чего следует отказаться при запорах
Чтобы при постоянных проблемах с испражнением не прибегать к слабительным препаратам, которые при частом употреблении усугубляют недуг, достаточно будет пересмотреть свой рацион. Правильное питание при хронических запорах у взрослых имеет весомое значение. Оно улучшает пищеварение и восстанавливает естественное опорожнением безопасным путём.
Первым делом при частых запорах необходимо отказаться от приёма алкогольных напитков. Также важно сократить потребление острой, солёной и кислой пищи. Негативное влияние на кишечник имеет кофеин, поэтому на время лечение нужно забыть о кофе и крепком чае.
Запоры будут более стойкими и частыми если продолжать питаться жареными блюдами, копчёностями, твёрдыми сырами, солениями и маринадами. При плохом стуле недопустимо потребление свинины и жирной рыбы.
Продукты от которых стоит отказаться во время хронических запоров
Также к негативно влияющим продуктам относятся:
шоколад;
кисель;
груши и кизил;
рисовая каша;
манка;
свежее молоко;
грибы;
выпечка из белой муки;
газированные напитки.
Кроме изменения рациона, следует следить за самим режимом питания. Нельзя допускать длительных промежутков между приёмами пищи. Порции должны быть небольшими. Температура потребляемых блюд также важна: нельзя есть слишком холодную и горячую еду.
Что включить в питание при хронических запорах
Хронические проблемы с дефекацией — повод пересмотреть своё питание, включив в него продукты, положительно влияющие на работу ЖКТ. Среди таких можно отметить:
тыква;
свёкла и морковь;
брокколи, брюссельская и цветная капуста;
шпинат, укроп, фенхель и петрушка;
овощные и фруктовые соки с мякотью;
кисломолочные продукты;
чернослив и инжир;
злаки;
персики и сливы.
Диета необходима как при безобидных проблемах со стулом, так и изменить следует питание при хроническом колите с запорами. Полезным будет включить в рацион мёд и грецкие орехи. Они отлично нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и помогают восстановить стул.
Забыть о хронических запорах можно, если каждое утро начинать не с кофе, а с тёплой воды с мёдом. Выпивая стакан такого напитка за полчаса до еды, можно обеспечить полноценное пищеварение и активизировать работу кишечника.
Основой питания при постоянных проблемах с дефекацией должна быть растительная клетчатка. Для этого следует есть больше овощей и фруктов. Также можно покупать злаки и добавлять их в готовые блюда.
Среди каш при запорах наиболее полезными будут: перловка, овсянка и гречка. Нельзя допускать сухомятки, поэтому ежедневно стоит готовить овощные супы и бульоны, но нежирные. Первые и вторые блюда зажаривать недопустимо. Вместо жарки, продукты нужно запекать либо готовить на пару.
«>