Печенье из овсяного толокна рецепт

Содержание:

Печенье из толокна считается очень вкусным домашним лакомством. Благодаря его оригинальному аромату от печенья нельзя оторваться. Вкус его напоминает овсяное печенье. Предлагаем несколько вариантов приготовления этого лакомства.

Печенье «Толокняночка»

Ингредиенты

  • толокно овсяное – 200 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • кефир – 200 г;
  • сахар – 20 г;
  • негашеная сода – 6 г;
  • яйцо куриное.

Приготовление

  1. В емкость насыпать толокно и просеять муку. К ним добавить сахар и соду негашеную. Перемешать компоненты.
  2. Добавить куриное яйцо, перемешать продукты.
  3. Вылить растительное масло в емкость и помешать получившуюся массу.
  4. Последним компонентом будет кефир. Вместо него можно использовать сметану. Добавить продукт к смеси. Замесить тесто.
  5. Тесто месить до того времени, пока оно не получится мягким и эластичным.
  6. Раскатать из него круг толщиной около 1 см.
  7. С помощью формочек вырезать фигурки из теста.
  8. Остатки теста раскатать и продолжать вырезать из него печенье формами.
  9. Противень смазать маслом. Выложить на него печенье.
  10. Форму поместить в духовку, нагретую до 180 градусов. Время выпекания печенья составляет около 15 минут до появления коричневого оттенка на нем. Следить за печеньем, чтобы оно не подгорело.
  11. Готовое и остывшее печенье готово к подаче на стол. Этот рецепт требует около 2 часов готовки.

Печенье из толокна с геркулесом

Ингредиенты

  • 200 гр. овсяного толокна;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 115 гр. сливочного масла;
  • 20 гр. меда;
  • соль по вкусу;
  • 200 гр. геркулеса;
  • 110 гр. сахарного песка;
  • 220 гр. молока;
  • 12 гр. ванильного сахара;
  • 8 гр. гашеной соды.

Приготовление

  1. Взбить яички с сахаром.
  2. Растопить сливочное масло.
  3. Слегка подогреть молоко.
  4. В молоке развести мед и масло.
  5. Добавить молоко с добавками к яичной массе.
  6. Геркулес подсушить на сковороде или на противне в духовке.
  7. Добавить геркулес к яично-молочной смеси. Размешать.
  8. Высыпать в эту же емкость муку, соду, толокно, сахар, щепотку соли и ванильный сахар. Компоненты хорошо перемешать.
  9. Замесить тесто. Поместить его в прохладное место, к примеру, в холодильник на 30 минут.
  10. Из теста отделить кусочки примерно одинакового размера и сформировать из них лепешечки. Для удобства работы с тестом руки нужно смочить водичкой.
  11. Противень смазать маслом. Выложить на него лепешки.
  12. Духовка должна быть нагрета до 175 градусов. Форму поместить в духовку и выпекать печенье 15 минут.
  13. Готовое печенье из толокна по вкусу напоминает овсяное печенье.
Вкусный рецепт!  Грузинский ресторан в грузии

Печенье с толокном

Ингредиенты

  • геркулес – 230 г;
  • толокно – 220 г;
  • мука – 110 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • ванилин – 15 г;
  • жидкий мед – 20 г;
  • изюм – 40 г;
  • сахарный песок – 130 г;
  • 2 яйца;
  • молоко – 240 г;
  • гашеная сода – 9 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Яйца разбить в миску. Добавить к ним сахарный песок. Взбить ингредиенты.
  2. В отдельной посудине разогреть молоко и развести в нем мед.
  3. Молоко с медом вылить в миску с яичной массой.
  4. Добавляем сливочное масло. Все компоненты тщательно перемешать.
  5. На сковороде или противне подсушить немного геркулес.
  6. В яично-молочную смесь добавить соль, сахар, муку. Также высыпать туда геркулес, изюм, ванилин, толокно, соду. Перемешать компоненты. Замесить тесто.
  7. Тесто поместить в холодильник минут на 25.
  8. По истечении времени вынуть тесто и сформировать из него лепешки. Руки должны быть смоченными в воде для удобства работы с тестом.
  9. Форму для выпекания смазать маслом.
  10. Духовку разогреть до 180 градусов.
  11. Лепешки выложить на форму и поместить ее в духовку.
  12. Рецепт печенья с толокном требует 15 минут времени для полной его готовности.
  13. Готовое печенье из толокна можно употреблять.

Оригинальное печенье из толокна

Ингредиенты

  • 50 г муки;
  • 30 г масла сливочного;
  • 45 г толокна;
  • 20 г сахара;
  • половинка яйца;
  • 3 г соды пищевой;

Приготовление

  1. Приготовить посудину. В ней растереть сахар со сливочным маслом до образования однородной массы.
  2. Добавить к ингредиентам соду. Перемешать компоненты.
  3. В отдельной емкости муку смешать с толокном.
  4. Добавить сухую смесь к масляной массе. Толокно при этом следует насыпать постепенно. Тщательно перемешать все.
  5. Замесить тесто.
  6. Тесто раскатать толщиной в 1 см. С помощью стакана вырезать круглые формы печенья.
  7. Включить духовку в режиме 180 градусов.
  8. Противень смазать маслом и выложить на него формы из теста.
  9. Взбить в отдельной емкости яйцо. Помазать им печенье. Чтобы тесто не вздулось, печенье проколоть в нескольких местах вилкой.
  10. Противень поместить в духовку и выпекать печенье из толокна около 12 минут.

Советы

  • Рецепт требует около 1,5-2 часов приготовления блюда.
  • Печенье с толокном необходимо включать в рацион несколько раз в неделю.

Рецепт печенья с толокном предусматривает использование именно толокна, а не обычной молотой овсяной муки. Эти продукты имеют отличия в способе приготовления и в полезных свойствах.

Нежное, рассыпчатое, сладкое печенье, приготовленное на основе овсяного толокна, получается значительно вкуснее овсяного «родственника», приобретённого в супермаркете. Помимо толока в состав выпечки входят пшеничная мука, сахар, пара яиц, сливочное масло, сода и соль. Тесто из этих ингредиентов очень легко раскатывается, а печенье прекрасно держит форму. Попробуйте приготовить ароматное печенье по нашему рецепту, оно наверняка понравится вашей семье.

Ингредиенты:

  • толокно овсяное – 2 стакана
  • мука пшеничная – 2 стакана
  • сахарный песок – 2 стакана
  • яйцо крупное – 2 шт.
  • масло сливочное – 200 г
  • сода пищевая – 1 ч. л.
  • соль – щепотка.
Вкусный рецепт!  Приготовление жареных пирожков с картошкой

P. S. Для измерения продуктов используется стакан объёмом 250 мл.

Способ приготовления:

Сливочное масло заблаговременно выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. В большую миску просейте толокно и пшеничную муку.

Добавьте соду и соль.

Перемешайте сухие ингредиенты. Добавьте кусочки размягчённого масла. Перемешайте.

Вбейте яйца. Ещё раз перемешайте.

Выложите содержимое миски на рабочую поверхность. Замесите тесто. Совет. Если тесто не будет замешиваться, иными словами не будет «склеиваться», добавьте ещё одно яйцо. Готовое тесто верните обратно в миску, накройте и отправьте на полчаса в холодильник.

Затем раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 6-7 мм. Вырежьте с помощью специальной формочки для печенья заготовки любой формы: кружочки, ромбы, цветочки и т. д.
Разогрейте духовой шкаф до 180⁰ C.
Выложите заготовки на противень, расположив их на расстоянии не менее 1 см друг от друга.

Совет. Противень смазывать маслом не требуется, так как указанный ингредиент входит в состав теста.

Поместите противень на верхний уровень духовки и выпекайте 20-25 минут. Держать дольше печенье в духовом шкафу нежелательно, в противном случае оно получится твёрдым.

Готовое печенье из овсяного толокна выложите на блюдо и подавайте к столу. Великолепно это рассыпчатое печенье сочетается с молоком, кофе и ароматным свежезаваренным чаем.

Отличное печенье для поста, которое поддержит силы в весенние дни. Печенье из толокна. Польза толокна проверена годами, ведь в состав толокна входят около 15 – 20 % белка и 5 – 7 % жиров. Лецитин обеспечивает лучшее усвоение белка. А также имеются вещества: удаляющие излишки холестерина и желчные кислоты, положительно воздействующие на иммунную и эндокринную системы, препятствующие образованию опухолей, очищающие организм от токсических веществ, способствующие регенерации клеток, являющиеся сильными антиоксидантами, антидепрессантами, положительно влияющие на память, состояние кожи, ногтей, волос, помогающие регулировать выделение кожного жира, защищающие от закупоривания кровеносных сосудов, препятствующие образованию опухолей. Благодаря такому богатому составу, этот продукт используется не только в обычной кулинарии, но и в лечебной. Существует статистика, согласно которой, всего чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20 % суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две – снижают уровень холестерина в крови до 10 %.

Ингредиенты для «Печенье из толокна в кунжутной глазури "Будь здоров!"»:

  • Толокно — 320 г
  • Мед — 4 ст. л.
  • Масло кунжутное (или любое растительное) — 50 мл
  • Соевый соус (Kikkoman) — 3 ст. л.
  • Кунжут — 1/2 стак.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Имбирь — 1/2 ч. л.
  • Вода — 150 мл
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Печенье из толокна в кунжутной глазури "Будь здоров!"»:

Итак, вот наши продукты.

В миске соединяем толокно, мед, разрыхлитель, кунжутное масло, соевый соус 1ст. л.), воду. Замешиваем тесто.

Вот такое тесто должно получиться.

На сухой сковороде поджариваем кунжут до золотистого цвета.

Пока кунжут еще горячий, смешиваем его в миске с медом и соевым соусом. Хорошенько перемешиваем. Это наша глазурь.

Затем раскатываем тесто примерно 0,7 см., вырезаем печенье, обмакиваем его в глазури и выкладываем на противень. Ставим в духовку при t.180 на 25-30 минут (в зависимости от возможностей духовки)

Вкусный рецепт!  Как готовят блины рецепт

Печенье готово. И еще немного о толокне – это своего рода мука из зерен овса, или реже из зерен ячменя. Только не стоит путать его с обычной молотой овсяной мукой, т. к. эти продукты отличаются, как и по способу изготовления, так и по полезным свойствам.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Печенье домашнее "Марьюшка"

  • 16
  • 140
  • 10067

Сладкое печенье-крекер "Разнообразие"

  • 14
  • 94
  • 688

Печенье "Фантазия"

  • 44
  • 34
  • 5843

Миндальное печенье "В подарок"

  • 82
  • 463
  • 7044

Печенье "Шоколадные ракушки"

  • 53
  • 209
  • 4827

Шоколадное новогоднее печенье

  • 48
  • 455

Печенье с орехово-кокосовой начинкой

  • 61
  • 25
  • 4718

Печенье "Подсолнухи"

  • 69
  • 82
  • 15425

Песочное печенье "Карандаши "

  • 138
  • 307
  • 47595

Фотографии «Печенье из толокна в кунжутной глазури "Будь здоров!"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

5 сентября 2014 года alsym #

20 июня 2014 года Eugenita #

22 июня 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

9 апреля 2014 года veronika1910 #

9 апреля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

8 марта 2014 года olga-av27 #

8 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

7 марта 2014 года semsvet #

7 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

7 марта 2014 года semsvet #

7 марта 2014 года semsvet #

7 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

7 марта 2014 года semsvet #

7 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

7 марта 2014 года semsvet #

7 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

6 марта 2014 года LorochkaT #

6 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

6 марта 2014 года la vita #

6 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

6 марта 2014 года Ирушенька #

6 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

5 марта 2014 года ФаинаС #

6 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

5 марта 2014 года IrikF #

6 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

5 марта 2014 года olka-turk #

6 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

5 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)

6 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

5 марта 2014 года lubashka55 #

6 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

5 марта 2014 года tomi_tn #

5 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

5 марта 2014 года Лианда #

5 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

5 марта 2014 года escadaa #

5 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

5 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

5 марта 2014 года pupsik27 #

5 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

5 марта 2014 года lemonywater #

5 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin