Содержание:
Здоровое питание — это не только полезно, но и вкусно. Предлагаем вам приготовить диетические блюда из рыбы, которые отлично дополнят рацион. Морепродукты являются богатым источником Омега-3 жирных кислот, необходимых для организма.
Рыбные кушанья не должны быть пресными при диете. Например, диетическое суфле из рыбы — отличный способ разнообразить меню и удивить своих близких необычным обедом. Главное, такое блюдо сможет приготовить каждая хозяйка, ведь рецепт легок и прост.
Какую рыбу выбрать
Чтобы приготовить низкокалорийное рыбное блюдо, следует взять нежирные сорта.
Так, для кушанья подойдут:
Диетические кушанья из рыбы следует готовить из морских сортов, поскольку в них содержится мало костей. В них всего 100-150 ккал на 100 г, зато в филе находится белок, микроэлементы, витамины, а также омега-3, 6 и жирные кислоты. Рыба имеет полезные вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую, нервную системы. Также регулярное употребление морепродуктов избавляет от слабости и повышает работоспособность, выносливость.
Таким образом, частое приготовление морских даров благоприятно влияет на общее самочувствие. Поэтому предлагаем вам разнообразить свое диетическое меню таким яством, как суфле. Оно сохраняет полезные микроэлементы, низкокалорийное и вкусное. Так или иначе, рыба достойна стать основным ингредиентом для блюд во время похудения.
Как в детстве
Вы помните рыбку, которую подавали в детском саду? Нежное и вкусное блюдо отлично подходит для общего стола. Предлагаем и вам полакомиться диетическим кушаньем.
Для приготовления понадобится:
- нежирная рыба — 500 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- лук, морковь — 1 шт.;
- вода — 150 мл;
- зелень петрушки, укропа, соль — по вкусу.
- Возьмите рыбу, хорошо промойте тушку под проточной водой, удалив плавники и хвост.
- Порежьте мясо на небольшие кусочки.
- Подготовленные рыбные стейки поперчите и приправьте.
- Нарежьте лук и морковь, обжарьте овощи на растительном масле.
- Отправьте на сковороду рыбу, добавив сметану и залив наполовину водой.
- Доведите содержимое до кипения, затем накройте крышкой, оставив на 10-15 минут.
Как приготовить
Вначале вам может показаться, что рыбные блюда сложны в приготовлении. Но на самом деле это одно из самых простых кушаний. Не верите? Тогда попробуйте.
В духовке
Основу суфле составляет соус бешамель, поэтому сначала следует сделать эту заправку.
- сливочное масло — 50 г;
- мука — 2 ст. л.;
- молоко — 150 мл.
- На разогретую сковороду бросьте кусочки масла.
- Как только оно слегка растопится, всыпьте муку.
- Перемешайте ингредиенты и влейте молоко.
- Получите однородную массу, проварите ее 5 минут.
- Снимите кляр с огня, остудите.
Для суфле возьмите:
- рыбный фарш — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- крахмал — 1 ч. л.;
- специи и соль — по вкусу.
Приступим к готовке:
- Отделите желтки от белков, последние уберите в холодильник.
- Далее добавьте в соус фарш, яйца и нарезанный лук.
- Перемешайте ингредиенты в блендере.
- Взбейте до пены белки, добавьте их к полученной массе.
- Также вмешайте в смесь крахмал.
- Выложите рыбу в форму и отправьте в духовку при 180 градусах на полчаса.
Из микроволновки
Этот рецепт отлично подойдет тем, у кого нет времени на долгую готовку, так как делать домашнее суфле в СВЧ-печи очень быстро и просто.
- нежирная рыба — 180 г;
- сливки — 100 мл;
- яйцо;
- сливочное масло — 5 г;
- соль, перец — по вкусу.
- Промойте рыбу, удалите кости и мелко нарежьте мясо.
- Соедините филе, яйцо и сливки.
- Взбейте ингредиенты блендером, не забудьте приправить массу.
- Возьмите форму для запекания, смажьте дно маслом и выложите рыбную смесь.
- Отправьте будущее суфле в микроволновку на 8-15 минут.
- Когда блюдо приготовится, оно начнет отходить от стенок формы.
В мультиварке
Готовить легко и просто в мультиварке, так как у нее есть специальный режим «на пару», который отлично подходит для суфле.
Для приготовления возьмите :
- филе нежирной рыбы — 500 г;
- яйца — 4 шт.;
- молоко — 2 ст. л.;
- соль, зелень — по вкусу.
- Рыбу промойте, порубите на кусочки и выдержите в мультиварке 10-15 минут.
- Далее отправьте филе в блендер для измельчения.
- Отделите белки от желтков, взбив первые до состояния пены.
- Введите массу в рыбный фарш.
- Уложите будущее суфле в формы, смазанные маслом.
- Установите посуду на верхнюю чашу мультиварки и готовьте на пару 15-20 минут.
В пароварке
Еще один интересный способ приготовления рыбного блюда — это суфле из пароварки.
- нежирное филе — 500 г;
- цукини;
- лук;
- яйцо;
- соль, специи — по вкусу.
Приступим к готовке:
- Промойте мясо, порежьте его на куски.
- Очистите кабачок от кожуры, измельчите мелкими кубиками.
- Отправьте рыбу и цукини в блендер, добавив специи.
- В массу введите яйцо.
- Выложите смесь в форму, накрыв ее сверху фольгой.
- Отправьте в пароварку на полчаса.
Из чего сделать
Из рыбы и риса
Это блюдо отлично подойдет даже для маленького ребенка. Суфле получается нежным и диетическим.
- рыба — 300 г;
- вареный рис — 200 г;
- луковица, морковь;
- яйцо.
- Нашинкуйте мелко овощи.
- Смешайте рис с рыбой и отправьте все в блендер.
- Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Выложите массу в форму для запекания.
- Поместите в духовку на четверть часа.
Из горбуши
Блюда из красных сортов получаются нежными и вкусными, а их готовка занимает мало времени.
- консервированная горбуша — 200 г;
- картофель — 500 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- яичные белки — 4 шт.;
- лук;
- сливки — 100 мл;
- специи — по вкусу.
- Отварите картофель, затем измельчите.
- Лук обжарьте до золотистого состояния.
- Горбушу промойте в холодной воде.
- Смешайте все ингредиенты и отправьте их в блендер.
- Взбейте яичные белки, добавьте в смесь.
- Выложите массу в форму для запекания.
- Отправьте блюдо в духовку на полчаса.
Тушеная рыба
- нежирное филе — 700 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 150 мл;
- соль, специи — по вкусу.
- Промойте филе, удалите кости и нарежьте мясо на куски.
- Посолите, поперчите заготовку.
- Нашинкуйте лук и морковь.
- Выложите ингредиенты в сковороду, также можно использовать мультиварку.
- Залейте рыбу водой и накройте сверху крышкой, если готовите на плите.
- Общее время — 30 минут.
Из лосося
Это блюдо чуть калорийнее тех, что приготовлены из нежирных сортов. Однако суфле из красной рыбы не оставит равнодушным даже большого привереду в еде.
- филе лосося или семги — 300 г;
- сливки — 150 мл;
- яйца — 2 шт.;
- тертый пармезан — 2 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
- Помойте рыбу под водой, разделите на куски и измельчите в блендере.
- В лососевое пюре добавьте желтки, пармезан, сливки и специи.
- Перемешайте.
- Отдельно взбейте белки и введите их в массу.
- Выложите в форму и отправьте в духовку на 25 минут.
Для гурманов с орехами
Интересный и необычный способ приготовления рыбы — это суфле с орешками. Блюдо получается воздушным и нежным. Вы и ваши близкие останетесь в восторге!
- филе рыбы — 600 г;
- молоко — 200 мл;
- яйца — 4 шт.;
- мускатный орех, специи, соль — по вкусу.
Приступим к приготовлению диетического суфле:
- Рыбное филе промойте, удалите кости, порубите на кусочки и отправьте в блендер.
- Взбейте яичные желтки с молоком, влейте в смесь.
- Добавьте орех и специи.
- Перебейте отдельно белки, вмешайте пену в рыбное пюре.
- Выложите массу в форму для запекания.
- Отправьте в печь на 30 минут.
Треска по-гречески
Блюдо оценят девушки, которые следят за фигурой и придерживаются правильного питания.
Чтобы отобедать в средиземноморских традициях, подготовьте :
- филе трески — 800 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- красный перец — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сыр фета — 150 г;
- сливки — 200-300 мл;
- оливковое масло;
- специи — по вкусу.
- Треску промойте, удалите кости и нарежьте на куски.
- Уложите стейки в кастрюлю и залейте сливками.
- Проварите рыбу 10 минут, а затем сцедите.
- Нарежьте все овощи и отправьте их на сковороду.
- Когда они приготовятся, добавьте сыр.
- Уложите рыбу на дно формы для запекания, а сверху накройте овощами.
- Отправьте в духовку на полчаса.
Скумбрия в фольге
Хотя эта рыба и жирная, но она имеет невысокую калорийность. Поэтому вы можете смело приготовить скумбрию в фольге, не боясь прибавки в весе.
Хотите полакомиться необычным блюдом? Тогда вам понадобится :
- рыба — 2 шт.;
- лимон;
- специи, соль — по вкусу.
Приступим к готовке:
- Промойте скумбрию под водой и обсушите бумажными салфетками.
- Натрите тушки солью и специями, оставьте на полчаса.
- Далее вложите внутрь дольки лимона.
- Заверните каждую часть в фольгу, чтобы она тушилась в собственном соку.
- Отправьте в духовку на 40 минут.
Рыба по-польски
- филе нежирной рыбы — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук, морковь — 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
- Филе промойте и очистите от костей.
- Лук и морковь нарежьте крупными дольками и отправьте вариться.
- После закипания добавьте к овощам рыбу, воду подсолите.
- Измельчите яйцо кубиками, обжарьте на сковороде.
- Достаньте филе, положите его на тарелку.
- Украсьте блюдо зеленью.
Филе в маринаде
Еще один интересный вариант приготовления — это рыба под маринадом.
Для того чтобы оценить изысканный вкус блюда, возьмите :
- нежирную рыбу — 1 кг;
- морковь — 300 г;
- лук — 250 г;
- растительное масло — 200 мл;
- томатную пасту — 200 г;
- уксус 3% — 150 мл;
- муку — 200 г;
- перец горошком — 6 шт.;
- лавровый лист;
- воду — 50 мл.
Теперь возьмемся за приготовление:
- Рыбу промойте под водой, нарежьте на куски, поперчите и посолите, оставьте ее на полчаса.
- Далее обваляйте каждый стейк в муке, обжарьте до готовности.
- Для маринада нашинкуйте лук, морковь.
- Протушите овощи на сковороде, добавьте томатный кетчуп и подержите на огне еще 5 минут.
- Влейте воду, протушите пасту, добавьте перец и лавровый лист.
- Залейте рыбу маринадом, дайте остыть.
Вкусное и диетическое рыбное суфле понравится не только девушкам, следящим за фигурой, но и любителям вкусно покушать. Блюдо прекрасно дополнит меню здорового питания. Также это отличный способ разнообразить свой рацион вкусным кушаньем, приготовление которого занимает не более 40 минут.
Ингредиенты: щука, лук, отруби, молоко, петрушка, соль, масло, перец, йогурт, крахмал, томатное пюре, заменить сахара
Калорийность/100г: 82
Из щуки можно приготовить очень вкусные и сытные котлеты. Сделать это совсем несложно. Рецепт приготовления детально описан.
— 650 грамм филе щуки;
— 120 грамм лука;
— 40 грамм отрубей овсяных;
— 60 мл. молока обезжиренного;
— 30 грамм петрушки;
— соль;
— масло для жарки;
— черный перец;
— отруби для панировки;
— 250 мл. нежирного йогурта;
— 15 грамм картофельного крахмала;
— 30 грамм томатного пюре;
— заменитель сахара.
Ингредиенты: скумбрия, лук, морковка, лавровый лист, томатная паста, вода, растительное масло, соль, перец
Скумбрия очень вкусная рыбка из которой можно приготовить много разных вкусных малокалорийных блюд. Сегодня приготовим одно из таких.
— скумбрия — 400 грамм,
— лук — 100 грамм,
— морковь — 100 грамм,
— лавровый лист — 1 шт.,
— томатная паста — 2 ст.л.,
— вода — 150 грамм,
— растительное масло — полторы ст.л.,
— соль,
— перец.
Ингредиенты: сибас, лук, зелень, соль, приправа, лимон
Предлагаю вам всего за 40 минут приготовить очень вкусное рыбное блюдо на двоих — сибас запеченный в духовке.
— 2 сибаса,
— 1 лук зеленый,
— пару веточек петрушки,
— пару веточек кинзы,
— соль,
— приправа для рыбы,
— 1 луковица,
— пара ломтиков лимона.
Ингредиенты: скумбрия, лук, лимон, оливковое масло, соль, перец
Предлагаю вам запечь очень вкусную скумбрию с луком и лимоном. Приготовить это вкусное блюдо совсем несложно.
— скумбрия — 400 грамм,
— лук — 150 грамм,
— лимон — четверть,
— оливковое масло — 2 ст.л.,
— соль,
— перец.
Ингредиенты: горбуша, лук, яйцо, молоко, укроп, соль, перец, масло, мука
Из горбуши можно приготовить много разных вкусных диетических блюд. Например, сегодня мы будем готовить из нее очень вкусные рыбные котлеты.
— 600 грамм горбуши,
— 1 луковица,
— 1 яйцо,
— 40 мл. молока,
— 5-6 веточек укропа,
— щепотка соли,
— щепотка перца,
— 1 ст.л. масла растительного,
— 3 ст.л. кукурузной муки.
Ингредиенты: треска, яйца, чеснок, панировочные сухари, соль, перец, масло
Из трески я часто готовлю очень вкусные диетические рыбные котлеты. Рецепт этого вкусного и полезного блюда я детально для вас описала.
— треска — 300 грамм,
— яйцо — 1 шт.,
— чеснок — 1 зубок,
— панировочные сухари — 1 ст.л.,
— соль,
— черный перец,
— масло растительное.
Ингредиенты: путассу, лук, яйцо, манка, соль, перец, сухарь, масло
Путассу очень вкусная рыба. Сегодня я опишу для вас отличный рецепт котлет из путассу. Приготовить их у вас не составит большого труда.
Ингредиенты:
— 3 шт. путассу,
— 1 луковица,
— 1 яйцо,
— 1,5-2 ст.л. манки или муки,
— соль,
— черный перец,
— панировочные сухари,
— 1 ст.л. масла растительного.
Ингредиенты: рис, тунец, яйцо, морковь, масло, манка, соль, перец, мука
Из консервированного тунца можно приготовить очень вкусные диетические рыбные котлеты.
— 1 стакан риса,
— 240 грамм тунца в собственном соку,
— 1 яйцо,
— 1 морковь,
— 2 ч.л. масла растительного,
— полторы ст.л. манки или муки цельнозерновой,
— соль,
— черный перец,
— кукурузная мука.
Ингредиенты: минтай, лук, тыква, морковь, овсяные хлопья, соль, перец, масло
Минтай очень вкусная рыбка, из которой можно приготовить много разных интересных блюд. Сегодня предлагаю вам приготовить рыбные котлеты из минтая.
— 450 грамм минтая,
— 80 грамм лука,
— 80 грамм тыквы,
— 80 грамм моркови,
— 5 ст.л. овсяных хлопьев,
— соль,
— перец черный молотый,
— масло растительное.
Ингредиенты: скумбрия, лук, чеснок, овсяные хлопья, соль, яйцо
Сегодня вашему вниманию представляю отличный рецепт очень вкусных котлет из скумбрии.
— 1 скумбрия,
— 100 грамм лука,
— 2 зубка чеснока,
— 5 ст.л. овсяных хлопьев,
— перец черный молотый,
— соль,
— 1-2 перепелиные яйца.
Ингредиенты: минтай, вода, лук, сметана, лавр, масло, морковь, соль
Калорийность/100г: 72
Сегодня я подготовила для вас простой рецепт очень вкусной рыбки — минтай. Предлагаю вам запечь минтая с овощами на сковороде. Получается очень вкусно.
— 1 минтай,
— 100 мл. воды,
— 1 луковица,
— 100 грамм сметаны,
— 1 лист лавровый,
— 1 ст.л. подсолнечного масла,
— 1 морковь,
— 3/4 ч.л. соли.
Ингредиенты: рыба, помидор, соль, базилик, перец, масло
Калорийность/100г: 97
Думаю, вы слышали о рыбке дорадо, но не каждый согласиться ее приготовить. Сегодня я описала для вас диетический рецепт дорадо в фольге.
— 1 рыба дорадо,
— половина помидора,
— пол ч.л. морской соли,
— пол ч.л. базилика,
— четверть ч.л. черного перца,
— 1 ч.л. масла оливкового.
Ингредиенты: лук, фарш, морковь, кабачок, овсяные хлопья, яйцо, укроп, перец, соль
Калорийность/100г: 81
Очень вкусными, сытными, а главное диетическими, получаются эти рыбные котлеты из кеты. Эта рыба часто используется в диетических блюдах. Обязательно попробуйте эти котлеты.
— 1 луковица,
— 300 грамм фарша кеты,
— 1 морковь,
— 1 кабачок,
— 50 грамм овсяных хлопьев,
— 1 яйцо,
— укроп,
— черный перец,
— красный перец,
— соль.
Ингредиенты: хек, яйцо, манка, мука, лук, сметана, соль, перец, масло
Калорийность/100г: 129
Из рыбы можно приготовить много вкусных диетических блюд. Сегодня я расскажу вам как из хека или минтая приготовить очень быстро и вкусно эти рыбные оладьи.
— 300 грамм хека или минтая,
— 1 яйцо,
— полторы ст.л. манки,
— полторы ст.л. муки цельнозерновой,
— 1 луковица,
— полторы ст.л. сметаны,
— соль,
— черный молотый перец,
— 1 ст.л. масла растительного.
Ингредиенты: рыба, яйцо, лук, соль, перец
Калорийность/100г: 143
Вы прекрасно знаете, что блюда на пару очень полезные. С того момента, как я начала худеть. я готовлю только на пару. Больше всего мне нравятся эти котлеты из мойвы на пару.
— 500 грамм свежемороженой мойвы,
— 1 яйцо,
— 1 луковица,
— соль,
— перец черный.
Ингредиенты: макрель, помидоры черри, лимон, лук репчатый, картофель, специи, масло оливковое, зелень, перец чили
Калорийность/100г: 90.09
Как известно, жирные продукты, будь это мясо или рыба, желательно готовить или подавать с овощами, тогда и вкуснее получается, и пользы больше. Это касается и скумбрии. Приготовьте рыбку по нашему рецепту, разнообразьте свое системное питание.
Для рецепта понадобится:
— 700 г рыбы;
— 120 г помидор черри;
— пол лимона;
— две головки репчатого лука;
— 350-400 г картофеля;
— приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
— масло оливковое – 1 ч. ложка;
— зелень — по вкусу;
— перец чили — по желанию.
Ингредиенты: хек, брюшки лосося, яйцо, лук репчатый, мука, соль, лимон, зелень
Калорийность/100г: 104.42
Как приготовить аппетитные рыбные котлеты из хека и лосося на пару, расскажет этот пошаговый рецепт. Блюдо будет востребованным не только в "рыбный" день, такие котлеты можно готовить для всей семьи хоть каждый день.
Ингредиенты:
— хек — 2 шт.,
— брюшки лосося — 200 г,
— болгарский перец — 2 шт.,
— куриные яйца — 1 шт.,
— мука — 3 ст.ложки,
— репчатый лук — 1 шт.,
— лимон — 1 шт.,
— соль — половина ч.ложки,
— зелень по вкусу.
Ингредиенты: рыба, лук, соус, сыр, лимон, яйцо, соль, перец
Калорийность/100г: 197
Эта рыбная запеканка из горбуши без муки станет отличным обедом или ужином. Рецепт диетический, так что не бойтесь включить эту запеканку в свой рацион.
— 500 грамм горбуши,
— 1 луковица,
— 70-100 грамм майонеза,
— 100 грамм сыра твёрдого,
— половина лимона,
— 2-3 яйца,
— соль,
— черный молотый перец.
Ингредиенты: мойва, лук, мука, соус, горчица, уксус, перец
Калорийность/100г: 156
Я часто готовлю на ужин себе эту вкусную мойву, запеченную без масла в духовке. Если честно большую половину съедает мой муж, хоть он и не худеет((
— 300 грамм мойвы;
— 1 луковица;
— 4 ст.л. цельнозерновой муки;
— 40 мл. соевого соуса;
— горчица;
— 1 ст.л. винного уксуса или сока лимона;
— 2 щепотки перца черного молотого.
Ингредиенты: скумбрия, брокколи, цветная капуста, шампиньоны, лук, лимон, перец черный, перец красный, растительное масло, соль
Калорийность/100г: 128
Рыба, запеченная в духовке — это уже вкусно и интересно. А если использовать в качестве начинки — грибы и брокколи, результат, уверяем вас, будет просто сногсшибательным.
Скумбрия
— 1 скумбрия;
— 5-6 соцветий броколи;
— 4-5 соцветий цветной капусты;
— 3-4 шампиньона;
— 1 лук;
— 2 дольки лимона;
— по 1/2 ч. л. черного и красного перца;
— 2 ст. л. растительного масла;
— соль.
Принято считать, что рыба — это фосфор, а фосфор — это голова! Однако диетологи расширили полезные свойства рыбы. Она еще и красивая фигура, тонкая талия, здоровые сердце и сосуды. С рыбой худеть — милое дело, и голода не чувствуешь, и вес "уплывает"! И кстати, не бойтесь жирных сортов — лосося, семги, форели. Их калорийность оправдана и различным диетам не противоречит. Жирная рыба — незаменимый источник очень полезных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. А еще рыбу принято включать в рацион в те месяцы времени года, где есть буква "р". Так что с октября по январь — можно смело налегать на рыбное меню. Мы подобрали для вас рецепты диетических блюд из рыбы на любой вкус и случай жизни. Листайте, готовьте, худейте с пользой и без лишней нервотрепки.
Диетические рецепты первых блюд с рыбой
В любой гастрономический культуре и национальной кухне есть своя "уха". В русской — борщ с карасями, в скандинавской — сливочная уха с семгой. Там, где лето короткое, а зима холодная, рыба — продукт незаменимый, а в горячем первом и подавно! Если вам кажется, что такой супец жирноват, не сомневайтесь в его пользе: рыбий жир при диетах незаменим.