Содержание:
Еще в прошлом году, вдохновившись идеей Марусички, я взяла за правило дарить друзьям на Рождество домашнее печенье.
Ибо wish-листы повзрослевших мальчиков и девочек, боюсь, не осилит даже всеобщий друг по переписке сантаклаус, а печенье любят все! А какое у нас самое-самое рождественское печенье? Правильно, имбирное. А вегетарианское имбирное печенье тоже в природе бывает…
Для вегетарианского имбирного печенья без яиц нам потребуется:
Компоненты теста для имбирного печенья:
- 250 гр. муки;
- 150 гр. сахара;
- 200 гр. сливочного масла;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 50 г. молотого миндаля;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- щепотка соли.
Компоненты для яйцезаменителя:
- 2 ст.л. муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 2 ст.л. воды;
- 1,5 ст.л. растительного масла.
Для начала, пожалуй, стоит вытащить из холодильника масло (оно должно полежать в тепле и стать мягким) и размолоть миндаль в кофемолке или блендере. Теперь можно приступать к тесту: смешиваем муку, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар.
В чашку сваливаем все компоненты яйцезаменителя и хорошо перемешиваем.
Теперь мелкими кусочками выкладываем сверху на тесто размягченное масло, туда же отправляем яйцезаменяющую смесь, миндаль, имбирь и щепотку соли.
Вымещиваем эластичное тесто и формируем из него колобок, который по традиции заворачиваем в пленку и ставим на час в холодильник.
На исходе положенного времени мы выкладываем противень фольгой, смазываем маслом и разогреваем духовку до 200 °С.
Теперь нам предстоит потрудиться: нужно поделить тесто на кусочки и из каждого вылепить не слишком толстую лепешку. Затем уложить будущие печенюшки на противень.
Внимание! Внимание! Не повторяйте моей ошибки и не кладите “лепешки” слишком близко друг к другу! Они растут как на дрожжах!
Противень отправляем в духовку, и ждем 12-15 минут. Наше вегетарианское имбирное печенье приобретает золотисто-коричневый цвет и (я вас предупреждала) неслабо увеличивается в размерах.
Снимаем готовое печенье с противня и остужаем.
Раскладываем в подарочные пакетики-коробочки, украшаем по-новогоднему и под елку! Merry Christmas, my friends! И приятного аппетита!
Имбирное печенье без яиц просто создано для праздников! Как можно представить Новый год без горячего, ароматного имбирного печенья? Имбирь положительно влияет на пищеварение.
Состав теста:
- 300 мл муки (можно цельнозерновой)
- 150 мл воды
- 35 мл ложек оливкового масла (7 столовых ложек)
- 6 столовых ложек сиропа агавы (или нерафинированный сахар)
- 0,5 ч.л. соды
- 1,5 ч.л. молотового имбиря
- 0,5 ч. л. корицы
- 0,5 ч.л. гвоздика
- 0,5 ч.л.перец
- ваниль на кончике ножа
- соль
Состав глазури для имбирного печенья:
- 2 стакана сахарной пудры — натурального сахара (тростниковый нерафинированный)
- 2 ст.ложки кукурузного крахмала
- 2 ст.ложки воды
Как приготовить имбирное печенье без яиц:
Используйте миксер, чтобы смешать все мнгридиенты, кроме муки. Мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
Затем добавьте муку. В процессе из теста должен получиться упругий шар.
Оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник на время от 30 минут до 2 дней.
Раскатайте тесто, проложив пленкой, до толщины в 5-6 мм. Чем тоньше планируете делать тесто, тем меньше используйте дополнительно муки, чтобы печеньки не пересохли и не стали жесткими.
С помощью формочек нарежьте печенья, можно выбрать формы со звездами, цифрами или человечками. Все зависит от Ваших предпочтений.
Выпекать печение необходимо при температуре до 180 градусов. Ориентировочное время приготовления — 12-15 минут, все зависит от размера и толщины печенек.
Перед тем, как украшать глазурью, остудите.
Для покрытия можно использовать следующую глазурь:
Смешайте вместе пудру и кукурузный крахмал. Добавьте столовую ложку воды, а затем еще одну. Хорошо перемешайте. И можно поливать Вашу выпечку.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Имбирь известен полезными свойствами, однако он ценится и за прекрасные вкусовые качества. Поэтому постное имбирное печенье считается неизменным атрибутом праздников в Канаде, США, особенно на Рождество.
Вот несколько рецептов его приготовления в домашних условиях.
Классический рецепт
Вкусная пряная сладость готовится по классическому рецепту с использованием следующих компонентов:
- 120 мг воды;
- 200 г жидкого меда (лучше использовать горчичный);
- 5 ст. л. рафинированного масла без запаха;
- 16 капель масла мандарина;
- стакан муки;
- 5 ст. л. пшеничных отрубей;
- половина чайной ложки соды;
- 3 см свежего имбиря;
- пакетик ванилина;
- 2 щепотки соли;
- пряности: корица, гвоздика, молотый перец чили, цедра лайма или апельсина по вкусу.
- В блендере измельчается имбирь с корицей, перцем, цедрой и ванилином;
- Отруби и мука перемешиваются с медом, маслом, солью и специями;
- Замешивается тесто, в него добавляется сода, гашенная уксусом;
- Затем раскатывается лепешка, формочкой делаются печеньки и запекаются в духовке;
- Перед тем, как отправить в духовой шкаф печенье, духовка нагревается до 180 градусов, а противень смазывается маслом с добавлением апельсиновой цедры и масла мандарина;
- Время выпекания – 30 минут на медленном огне;
- Печенье подсушивается в теплом месте. После остывания его можно есть вместе с чаем.
Имбирное печенье постное, приготовленное по классическому рецепту, можно каждый рез приготовить по-разному, изменяя соотношение специй. С добавлением черного молотого перца оно становится более острым, цитрусовые цукаты и цедра делают его вкус более легким и нежным, а большое количество корицы придает ему теплый пряный акцент.
Следующий рецепт позволяет приготовить имбирное печенье без яиц с другими компонентами.
Ореховое с какао
Постный рецепт приготовления понравится и детям, и взрослым. Чтобы приготовить это печенье, понадобятся следующие компоненты:
- 200 гр. жидкого цветочного меда;
- 6 ст. л. отрубей;
- 4 ст. л. свежего молотого имбиря;
- 2 стакана очищенного миндаля (можно заменить грецкими орехами или фундуком);
- 0,5 стакана апельсиновой цедры;
- 3 ст. л. льняного масла;
- 12 капель мандаринового или лимонного масла;
- пакетик ванилина;
- щепотка соли;
- 3 ст. л какао-порошка без добавления сухого молока или его заменителей.
- Имбирь перемешивается со специями, какао и отрубями;
- Масла и мед перемешиваются и добавляются в специи;
- Миндаль обжаривается на сковородке, затем измельчается и добавляется в тесто;
- Противень смазывается маслом;
- Тесто раскатывается и из него получается печенье;
- Духовка нагревается до 200 градусов, после чего в него кладется противень с печеньем, и оно выпекается 20 минут на медленном огне;
- Затем сладость остывает и ее можно есть. Приятого аппетита.
Настоящее новогоднее веганское печенье можно приготовить, используя следующий рецепт.
Веганское имбирное печенье
Для его приготовления понадобятся следующие составляющие:
- кокосовое молоко – 1 стакан;
- 100 грамм кокосовой стружки;
- 4 столовых ложки молотого имбиря;
- пюре из 3 запеченных яблок;
- 4 столовых ложки рафинированного растительного масла без запаха;
- стакан тростникового сахара;
- 4 столовых ложки ванильного сиропа;
- столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- специи по вкусу: корица, ваниль, апельсиновая цедра, мускатный орех, молотый миндаль;
- стакан муки.
Приготовление (пошаговый рецепт):
- Кокосовое молоко перемешивается с половиной масла, мукой, специями и яблочным пюре;
- Добавляется в массу ванильный сироп, половина кокосовой стружки, имбирь, сахар и все смешивается;
- Противень смазывается маслом, тесто раскатывается и делается печенье;
- Пока оно выпекается, готовится глазурь: лимонный сок перемешивается с кокосовой стружкой и белым сахаром, растирается до консистенции глазури;
- Приготовленное печенье смазывается лимонным сахаром и ставится в теплое место. Когда глазурь станет твердой и белой, печенье будет готово.
Этот рецепт приготовления можно разнообразить, добавив в тесто небольшое количество лаванды или молотого черного перца.
С мятным сиропом
Этот рецепт подходит для лета. Свежую мяту можно заменить мятным или ментоловым сиропом и порадовать близких нежирной выпечкой.
Чтобы приготовить мятно-имбирное печенье необходимы следующие компоненты:
- стакан муки;
- 3 столовые ложки нерафинированного кокосового, оливкового или льняного масла;
- стакан тростникового коричневого сахара;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 3 столовое ложки молотого свежего имбиря;
- 400 грамм густого мятного сиропа;
- 300 грамм апельсиновых цукатов.
Как приготовить печенье:
- Мука перемешивается с имбирем, сахаром, кокосовым маслом, мятным сиропом, лимонным соком и цукатами до консистенции густого теста;
- Раскатывается лепешка и делаются печенье формочками;
- Противень смазывается маслом и отправляется в духовку с нагревом до 190 градусов;
- Печенье выпекается 20 минут до готовности, остывает. После остывания его можно есть. Приятного аппетита.