Паста из перца на зиму
Паста из перца, заготовленная на зиму, станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой. Блюда, приготовленные с такой пастой, будут иметь красивый яркий цвет, свежий аромат и неповторимый вкус. Пока сезон не закончился и в продаже много ароматных красивых перцев, можно успеть заготовить такую пасту. Ее можно добавлять в супы, жаркое и просто намазывать на хлеб.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Перцы вымыть и разрезать. Освободить от внутренних перегородок и семян.
Подготовленные перцы нарезать на небольшие кусочки.
Нарезанные перцы пропустить через блендер до состояния пюре.
Взять таз и накрыть его марлей.
В марлю складывать все пюре из перца.
Когда весь перец будет переработан в пюре, подвесить марлю за концы, чтобы стекал перечный сок.
Перечный сок не выкидывать, собрать в одну миску, а затем разлить по небольшим контейнерам и заморозить. Зимой его можно добавлять в различные блюда.
Пюре из перца выложить в глубокий противень, добавить соль и оливковое масло, перемешать деревянной ложкой.
Разогреть духовку до температуры 150 градусов и отправить туда противень с перечным пюре. Пюре должно медленно выпариваться, превращаясь в пасту. Периодически помешивать.
Паста из перца будет готова через 2 часа.
Готовую пасту остудить и разложить по небольшим контейнерам. Контейнеры отправить в морозилку, там они могут храниться 1 год. Без морозилки паста из перца может храниться в холодильнике 10 дней. А также можно разложить пасту из перца по банкам и простерилизовать их, тогда такая паста может храниться 1 год при комнатной температуре. Лично мне больше нравится заморозка, паста остается очень ароматной и сохраняет свою свежесть.
Контейнеры с пастой их перцев, заготовленной на зиму, готовы отправиться в морозилку. Я не забыла и перечный сок, им наполнила отдельные контейнеры и тоже отправила в морозилку.
С левой стороны перечный сок, с правой паста из перца.
Помимо томатной пасты, в приготовлении многих блюд турки используют еще перечную пасту "салчу". В Турции "салча" бывает нескольких видов — естественно из помидор, из помидор и сладкого перца, из острого перца, ну и из сладкого красного перца с небольшим добавлением острого. Ложечка такой пасты украсит любое блюдо, и придаст ему неповторимый вкус и аромат! Ну, а если вы любитель турецкой кухни, то такая паста вам просто необходима.
Рецепт который предлагаю я конечно не аутентичный, но тоже заслуживает место быть. И я буду рада, если рецептик кому-нибудь пригодится)))
Ингредиенты:
- 2 кг. сладкого красного перца
- 2 стручка красного острого перца
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. соли
Приготовление:
Перец вымыть, срезать хвостики и очистить от семян.
Сложить перец на противень и поставить в духовку. Запекать до мягкости.
Готовый перец сложить в пакет, плотно завязать и оставить на 15 минут (это для того, чтобы было легче очистить его от кожицы).
Затем достать перец с пакета и очистить от кожицы.
После чего перец нужно измельчить блендером (комбайном), или прокрутить через мясорубку.
Измельченный перец переложить в кастрюлю, добавить масло и соль.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и проварить 3-5 минут.
Готовую перечную пасту разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Перевернуть банки верх дном, укутать одеялом и оставить до остывания.
Хранить пасту в прохладном месте.
Для удобства закатывать лучше в маленькие баночки.
Выход примерно 600 мл.
Если вы хотите использовать пасту сразу, а не ждать зимы, то нужно дать ей настоятся примерно неделю в холодильнике.
Приятного Вам.
Взять свежий сочный горький перец — почти полное 10-ти литровое ведро — это чуть больше 2 кг.). У меня столько еще не назрело, поэтому горького было 1,3 кг и 800 гр. я взяла зрелого сладкого красного перца.
Освободить от попок и семян и провернуть через мясорубку с самой мелкой сеткой.
Шесть головок чеснока почистить и выдавить через чеснокодавилку.
В казан или большую кастрюлю налить один стакан растительного масла, сильно нагреть, кинуть давленый чеснок и немного поджарить его. Туда же опустить крученый перец.
Перемешать и обжарить.
Как хорошо закипит, огонь сделать по минимуму.
Выпариваем сок из перца примерно 1 час.
Добавить немного соли примерно 1 ст.л. и сахар 1 стакан. Так же добавить приправы — 3-4 лавровых листа, душистый перец, молотую корицу, розмарин, молотый кориандр, паприку. Тушить еще 1 час.
Готовая приправа должна быть сладковатая на вкус, и должна хорошо размазываться по хлебу.
Попробовать — вкус должен быть сладковатый и вмеру горький.
Выложить в пропаренные банки. Из этого количества у меня получилось 4 поллитровые банки. Хранить в холодильнике.