Грузинский ресторан в грузии

Грузия — невероятно вкусная и гостеприимная страна. В грузинском языке есть прекрасная пословица: "Гость – подарок Бога". Но если раньше гостей всегда принимали дома, то сегодня все чаще предпочитают пойти в ресторан. Мы собрали для вас самые вкусные и колоритные рестораны в Тбилиси.

1. Tsiskvili

99 Akaki Beliashvili St, T’bilisi

Старейший грузинский ресторан с лучшей музыкальной программой в городе и статусом настоящего музея. На территории водопад и разбит сад, а вечером гостей встречает шарманщик, наливают чачу и предлагают закуски.

Грузинская кухня в Tsiskvili выше всяких похвал. Рекомендуем заказать ассорти из сыров (имеретинский, сулугуни, надуги), жареную куриную грудку в соусе ткемали, грузинский салат с орехами, жареную форель в гранатовом соусе, мегрельские хачапури, шашлык из свинины, телятины, барашка и индюшки (подают очень эффектно с огнем), грибы с сулгуни на кеци (глинянная посуда) и толму (измельченное мясо в виноградных листьях), которая подается с соусом из мацони.

2. Tabla

33 Ilia Chavchavadze Avenue, T’bilisi

На первом этаже ресторана подают дневные блюда. Обязательно попробуйте хинкали (калакури с зеленью), кабабы и аджарские хачапури. Часть кухни открыта, можно понаблюдать за тем, как выпекают грузинский хлеб в печи "тоне", готовят шашлык и кабаб на мангале. Здесь же можно пройти на эксклюзивный гастрономический мастер-класс по грузинским блюдам. На втором этаже ресторана выбирайте пхали, гебжалию, грибы с сыром сулгуни на кеци, шкмерули и куриный шашлык.

Помимо основных блюд, обязательно закажите из нового синего меню: эларджи боллс (шарики из кукурузной муки с копченым сыром, обжареным во фритюре), маленькие хинкали в грибном или сырном соусе, наразени (буррата с кукурузными лепешками с сыром сулгуни) и шашлык из лосося.

3. Funicular

Тбилиси, Чонкадзе (нижняя станция фуникулера)

Одно из обязательных к посвящению мест в Тбилиси — гора Мтацминда, откуда открывается невероятный вид на весь город. Подняться на гору можно на фуникулере-поезде, погулять по парку «Бомбора» и пообедать в ресторане «Фуникулер». В советское время фуникулер Тбилиси был визитной карточкой города, а сегодня это настоящий ресторанный комплекс, где на первом этаже подают лучшие пончики в городе, рядом пекарня со знаменитыми аджарским хачапури, а на верхнем этаже ресторан грузинско-европейской кухни.

4. Keto & Kote

3 Mikheil Zandukeli Dead End, T’bilisi

Новая грузинская кухня.

Этот ресторан собрал всю красоту настоящего тбилисского дома. В теплое время года стоит зарезервировать стол на террасе, откуда открывается вид на город.
Хит заведения: ассорти пхали, долма, телятина с сыром рокфор, мини хинкали, тонкие хачапури, аджапсандали и ягодный пирог.

5. Barbarestan

D. Aghmashenebeli ave. 132, T’bilisi

У ресторана два этажа, есть винный погреб и отдельные залы для тех, кто хочет поужинать своей компанией. Все детали интерьера и посуда подобраны с большим вкусом.

Готовят здесь по старинным рецептам кулинарной книги 1914 г., которая была написана первой грузинской феминисткой княгиней Барбаре Джорджадзе (книгу можно попросить посмотреть).

Шеф ресторана Леван Кобиашвили, президент Ассоциации шеф-поваров Грузии, готовит невероятные баклажаны в сациви, тыквенные тефтели, жареный лук с орехами, долму в соусе из сухофруктов, утиное филе с тушеной айвой, а еще здесь совершенно особенные хачапури, хинкали и монастырские сыры Phoka. В виной карте собраны вина из маленьких виноделен и сомелье порекомендует вам что-то особенное к блюдам, которые вы выбрали.

6. Vinotel

Elene Akvhlediani Agmarti 4, T’bilisi

Ресторан находится при одноименном отеле. Винтажная мебель, предметы старины и картины — все это любовно собрано владельцем по всем уголкам Грузии и отреставрировано.

Обратите внимание на грузинские закуски: дамблхачо (состаренный тушинский сыр с тыквенным вареньем), табла сыров из фокинского монастыря, салат из осетрины в соусе из киндзмараули, форель в соусе баже (ореховый), лобио в глиняном горшочке с рачинской ветчиной, запеченый козий сыр с медом и сухарем, телячьи ребрышки с карамелизированным луком в саперави.

На десерт "фантазия" — грузинский десерт, состоящий из козьего сыра, меда, орехов, чурчхелы и трех видов варенья. Он прекрасно сочетается с чаем с чебрецом ручного сбора из Сванетии, который подают в форфоровых чашках.

Читать нас

7. Cafe Gabriadze

13 Shavteli St, T’bilisi

На Шавтели нельзя не заметить башню с часами — каждый час наверху открываются дверцы, выходит ангел и молоточком выстукивает время, а в 12 и в 19 ч и играется маленький спектакль. Это кафе при театре создано Резо Габриадзе (режиссер культовых фильмов "Мимино", "Не горюй", "Кин-дза-дза", "Необыкновенная выставка"). Все в нем придумано им лично — ни одна малейшая деталь не появляется без его ведома: даже столы и стулья расписаны фразами из фильмов, есть отдельный столик для влюбленных в форме сердца.

Кухня здесь авторская и заслуживает особой похвалы. Обязательно попробуйте цыпленка, жеренного на кеци под ежевичным соусом, шашлык с говорящим названием "семечки по-бакински", холодный суп из мацони с миндалем и салат с чурчхелой. Из десертов — домашнее мороженое, апельсиново-ореховый пирог с сорбетом из мацони и пеламуши. Из чая особенно понравится мятный с корицей в советских подстаканниках, как из поезда.

8. Lolita

7, Tamar Chovelidze St, T’bilisi

Отличное хипстерское и атмосферное место в Тбилиси, очень интересное по интерьеру, с хорошими коктейлями и DJ по вечерам. Особняк 1910-х г.г., в котором расположен ресторан Lolita, находится прямо напротив гостинцы Rooms Tbilisi. Эклектичный интерьер совмещает стиль классического лондонского Шордич и динамичного нью-йоркского Сохо. Вход — старинная каретная арка, во внутреннем дворе большая летняя зона вся в зелени.

Шеф-повар ресторана Лука Капитанио (ресторан-брассери Zedel в Лондоне) смешивает классические рецепты нью-йоркского стрит-фуда с современными, добавляет в блюда авторские ингредиенты и расставляет грузинские акценты. Меню небольшое, но все вкусно: отличные яйца-бенедикт и тосты с авокадо, буррата и бургер, хачапури и паста.

Популярные рестораны Грузии: кухня, адрес, контакты. Лучшие рестораны Тбилиси. Хорошие рестораны Батуми. Кафе и рестораны в разных регионах Грузии.

Рестораны Тбилиси

Abajuri Sharden Кухня: грузинская, европейская Адрес: Sharden St., 3/5, Тбилиси, Грузия Телефон: 995 571 50 90 60

8000 Vintages Кухня: разнообразная Адрес: Tsintsadze sulkhanis k. 26, Тбилиси 0160, Грузия Телефон: 995 558 48 88 11

Abajuri Кухня: грузинская, европейская Адрес: Kote Afkhazi St., 5/7 | Freedom Square, Тбилиси Телефон: 995 571 50 90 60

Academy Lounge Restaurant Кухня: европейская Адрес: Rustaveli Ave., 27, Тбилиси 0108, Грузия Телефон: 995 322 24 04 03

Acharulebi Кухня: грузинская Адрес: Rustaveli 24/1, Тбилиси, Грузия Телефон: 790512512

ACID Bar Кухня: европейская Адрес: 3a Alexander Kazbegi Ave, Тбилиси, Грузия Телефон: 995 599 10 12 38

Adjara Restaurant Кухня: европейская Адрес: 1, 26 May Square, Тбилиси, Грузия

Aga’s Soul Kitchen Кухня: американская Адрес: 22 Grigol Peradze Str, Тбилиси, Грузия Телефон: 995 599 43 30 08

Aguna Кухня: грузинская Адрес: Leo Kiacheli Street Number 14, Тбилиси 0108, Грузия Телефон: 995 557 61 65 55

Akhali Gemo Кухня: грузинская Адрес: 5/7 Khetagurov st., Тбилиси, Грузия Телефон: 995 570 10 15 16

Alchemy Кухня: грузинская, американская Адрес: Davit Aghmashenebeli Ave., 36, Тбилиси 0102, Грузия Телефон: 995 579 08 28 48

Alubali Кухня: грузинская Адрес: G.Akhvlediani St., 6, Тбилиси 0179, Грузия Телефон: 995 599 36 27 49

Ambavi Кухня: грузинская Адрес: Galaktion Tabidze St., 12, Тбилиси 0105, Грузия Телефон: 995 599 78 36 06

Amber Bar Кухня: грузинская, европейская Адрес: 49, Aghmashenebeli Ave., Тбилиси 0102, Грузия Телефон: 995 514 49 00 49

Вкусный рецепт!  Бисопролол рецепт на латыни

Amici Karaoke Bar Кухня: разнообразная Адрес: Shardenis k; shes. 8, Тбилиси 0105, Грузия Телефон: 995 595 09 09 92

Amira Restaurant Кухня: средиземноморская Адрес: Mosashvili Street 24, Тбилиси, Грузия Телефон: 995 599 17 96 99

Amo Rame Art Cafe Кухня: европейская Адрес: P. Ingorokva st., 4, Тбилиси, Грузия Телефон: 995 593 39 40 15

Amra Restaurant Кухня: грузинская, европейская, итальянская Адрес: Sandro Euli St., 7, Тбилиси 0186, Грузия Телефон: 995 568 39 34 30

Amsterdam Pub Кухня: европейская Адрес: 7 Akhvlediani Street, Тбилиси 0108, Грузия Телефон: 995 322 98 22 78

Ananuri Кухня: грузинская Адрес: Шота Руставели, 38, Тбилиси, Грузия

Ankara Кухня: турецкая, халяль Адрес: Davit Aghmashenebeli 128, Тбилиси, Грузия

Antique Cafe Nami Кухня: европейская Адрес: Khodasheni str 5, Тбилиси 0105, Грузия Телефон: 995 577 52 10 00

Aqua Pub Кухня: ближневосточная, персидская Адрес: Leselidze 14, Тбилиси, Грузия

Aripana Кухня: грузинская Адрес: 34 Aghmashenebeli Avenue | 34 Aghmashenebeli avenue, Тбилиси, Грузия Телефон: 995 599 10 25 25

Arsad Bar Кухня: мексиканская Адрес: Ivane Machabeli Str. 2, Тбилиси 0108, Грузия Телефон: 995 598 14 36 14

Art Cafe Punctum Кухня: грузинская, европейская Адрес: Machabeli st., 4, Тбилиси, Грузия Телефон: 995 568 23 24 30

Art Cafe Tiflis Brunch Кухня: грузинская, европейская Адрес: Kote Abkhazi st., 4, Тбилиси 0105, Грузия Телефон: 995 591 10 95 92

Art Hotel & Lounge Claude Monet Кухня: американская, кавказская, азиатская Адрес: Davit Gamrekeli 3, Тбилиси 0160, Грузия Телефон: 995 595 94 09 08

Art-Cafe Home Кухня: европейская Адрес: Betlemi 13, Тбилиси 2017, Грузия Телефон: 995 577 94 01 17

Asian Cuisine Кухня: тайская, индийская, азиатская Адрес: Vertskhli St., 41, Тбилиси, Грузия Телефон: 995 597 70 66 11

Assorti Кухня: русская Адрес: 81 Irakli Abashidze St., Тбилиси 0162, Грузия Телефон: 995 579 16 51 51

Atrium Кухня: европейская Адрес: St 14 I. Vekua | Gldani Plaza 4 Flor, Тбилиси 0167, Грузия Телефон: 995 555 44 44 33

Azarphesha Кухня: европейская Адрес: 2 Ingorokva Street, Тбилиси 0105, Грузия Телефон: 995 322 98 23 46

Barbarestan Кухня: грузинская Адрес: D. Aghmashenebeli Ave. 132, Тбилиси 0112, Грузия Телефон: 995 322 94 37 79

g.Vino Кухня: разнообразная Адрес: 6, Erekle II St | Old Town, Тбилиси 0105, Грузия Телефон: 995 598 93 21 21

Umami Asian Fusion Restaurant Кухня: азиатская Адрес: Rose Revolution Sq., 1, Тбилиси 1080, Грузия Телефон: 995 322 40 22 00

Винный бар-ресторан Шухман Кухня: разнообразная Адрес: Улица Сиони 8 | Здание музея Каравансарай, около Церкви Сиони, Тбилиси 0105, Грузия Телефон: 995 322 05 08 07

Сахли #11 Кухня: грузинская, европейская Адрес: G.Tabidze St., 11, Тбилиси 0105, Грузия Телефон: 995 599 20 52 11

Стена Старого Города Кухня: грузинская, кавказская Адрес: Ул. Бараташвили 1, Тбилиси, Грузия Телефон: 995 599 30 51 71

Рестораны Батуми

Cafe Adjara Кухня: грузинская, европейская Адрес: 11 Kutaisi St, Батуми 6000, Грузия Телефон: 995 595 64 00 07

Chocolatte coffee-room Кухня: разнообразная Адрес: ул. Мемед Абашидзе, 13, Батуми 6010, Грузия Телефон: 995 558 17 69 91

Fanfan Кухня: европейская Адрес: Ninoshvili st.27 | Adjara, Батуми 6000, Грузия Телефон: 995 555 86 37 37

Khinkali House Kalakuri Кухня: грузинская, европейская Адрес: Pushkini St., 108, Батуми, Грузия Телефон: 995 592 40 97 97

Khinklis Gemo + Кухня: грузинская, европейская, азиатская Адрес: Pushkin St., 99, Батуми 6010, Грузия Телефон: 995 557 82 28 22

Kiziki Кухня: грузинская Адрес: Melikishvili St., 24, Батуми, Грузия Телефон: 995 422 27 87 86

Munich Кухня: европейская Адрес: Kutaisi Street | # 8/5, Батуми, Грузия Телефон: 995 422 22 72 84

Old Boulevard Кухня: европейская Адрес: Ninoshvili Avenue 23A | Ninoshvili Avenue 23A, Батуми 6000, Грузия Телефон: 995 577 24 20 06

Porto Franco Кухня: грузинская, европейская Адрес: 40 K. Gamsakhurdia Street | Zubalashvili street, Батуми 6010, Грузия Телефон: 995 592 77 75 17

Radio Cafe-Bar Кухня: европейская, восточная, итальянская Адрес: ул. Ной Жордания, 9, Батуми, Грузия Телефон: 995 555 97 49 77

Restaurant Tavaduri Кухня: европейская Адрес: Улица Лермонтова, 36 / 38 | Corner Pushkina St., Батуми, Грузия Телефон: 995 593 31 36 11

Retro Кухня: грузинская Адрес: Takaishvili 10, Батуми, Грузия Телефон: 995 591 25 01 41

Sky Bar Nephele Кухня: грузинская, европейская, азиатская Адрес: Rustaveli Street,40, Батуми 6010, Грузия Телефон: 995 422 22 22 99

Uncle Feng’s Кухня: американская, европейская, азиатская Адрес: Noe Zhordania 3, Батуми 6010, Грузия Телефон: 995 557 77 91 12

Vinyl Кухня: грузинская, европейская Адрес: 12/14 Dumbadze St., Батуми 6010, Грузия Телефон: 995 593 33 14 99

ГОСТИ Гастробар Кухня: разнообразная Адрес: ул. Мелашвили, 16/5, Батуми 6010, Грузия Телефон: 995 557 61 49 55

Сердце Батуми Кухня: грузинская, европейская Адрес: Генерала Мазниашвили 11, Батуми 0102, Грузия Телефон: 995 568 94 05 15

Украиночка Кухня: грузинская, европейская, украинская Адрес: Ул. Тамар Мепе, Батуми 6010, Грузия Телефон: 995 593 33 02 34

Чача тайм Кухня: грузинская, европейская, украинская Адрес: Мазниашвили 5, Батуми 6010, Грузия Телефон: 995 597 56 11 98

Cлышали шутку — «вкусная грузинская еда в Москве, а не в Грузии»? Она, к сожалению, частично правдива. Бывает так: хинкали супер, остальное не очень. Вино замечательное, закуски залиты маслом. Как и везде, короче, бывает по-разному. Поэтому авторы «Афиши Daily» Анна Масловская и Полина Чернышова, часто бывающие в Тбилиси, делятся своими находками.

Ghvinis Karkhana N1 или «Винзавод»

Проект Мити Борисова и партнеров в Тбилиси

Два новых магнита, притягивающие большое количество людей в Тбилиси, — это «Винзавод» и «Фабрика» (о ней ниже). Кластеры совершенно разные, но говорят о них часто в связке. В каждом у вас будет большой выбор, где поесть и выпить, и общее уличное пространство, летом в котором, как говорят, можно встретить всех. Территорию бывшей винной фабрики N1 развивает Митя Борисов («Жан-Жак», «Джон Донн», «Пролив Proliv» и многое другое в Москве) с партнерами. Он и его команда отбирают арендаторов. Сейчас здесь работает цветочная лавка, кинотеатр Shadrevani, несколько баров, в том числе Cocktail Factory (тут работают три знатных бармена из Москвы, так что советуем, хоть и не ходили) и Candy, такерия Tekoʼs Tacos, кулинарная школа Culinarium и рестораны Pinzeria by Bontempi, Veriko, Veris Duqani, Tbili Sio, Shushabandi. О некоторых из них рассказываем подробнее дальше. А.М.

Veriko

Интересные грузинские блюда и идеальная винная карта на винзаводе

Ресторану нет еще и года, но в нем сложно найти свободный стол даже в понедельник вечером. И это при том, что расположен он не в центре туристической жизни, а на месте бывшего винного завода в районе Вера, где проживает тбилисская интеллигенция. Veriko открыл Георгий Дарцмелия — совладелец петербургских Bolshoybar и «Чеми» и представитель кофейного бренда Illy в России. Тут два зала и веранда под крышей — сидеть на ней хорошо в любую погоду — над каждым столом встроены лампы-обогреватели. В Veriko гостеприимно: впервые я пришла сюда на час раньше открытия, и мне налили кофе и незапланированную чачу, предложив так скоротать время до начала работы кухни.

Кухней заведуют два грузинских шефа, обоих отмечает французский гид Gault et Millau как лучших молодых поваров 2019 года, — Илиа Бенашвили и Николоз Метревели. Готовят традиционные грузинские блюда, слегка авторски переосмысленные: например, гебжалию — сырные шарики в соусе из мацони и мяты, панированную цветную капусту с ореховым соусом баже, кучмачи с грибами, говяжьим языком и жареной мамалыгой. Veriko легко может поспорить с тем, что за лучшими пончиками в Тбилиси нужно подниматься на вершину Мтацминды. Заказывайте кофе или вино (для ресторана у них лучшая подборка грузинского вина) и три чуть подпудренных колобка — пончики из тыквенного теста с заварным кремом и сметаной. П.Ч.

Tbili Sio

Кафе только с кофе и десертами для долгого чтения книги или тихой беседы

Секретный райский сад слева от Veriko спрятан в пространстве бывшего винного завода. Идите на звуки джаза, вылетающего из граммофона, и набредете прямо на него. Раньше кафе было ажурной беседкой, потом ее застеклили, оставив резные ставни и круглую форму помещения. Маленькая арена, в центре которой бар. На стойке — цветные трубочки для свежевыжатых соков, кофемашина, конфеты на подносе под прозрачным колпаком и деревянный шкаф со спиртным — его самую малость. Окольцовывают бар пять столиков с синими, красными и насыщенными зелеными скатертями, комнатные пальмы, вымахавшие до перепончатого потолка. Когда солнечно, пить восточный кофе в причудливой геометрической чашке приятно на улице — с чизкейком или слоеным пирогом вприкуску. К вину — оливки и сырная тарелка, это единственная еда здесь. Внутри кафе работает секонд-хенд, на напольной вешалке — красивые блузы и жакеты. П.Ч.

Shavi Lomi («Черный лев»)

Ресторан, который вам посоветуют все

Вкусный рецепт!  Как правильно худеть в домашних условиях девушке

Кухня в «Черном льве», или «Шави Ломи», — чуть более современная вариация на тему традиционной грузинской кухни. Интерьер привлекателен для туристов: цветастые скатерти, граненые стаканы, разные старые стулья — выглядит все натурально, оно и есть натуральное и старое. Раньше ресторан находился в Старом городе, но пару лет назад переехал за другую сторону реки — в принципе, не так уж далеко. Чтобы найти место, нужно слегка постараться, и это ему тоже, безусловно, в плюс. В Shavi Lomi огромная уличная территория со столами и скамейками, ввиду закрытия (нам очень жаль) O, Moda, Moda теперь сидеть в закрытом дворике нужно ехать сюда. А.М.

Рестораны «Фуникулер» и «Чела» и кондитерская «Пури Гулиани»

Пончики, лимонады и вид на город

Все эти места расположены в одном здании на разных этажах на горе, взбирается на которую фуникулер. Но можно и на машине. Поднимаясь на фуникулере, стоит выйти на середине и дойти до церкви и пантеона Мтацминда, на территории которой находятся могилы многих известных писателей, артистов, ученых и национальных героев Грузии. И там же — могилы Александра Грибоедова и его жены Нино Чавчавадзе.

Во всех этих ресторанах один вид, возможно, лучший вид на город. В «Челе» нужно пить вино и шоколадно-сливочный лимонад, традиционный для Тбилиси (хотя пить его нужно в каждом кафе, если он есть). Есть хинкали. В кондитерской обязательно взять по пончику. Про эти пончики в Тбилиси знает каждый. Их готовят после заказа, вкусные, свежие и большие. А.М.

Tabla

Надежный вариант, два этажа, цены ближе к Москве

В этот ресторан лучше ехать сразу же по прибытии в Тбилиси. Практически любой ресторан вокруг вашей гостиницы или квартиры — это в лучшем случае нормальные хинкали и хачапури, а возможно, и вовсе плохие. Беда не обходит и известные места, которые вам, скорее всего, могли посоветовать. Tabla же в полном порядке по всем направлениям — и мясному, и углеводному. Ресторан находится в районе Ваке, в котором стоит погулять до или после. До парка можно дойти за пятнадцать минут. Да, тут подороже. Но стреляет точно. А.М.

Kakhelebi

Ресторан кахетинской кухни не в центре

Если время вылета позволяет, идеально завершить путешествие в Грузию можно в ресторане Kakhelebi, который находится по пути из Тбилиси в аэропорт, — ресторан закрывается рано. Если нет, стоит поехать сюда специально, потому что эта еда точно стоит того. Здесь стоит брать не хинкали (могут принести и после горячего), а идеальные шашлыки, местные сыры, лепешки и супы, лучше минимум на двоих. И знаменитый овощной салат, вернее два, но они очень похожи. На ужин бронировать столик обязательно. Второй Kakhelebi работает тоже не в центре, а на Белиашвили, и тоже не допоздна. Не пугайтесь описания, Тбилиси небольшой, это близко, такси до сих пор стоит копейки, «Яндекс.Такси» работает. А.М.

Stamba

Отель, ресторан, бар, галерея

Без преувеличения самое модное место города сейчас. Точнее, так: все места, созданные Adjara Group, — Rooms, Lolita, Stamba и Fabrika — одни из самых модных в Тбилиси. Еда не на первом месте, самое главное и сильное — сами пространства. Пространства не с точки зрения дизайна и интерьера, сильно больше: это архитектура, создание общественных пространств и культурного слоя вокруг. Просто приходите, и вы увидите.

Stamba — это отель, кофейня, ресторан, бар, галерея и казино в здании бывшей типографии в самом центре города. «Стамба» с грузинского так и переводится — «типография». Ресторан, бар и кофейня-кондитерская находятся на одном, нижнем этаже. И деления между ними почти нет, максимум — стеклянная стена. Тем не менее меню не общее, придется определиться с главной целью и плясать от нее. В меню и грузинские, и европейские блюда, качественнее вторые. А.М.

Fabrika

Целый кластер, выстроенный вокруг хостела

На территории работают магазины одежды и аксессуаров, керамическая мастерская, цветочный магазин и ворох кафе и баров. Приурочено все это к хостелу, а самое главное все же двор, летом в котором не протолкнуться в самом хорошем смысле. Собственно, как и сказано выше, умение создавать гармоничные и притягательные общественные пространства — сильнейшая черта людей из Adjara Group. Если у вас мало дней в Тбилиси, смело выбирайте «Фабрику» как одну из главных точек посещения. Тут вы увидите все самое важное про эту страну и ее надежды сегодня. А.М.

Столовая с идеальными пхали и мамалыгой

На выезде в сторону Мцхеты

Вы можете назвать хоть одно место, где в Тбилиси можно очень вкусно поесть грузинской еды, чтобы каждое блюдо было идеально? Я — нет. Безопасно и ровно по качеству что угодно в меню будет в Tabla в Ваке. Что еще? Знаменитые «Пурпур», «Черный лев»? Нет, не идеальна там еда. Многие советуют «Захар Захарыча» — там, насколько можно судить по противоречивым отзывам и моему опыту, работают две смены поваров: очень хорошая и очень плохая. Как повезет.

На этих фотографиях — столовая на выезде из города в сторону Мцхеты и Уплисцихе (город в камне), можно совместить с поездкой туда. Тбилиси небольшой, это недалеко, вы тоже сможете. Без дневных пробок это пятнадцать минут по карте. Ориентир — заправка Rompetrol. Названия нет, как выглядит с дороги, видно на последних фотографиях. На карте — 41.800616, 44.771293. Здесь работают несколько поваров с разной специализацией. Мясо брать не (!) нужно. Нужно брать вот что: пхали (лучшее в моей жизни), сыр, мамалыгу (лучшая в моей жизни), салат с черемшой. Хлеб хороший, но его заменит мамалыга.

Устройство места интересное. На улице под крышей столы, будто это московский модный фуд-корт. Внутри две зоны — линия раздачи с едой-едой и столы рядом, и витрина с десертами. В десертной части брать местный йогурт. Разница между хорошей едой и великолепной — пропасть. Эти четыре блюда здесь божественны. Спасибо моим грузинским гастрономическим ангелам за этот опыт. А.М.

Столовая Coca-Cola

Место, про которое знают все, но ходят в основном мужчины

Столовой на пересечении улиц Церетели и Бакрадзе около 30 лет. Когда‑то она была при заводе, сейчас – просто отдельный ресторан-столовая. Но название осталось — чтобы вас поняли, нужно сказать «столовая при заводе Coca-Cola». Почему Coca-Cola? На крыше у входа красуется этот логотип и внутри тоже он на множестве плакатов, кроме этого причин никаких. Совсем недавно тут еще курили, сегодня это запрещено во всей стране. Но дым стоит… и это не дым сигарет, это, как сказали мои грузинские друзья – марево. Вытяжки нет, готовьтесь пропахнуть полностью.

Важное отличительное свойство места – еду приносят чуть ли не раньше чем вы сядете за стол. Ладно, по порядку — вы заходите и оказываетесь в длинном помещении, в начале которого витрина и касса. Заказываете мясо, хачапури, салат, лимонады, пиво, пхали, надуги, другой сыр, баклажаны, курицу, зелень и Боржоми, конечно. Оплачиваете. Идете в глубину чтобы выбрать место (свободный стол в обед найти сложно), садитесь и вуаля – две женщины уже рядом с вами и принесли то, чтобы было уже разложено по тарелочкам. Место заточено под обслуживание обедающих людей, у них мало времени и они очень голодны. Здесь вкусно, быстро и атмосферно. Женщин среди посетителей я не насчитала ни одной. Этот поход за едой вам точно запомнится. А. М.

Рестораны Текуны Гачечиладзе

О них вам тоже расскажут, но мы опередим

Вкусный рецепт!  Деффчонки все сезоны в хорошем качестве

Текуна Гачечиладзе — шеф-повар и ресторатор в Тбилиси, сейчас она владеет кулинарной школой и тремя ресторанами: Culinarium Khasheria, Café Littera и Taqueria Tekoʼs Tacos. Во всех местах чуть дороже чем бывает в Грузии и много иностранцев. Первое находится в Старом городе около серных бань, можно совместить походы. Café Littera — кафе во дворе Дома писателей, о нем вам точно много рассказывали. Атмосфера и красота в саду важнее еды, имейте ввиду. Taqueria Tekoʼs Tacos — текила, тако и мексиканская музыка, находится на винном заводе. А. М.

Salobie Bia

Чтобы поесть лобиани с хамоном и шкмерули, забронируйте стол заранее

На улице Мачабели, в нескольких метрах от площади Свободы, есть маленький ресторанчик. Его полтора года назад открыл известный грузинский ресторатор и участник кулинарных шоу Георгий Иосава (ранее — шеф-повар Strada). Тут два маленьких зала — в том, что выше, коммунальный стол, объединяющий туристов и местных жителей. На побеленных стенах развешаны яркие и местами провокационные реалистичные картины, на подоконнике разбросаны киношные атрибуты, хлопушка, например, может помочь скрасить время ожидания заказа, проверено.

Здесь всего один расторопный официант, он же администратор, он же принимает продукты и он же уборщик. Так что, как в большинстве грузинских кафе, меню, а затем еду придется подождать, смиритесь с этим. Перечень блюд умещается на листке картона, на нем от руки черным фломастером выведены названия блюд: их 17, и все они традиционно грузинские. Тем не менее приготовлены так, что из великого количества мест, предлагающих похожую еду, возвращаться хочется именно сюда: за кукурузной кашей гоми, за лобиани с хамоном, за хашламой, за шкмерули, за оджахури или за рагу из томленого кролика. Как в выборе еды, так и в ассортименте напитков, консерватизм — боржоми, кофе в турке, какао, три вида пива, черный или зеленый чай. Вино берите прямо с полок, его в достатке. П.Ч.

Hummusbar

Хумус и шакшука в квартире израильтянина

На пятый день в Тбилиси хачапури будут противопоказаны тем, кто еще надеется сохранить форму. А, возможно, просто захочется чего‑то другого. Тогда отправляйтесь в типичный тбилисский двор с бельем на веревках и с резными балконами — нужная арка напротив метро «Руставели». Прежде чем попасть в кафе, нажмите кнопку звонка и дождитесь, когда дверной замок глухо щелкнет. Дальше — на второй этаж. Ступеньки ведут и выше, но гостям туда нельзя: за цепочкой и просьбой donʼt enter — будни хозяина кафе. Несколько лет назад он переехал сюда из Израиля со всей семьей и у себя под боком обустроил кафе с хумусом, табуле, фалафелем и шакшукой, потому что скучал по привычной ему еде. Его часто можно застать с бокалом вина за одним из столиков, расставленных в узком и длинном коридоре. П.Ч.

Strada

Еда Айзека Корреа в Грузии + завтраки

Еще один вариант, если грузинское уже не лезет, — три ресторана в разных районах города со всеми нашими любимыми блюдами повара и ресторатора Айзека Корреа (плюс десерты Суки Мамана). Айзек переехал во Флориду в 2013 году, и с каждым годом в Москве можно найти все меньше блюд, к которым он когда‑то приложил руку. А вот в Тбилиси он прилетает исправно.

Первый ресторан находится в противоположной части города относительно старого центра (7 Sandro Euli Street). Район скромный, спальный, и это как раз интересно. Второе кафе — напротив Театра Марджанишвили (5 Kote Marjanishvili Street), здесь есть большая веранда, как где‑нибудь в Италии, в собственном дворе. Третье, самое новое, — в районе Ваке. В меню типичная кухня Айзека: пицца, бургеры, салаты, сэндвичи и так далее. Пицца примерно как была в московском Montalto, бургеры как в Corner Burger. Десерты Суки Маман сделал похожие на те, которые можно съесть в московских UDC и Correaʼs. Правда, в Грузии они сейчас более аутентичны по вкусу. Есть банановый пудинг и молочный пирог, например. Кроме этого в меню есть корейский раздел. Блюда ставил сушеф московского ресторана «Силла», что уже само по себе знак качества. Объясняется такое соседство легко: владельцы Strada любят корейскую кухню и сделали это в первую очередь для себя. А.М.

Десятки турецких кафе

Марджанишвили — целый ближневосточный район

В Тбилиси есть квартал, где из‑за концентрации турецких кафе чувствуется ближневосточный дух. Вокруг площади Марджанишвили в районе Куки образовался целый мини-город. Мне он открылся не с первой поездки, как и большинство туристов, я каждый раз выбирала поселиться на правом берегу Куры, ближе к Старому городу. Не повторяйте эту ошибку, выделите полдня, чтобы погулять в Куки и Чугурети. Можно доехать на метро и выйти на станции «Марджанишвили» или на такси — до «Макдоналдса» здесь же. В районе работают десятки арабских кафе, среди них есть очень хорошие. А.М.

Мегрельский фастфуд, за которым нужно ехать на такси

Эларджи — это густо заваренная куркурзная каша, традиционная для Мегрелии. Муки и сулугуни в ней напополам, поэтому блюдо тягучее, как резина. То ли из‑за того, что каша долго готовится, то ли из‑за непопулярности у туристов ее сложно найти в меню традиционных ресторанов. Поэтому, чтобы попробовать эларджи, вызывайте такси на адрес, указанный ниже, в дороге проведете примерно 20 минут. В распоряжении посетителей 5 столиков и разрисованные фломастером стены, напоминающие о том, зачем вы здесь (правильный ответ — за эларджи).

Интерьера, считайте, как такового нет, владельцы — два мегрела-энтузиаста — сэкономили на нем, потому что не хватило денег. По этой же причине место выбрано не особо проходное. Вместо дизайна сосредоточены на меню: в одноразовой посуде быстро отдадут заказ на эларджи — классический или в форме шариков, опущенных во фритюр. К последним попросите ореховый соус баже, с ним все вкуснее. Кроме прочего, повара пекут пирог лобиани с фасолевой начинкой, но в мой визит тесто пересушили, поэтому не советую. П.Ч.

Skola, Coffee Lab и Georgeous Coffee

Три кофейни с хорошим кофе: в центре города, в районе Авлабар и в Сабуртало

Горожане бывшего Тифлиса долго спят, и кафе с ранними завтраками и особенно с хорошим кофе можно пересчитать по пальцам: Skola, Coffee Lab и Georgeous Coffee — загнули указательный, средний и безымянный. На меловой доске над массивной дверью Skola написано «Coffee for early birds» — открываются в восемь утра. В двухэтажном кафе под боком у Театра Руставели за просьбу сварить харио вас не сочтут еретиком, просто предложат выбрать зерно: Эфиопию, Колумбию или Кению московских обжарщиков Camera Obscura. На завтрак готовят гранолы, чиа-пудинги, яичницу с тостами и кашу. На витрине всегда несколько тортов и веганские конфеты, на деревянных стеллажах — вино, у него высокая наценка, так что выгоднее его купить в специальном винном баре.

Единственные местные обжарщики в Тбилиси — Coffee Lab. Их кофейный храм за пределами туристических маршрутов. К двухэтажному домику прилегает веранда, внутри стоит ростер, и раз в неделю на нем жарят зерна и расфасовывают в брендированные упаковки. Их покупают некоторые другие кофейни, Georgeous Coffee одни из таких. Место на шумном проспекте Агмашенебели открыли две соотечественницы, переехавшие в Тбилиси. Варят напитки на основе эспрессо и альтернативу — капучино, флэт-уайт, раф, воронку или фильтр-кофе. Вдобавок разные фриковатые коктейли, обсыпанные драже или облитые сладкими сиропами.

Ну и раз уж мы тут про кофе, отдельно можно выделить Double B — в Тбилиси он один, работает точно так же, как в Москве: еды нет, кофе, чай, несколько десертов и вино. Буквально через пару метров дверь международной сети Paul, там можно купить сэндвич с собой и принести сюда. По этому адресу, не сговариваясь, можно встретить действительно много переехавших временно или насовсем москвичей. П.Ч.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin