Пирог шарлотка калорийность на 100 грамм

Шарлотка с яблоками часто рекомендуется при диетическом питании. Причина этого — в том, что основным ее ингредиентом становятся яблоки — источник фруктозы, или натурального сахара, который считается намного менее вредным для организма, чем обычный сахар-песок. Диетическая шарлотка с яблоками открывает большие возможности для кулинарных экспериментов: в нее можно добавлять корицу для улучшения пищеварения, сахар допустимо заменить медом или более сладкими яблоками, а муку — творогом. Несмотря на пользу блуда, следует помнить, что даже "облегченный" его вариант является десертом.

Калорийность на 100 грамм, БЖУ продукта в зависимости от рецепта приготовления:

Вид шарлотки кКал Белки Жиры Углеводы
Классическая 187 4 г 4 г 34 г
С корицей 143 4 г 3 г 28 г
Творожная 114 8 г 3 г 15 г
С бисквитным тестом 157 3 г 2 г 32 г
На кефире 222 14 г 8 г 40 г
В мультиварке 124 4 г 4 г 17 г
В духовке 142 3 г 3 г 27 г

Секреты приготовления позволят сделать пирог менее калорийным.

Отличия диетического блюда от традиционного:

  • сахар заменяется медом;
  • мука заменяется овсяными хлопьями в пропорции 50/50;
  • корица, которую можно добавить в небольшом количестве, активирует пищеварение;
  • яблоки можно взять более кислые, с пониженным содержанием сахара;
  • масло следует не использовать в приготовлении.

Добавление в традиционный рецепт пирога разнообразных диетических продуктов, например, творога и кефира, кардинально изменит вкусовые качества.

Заменив муку на творог, можно снизить количество калорий в блюде, а при выборе слишком сладких яблок не нужно добавлять сахар.

За счет большого количества яблок в начинке и небольшого количества теста блюдо будет диетическим, особенно если его приготовить без сахара. Диетическая шарлотка с яблоками имеет полезные свойства, но даже ее есть нужно в ограниченных количествах, так как в составе есть тесто, способное навредить фигуре.

Польза готового блюда заключается в наличии печеных яблок, которые:

  • имеют в своем составе витамины, минералы, пектины, антиоксиданты;
  • выводят из организма шлаки и токсины;
  • помогают усвоению организмом питательных веществ;
  • способствуют правильному пищеварению.

Чем больше во время приготовления в блюдо будет добавлено сахара, тем больше будет пищевая ценность. Следует учитывать весь сахар, в том числе яблочную фруктозу. Диетологи рекомендуют ограничить употребление блюда людям, склонным к полноте, до 100 г в сутки. Готовить низкокалорийный пирог нужно самостоятельно, так как при массовом производстве в тесто и начинку нередко кладут различные пищевые добавки, повышающие калорийность.

Диетическая шарлотка с яблоками подходит даже людям, сидящим на диете. Существует несколько проверенных рецептов: ее можно приготовить с вишней, медом, корицей, йогуртом, на кефире, с мандаринами или даже из черствого батона. При приготовлении важно исключить самые калорийные компоненты — масло и, по возможности, сахар, поскольку именно они значительно вредят фигуре. Также рекомендуется использовать продукты с небольшой долей жирности.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

На 100 граммов продукта, приготовленного по классическому рецепту, приходится:

  • белков — 4,30 г;
  • углеводов — 34,69 г;
  • жиров — 4,02 г.

Таким образом, калорийность составляет 189,84 калорий.

Проверенные рекомендации, позволяющие уменьшить вред пирога для фигуры:

  • Использовать не сам сахар, а его заменители — стевию, мед или фруктозу.
  • Выбирать для выпечки не пшеничную, а овсяную, рисовую или гречневую муку.
  • Использовать продукты с малой долей жирности, например: творог 1,2%, молоко 0,5%, кефир 1%.

Диетическая шарлотка с яблоками будет менее калорийной, если исключить масло и есть выпечку небольшими порциями. Готовить пирог можно как в духовке, так и в мультиварке.

Существуют самые разнообразные рецепты приготовления шарлотки: с творогом, бананом, на кефире, с манкой и т. д.

Этот рецепт отличается от традиционной яблочной шарлотки тем, что в его составе есть цитрусовые. Они придают пирогу приятную кислинку и украшают его.

  • сахар — 180 г;
  • яйца — 6 штук;
  • кефир — 1 стакан;
  • ванилин — 17 г;
  • разрыхлитель — 8 г;
  • мандарины — 6 штук;
  • мука — 300 г;
  • сахарная пудра — 15 г.
  1. 1. Яйца взбить до белой пены и постепенно вводить сахар и ванилин. Тщательно перемешать.
  2. 2. В смесь добавить кефир.
  3. 3. Небольшими порциями добавить просеянную муку и разрыхлитель. Все перемешать до однородности.
  4. 4. Мандарины очистить и разобрать на дольки.
  5. 5. В форму, присыпанную мукой или манкой, вылить тесто. Сверху на него поместить мандариновые дольки.
  6. 6. Выпекать при 180 °С 1,5 часа, поскольку кефир в составе делает тесто более плотным.
  7. 7. Готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой.
Вкусный рецепт!  Борщ из квашеной капусты в мультиварке

Потребуются следующие компоненты:

  • яйцо — 4 штуки:
  • сахар или стевия — 200 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • овсяная мука — 120 г;
  • яблоко — 4 штуки (большие);
  • бананы — 3 штуки.
  1. 1. Яйца взбить с сахаром до белой пены. Количество сахара зависит от сладости яблок.
  2. 2. В смесь добавить разрыхлитель и муку. Если нет готовой овсяной муки, можно намолоть ее в кофемолке из овсяных хлопьев. Все тщательно перемешать.
  3. 3. Форму маслом не мазать, присыпать дно и бока манкой.
  4. 4. Яблоки очистить, убрать сердцевину и нарезать крупными кусочками. Выложить их на дно формы диаметром 24 см.
  5. 5. Бананы очистить и крупно порезать. Положить на яблоки. Можно смешать их или сделать два слоя.
  6. 6. Сверху вылить тесто.
  7. 7. Печь в духовке при 170°С 1 час.

Эта низкокалорийная шарлотка получается достаточно воздушной и подходит любителям творожной выпечки. Для нее подойдет только настоящий творог — в творожном продукте присутствует много сахара и растительных жиров.

  • мука — 190 г;
  • сахар — 180 г;
  • творог зерновой — 300 г;
  • яйца — 5 штук;
  • яблоки — 3 штуки (крупные);
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • соль — щепотка.
  1. 1. Творог протереть через сито. Класть в него творог понемногу, иначе будет трудно перетирать.
  2. 2. Яйца, сахар и соль взбить миксером в течение 5-7 минут до пышной белой пены.
  3. 3. Соединить творог и яичную смесь.
  4. 4. Добавить разрыхлитель и просеянную муку. Осторожно перемешать.
  5. 5. Яблоки очистить от кожуры и порезать тонкими дольками.
  6. 6. Форму присыпать мукой. Вылить ½ теста, выложить яблоки, на них — оставшуюся часть теста.
  7. 7. Выпекать 40 минут при температуре 180-200 °С. Важно, чтобы первую половину времени температура была не выше 180 градусов — так пирог хорошо поднимется.

Эта выпечка получается вкусной и красивой на вид. В рецепте отсутствует сахар, что заметно снижает ее калорийность. Вишню для пирога можно использовать разную: свежую, замороженную или из компота. В ней должны отсутствовать косточки.

  • мука — в количестве, необходимом, чтобы тесто имело консистенцию густой сметаны;
  • яйца куриные — 4 штуки;
  • вишня — 200 г.
  1. 1. В миске соединить сахар и яйца комнатной температуры. Взбить их на протяжении 5 минут на высокой скорости.
  2. 2. Постепенно добавить муку и снова перемешать 2-3 минуты.
  3. 3. В готовое тесто добавить вишню и аккуратно перемешать.
  4. 4. Перелить его в форму с высокими бортами. Печь примерно 1 час при 200 градусах.

Благодаря меду пирог напоминает по вкусу торт «медовик», а корица придает шарлотке пикантный привкус. Желательно использовать спелые яблоки сорта Антоновка — они имеют особенный аромат и насыщенный вкус.

  • яйцо куриное — 5 штук;
  • яблоко — 6 штук (средние);
  • мед — 1 ст. л.;
  • сахар или сахароза — 1,5 стакана;
  • корица (молотая) — 1 ч. л.;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • мука — 2 стакана;
  • сахарная пудра — 3 ложки с горкой.
  1. 1. Яйца взбить блендером до образования белой массы с пузырьками. Постепенно вводить в сахар и взбить еще 5 минут до увеличения объема в 3 раза.
  2. 2. Осторожно, чтобы состав не осел, добавить муку и соду. Перемешать.
  3. 3. В получившееся тесто положить корицу и мед. Предпочтительно использовать гречишный. Он имеет сливочную консистенцию и приятный аромат.
  4. 4. Убрать сердцевину яблок и порезать на небольшие кубики. Кожуру можно оставить, так как у сорта Антоновка она мягкая и вкусная.
  5. 5. Низ формы выстлать пергаментом, а бока присыпать мукой. На дно уложить яблоки, залить их тестом.
  6. 6. Выпекать 40-60 минут при 200 градусах.

Такой пирог особенно вкусен с маленьким шариком сливочного мороженого.

  • сахар — 180 г;
  • манка — 1 стакан;
  • мука — 220 г;
  • молоко — 100 мл;
  • яблоки — 4 штуки (крупные);
  • сода — 1 ч. л.
  1. 1. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Натереть на терке.
  2. 2. В пюре добавить половину сахара и смешать.
  3. 3. В отдельной посуде соединить все сухие компоненты: 1/2 стакана сахара, муку, соду и манку.
  4. 4. Форму присыпать манкой и поместить в нее ½ натертых фруктов.
  5. 5. На яблоки высыпать половину сухой смеси.
  6. 6. На смесь выложить оставшиеся натертые яблоки.
  7. 7. Залить получившийся слоеный пирог молоком и поставить на 40-50 минут в духовку.
Вкусный рецепт!  Пончики из готового теста на сковороде

Этот необычный рецепт пришел с юга России — такую шарлотку там готовят уже очень давно. Тыква в составе делает ее не только воздушной, но и красивой. Также плюсом данного пирога является малое количество сахара.

  • яйцо — 3 штуки;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • тыква — 100 г;
  • орехи грецкие (молотые) — 3 ст. л.;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель теста — 17 г (пакет).
  1. 1. Миксером взбить сахар и яйца, добавить измельченные орехи. Для их измельчения можно использовать кофемолку или мясорубку.
  2. 2. Высыпать в массу разрыхлитель и муку, перемешать.
  3. 3. Тыкву очистить и нарезать кубиками. Добавить в тесто и аккуратно помешать все лопаткой.
  4. 4. Форму выстлать пергаментом и переложить в нее тесто.
  5. 5. Выпекать 30 минут при 170-190 градусах.

В данном рецепте отсутствуют самые калорийные компоненты — масло и сахар, поэтому этот бисквитный пирог можно часто употреблять тем, кто сидит на диете.

  • яйца — 4 штуки (крупные);
  • мед — 1 ст. л.;
  • мука — 1 стакан;
  • яблоки — 6 штук;
  • коньяк — 30 мл;
  • сок 1 лимона;
  • сода — 1 ч. л.;
  • манная крупа — 60 г (для присыпки).
  1. 1. Соединить мед, яйца, муку и коньяк. Все тщательно смешать.
  2. 2. Яблоки очистить, снять кожицу и нарезать кубиками. Сбрызнуть их соком лимона.
  3. 3. Форму присыпать манкой, вылить часть теста и выложить сверху яблоки. Их залить остатками массы.
  4. 4. Печь 15 минут при 180 градусах.

Чтобы сделать выпечку более сладкой, можно посыпать ее сверху сахарной пудрой.

Нежная, воздушная шарлотка с ароматом персика — в меру сладкое лакомство, которое тает во рту и подходит для чаепития.

  • сахар — 30 г;
  • мука — 40 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • разрыхлитель — 7 г;
  • персики консервированные — 150 г;
  • ванильный сахар — 8 г (1 пакет);
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра — 5 г.
  1. 1. Соединить сахар, яйца и ванильный сахар. Массу взбить миксером до устойчивой густой пены.
  2. 2. Добавить муку с разрыхлителем. Все аккуратно смешать при помощи ложки.
  3. 3. Персики порезать кубиками и присыпать крахмалом.
  4. 4. Дно форму выстлать пергаментом, бока присыпать мукой. Использовать форму диаметром 18 см.
  5. 5. Половину массы вылить в форму, на нее поместить персики и вылить остатки теста.
  6. 6. Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.
  7. 7. Остывшую шарлотку посыпать сахарной пудрой.

Этот рецепт появился в 1960-е годы в Ленинграде. Он необычен тем, что для него требуется подсохший белый хлеб.

  • подсохший батон (булка) — 400 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • слива — 1/2 кг;
  • молоко — 200 мл;
  • творог — 350 г;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • крахмал — 30 г;
  • сметана — 100 мл.
  1. 1. Булку или батон нарезать на равные куски, срезать твердые корки.
  2. 2. Соединить молоко и два яйца, взбить венчиком. В эту смесь окунуть хлеб.
  3. 3. В форму, посыпанную мукой, уложить куски булки — на дно и на бока, формируя бортики.
  4. 4. Сливы помыть, отделить от косточек и посыпать сахаром. Отложить несколько для украшения.
  5. 5. Приготовить творожную смесь — сметану, творог, 1 яйцо, 60 г сахара и крахмал тщательно перемешать.
  6. 6. В форму на хлеб выложить сливы и залить их творожной массой. Сверху украсить несколькими сливами и смазать их сметаной.
  7. 7. Печь 45-60 минут при 180 °С.
Вкусный рецепт!  Блины для заворачивания начинки

Резать такой пирог можно только хорошо остывшим, иначе он может крошиться.

В этом рецепте калорийность снижена за счет использования ржаной муки и всего двух яиц.

Состав:

  • сахар — 200 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • ржаная мука — 50 г;
  • пшеничная мука — 140 г;
  • разрыхлитель — 1 пакет;
  • яблоки — 3 штуки;
  • орехи грецкие — 200 г;
  • соль — щепотка.
  1. 1. Отделить желтки от белков. Белки с солью взбить до крепкой пены.
  2. 2. Не переставая взбивать, ввести сахар и желтки.
  3. 3. Добавить смесь разрыхлителя и муки двух видов.
  4. 4. Форму для выпечки диаметром 22 см тщательно присыпать мукой и вылить в нее тесто.
  5. 5. Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, потереть на мелкой терке. Выложить на тесто.
  6. 6. Печь 50 минут при 190 градусах.
  7. 7. Измельчить орехи (сделать это можно при помощи мясорубки или кофемолки) и посыпать ими шарлотку. В таком виде поставить ее в духовку еще на 20 минут.

Такой пирог необычно выглядит и не вредит фигуре благодаря коричневому сахару в составе.

  • мука — 410 г;
  • коричневый сахар — 200 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • сода — 1 ч. л.;
  • цедра 1 лимона;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • йогурт (без добавок) — 200 мл;
  • яблоки — 3 штуки (большие);
  • мак — 150 г.
  1. 1. Соединить сухие ингредиенты: муку, сахар, соду и мак. Хорошо перемешать.
  2. 2. В отдельную посуду поместить яйца, лимонную цедру и сок, йогурт. К ним добавить очищенные мелко порезанные яблоки.
  3. 3. Соединить эти два состава и быстро перемешать.
  4. 4. Выложить тесто в форму и печь 50-60 минут при 200 градусах.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Как приготовить блюдо «Яблочный пирог шарлотка»

  1. Яйца хорошо взбить миксером с сахаром и ванильным сахаром.
  2. Добавить просеянную муку с разрыхлителем — до густой, но льющейся консистенции.
  3. Яблоки помыть, очистить от шкурки и нарезать некрупными кусочками.
  4. Высыпать яблоки в тесто, хорошенько всё перемешать.
  5. Выложить в форму, смазанную маслом и разравнять.
  6. Поместить шарлотку в духовку, разогретую до 200 градусов на 35-40 минут.
  7. Испеченную шарлотку остудить в форме — недолго, минут 10, т. к. из-за яблок она может отсыреть.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 1.25 ст.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Яблоки — 900 гр.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Яблочный пирог шарлотка» (на 100 грамм ):

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin