Бородинский хлеб в мультиварке рецепты

Хлеб – всему голова, как говорит старинная поговорка. Мы едим его каждый день и не представляем без него нормальной полноценной трапезы. Основная масса людей покупает его в магазине, но истинные ценители предпочитают выпекать булки и батоны дома. Раньше этот процесс занимал много времени и требовал значительных усилий. Но сегодня практически все хлопоты по выпеканию ржаных, пшеничных и белых караваев берет на себя универсальная помощница – мультиварка. От хозяйки требуется только замесить тесто, а все остальное сделает умная бытовая техника (например, Борк, Кенвуд или Витесс).

Как испечь белый бездрожжевой хлеб в мультиварке: рецепт с фото

Сверху этот хлеб запекается довольно сильно и имеет грубую, очень хрустящую корочку, а внутри получается мягким и сдобным, несмотря на то, что готовится без дрожжей. Рецепт достаточно легкий, а какой вкусный получается хлеб — просто объеденье!

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 гр
  • ржаная мука – 200 гр
  • овсяные хлопья – 2 ст.л
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – 1 ч.л
  • кефир 2,5% — 200 мл
  • сода – 1 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. В глубокую емкость просеять пшеничную и ржаную муку, всыпать сахар, соду, соль и все очень хорошо перемешать.
  2. Добавить овсяные хлопья и перемешайте еще раз.
  3. По центру мучной смеси сделать углубление и тонкой струйкой влить туда кефир комнатной температуры. Вымешать тесто до пластичной, мягкой консистенции.
  4. Кухонный стол присыпать мукой, выложить на него тесто и придать ему округлую плоскую форму.
  5. Сверху сделать крестообразный надрез и при помощи кулинарной кисти смазать верхушку остатками кефира.
  6. Чашу мультиварки Панасоник или любой другой модели, которой вы пользуетесь, смазать маслом и посыпать мукой.
  7. Поместить туда хлеб, выставить режим «Выпечка» и готовить около 45 минут. За это время буханка подрумянится сверху. Потом перевернуть ее и запекать еще в течение 20-25 минут.
  8. Готовый хлеб остудить и подать на стол.
Вкусный рецепт!  Как получить больше удовольствия мужчине

Готовим домашний ржаной хлеб в мультиварке Редмонд м 10 без дрожжей

Этот ароматный хлеб печется на домашней закваске. Для ее приготовления достаточно смешать в небольшой миске или стеклянной банке ржаную муку и теплую воду из расчета 1:1 (например, по 100 гр), накрыть марлей и оставить в сухом, теплом месте. Ежедневно закваску необходимо «подкармливать», добавляя в банку одинаковое количество воды и муки. Через 3-5 дней закваска перебродит и станет пригодной для того, чтобы выпекать бездрожжевой хлеб в мультиварке. Готовить хлеб можно как из пшеничной, так и из гречневой муки.

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука – 750 гр
  • пшеничная мука – 450 гр
  • закваска – 5 ст.л
  • соль – 1 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. В миску средних размеров влить теплую воду, а затем растворить в ней закваску.
  2. Добавить оба вида муки, предварительно просеянной через сито, посолить и быстро вымесить до однородности.
  3. Мультичашу смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто.
  4. Активировать режим «Подогрев» и готовить блюдо около 15 минут.
  5. Когда тесто начнет понемногу подниматься, оставить его на 2 часа под крышкой, чтобы настоялось.
  6. Затем включить на 65 минут режим «Выпечка», а по истечении этого срока вынуть готовый хлеб из емкости, накрыть льняным полотенцем и немного остудить.

Как приготовить бородинский бездрожжевой хлеб в мультиварке

Настоящий бородинский хлеб всегда готовят на закваске и воде, но в тех случаях, когда хочется сделать его более сытным и калорийным, можно замесить его на молоке 2,5% жирности.

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука грубого помола – 400 гр
  • пшеничная мука – 160 гр
  • закваска – 800 гр
  • вода – 300 мл
  • сахар – 40 гр
  • солод ржаной – 40 гр
  • мед гречишный – 40 гр
  • соль – 16 гр
  • молотый кориандр – 4 гр
  • зернышки кориандра

Пошаговая инструкция

  1. В глубокой миске смешать закваску и воду. Оба вида муки просеять через сито и добавить туда же. Все очень хорошо перемешать, а потом положить мед, сахар, солод, соль и молотый кориандр.
  2. Вручную замесить тесто, схожее по консистенции с пластилином.
  3. Мультичашу смазать маслом и выложить в нее тесто. Разравнять поверхность, присыпать зернышками кориандра и готовить в режиме «Выпечка» от 50 до 60 минут. Потом перевернуть буханку другой стороной и запечь до румяности. Обычно на это уходит 15-20 минут.
  4. Готовую булку порезать ломтиками и подать к столу.
Вкусный рецепт!  Гнезда с фаршем и картофелем в духовке

Как печь в мультиварке кукурузный хлеб без закваски

Это – очень простой рецепт, в котором используется минимум продуктов. Однако, на качестве выпечки это никак не сказывается и готовое блюдо получается нежным и воздушным (используется режим Йогурт).

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 700 гр
  • кукурузная мука – 500 гр
  • сахар – 1 ст.л
  • соль – 2 ч.л
  • кукурузное масло – 2 ст.л
  • вода – 1/2 л
  • сода, гашеная уксусом – 3 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Воду немного подогреть на среднем огне и растворить в ней гашеную соду и сахар. Потом всыпать соль и влить масло.
  2. Муку просеять и порциями добавить к остальным продуктам. Вымесить податливое, мягкое тесто и загрузить его в мультиварочную чашу, предварительно смазанную маслом.
  3. Выставить режим «Йогурт» и дать тесту подняться в течение 1,5 часов.
  4. Затем обмять массу, закрыть крышку и продержать в режиме «Йогурт» еще полчаса.
  5. После этого, не открывая крышку, установить программу «Выпечка» и готовить хлеб примерно 60 минут.
  6. По истечении срока перевернуть буханку и запекать еще 15 минут.
  7. Когда корочка зарумянится, выключить мультиварку, вынуть хлеб и подать его на стол.

Как выпечь бездрожжевой батон в мультиварке скороварке Поларис: видео-инструкция пошагово

По этому рецепту можно выпечь очень вкусный белый батон. В состав блюда входит сахарный песок, но если нужно снизить калорийность и сделать хлеб более полезным, замените этот ингредиент на фруктозу или стевию. Смотрим видео:

Ингредиенты:

  • Вода — 210 мл.
  • Соль — 10 гр.
  • Масло подсолнечное — 40 гр.
  • Сахар — 30 гр.
  • Квасное сусло (концентрат) — 100 гр.
  • Кориандр — 2 ч.л.
  • Мука ржаная (обдирная) — 3 м.стакан(а)
  • Мука пшеничная (высший сорт) — 2 м.стакан(а)
  • Дрожжи (сухие) — 5 гр.
  • Кроме того: шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Кориандр — 5 ч.л.
Вкусный рецепт!  Синие ногти на ногах большие пальцы причина

Для 1 блюд(а) ( )

Бородинский хлеб — пошаговый рецепт приготовления:

Мультиварка: OURSSON

MI5040PSD

1. Поместите в глубокую миску все ингредиенты для теста, замесите однородное тесто (воспользуйтесь хлебопечкой OURSSON).
2. Округлите тесто, смажьте подсолнечным маслом и обваляйте его в молотом кориандре.
3. Поместите тесто в кастрюлю мультиварки, выберите режим «КУЛИЧ».
4. За 50 минут до окончания процесса приготовления отключите мультиварку, переложите горячий хлеб на решётку и охладите.
5. Полностью остывший хлеб нарежьте на ломтики и подавайте к столу.

Рецепт из книги рецептов фирмы OURSSON — oursson

Отличная смесь для бородинского хлеба. Натуральный состав и отменный вкус. Пробуем печь хлеб в мультиварке

Я безумно люблю хлеб. Особенно свеженький, еще тепленький. ммм. Раньше не задумывалась о возможности испечь хлеб самостоятельно, пока не увидела на сайте отзыв на хлебопечь. И тут я подумала: "Зачем мне хлебопечка? В моей мультиварке же есть режим для выпечки хлеба!" Осталось дело за малым — купить смесь. Выбор пал на готовую смесь для бородинского хлеба бренда "Столичная мельница".

Цена. Первое, что привлекло мое внимание. 0,88 белорусских рубля. По-моему, отличная цена.

Производитель. ОАО "Минский комбинат хлебопродуктов" Республика Беларусь. Ну надо же поддержать отечественного производителя.😆

мука пшеничная первого сорта, мука ржаная хлебопекарная обойная, мука ржаная хлебопекарная обдирная, солод ржаной сухой ферментированный, сахар белый кристаллический, хлебопекарная смесь "Микс Ржаной", соль пищевая йодированная, дрожжи хлебопекарные сухие, кориандр молотый, картофельная клетчатка "РОТЕХ"

Масса смеси. 500 грамм.

Способы приготовления. Их 2: в духовке и хлебопечке.

Хлебопечки у меня нет, а с духовкой я не всегда могу поладить. Зато с мультиваркой отношения у меня отличные.

Вид и запах. Вот так выглядит смесь.

Чтобы приготовить бородинский хлеб в мультиварке к смеси добавляем 250 гр воды (среднее между тем, что предложил производитель) и 20-30 гр подсолнечного масла. Замешиваем тесто.

  1. Смазываем чашу мультиварки маслом и перекладываем тесто. Включаем режим "Хлеб" на 3 часа.
  2. Через 1 час открываем мультиварку. Тесто поднялось.
  3. Обминаем тесто.
  4. Еще через 1 час переворачиваем хлеб и ждем завершения программы.

Вот такой красивый и ароматный хлебушек из готовой смеси получился в итоге.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin