Содержание:
- 1 Основные ингредиенты:
- 2 картофель мясо лук яйца
- 3 90 минут
- 4 4-5 порций
- 5 Калорийность на 100 грамм: 122 ккал.
- 6 Категория: Блюда для детей
- 7 Чем полезно блюдо
- 8 Секреты вкусной запеканки
- 9 Классический вариант
- 10 Для самых маленьких и аллергиков
- 11 С перепелиными яйцами
- 12 Со сметанным соусом и сухариками
- 13 Из капусты и картофеля
Основные ингредиенты:
- картофель
- мясо
- лук
- яйца
90 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
122 ккал.
Категория: Блюда для детей
Эту простую запеканку можно готовить детям уже после 1 года, но она придется по вкусу и взрослым, которые любят простые, незамысловатые блюда.
Ингредиенты:
- Картофель – 6-7 шт.
- Мясо – 100 г
- Лук – 1/2 шт.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Панировочные сухари – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление рецепта:
Картофель чистим, нарезаем кубиками и отвариваем минут 20-30 в подсоленной воде.
Сливаем лишнюю воду и толчем картошку в пюре. Оно не должно быть жидким! Если боитесь не угадать с количеством воды, то слейте воду в стакан, а когда сделаете пюре, подлейте нужное количество.
Лук мелко нарезаем.
Выкладываем лук и фарш на сковороду, кладем кусочек сливочного масла, слегка солим. И перемешиваем.
Залить водой, чтобы она слегка покрывала массу, и доводим до кипения. Закрываем крышкой и тушим 5-10 минут.
Дно мультиварки или форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем панировочными сухарями.
Выкладываем половину картофельного пюре и ровняем.
Затем – мясо с луком.
И опять слой картофельного пюре.
Яйцо со сметаной взбиваем вилкой. Заливаем запеканку и закрываем крышку мультиварки.
Ставим на режим «Выпечка» и готовить 25 минут.
Если готовите в духовке, то запекайте около 30 мин при 180 С.
Если по истечении 25 минут вам покажется, что она недостаточно пропеклась, то просто оставьте ее еще на 5-10 минут с закрытой крышкой в выключенном состоянии. Она дойдет.
Блюдо подойдет не только для годовалого ребенка, но и детям постарше.
Как внести разнообразие в детское меню? Можно приготовить аппетитную и полезную запеканку из картофеля. Это блюдо полезное и питательное, легко готовится как в детском саду, так и на домашней кухне. Для приготовления понадобятся ингредиенты, которые всегда под рукой. Основа — это всем известный картофель, а в качестве дополнения используют сыр и фарш, яйца, сливки и различные овощи.
Запеканки из картофеля невероятно вкусные, к тому же они полезны для ребенка от 1 года и старше. Они не вредны, как жареные блюда, содержат минимум жира.
Чем полезно блюдо
- Картофель в запеканках сохраняет витаминный состав: кальций, витамин С и фосфор.
- Блюдо подходит для худосочных деток и тех, кто страдает избыточным весом.
- С их помощью обогащают рацион больных гепатитом, тех, кто страдает проблемами с кишечником и желудком, или у кого ослаблен иммунитет после болезни или операции.
- Блюдо содержит оптимальное количество углеводов, белков и жиров, а также минералы и микроэлементы.
Секреты вкусной запеканки
- Запеканка в мультиварке или духовке приобретет пикантный вкус, если в фарш перед обжаркой добавить немного томатной пасты, зубок чеснока, майонез или специи. Этот вариант подойдет для взрослых и детей возрастом 2 года и больше. Для них в фарш добавляют укроп и базилик, розмарин, кориандр, петрушку и другие травы.
- Если картофельно-мясная начинка тяжела для желудка, мясной фарш можно заменить грибным.
- Когда за окном лето, к картофелю добавляют различные овощи: капусту, брокколи, морковь, свеклу и прочее. Блюда получаются вкусными, а домашний обед будет каждый день новым и особенным.
- Разнообразить меню поможет следующее: первый день готовят блюдо по классическому рецепту, а на другой день добавляют в отварной фарш вареное яйцо.
- Начинка будет сочной и с пикантным вкусом, если приготовить ее из двух видов мяса: куриного и говяжьего или свиного и говяжьего.
- Чтобы фарш получился нежным, что важно для самых маленьких, его вначале отваривают, а затем пропускают через мясорубку.
Классический вариант
Существует один классический рецепт, по которому запеканку готовят в садике в духовке, следуя строгим канонам ГОСТ. Блюдо нравится всем малышам, а у взрослых навсегда остается в памяти его привкус, полюбившийся с детства.
Картофельная запеканка с фаршем готовится просто, для этого понадобится :
- ½ кг. картофеля;
- 250 г. свежего мясного фарша;
- куриное яйцо;
- 20 г. сливочного масла;
- 145-150 мл. молока;
- луковица среднего диаметра;
- чуть соли для вкуса;
- 3 ст. л. панировочных сухарей.
- Вначале моют, чистят и отваривают картофельные клубни.
- Затем мелко режут и обжаривают на постном масле луковицу.
- К ним добавляют подсоленный фарш, затем смесь, не накрывая крышкой, тушат до готовности.
- Отваренный картофель превращают в пюре, добавив сливочное масло и молоко, а в самом конце подмешивают к нему свежее яйцо.
- Форму для выпечки смазывают маслом, потом в нее выкладывают послойно, слегка утрамбовывая рукой: половину картофельного пюре; потом начинку с жареным луком; последний слой — вторая половина картофельного пюре.
- Сверху запеканку посыпают панировочными сухарями и помещают в духовку на 25-30 мин. Температура выпекания — 165-180 градусов . Когда блюдо готово, ему дают остыть, а потом перекладывают.
Нежная запеканка с фаршем: рецепт с видео
Для самых маленьких и аллергиков
Для малышей и детей, склонных к аллергии, идеально подойдет картофельно-мясная запеканка с куриным фаршем.
- 200 г. картофеля;
- 120 г. фарша;
- маленькая луковица, которую мелко-мелко измельчают.
- Вначале клубни отваривают, а затем измельчают в пюре.
- Отдельно друг от друга обжаривают луковицу и фарш.
- Форму для выпечки смазывают маслом, потом туда выкладывают ½ картофельного пюре, затем начинку, а последним — остатки пюре.
- Блюдо запекают в духовке на маленьком огне в течение 45-50 мин.
С перепелиными яйцами
Детская кухня для аллергиков только вначале кажется скудной и невкусной, разнообразить ее смогут гипоаллергенные блюда. Если приготовить картофельную запеканку для детей, можно со 100% уверенностью сказать, что они будут в восторге.
- Вначале в течение 2-3 ч. в воде вымачивают картофель, меняя ее через каждый час.
- Для филе берут куриную постную грудку, которую также вымачивают в воде 2.5-3 часа.
- Мясо измельчают в блендере вместе с луком, попутно картофель отваривают и превращают в пюре. Если у малыша аллергия на молочное, в пюре добавляют воду, в которой варился картофель.
- В фарш добавляют немного соли и воды, а затем припускают на растительном масле.
- Запеканку выкладывают в форму послойно, как и в предыдущих рецептах, сверху смазывают перепелиным яйцом.
- Посудину помещают в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекая запеканку в течение 25-30 мин.
Запеканка в яйце: видеорецепт
Со сметанным соусом и сухариками
Если малыш годовалый, для него готовят запеканки с куриным фаршем, без специй и соусов. Когда чадо подрастет, ему стоит предложить аппетитную запеканку с сухариками и сметанным соусом.
- 20 г. картофеля;
- ¼ стакана молока;
- 1 яйцо;
- сливочное масло;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. молотых сухариков.
- Вначале отваривают и пропускают через мясорубку картофель. Затем в него кладут соль, добавляют пол-яйца и горячее молоко и массу перемешивают.
- Пюре выкладывают в посыпанную сухарями посудину, а сверху смазывают сметаной, взбитой со второй половинкой яйца.
- Форму помещают в духовой шкаф на 20-25 минут, а после приготовления сверху заливают сметанно-яичным соусом.
Из капусты и картофеля
Детям наверняка придется по вкусу запеканка картофельная с капустой, даже если они пробуют ее в первый раз. Ее можно ввести в меню деткам возрастом от года до 3 лет, не боясь негативных реакций со стороны кишечника или желудка.
- 120 г. картофеля;
- 100 г. белокочанной капусты;
- 10 г. сливочного масла;
- щепотка соли.
- Клубни промыть, очистить от кожуры и отварить, а в конце пропустить через мясорубку.
- Капусту мелко нашинковать, отварить, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Картофель и капусту смешать, добавить соль и сливочное масло.
- Массу выложить в посудину для выпечки, предварительно смазанную маслом и запекать в течение 25-30 мин.
Вариант с капустой: рецепт с видео
Как в детском саду, так и дома важно кормить ребенка не только правильно, но и вкусно. Приготовить нежнейшие запеканки не составит труда, процесс приготовления предельно прост и доступен каждой хозяйке. А вы готовили когда-нибудь запеканку из картофеля? Поделитесь своим опытом и кулинарными секретами!
Не все дети любят картошку, но вот в запеканке она уходит на ура! Предлагаем рецепт картофельной запеканки для детей в мультиварке. Запеканка готовится в мультиварке на пару, получается очень нежной и приятной на вкус.
Чтобы детская картофельная запеканка получилась более сытной, добавим в ее состав немного мясного фарша, а чтобы она была ароматной — немного свежей зелени укропа. Но эти ингредиенты можно исключить из состава запеканки и приготовить ее только из картофеля, молока и куриного яйца.
Готовя картофельную запеканку для детей, лучше использовать для ее запекания силиконовую форму детской тематики — в виде зверушки, паровозика, ромашки или какой-либо другой формы, которая понравится ребенку. Запеканку в виде веселого героя или игрушки малыш съест с наибольшей охотой.
Ингредиенты:
картофель – 2-3 шт.
мясной фарш – 100 гр.
яйцо – 1 шт.
молоко — 50 мл
зелень
сливочное масло
Картофельная запеканка для детей в мультиварке, рецепт:
Приготовить все ингредиенты. Картофель, яйцо и зелень тщательно помыть.
Картофель помыть и поставить вариться до полной готовности в подсоленной воде.
Как только картофель сварится, слить воду и добавить к нему молоко и зелень.
Тщательно все взбить погружным блендером.
Добавить в картофель яйцо.
Формочку для запекания смазать сливочным маслом.
Выложить в форму половина картофельной массы, потом фарш, и вторая половина картошки.
В чашу мультиварки налить воды, установить чашу для варки на пару и в нее поместить форму.
Установить режим в мултиварке: Варка на пару на 30 мин.
Через 30 минут достать форму, накрыть тарелкой и перевернуть. Слегка постучать лопаточкой по формочке, чтобы все аккуратно отделилось.
Картофельная запеканка для детей в мультиварке готова!
Похожие рецепты: