Питание при зачатии ребенка

Автор: Rebenok.online · Опубликовано 14.02.2017 · Обновлено 22.05.2019

Питание при планировании беременности напрямую связано со способностью к зачатию. Правильно питаться необходимо обоим партнерам.

Во многом, именно от употребляемых продуктов зависит нормальная работа репродуктивной функции организма.

На чем нужно акцентировать внимание при выборе продуктов питания при подготовке к беременности?

Какое нужно питание для зачатия мальчика или девочки? От каких пищевых пристрастий нужно отказаться перед зачатием? Об этом и пойдет речь в этой статье.

Питание перед беременностью

Для женщин

Питание перед беременностью за три месяца до планируемого зачатия должно быть полноценным, сбалансированным, богатым витаминами.

Будущим мамам обязательно нужно есть при планировании беременности свежие овощи и фрукты, натуральное мясо и молочные продукты. Но это в городских условиях это доступно не всем и не всегда. Как питаться большинству обычных женщин, которые хотят стать мамами?

1. Свести до минимума употребление полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда.

2. Обратить внимание на продукты, богатые фолиевой кислотой. Фолацин или витамин В9 необходим для зачатия и нормального вынашивания малыша. Он есть в зелени – петрушке, шпинате, брокколи, много его в капусте, горохе, фасоли, тыкве, свекле, моркови, огурцах, дыне, бананах, белых грибах и шампиньонах.

Этот витамин присутствует во всех орехах. А тем, кто привык питаться основательно, нет необходимости переходить на низкокалорийную диету. Ведь В9 есть в свинине, говядине, сыре, твороге, лососе и тунце, а также в ячневой крупе.

Продукты, в которых содержится много фолиевой кислоты

3. Железом богаты мясо, сухофрукты, хлеб, зелень и злаки.

4. А кальций присутствует в молоке и его производных.

5. Витамины группы В, витамины Е, Д, С тоже необходимы будущей маме. Их дефицит вызывает проблемы с репродукцией и усложняет вынашивание плода.

6. Выпивать не менее 1,5 литра чистой питьевой воды.

7. Диеты, связанные с ограничением питания, голодания готовящимся к зачатию женщинам противопоказаны. Но контроль веса перед беременностью необходим. Не вредят разгрузочные дни, но без фанатизма. Избыточный вес – излишняя нагрузка на организм.

Для мужчин

В процессе зарождения новой жизни участвуют двое, а значит от питания будущего папы за 2-3 месяца до этого события тоже зависит многое. Питание мужчины для зачатия ребенка должно содержать:

1. Продукты, в которых содержится селен. Это нежирное мясо, рыба, говяжья печень, пшено.

Продукты, богатые селеном

2. Цинк тоже важен для полноценной репродукции мужчин. Много его в морепродуктах и рыбе, в грибах, шпинате, спарже и бобовых.

3. Богатые витаминами овощи и фрукты.

4. Запасы фолиевой кислоты, пополняемые из продуктов питания, необходимы будущему папе не менее, чем его половинке — будущей маме.

5. Нужно пить не менее 2 литров жидкости в день, в т.ч. воду, соки, травяные чаи.

6. Мужчине тоже нужно следить за своим весом, т.к. избыток веса вызывает нарушения сперматогенеза.

От чего следует отказаться?

Обоим партнерам придется задолго до зачатия отказаться от некоторых привычек и продуктов, которые могут навредить здоровью мамы и ребенка:

1. Продукты, содержащие быстрые углеводы: белый хлеб, сладости – ухудшают состав спермы, приводят к избыточному весу.

2. Ароматизаторы, красители, консерванты и прочие, которыми нашпигованы копчености, колбасы, полуфабрикаты, сладкая газировка.

3. В кофе, черном чае, кока-коле содержится большое количество кофеина. А его нужно строго ограничить.

4. Будущим мамам вреден переизбыток витамина А, который может отрицательно сказывается на развитии плода. Поэтому им нужно есть меньше субпродуктов и избегать тресковой печени.

5. Алкоголь даже в незначительном количестве может привести к патологиям плода, сбою в хромосомном аппарате и даже к врожденным уродствам у малыша.

Диета для зачатия

Мальчика

Для зачатия мальчика в пище родителей необходимо присутствие достаточного количества натрия и калия. Эти микроэлементы содержатся в соленой рыбе, жареной картошке с селедкой, маринованных огурцах и грибах. Необходимо также:

1. Увеличить потребление мяса.

2. Из яиц использовать только белок.

3. Не забывать о рыбе в любом виде.

4. Богаты калием: картофель, помидоры, тыква, баклажаны, шпинат, грибы.

5. Из фруктов следует отдавать предпочтение бананам, персикам, абрикосам, дыням и сокам из них.

6. Полезны в этом смысле чернослив, курага, изюм.

7. Пить лучше соки, гидрокарбонатную минеральную воду, чаи, компоты.

Девочки

Для зачатия девочки нужно есть продукты богатые кальцием и магнием, а сладкое предпочесть соленому. Вот перечень продуктов, которые помогут в этом:

1. Шоколад, мед, мармелад.

2. Молоко, которое нужно добавлять также в пюре, каши, в чай, какао, кофе. Творог, сметану, йогурты тоже не следует забывать.

3. Яйца в любом виде – омлеты, яичницы, суфле. Они должны быть также и в тесте, а соль и дрожжи туда класть не следует.

4. Овощи без ограничений, но только не в маринованном виде.

5. Богаты кальцием яблоки, груши, виноград, цитрусовые, малина, вишня, клубника.

6. Минеральные воды предпочтительны кальцинированные.

7. Полезны также любые орехи, тыквенные семечки, кунжут.

Приблизительное меню питания перед беременностью

Тем, кто задался целью стать счастливыми родителями нужно разнообразное и полноценное питание перед беременностью. Продукты должны входить в него приблизительно в таких пропорциях:

1. Овощи и фрукты — 5 порций в день.

2. Картофель, макароны, цельнозерновой хлеб и другие продукты, насыщенные углеводами – 1-2 раза в день.

3. Мясо, рыба, яйца, бобовые – ежедневно. Причем жареную рыбу или мясо – надо есть дважды в неделю, а вареную – через день.

4. Молочные продукты – ежедневно.

5. Также ежедневно нужно насыщать организм железом, которое есть в красном мясе, бобовых, зелени.

6. Богатые витамином С соки, чаи, ягоды и прочие, помогающие усваивать железо, тоже нужно включать в рацион питания каждый день.

При подготовке к беременности меню можно составить из таких блюд:

    На завтрак овсяная каша с сухофруктами или творог либо яйца. Дополнить эти блюда можно фруктовым салатом, йогуртом.

Из напитков предпочтительнее чистая вода, натуральные соки, морсы, отвар шиповника, молоко, зеленый чай.

Будущим родителям за несколько месяцев до предполагаемого зачатия нужно исключить из рациона алкоголь, ограничить употребление кофеина. Всегда полезны овощи и фрукты. Нельзя голодать, делать большие перерывы между едой. Думать приходится уже не только о себе, но и о здоровье будущего ребенка.

Что стоит знать будущей маме.

Правильное питание для зачатия и беременности — это тема, в которой обязательно должна разбираться каждая женщина. При планировании беременности важно подготовить свой организм к зачатию и вынашиванию ребенка, а во время беременности — дать и ребенку, и себе энергию, витамины и минералы. Всем необходимым обеспечит здоровая еда.

Причем на этапе зачатия имеет значение не только питание женщины, но и питание ее партнера. А при беременности правильная еда также влияет на двоих — и на будущую маму, и на ее ребенка. В этом уникальность момента.

Здоровое питание для зачатия

Перед беременностью жизненно важно нормализовать массу тела

Если у вас избыточный вес, забеременеть труднее. Большая проблема может возникнуть у женщин, страдающих ожирением, особенно при диагнозе «поликистозные яичники». Женщины с лишним весом во время беременности также увеличивают риск осложнений во время беременности, родов и в послеродовой период.

Для определения идеального веса рассчитывается индекс массы тела (ИМТ)

↔ ИМТ от 18,5 до 25 — это нормальный вес для большинства людей, он связан с относительно низкими рисками. Для женщин с ИМТ более 30 даже небольшая потеря веса может значительно увеличить способность к зачатию и здоровой беременности. Но трудность заключается в том, что сбой привычного стиля питания — это стресс, который во время особо деликатного периода жизни может привести к осложнениям.

Важно, чтобы правильно питался и ваш партнер, отец будущего ребенка

Многочисленными исследованиями подтверждено, что качество спермы зависит от полноценного питания и наличия в нем таких веществ, как селен и цинк. Но это не значит, что достаточно принимать их в таблетированной форме, и все проблемы решены. Еще важнее следовать таким рекомендациям:

  • Старайтесь поддерживать правильный для вашего роста вес, употребляя пищу регулярно, равномерно и в разумных количествах.
  • Следуйте принципам здорового питания. Питайтесь разнообразно, стараясь потреблять через пищу все необходимые вещества, в том числе и такие, как цинк и селен.
  • В отношении приема алкоголя придерживайтесь строгих рамок — 1 стандартная порция в день, с несколькими безалкогольными днями в неделю.
Вкусный рецепт!  Как газировать вино в домашних условиях

Что такое здоровое питание для зачатия?

Это сбалансированное питание. За некоторыми исключениями, вы можете продолжать питаться так, как привыкли.

  • Большое количество крахмалистых углеводов — хлеб, рис, макаронные изделия, картофель.
  • Большое количество фруктов и овощей — по крайней мере пять порций в день.
  • Нежирные молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, сыр).
  • Источники белка, такие как мясо, птица, рыба, яйца (подвергнутые тщательной кулинарной обработке), фасоль и бобовые.
  • Не слишком много жира, умеренный прием сладостей.
  • Шесть-восемь стаканов воды в день.
  • Очень мало или вообще никакого алкоголя.

Примерно так же выглядят рекомендации по правильному питанию при беременности.

Старый фразеологизм «Есть за двоих» не означает, что вы должны есть в два раза больше. Как правило, при беременности может совсем немного увеличиться потребление белка, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Принципиально не количество, а качество.

Расчет веса при беременности. Беременность и лишний вес

Оптимальное увеличение веса во время беременности зависит от того, каким он был у вас до беременности. Ребенок и околоплодные воды составляют лишь малую его часть, большая же часть приходится на запасы, которые организм делает для последующего грудного вскармливания. В разных странах существуют разные рекомендации по нормам веса при беременности. В США, например, женщинам среднего веса рекомендуют набирать в диапазоне 11,5-16 кг, а хрупким «легким» женщинам даже больше — 12,8-18 кг. Что касается беременных с избыточным весом, то в каждом конкретном случае должен быть выработан план по набору веса диетологом и врачом. Смысл в том, чтобы не набрать лишнего.

Правильное питание при беременности

Энергия

В теории, энергия беременности выражается вполне конкретной цифрой — 77000 калорий. Большая часть дополнительных калорий требуется в последний триместр беременности и, по оценкам, составляет около 200 дополнительных ккал ежедневно. Для некоторых женщин, становящихся гораздо менее активными в это время, дополнительного питания не потребуется, просто потому что они не тратят столько энергии. Для женщин же, которые продолжают оставаться активными, к привычному количеству можно добавить пару ломтиков хлеба и стакан молока или йогурта, и этого вполне достаточно.

Белок

Большинство людей едят больше, чем им необходимо, белка, так что незачем его увеличивать. Попробуйте следовать принципам здорового питания и включайте в рацион постное мясо, больше рыбы и птицы, а также молочных продуктов, зерновых, орехов и бобовых.

Клетчатка

Клетчатка, которой мы обычно пренебрегаем, очень важна для беременных. Дело в том, что во время вынашивания ребенка у женщин могут развиться запоры и геморрой, а клетчатка поможет их избежать или уменьшить. Надо следить за тем, чтобы в ежедневном меню всегда было достаточно фруктов, овощей, хлеба из непросеянной муки и круп, коричневого риса и бобовых (фасоли, сои). Питаться правильно во время беременности — это значит принимать достаточно жидкости, без которой клетчатка может не устранить, а усугубить запор.

Фолиевая кислота для беременных

Витамин особой важности. Его начинают принимать еще до зачатия и пьют во время первого триместра беременности.

Чем этот витамин важен?

Матери, испытывающие дефицит фолиевой кислоты, рискуют родить ребенка с дефектом развития нервной трубки, вплоть до тяжелейших врожденных уродств, несовместимых с жизнью.

Дозировка фолиевой кислоты

С момента, когда вы решили забеременеть и до конца 12 недели беременности, рекомендуют принимать 400 мкг фолиевой кислоты дополнительно к диетическому питанию.

Внимание: ДОЗИРОВКУ ДОБАВКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО УТОЧНЯЙТЕ С ВРАЧОМ!

Где содержится фолиевая кислота?

Вы можете увеличить прием фолиевой кислоты, выбирая такие продукты, как зеленые листовые овощи и бобовые: капуста, брокколи, шпинат, брюссельская капуста, зелень, нут, зеленая фасоль, чечевица.

Чтобы не потерять фолиевую кислоту во время приготовления пищи, лучше есть такие продукты в свежем виде или готовить их на пару.
Еще по теме — в статьях:


Железо для беременных

Многие женщины детородного возраста имеют низкие запасы железа. На протяжении всех 9 месяцев вы будете тщательно отслеживать уровни железа в крови, и при его недостатке вам должны быть немедленно прописаны железосодержащие препараты. Беременным необходимо также насыщать свой рацион продуктами, в которых много железа.

Железо защищает от анемии, от вялого тонуса мышц, в том числе матки, что особенно важно, если есть угроза выкидыша.

Норма — до 60 мг, но прежде чем пить витаминные добавки, необходимо уточнить ваш уровень ферритина.

Где содержится железо?

Хорошие источники железа для человеческого организма — это мясо, желательно свежее, или, как говорят, «парное». Однако железосодержащие растительные продукты так же полезны. Улучшить всасывание железа можно, включив в свой рацион витамин C. В отличие от него, дубильные вещества, входящие в состав черного чая, это всасывание ухудшают. Вот почему беременным не стоит злоупотреблять черным чаем. Пейте больше натуральных соков, особенно апельсиновый!

Витамин А для беременных

Еще один важный для беременных витамин. Если необходимо, его принимают за 2 месяца перед зачатием и в начале беременности (первые 2 месяца). Но гораздо опаснее его передозировка.

Чем опасна передозировка витамина А?

Витамин А принимает участие в дифференцировании клеток, а затем в формировании скелета и нервной системы. Его превышение может вызвать неправильное развитие плода, порок сердца, нарушения в формировании нервной системы.

Не более 2500 МЕ!

Где содержится витамин А?

Хотя печень и другие субпродукты (паштет, ливерные колбасы) являются хорошими источниками железа, они также содержат очень высокие концентрации витамина А. Поэтому многие диетологи рекомендуют беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, избегать печени и печеночной продукции. Вы также должны помнить, что некоторые витаминные добавки содержат высокое содержание витамина А, поэтому лучше принимать специально предназначенные для беременных.

Витамин С для беременных
Витамин С важен в любом возрасте и любом состоянии, тем более при вынашивании ребенка. Особое внимание следует уделить этому витамину, если до беременности вы курили.

Чем он важен?
Чтобы помочь организму усваивать и использовать железо эффективно, вы должны съедать большое количество продуктов, содержащих витамин С. Важен для формирования плаценты. Дефицит С ослабляет иммунитет, и беременная можно часто болеть ОРЗ и ОРВИ, что нежелательно.

Где содержится витамин С?

  • цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны
  • фрукты — черная смородина, клубника, киви
  • овощи — сладкий перец, помидоры и зеленые листовые овощи и другие

Дозировка витамина С

Беременным рекомендуется 100 мг витамина С. Старайтесь съедать не менее пяти порций фруктов и овощей каждый день.

Витамин D для беременных

Его иногда называют «солнечным витамином», потому что он воспринимается человеком только в солнечное время года, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей.

Витамин D необходим для формирования и поддержания здоровья костей и зубов, он предупреждает рахит у ребенка и важен для его сердечно-сосудистой системы.

Где содержится витамин

Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, сливочном масле, в молочных продуктах и яйцах (желтке).

Рекомендуется, чтобы беременная женщина принимала 10 мкг

Важно! Беременные и кормящие женщины с темной кожей подвергаются особому риску дефицита витамина D.

Кальций для беременных

В это время организм женщины приспосабливается к наибольшему извлечению кальция из пищи, но его все равно может не хватать. Это потребует дополнительных источников кальция в виде добавок, однако вопрос лучше рассматривать с врачом, так как кальций в виде добавки может быть бесполезен и даже вреден.

Требования к содержанию кальция у беременных, особенно в течение последних 10 недель, повышены по вполне понятной причине, от этого минерала зависит правильное формирование костной системы ребенка и состояние костной системы женщины.

Где содержится кальций?

Хорошие естественные источники кальция: молоко и молочные продукты, включая йогурты и сыры. Беременным надо употреблять три порции продуктов из этой группы каждый день, например: стакан молока, молоко с кашей, небольшой кусок (размером со спичечный коробок) твердого сыра или порцию йогурта (125-150 г). Другие источники включают хлеб, зеленые овощи, рыбные консервы с мягкими, съедобными костями (лосось, сардины), курага, кунжут, витаминизированное молоко сои.

Суточная норма — 1500 мг.

Пищевое отравление и беременность

Правильное питание при беременности — это не только употребление определенных продуктов. Беременные женщины должны быть осторожны, чтобы не подвергать себя риску пищевых отравлений — они опасны для будущего ребенка, особенно в случае листериоза и токсоплазмоза. Кроме обычных рекомендаций вроде необходимости мыть руки перед едой, пользоваться разными разделочными досками для мяса, птицы, овощей, фруктов и т. п. , будьте особенно аккуратны, если в вашем доме есть животное.

Чтобы избежать пищевых отравлений, откажитесь от некоторых продуктов:

— сыров с белой пушистой корочкой вроде камамбера и бри и сыров с плесенью, так как в них могут содержаться листерии. Вместе с тем, нет никаких рисков в употреблении твердых сыров, творога или плавленых сыров;

Вкусный рецепт!  Вкусный торт в домашних условиях с фруктами

— паштетов, а также сырых или частично приготовленных яиц и всех продуктов, которые могут их содержать (домашний майонез, например, заправки для салатов и мороженое). Все дело — в сальмонелле, которая невозможна в магазинном майонезе, содержащем пастеризованное яйцо;

— сырого или плохо приготовленного мяса. Ешьте тщательно приготовленное мясо, в том числе жареное, но только с нежной розовой и золотистой корочкой;

— некоторых видов рыб и морепродуктов: акулы, зубатки, рыбы-меч, тунца, а также плохо приготовленных моллюсков — кальмаров, осьминогов, устриц.

Вы можете есть все другие виды рыбы, по крайней мере две порции в неделю, одна из которых должна быть представлена жирной рыбой.

Можно ли алкоголь беременным?

Хорошо известно, что злоупотребление алкоголем во время беременности может нанести непоправимый вред будущему ребенку, вплоть до врожденных уродств. Но какова норма алкоголя для беременной? Специалисты по питанию рекомендуют не более 1-2 бокалов 1 или 2 раза в неделю вина. И хотя нет никаких доказательств, что такое количество может оказать негативное воздействие, многие женщины предпочитают вовсе отказаться от употребления алкоголя во время беременности.

Кофеин для беременных

Отдельный вопрос — кофеин, который содержится в чае, кофе и многих безалкогольных напитках. Он препятствует поглощению организмом железа и других питательных веществ. Текущие рекомендации предполагают, что беременные должны употреблять не более 200 мг кофеина в день.

Содержание кофеина в продуктах:

  • Одна чашка растворимого кофе: 100 мг
  • Одна чашка натурального кофе по-турецки: 140 мг
  • Одна чашка чая: 75 мг
  • Бутылка колы 0,5: 40 мг
  • Банка энергетического напитка 0,2: 80 мг
  • 50г темного шоколада: около 50 мг
  • 50 г молочного шоколада: около 25 мг

Токсикоз беременных — как уменьшить?

Тошнота и рвота (особенно на ранних сроках беременности, а не обязательно только утром), так называемый токсикоз беременных — это состояние, которое характерно для 70 % женщин. Оно может варьироваться от слабого чувства тошноты до рвоты и полной невозможности есть. И только в двух случаях из 100 токсикоз требует медицинского вмешательства. Тем не менее, посоветуйтесь со своим врачом, если вы не в состоянии ничего есть в течение продолжительного времени, так как это может привести к обезвоживанию.

♦ Ешьте часто и небольшими порциями — каждые час-два в течение дня.

♦ Базируйте свое питание на богатых углеводами продуктах, таких как хлеб или булочки, печенье, хрустящие хлебцы, овсяные лепешки, макароны, коричневый рис или картофель. Держите пару печений рядом с кроватью, которые можо было бы погрызть, не вставая.

♦ Избегайте жирной пищи — ее трудно переваривать.

♦ Во время приступа тошноты пейте маленькими глотками несладкие газированные напитки — пузырьки в напитке облегчат ваше состояние.

♦ Не увлекайтесь слишком большим количеством черного чая и кофе. Кофеин и дубильные вещества, найденные в этих напитках, могут только усугубить тошноту и рвоту. В качестве альтернативы попробуйте чай с имбирем, лимоном, мятой или ромашкой. Хорошей новостью является то, что утреннее недомогание обычно длится в течение первых трех месяцев.

Тяга и отвращение к пище у беременных

Каждой беременной хорошо знакома ничем не мотивированная тяга к определенным продуктам, к которым раньше она не чувствовала никакой симпатии, и такое же иррациональное отвращение к любимым продуктам.

Причины этого явления полностью не понятны, скорее всего, речь идет о сложной комбинации изменений в гормональной сфере, кишечнике, работе вкусовых и обонятельных рецепторов. Наиболее распространенным является отвращение к алкоголю, кофеиносодержащим напиткам, жирной пище и мясу. Это редко имеет далеко идущие последствия, при условии, что диета хорошо сбалансирована.

Изжога и запоры у беременных

Расстройство желудка, изжога и кишечный дискомфорт часты, особенно на поздних сроках беременности, когда ребенок создает серьезное давление на внутренние органы. К счастью, это временные проблемы. Но надо знать, как уменьшить неудобства.

При изжоге помогают более частые приемы пищи и отдых в лежачем положении в течение одного-двух часов после еды. И только некоторые расстройства требуют медикаментозного вмешательства.

Запор может быть облегчен употреблением продуктов, богатых клетчаткой и крахмалистыми углеводами, а также большого количества жидкости. Включайте в дневной рацион каши, хлеб и булочки из цельного зерна с добавлением отрубей, коричневый рис, фрукты и овощи, орехи, семечки и бобовые. Если этого недостаточно, подумайте вместе со своим врачом о возможности приема пробиотиков типа «Лактусан».

Особые случаи питания

Особые случаи питания — это если женщина придерживается, например, вегетарианства или имеет серьезный диагноз, требующий внимания. Хорошо спланированная вегетарианская или веганская диета должна быть достаточной для поддержания здоровья матери и ребенка во время беременности. Посоветуйтесь с диетологом, если затрудняетесь рассчитать систему питания самостоятельно. Обратитесь также к диетологу, если страдаете диабетом, целиакией или каким-то иным заболеванием, требующим лечебной диеты.

  • Сроки: 3-5 месяцев до планируемой беременности
  • Стоимость продуктов: 1800-2000 руб. в неделю

Общие правила

Ребенок является материальным воплощением любви между мужчиной и женщиной. И первое желание родителей, что бы он был здоровым. Однако, одного желания недостаточно, к его рождению необходимо тщательно готовиться. Одной из стратегий современной семьи является тщательно планируемая и хорошо подготовленная беременность и все больше современных пар осознают необходимость ее планирования. Правильная подготовка к беременности должна начинаться с комплексного обследования организма будущих родителей за 5-6 месяцев до зачатия, поскольку при обследовании могут будут выявлены проблемы, для устранения которых необходимо время.

Для планирующих беременность этот процесс крайне важен, даже если вам кажется, что вы абсолютно здоровы, поскольку отсутствие клинических симптомов заболевания не является истинным показателем здоровья, а большинство осложнений периода беременности можно предотвратить правильной подготовкой к ней — диагностикой возможных скрытых заболеваний, коррекцией дефицита витаминов/минералов, например, дефицита йода, предрасположенностей и состояний.

Особенно важно исключить скрытые заболевания, передающиеся половым путем, персистирующие вирусные и урогенитальные инфекции, нарушения липидного обмена, определить наличие антител к краснухе/ветрянке и при их отсутствии провести вакцинацию, целесообразно привиться от гриппа, определить резус-фактор, санировать все выявленные очаги хронической инфекции, скорректировать массу тела. При необходимости необходима консультация генетика. В ряде случаев необходимо провести очищение организма перед беременностью от токсинов и шлаков.

Полноценное развитие ребенка определяется целым рядом факторов и правильное питание до беременности является одним из них. Однако, многие полагают, что сбалансированное питание при планировании беременности является достаточным. К сожалению, даже сбалансированное питание в этот период не может обеспечить поступление в организм женщины в достаточном количестве некоторых витаминов/минеральных веществ.

Именно дефицит микронутриентов перед зачатием ребенка может стать причиной нарушений формирования фетоплацентарной системы, закладки нервной трубки, органов и тканей плода, что определяет дальнейшее негативное течение беременности.

Как таковая, диета, чтобы забеременеть отсутствует, скорее, необходимо говорить о коррекции рациона питания с учетом влияния микронутриентов на репродуктивные функции женщины и мужчины.

Питание мужчины для зачатия ребенка

Мужская фертильность (способность к оплодотворению женской яйцеклетки) определяется преимущественно качеством (формой, подвижностью) и количеством сперматозоидов. Для повышения фертильности мужчинам необходимо за 3-4 месяца до зачатия:

  • Отказаться от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем).
  • Поддерживать умеренную/регулярную физическую активность, избегать перегрева яичек.
  • Вести регулярную половую жизнь с одним партнером (2 раза в неделю). Для зачатия оптимальным временным промежутком между половыми актами является срок 2-3 суток, поскольку он необходим для полноценного «созревания» сперматозоидов, улучшения качества спермы. При длительном половом воздержании количество сперматозоидов увеличивается, но качественные показатели (подвижность) ухудшаются.
  • Откорректировать рацион питания. Прежде всего, рацион питания должен содержать достаточное количество животного/растительного белка, содержащегося в мясе, рыбе, твороге, куриных яйцах, орехах, семечках, сое.
  • При подготовке к зачатию важно присутствие в рационе нежирного красного мяса (говядина, свинина) и мяса кролика, содержащих аминокислоту L-карнитина, который стимулирует развитие сперматозоидов, увеличивает их количество/подвижность, способствует уменьшению атипичных форм.
  • Для мужчины чрезвычайно важно наличие в рационе питания достаточного количества микронутриентов — фолиевой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов С, В, Е, витамины, микроэлементов (селен, цинк).
  • Витамин Е — важнейший микронутриент, формирующий фертильность и половую функцию мужчины. При его недостатке увеличивается количество незрелых клеток в сперме, что снижает шансы на зачатие. Минимальная суточная доза составляет 10-15 мг, получить ее можно употреблением 50-100 г/сутки орехов (миндаля, грецкого, фундука), гречневой/овсяной каши, растительного масла холодного отжима, яиц, бобовых, зернового хлеба, проросших зерен пшеницы.
  • Витамин С — сильный антиоксидант. Суточная доза для мужчин 100 мг. При его дефиците снижается выработка спермы. Суточную потребность покрывают: 250 г цитрусовых плодов, 20 г шиповника, 100 г петрушки/укропа, 150 г красного перца, 120 г киви.
  • Витамины группы В — участвуют в процессах синтеза гормонов, повышают двигательную активность сперматозоидов и способность проникать в яйцеклетку. Источниками являются мясо, молочные продукты, яйца, зерновые.
  • Селен — предупреждает повреждение биологических мембран свободными радикалами, способствует обновлению спермы. Селен содержится в морепродуктах, молоке, чеснок, печени, рыбе.
  • Цинк – является компонентом всех основных ферментов, нормализует гормональный фон, стимулирует выработку тестостерона, который контролируют процесс синтеза спермы. Содержится в грецких орехах, гречневой крупе, тыквенных семечках, сыре, овсянке, фасоли, пшеничных отрубях.
Вкусный рецепт!  Рецепт пирога на прокисшем молоке

В принципе, чем более полноценным является рацион питания мужчины, тем качественнее сперма и выше шанс оплодотворения. В рацион необходимо включать больше нежирного мяса, свежих овощей/фруктов, морской/речной рыбы, цельнозерновых каш, кисломолочных продуктов, сыра, семечек, орехов, пророщенных зерен пшеницы, печени, морепродуктов. При этом, из рациона необходимо исключать твердые животные жиры, консервированную пищу, фастфуд, майонез, копчёности, продукты, содержащие химические добавки и кофеин.

Особое внимание на рацион питания стоит обратить мужчинам, имеющим повышенную массу тела, поскольку жировая ткань преобразует мужской половой гормон тестостерон в женские половые гормоны — эстрогены, что снижает потенцию и плодовитость мужчин (снижается объем спермы/концентрация сперматозоидов и увеличивается количество атипичных форм). Для коррекции массы тела необходимо дополнительно исключить из рациона питания/ограничить продукты, содержащие простые углеводы: сладости, сахар, мороженое, варенье, торты, белый хлеб, сдобу. Для улучшения сперматогенеза мужчинам рекомендуется принимать препарат Сперотон.

Питание при планировании беременности для женщин

Поскольку основная нагрузка в период беременности приходится на организм женщины, характер ее питания в период подготовки к беременности имеет чрезвычайно большое значение. Прежде всего, ей необходимо привести свою массу тела к физиологической норме, поскольку оптимальная масса тела увеличивает шансы забеременеть. Соответственно, женщины с пониженной массой тела должны энергетическую ценность рациона увеличить, так как при дефиците веса тела страдает процесс овуляции, а при наличии «лишнего» веса калорийность рациона питания уменьшают преимущественно за счет ограничения простых углеводов и животных жиров.

Фактически, жировая ткань является дополнительным «эндокринным органом», поскольку она обладает гормональной функцией — вырабатывает гормоны, преимущественно эстрогены, что вызывает гормональный дисбаланс и может быть причиной отсутствия качественной овуляции и даже нарушения менструального цикла. Ожирение у женщин в 6% случаев является причиной бесплодия. Кроме того, у женщин с повышенной массой тела возрастает риск выкидышей в первом триместре, развития гестационного диабета, гипертонии, появления отеков, может нарушаться сократительная активность матки.

Во-вторых, в период подготовки организма к беременности важно устранить дефицит микроэлементов, поскольку могут возникать как проблемы с зачатием, так и с нарушением процесса закладки органов плода, которые происходят именно в начальном периоде беременности. Для нормализации веса рекомендуется низкокалорийное питание, увеличение физической нагрузки и изменение образа жизни.

Однако, не следует забывать, что в этом периоде нельзя использовать различные моно- и экспресс-диеты с целью похудения, поскольку это, как правило, крайне несбалансированные диеты, применение которых может быть вредным. Рекомендуется уменьшать вес постепенно (не более 1 кг в неделю) и под руководством диетолога/эндокринолога, имеющего опыт снижения повышенной массы тела с целью нормализации репродуктивной функции.

Рацион питания при подготовке женщины к беременности должен быть сбалансирован по всем основным макронутриентам, прежде всего, по содержанию белка, особенно животного происхождения (телятина, курица, говядина, индейка, яйца, творог) поскольку он является основным «строительным» материалом тканей и органов плода.

Особое внимание необходимо обратить на включение в рацион питания продуктов, содержащих важнейшие микронутриенты для зачатия и вынашивания ребенка, которые должны рассматриваться в качестве обязательной составляющей рациона женщин в период подготовки к зачатию — фолиевая кислота, йод, кальций, магний, марганец, витамины А, С, Е, группы В.

  • Фолиевая кислота — является важнейшим элементом в период планирования беременности. Уменьшает риск прерывания беременности, способствует нормальной закладке нервной трубки и развитию нервной/сердечно-сосудистой системы ребенка, необходима для роста плода, участвует в делении клеток. Рекомендуемая доза 400 мкг/день. Содержится в цитрусовых, орехах, зеленом салате, бобовых. Более того, дополнительный прием препаратов фолиевой кислоты для минимизации рисков развития пороков развития рекомендуется начинать уже в период подготовки к беременности и продолжать в первом триместре.
  • Йод — йододефицит пагубно сказывается на формировании нервной системы эмбриона и необходим для нормальной функции щитовидной железы женщины. Для компенсации недостатка йода в рацион необходимо включать йодсодержащие продукты — морскую рыбу, инжир, различные морепродукты. При планировании беременности суточная норма йода должна составлять 0,2 мг.
  • Витамин А — в период планирования беременности необходим для нормального функционирования репродуктивной системы, а в период беременности — для формирования плаценты. Рекомендованная доза — до 3000 МЕ/день. Содержится в рыбьем жире, моркови, тыкве, помидорах, красной рыбе.
  • Витамин D —важен для нормальной функции женской репродуктивной системы, роста костной системы плода. Содержится в желтке куриных яиц, рыбьем жире, твердых сырах, икре, сливочном масле. Суточная норма — 400 МЕ. Запрещается превышать суточную норму, поскольку витамин D, в организме накапливаются и может быть вредным для формирования плода.
  • Витамин С — необходим для формирования у плода соединительной ткани и укрепления стенок кровеносных сосудов. Его дефицит увеличивает риска разрыва плодных оболочек. Содержится в овощах, огородной зелени, цитрусовых плодах, салатном перце, смородине, шиповнике.
  • Витамины группы В — содержатся в различных продуктах (говяжья печень, артишок, хлеб из муки грубого помола, пшеничные зародыши, крупяные изделия, бобовые, перец, картофель, гранат). Витамины этой группы способствуют предотвращению дефектов развития плода (В2), необходимы для синтеза белка (В6).
  • Магний — очень важен в период подготовки к беременности. Его недостаток может замедлить рост плода, спровоцировать выкидыш, эклампсию. Источником магния являются: курага, арахис, брокколи, бананы.

Следует учитывать, что при планировании беременности и на ее разных сроках потребность в микронутриентах различается. При этом, важно не просто компенсировать их недостаток, но и избегать их передозировки. Поэтому специально для каждого этапа беременности разработаны специальные витаминно-минеральные комплексы, например, линия препаратов Компливит Триместрум.

Первую формулу этого препарата Компливит Триместрум-первый триместр можно принимать, начиная с начала периода планирования (за 1-2 месяца до планируемого срока зачатия) и до 13-й недели беременности. В его состав включена требующаяся норма фолиевой кислоты, лютеина, цинка, йода, магния, кальция, железа и физиологические дозы витаминов, способствующих снижению риска выкидыша плода на ранних сроках, формирования внутриутробных пороков нервной/сердечно-сосудистой систем.

Также, в этот период женщине рекомендуется отказаться от употребления кофеин-содержащих продуктов (Пепси, Кола, кофе, шоколад, крепкий чай), поскольку кофеин повышает выработку в организме женщины мужских половых гормонов (андрогенов), что приводит к нарушению овуляции и способствует развитию синдрома поликистоза яичников, являющегося одной из причин бесплодия. Это относится и к сладким продуктам, содержащим большое количество сахара (торты, пирожные), употребление которых вызывает в организме резкое повышение уровня глюкозы и, соответственно, повышается выработка инсулина.

При злоупотреблении этими продуктами также повышается риск развития синдрома поликистоза яичников. На этапе планирования беременности в рационе питания женщины не должны присутствовать продукты, содержание пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты, ГМО, гормоны), фастфуд, полуфабрикаты, транс-жиры, копчёности, колбасы, консервы. В целом, питание должно быть максимально натуральным, полноценным и соответствовать энергетическим затратам женщины.

На этапе планирования беременности необходимо включать в рацион питания и натуральные препараты, содержащие молочнокислые бактерии, например, Линекс, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника, поскольку усвояемость ряда полезных веществ у многих женщин может быть нарушена из-за дисбактериоза кишечника. Можно рекомендовать в этот период прием препарата для подготовки к беременности Прегнотон.

Разрешенные продукты

В рационе питания обоих партнеров при подготовке к беременности должны присутствовать натуральные продукты в виде:

  • Первых блюд, приготовленных на некрепких мясных/рыбных/овощных бульонах с добавлением различных круп, картофеля и других овощей.
  • Красного мяса нежирных сортов (телятина, говядина), мяса птиц (индейки, курицы) и кролика, которые можно употреблять как куском, так и в виде котлет, рулета, пудинга, фрикаделек, мясо-овощных зраз. Морской/речной рыбы, морепродуктов в любом виде, морских водорослей.
  • Растительных масел холодного отжима (оливкового, подсолнечного, льняного, кукурузного), сливочного масла, рыбьего жира.
  • Молочных/кисломолочных продуктов с низким содержанием жира, сыров, при хорошей переносимости — цельного молока.
  • Хлебобулочных изделий из муки грубого помола, хлебцев с отрубями, ржаного хлеба, несдобного печенья/бисквита.
  • Куриных яиц в виде паровых омлетов или всмятку (1-2 в неделю)
  • Каш из различных круп, отдавая преимущество кашам из цельнозерновых круп, риса, спагетти.
  • Овощей/фруктов (помидоры, болгарский перец, картофель, разные сорта капусты, лук, чеснок, огородная зелень, огурцы, кабачки, тыква, морковь, свекла) и фруктов (авокадо, абрикосы, ананасы, апельсины, арбуз, вишня, груши, грейпфрут, киви, инжир, лимоны, манго, мандарины, нектарин, персик, манго, бананы, фейхоа, помело, сливы, хурма, персики, черешня, яблоки печеные кисло-сладкие, шелковица), как в сыром, так и обработанном виде, бобовых.
  • Натуральных сладостей, орехов, сухофруктов и семечек (мед, джем, меренги, зефир, курага, изюм, инжир, мармелад фруктово-ягодный, пастила, орехи грецкие, тыквенные/подсолнечные семечки).
  • Напитков (некрепкий чай с молоком, фруктово-ягодные компоты, свежеотжатые соки, отвар из шиповника, травяные чаи, негазированная минеральная вода, цикорий).
Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin