Содержание:
- 1 Какие тонкости при приготовлении рекомендуется соблюдать?
- 2 Ингредиенты для «Томленая гречка с грибами»:
- 3 Рецепт «Томленая гречка с грибами»:
- 3.1 Другие варианты рецепта
- 3.1.1 Гречка с грибами в томатном соусе
- 3.1.2 Гречка по-монастырски
- 3.1.3 Гречка с томатом
- 3.1.4 Гречка по-царски с черносливом
- 3.1.5 Пикантная гречка с овощами
- 3.1.6 Гречневый плов с сельдереем и грибами
- 3.1.7 Грибы с сельдереем в яблочном соусе
- 3.1.8 Гречотто
- 3.1.9 Гречка по-царски
- 3.1.10 Томленая гречка с грибами
- 3.1.11 Пряная гречневая каша с грибами
- 3.1.12 Гречка с грибами и овощами
- 3.1.13 Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках
- 3.2 Похожие рецепты
- 3.3 Комментарии и отзывы
- 3.1 Другие варианты рецепта
Немногие люди любят гречневую крупу, считая, что блюда с ней получаются пресными и безвкусными. Данная статья посвящена такому замечательному кушанью как приготовленная гречка с грибами в духовке. Такое сочетание дает нам возможность насладиться вкусом прекрасного, ароматного и питательного блюда.
Какие тонкости при приготовлении рекомендуется соблюдать?
Главный плюс этого блюда – универсальность. Такое кушанье вполне может сойти как за самостоятельное горячее, так и за гарнир. Подайте его с котлетами, и вот уже получился не такой и постный обед. Кстати говоря, запеченная в духовке гречка с грибами во время поста украсит стол и поможет разнообразить рацион.
Чтобы крупа получилась рассыпчатой и мягкой, блюдо необходимо томить с добавлением воды, как можно меньше перемешивая. Также важно соблюдать соотношение воды: на 1 стакан крупы требуется 2 стакана жидкости.
Вкус блюда получится более ярким и насыщенным, если помимо грибов добавить овощи. Лук, морковь, болгарский перец, кабачки – вот лучшие ингредиенты.
Также блюда из гречневой крупы получаются особенно вкусными, если добавить сливочное масло. Недаром существует пословица «кашу маслом не испортить».
Вкусная гречка в духовке с грибами – рецепт с фото
Для приготовления мы использовали вешенки, а не шампиньоны, поскольку у них более яркий вкус. Стоит отметить, что это блюдо обладает довольно низкой себестоимостью. Гречка получается очень вкусной, ароматной и рассыпчатой. Для приготовления нам потребуется следующий список ингредиентов:
- Гречневая крупа – 200 г;
- Вешенки свежие – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- 1 большая луковица;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- Масло сливочное – 50 г;
- Свежая зелень – небольшой пучок;
- Соль, специи по вкусу.
Очищенные дольки чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через специальный пресс.
Гречку залейте кипятком (объем воды должен быть в 2 раза больше объема крупы). Добавьте измельченный чеснок, перемешайте, накройте крышкой. Пока крупа настаивается, займемся подготовкой остальных ингредиентов.
Лук нашинкуйте тоненькими полукольцами. Морковь желательно нарезать небольшими брусочками или соломкой, а не тереть на терке. То же касается и лука – не мельчите. Нарезанные как показано на фото овощи не «потеряются», текстура блюда будет более интересной.
Грибы промойте под холодной водой, нарежьте ломтиками.
Дно и стенки посуды для запекания смажьте кусочком сливочного масла, первым слоев выложите крупу (вместе с водой, в которой настаивали), посолите, добавьте немного специй. Далее ровным слоем распределите нашинкованные овощи, снова посолите, затем идут грибы, немного соли и специй.
Емкость накройте листом фольги, установите в разогретый до 200°C духовой шкаф на 1 час.
По истечении указанного времени достаньте форму из духовки, снимите фольгу. Посыпьте блюдо измельченной зеленью, положите сливочное масло. Всё тщательно перемешайте, прикройте фольгой, оставьте в остывающем духовом шкафу еще на нескольку минут.
Запеченная гречка в духовке с грибами, луком и морковью получилась очень вкусной и ароматной. Приятного аппетита!
Запеканка из гречневой крупы с шампиньонами и сыром
Такое блюдо вполне заслуженно можно отнести к низкокалорийной пище, оно придется по вкусу тем людям, кто тщательно следит за своим питанием. Калорийность его составляет всего около 114 ккал на 100 грамм.
- Гречка – 200 г или 1 стакан;
- Шампиньоны свежие – 300-350 г;
- Молоко – 1 стакан;
- Сыр твердых сортов – 150-200 г;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Свежая зелень;
- Соль, молотый черный перец.
Крупу высыпьте в кастрюлю, залейте 400-500 мл воды, накройте крышкой. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите около 10-12 минут до готовности.
Со шляпок шампиньонов снимите тонкий слой кожуры, нашинкуйте грибы ломтиками.
Сыр натрите на крупной терке.
В форму для запекания выложите половину отваренной крупы, посолите, посыпьте немного сыром. Далее идет слой из грибов (1/2 часть от общего количества).
Оставшиеся ингредиенты выложите в аналогичном порядке.
Запеканку необходимо залить смесью из взбитых яиц с молоком, специями и солью.
Готовится блюдо при температуре 180-190 градусов около 20-25 мин.
Вкусно и быстро – гречневая каша с грибами в горшочке в духовке
Глиняные или керамические современные горшки – это удобнейшие девайсы, которые есть практически на каждой современной кухне. Благодаря этой посуде мы можем значительно сэкономить свое свободное время. Достаточно подготовить ингредиенты, сложить в сосуд и не стоять долго у плиты.
Итак, чтобы приготовить гречку в горшочке с грибами в духовке нам понадобится следующий список ингредиентов (рассчитано на заполнение 2 сосудов):
- Крупа гречневая – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Грибы свежие (шампиньоны) – 300 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло сливочное – 30 г;
- Масло подсолнечное;
- Соль, перец.
В каждый горшок всыпьте по половине стакана крупы, залейте горячей кипяченой водой. Накройте каждый сосуд крышечкой, установить в духовой шкаф. Установите температуру на отметке 200-220 градусов, необходимо чтобы горшочки нагревались постепенно.
Тем временем вымытые, очищенные грибы нашинкуйте ломтиками, луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. На сковороде нагрейте немного растительного масла, обжарьте шампиньоны с луком до золотистого оттенка (около 10 мин.).
На заметку: вместо свежих шампиньонов можно использовать сушеные лесные грибы, но предварительно их необходимо вымочить в воде около 2 часов. Сгодятся и замороженные грибочки.
Горшочки достаньте из духового шкафа, добавьте в каждый зажарку из овощей, соль, перец, небольшой кусочек сливочного масла. Содержимое тщательно перемешайте, снова накройте горшки крышками, установите в духовой шкаф еще не 15-20 мин.
Как видите, можно придумать несколько вариаций блюд, используя грибы и гречневую крупу, и каждый раз у Вас будет получаться новое вкусное кушанье. Также ниже приведен похожий пример рецепта в формате видеоролика.
Ингредиенты:
350-400 гр. грибов
1 стакан гречки
2 стакана кипятка
1 морковь
1 луковица
соль по вкусу
Гречку перебрать, промыть в холодной воде, переложить в кастрюльку, залить кипятком и, накрыв крышкой, пока отставить в сторону.
Грибы обжарить до золотистого цвета с нарезанным луком и морковью, натертой на терке.
Духовку разогреть до 180 С.
В жаропрочную форму выложить гречку с водой, сверху распределить грибы вместе с маслом, в котором они обжаривались, форму накрыть крышкой или затянуть фольгой.
Вкусная и ароматная гречневая каша!
Ингредиенты для «Томленая гречка с грибами»:
- Шампиньоны (можно пробовать и с другими сортами грибов) — 400 г
- Крупа гречневая — 1 стак.
- Вода (кипяток) — 2,5 стак.
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Специи (по вкусу (я добавляла только черный перчик ))
- Жир (для обжарки грибов , но можно взять растительное масло , кому как нравится )
Время приготовления: 130 минут
Рецепт «Томленая гречка с грибами»:
Гречку перебрать, промыть холодной водой, переложить в кастрюльку и потом залить кипящей водой, накрыть крышкой и отставить в сторонку.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Грибы промываем, режем, кому как нравится ( я резала пластинками ), выложим на сковородку и чуточку прожарим.
Лук нарезать кубиками, а морковку натереть на терке.
Когда грибы чуточку обжарятся, к ним добавить лук и морковку. Жарить до прозрачности лука, в конце посолить и поперчить
В жаропрочную формочку высыпаем нашу набухшую гречку вместе с водой ( я оставила в той же кастрюльке), сверху распределяем равномерно наши грибочки, вместе с маслом или жиром, в котором они жарились. Форму или кастрюлю накрыть крышкой или фольгой. Поставить в духовку на 1 час.
По истечении часа вытаскиваем нашу гречку из духовочки, такой аромат витает по кухне! мммм. Всем приятного аппетита.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Гречка с грибами в томатном соусе
- 188
- 1356
- 102996
Гречка по-монастырски
- 97
- 1182
- 184512
Гречка с томатом
- 116
- 915
- 102383
Гречка по-царски с черносливом
- 60
- 505
- 21601
Пикантная гречка с овощами
- 393
- 381
- 4933
Гречневый плов с сельдереем и грибами
- 75
- 368
- 16144
Грибы с сельдереем в яблочном соусе
- 56
- 181
- 8050
Гречотто
- 83
- 120
- 2269
Гречка по-царски
- 24
- 111
- 26687
Томленая гречка с грибами
- 2
- 78
- 12113
Пряная гречневая каша с грибами
- 12
- 66
- 2536
Гречка с грибами и овощами
- 27
- 48
- 2787
Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках
- 27
- 42
- 3103
Похожие рецепты
Каша из топора
- 11
- 64
- 2796
Пшенно-гречневая каша с курицей
- 2
- 25
- 2949
Гороховая каша с адыгейским сыром
- 39
- 369
- 13479
Яичная каша с периллой
- 11
- 28
- 1215
Каша пшенная с булгуром
- 12
- 32
- 1666
Каша манная под грибным соусом
- 33
- 23
- 1172
Булгур с овощами
- 47
- 227
- 8531
Десерт "Овсянка, леди"
- 13
- 60
- 2986
Каша овсяная с сыром, яйцом, гренками
- 44
- 64
- 1988
Комментарии и отзывы
23 октября 2013 года агент 07 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: