Белое вино с клубникой

Клубника в вине считается испанским десертом, но похожие рецепты есть также в итальянской и французской кухнях. При этом само блюдо можно сделать как алкогольным, так и безалкогольным, всё зависит от длительности варки.

Для приготовления идеально подходят крупные спелые и переспелые сладкие ягоды. Также можно использовать замороженные плоды (предварительно не размораживать, добавлять сразу в нагретое вино), но аромат будет менее ощутимым.

Выбор вина весьма широк, не подходят только сухие и десертные напитки, так как в первом случае десерт получится слишком кислым, во втором – приторным.

Клубника в красном вине считается классикой, но на основе белого вина вкус получается более легким и летним, особенно если добавить хотя бы пару листиков мяты.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клубники – 500 грамм;
  • красное или белое вино – 250 мл;
  • сахар – 150-200 грамм;
  • апельсиновая цедра – с половины плода;
  • корица – 1 небольшая палочка (по желанию);
  • свежая мята – 1 веточка (к белому вину);
  • взбитые сливки – для сервировки с красным вином.

Рецепт клубники в вине

1. Клубнику помыть, удалить плодоножки, большие ягоды разрезать на 2-4 части. Слегка посыпать сахаром и оставить на 10-20 минут, чтобы мякоть пустила сок.

2. Апельсин ошпарить кипятком, затем промыть в теплой проточной воде и вытереть насухо. Ножом или чисткой для овощей, стараясь не задеть белую горькую мякоть, снять с плода верхнюю желтую часть кожуры – цедру.

3. Полученную цедру залить небольшим количеством кипятка (50-100 мл) и проварить 5 минут на слабом огне, чтобы убрать специфический жгучий привкус. Проваренную цедру достать из воды и просушить бумажным полотенцем.

4. Вино налить в кастрюлю. Добавить сахар, корицу и апельсиновую цедру. Нагреть смесь на медленном огне до 65-70 °C (появились первые пузырьки, но вино не закипело), затем снять с плиты, внести клубнику вместе с выделившимся из ягод соком, перемешать и накрыть крышкой.

Вкусный рецепт!  Сколько сухих макарон на одну порцию

Для приготовления безалкогольного десерта довести вино до кипения и проварить 5 минут на среднем огне, периодически помешивая, тогда весь спирт испарится.

5. После того как содержимое кастрюли остынет до комнатной температуры, убрать апельсиновую цедру, корицу и мяту, затем перенести клубнику в вине в холодильник и оставить минимум на 2-3 часа для пропитки.

6. Блюдо можно использовать как отдельный десерт, подавая в глубоких тарелках со сливками (на основе красного вина), или в качестве сиропа для мороженого и других сладких угощений.

Вы пробовали закусывать вино клубникой? Если нет, многое потеряли, пара восхитительная. Но чтобы не испортить впечатление, выбирайте вино тщательно, с клубникой «не дружат» ни сухие, ни слишком сладкие.

Недавно мне позвонил брат. Он живёт в небольшом городке на пару сотен километров южнее, поэтому время от времени я его подкалываю и интересуюсь, как там южная погода. Вот и в этот раз я поинтересовался клубникой, мол, как она в южных широтах, уже пошла? Июнь месяц на дворе…

В наших краях взрывается клубничный период. Поэтому поговорим о клубнике. Точнее, о том, какое вино лучше закусывать клубничными ягодами. Или каким вином клубнику запивать? Процесс настолько вкусный и увлекательный, что запутаться в терминологии немудрено. Ну да всё едино…

Совершенное сочетание спелой клубники с правильным вином может доставить настоящее блаженство даже без учета особенностей гламурной обстановки, в которой обычно процесс уничтожения сей совокупности происходит. Но чтобы насладиться сполна, вино должно быть именно правильным, подходящим ягодам по вкусу, внешнему виду и аромату, а не лишь бы каким, пусть и очень хорошим. Фото: Depositphotos

Определённо следует исключить из выбора сухие розовые вина — как обычные спокойные, так и игристые.

Это крайность. Клубника требует сладости, особенно в начальный период, когда хочется её собрать поскорее, что часто и делают, не дожидаясь оптимальной спелости. Кислое вино с клубникой кое-кому понравится, но, как правило, лучше его использовать в других ситуациях и других сочетаниях.

Вкусный рецепт!  Простые но очень вкусные салаты рецепты

Другая крайность — тягучие и липкие десертные вина, в которых сахара уж слишком много. Они подавляют нежный и деликатный аромат спелой клубники. Если кто-то такой уж сладкоежка, то просто… посыпьте клубнику сахарной пудрой. Наверняка будет вкуснее.

Отбросив крайности, ищите вино сладкое, но лёгкое, с живым фруктовым вкусом и обязательно с ясно ощутимым штрихом яркой и чистой кислинки. Фото: Depositphotos

Существует мнение, что вино лучше выбирать выращенное и произведенное поближе к дому. Конечно, рекомендация эта в пределах разумного. Сомневаюсь, что, к примеру, жители Норильска смогут найти подходящий виноградник неподалёку.

Тем не менее, в принципе, совет правильный, поэтому в умеренных российских широтах обратите внимание на сорта, выращенные в Европе, причём лучше не на жарком побережье Средиземного моря у южной оконечности континента, а чуть севернее, в Германии, например.

А уж дальше — дело вкуса. Попробуйте, сравните и сделайте выбор, какое вино подходит именно вам: тонкий и прекрасно сбалансированный десертный рислинг из Германии, полусухое шампанское или пенистое и медовое итальянское Москато д’Асти. Фото: Depositphotos

Не забудьте оценить мускаты. Мускат — удивительное универсальное десертное вино с сочным и свежим вкусом, даже если оно происходит из жаркого региона. Прислушайтесь, и вы найдёте в его цельной и сбалансированной структуре вкуса оттенки абрикосов, апельсинов и карамели. Приятное сочетание для клубники, особенно учитывая относительную доступность цен французских мускатов и вин из москателя, выращенного на Иберийском полуострове.

Пробуйте — и обязательно найдёте самую лучшую пару вина и закуски!

Первая ягода, которая встречает нас после зимы, – ароматная клубника. Её сезон в Молдове уже начался.

Считается, что Champagne или другие игристые вина идеально сочетаются с клубникой. Помнится в фильме «Красотка» Эдвард Льюис (герой Ричарда Гира) предложил Вивиан (Джулии Робертс) заесть «Шампанское» клубникой, потому что «она выявит вкус «Шампанского».

Вкусный рецепт!  Имбирное печенье рецепт без яиц

Для получения настоящего удовольствия лучше выбирать клубнику, хорошо вызревшую, т.к. в ней и так достаточно кислоты. А если брют, то лучше – с содержанием сахара не ниже 10 г/л (на контрэтикетке это указывается), чтобы не было кислого вкуса в этом сочетании. Специалисты советуют для данной пары взять даже более сладкое игристое, чтобы вино было слаще, чем ягоды. Чтобы определиться со степенью сладости, можно ознакомиться с видами игристых вин здесь.

Очень интересно получается, если к этой паре добавить кусочек «голубого» сыра. Ещё приятно наблюдать за клубникой, брошенной в бокал с игристым. Пузырьки, поднимающиеся со дна бокала, приводят в движение ягоду.

Эксперты считают Riesling с цветочным ароматом хорошей парой со сладкой клубникой. По такой аналогии можно предложить и Feteasca Albă.

Любителям красных вин специалисты советуют лёгкие вина, изготовленные в стиле Beaujolais, или фруктовые не выдержанные Pinot Noir. Но они должны быть охлажденными. Однако, на мой взгляд, в данном случае это не их выход.

Может показаться, что к клубнике подойдут сухие розовые вина, ведь они часто с ароматом именно клубники. Но это – заблуждение! У розовых вин достаточно высокая кислотность. В целом будет кисло.

Считается классической парой клубника с десертным вином. Но это должно быть белое вино и не выдержанное. Важно выбрать не слишком сладкое вино. Оно должно быть с живым фруктовым вкусом и свежей кислинкой. Удачный Muscat может быть интересным с этими ягодами. Лично мне нравится такой вариант – Vero di Moscato или Moscato dulce от Asconi.

Пробуйте клубнику с разными винами, придерживаясь этих рекомендаций, и обязательно найдете своё идеальное сочетание.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin