Жареные пирожки на соде рецепт

Ингредиенты

Растительное масло – 3 ст.л.

Грибы шампиньоны – 400 г

Картофель – 3-4 шт.

Черный молотый перец – по вкусу

Растительное масло – 300 мл

  • 271 кКал
  • 45 мин.
  • 5 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Жареные пирожки из теста на кефире и соде

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сейчас я попробую подробно описать, как приготовить тесто для пирожков на кефире и соде. И тесто, и сами пирожки готовятся очень просто, а результат всегда сногсшибательный — пирожки нежные, легкие, пышные и очень вкусные. Я использовала картофельно-грибную начинку, но вместо нее можно использовать капустную, мясную, печеночную – на ваше желание и вкус.

Итак, для приготовления жареных пирожков из теста на кефире и соде возьмите продукты из списка ингредиентов к рецепту.

В глубокую миску влить кефир комнатной температуры и добавить куриные яйца. Для удобства их можно взболтать в отдельной мисочке.

Всыпать соль, влить растительное масло и немного перемешать. Всыпать соду. Масса начнет шуметь, пушиться и увеличиваться на глазах.

Медленно перемешивая, всыпать дважды просеянную муку. Просеивание — это важно!

Всыпать муку необходимо небольшими частями, каждый раз после добавления перемешивать.

Когда уйдет вся мука и тесто будет тяжело перемешивать в миске, выложить его на рабочую поверхность и продолжить вымешивать еще 15-20 минут.

Тесто не должно приставать ни к рукам, ни к столешнице. Она будет покладистым, послушным и мягким. Выложить его в миску, накрыть салфеткой, чтобы отдохнуло. А сами в этот момент примемся за приготовления начинки.

Вымытые грибы нарезать небольшими кубиками или в произвольной форме и обжарить на минимальном количестве масла до румяности.

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, а затем размять вилкой.

Соединить картофель с грибами, по вкусу всыпать соль, черный молотый перец и тщательно перемешать.

От общего куска теста отрезать 1/3 часть и скатать её в валик. Его в свою очередь разрезать небольшими равными частями. Каждую часть раскатать в лепешку толщиной 5-7 мм. В центр выложить начинку.

Защипать края, а затем немного прижать ладошкой, придавая форму пирожку. Аналогично слепить пирожки из оставшегося теста.

В сковороду влить растительное масло и выложить заготовки пирожков.

Обжарить с каждой стороны до румяности на слабом огне. Готовые пирожки выложить на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Жареные пирожки из теста на кефире и соде, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются нежными, воздушными, мягкими и очень вкусными.

Тесто на соде для пирожков — самый быстрый способ приготовления открытой и закрытой выпечки. При соблюдении правильной технологии выпечка на соде ничем не уступает по качеству дрожжевой.

Тесто на соде для пирожков

Жареные пирожки пользуются особой популярностью в моей семье. Уверена, и Ваши близкие не откажутся от свежих, ароматных и мягких изделий с картошкой и другой начинкой. Готовя их на сковороде, Вы затратите минимум времени. Кроме этого, не потребуется бежать в магазин за продуктами, поскольку тесто для пирожков на соде и воде, а также начинка готовятся из продуктов, которые всегда имеются на кухне.

Чтобы приготовить жареные пирожки на воде с использованием пищевой соды, Вам необходимо взять:

  • муку — 2 стакана;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • обычную воду;
  • питьевую соду и соль — по 0,5 ч.л.;
  • масло для жарки.

Пирожки готовятся следующим образом:

  1. Налейте указанное количество масла в стакан и дополните ёмкость водой.
  2. Возьмите посуду для замешивания теста, вылейте приготовленную жидкость, добавьте соду и соль, и все тщательно перемешайте.
  3. В раствор добавьте муку и замесите тесто, чтобы оно получилось эластичным и не прилипало к рукам.
  4. Скатайте массу в колбаску, нарежьте кусочками (в большинстве случаев получается до 15-ти шт.).
  5. Подготовьте начинку (я делаю с яблоками, поэтому готовлю её в считанные минуты, если Вы хотите сделать с картошкой и другими ингредиентами, озаботьтесь ими заблаговременно).
  6. Раскатайте кусочки, поместите в центр начинку, слепите пирожки и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Это тесто можно изготавливать как с соленой, так и сладкой начинкой. Получатся невероятно вкусные, мягкие изделия, увеличивающиеся в размере. Но если Вы хотите приготовить их с повидлом, то обратите внимание на один нюанс — начинку следует пропитать крахмалом, чтобы она «не выползала».

Содовое тесто для пирожков можно приготовить и на молоке. Предлагаю свой вариант, который не подводит. Вам потребуется:

  • яйца — 4 шт.;
  • молоко (можно взять кислое) — 1 ст.;
  • соль и сахар — по небольшой щепотке;
  • мука — 4 стакана;
  • пищевая сода, гашёная уксусом (1 ч.л. порошка/1 ст.л. уксуса);
  • подсолнечное масло — 1 ст. л. (в тесто) и 0,5 стакана для обжарки.

Далее следуем рецепту:

  1. Слегка подогрейте молоко, после чего добавьте в него куриные яйца, сахарный песок, а также масло подсолнечное и соду, гашеную уксусом.
  2. Все перемешайте, чтобы получилась смесь без комков, после чего добавьте муку.
  3. Замесите тесто. Оно должно получиться пластичным, мягким и не прилипающим к рукам.
  4. Готовый комочек положите в холодильник на 30 минут, поместив его в полиэтиленовый пакет.
  5. Пока тесто «отдыхает», я всегда готовлю начинку. Такие содовые пирожки можно делать с картошкой. Невероятно вкусно получается с квашеной капустой, если предварительно стушить её с морковью и луком. Одним словом, используйте все, что Вам нравится.
  6. По истечению получаса, пирожковое тесто достаем и раскатываем в пласт, после чего выдавливаем кружочки. Можно скатать массу колбаской, нарезать кусочками, после чего каждый раскатать.
  7. На готовые лепешечки выкладывайте начинку, соединяйте края и придавайте изделию привлекательную форму. Обжаривайте на сковороде до полного подрумянивания.
Вкусный рецепт!  Рецепт безглютенового хлеба для хлебопечки мулинекс

Эти пирожки можно готовить на сыворотке, а само тесто я часто использую на чебуреки, а также беляши. Кстати, когда речь заходит о чебуреках, чтобы тесто получилось слегка прослоенное, следует приготовить заварной вариант. Хорошо нагреть жидкость, и в горячем виде влить в просеянную муку, тщательно вымешивая тесто вилкой.

Особенности и методика приготовления теста

Для любой выпечки необходимо качественно приготовленное тесто. А чтобы оно получилось вкусным, а также нежным по своей текстуре необходим такой компонент, как сода или разрыхлитель. Гидрокарбонат натрия (химическое название продукта) начинает взаимодействовать с кислой средой, в результате реакции образуются соль, вода, углекислый газ. Поэтому содовое тесто всегда получается пышным, рыхлым, легким.

Пищевая сода довольно хорошо сочетается в кондитерских изделиях с такими компонентами, как: сахар, крахмал, мука, молочные и кисломолочные составляющие.

Соединение гидрокарбоната натрия с уксусом или лимонной кислотой усиливает образование пузырьков, что придает тесту эластичность. Пироги, приготовленные из такого теста, будут очень вкусными, воздушными. Пищевая добавка как самостоятельный ингредиент не создает разрыхления. Однако при нагревании в духовке активно выделяется углекислый газ, масса поднимается, приобретая форму и мягкую структуру.

Кислая среда и высокая температура способствуют выделению углекислого газа из соды, а значит, улучшают качество выпечки. Перед тем как добавить содовый порошок к тесту, его нужно погасить. Если в составе блюда есть кисломолочный продукт, дополнительная кислота не нужна. Не стоит забывать, что недостаток кислоты может отразиться на вкусовых качествах конечного продукта, он будет иметь мыльный привкус. Некоторые хозяйки заменяют чистый бикарбонат натрия разрыхлителем, который несложно приготовить на домашней кухне. Для этого нужно соединить 15 г муки, 5 г кислоты лимонной, 7 г пищевой соды. Одна часть содового порошка равна двум частям приготовленной смеси.

Тесто на кефире

В данном рецепте нет сметаны, но уверяем, вкус пирожков от этого не изменится, а будет таким же нежным и приятным.

В глубокой емкости смешайте 200 мл кефира, 1 ч. л. соды, щепотку соли и добавьте 2 куриных яйца. Добавьте немного растительного масла, чтобы тесто оставалось эластичным и не прилипало к рукам, просейте 2-3 стакана муки в массу. Замесите тесто, далее сформируйте пирожки и обжарьте на сковороде.

Пироги на соде в духовке

Пироги на соде, испеченные в духовке, понравятся тем, кто не любит жареное. Это лакомство не такое жирное, но не менее пышное и воздушное, чем на дрожжевом тесте. Главное – использовать правильное количество порошка натрия двууглекислого.

Бездрожжевое тесто

Для пирожков понадобятся привычные ингредиенты:

  • масло сливочное – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • соль, сода, сахар – по 1 чайной ложке;
  • мука – 3 стакана;

Готовим пирог на соде:

  1. Разотрите вилкой масло с яйцом, солью и сахаром, влейте кефир и хорошо перемешайте.
  2. Просейте 3 стакана муки, добавьте соду к массе и замесите тесто. При помощи скалки легонько раскатайте его и поместите в холодильник на полчаса.
  3. После небольшого «отдыха» в холодном месте тесто нужно еще помять.
  4. Порежьте тесто на небольшие шарики, раскатайте кружочки.
  5. Приготовьте начинку, используя предложенные в статье варианты, или придумайте что-то свое.
  6. Защипните края пирожков, обмакивая пальцы в растительном масле, сформируйте изделия и не очень плотно уложите в форму.
  7. Выпекайте пироги 30-40 минут в духовке при 180 градусах.

Дрожжевое тесто с содой

Добавление содового порошка в дрожжевое тесто довольно необычное явление, но зато такой рецепт точно не подведет.
Для теста возьмите:

  • молоко – 400 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • соль – 1 ч. л.;

Для начала растопите маргарин и оставьте остывать, он понадобится нам позже. Теперь в теплом молоке разведите дрожжи, добавьте соль, яйца и сахар. Начните аккуратно вливать маргарин и все перемешивать. В полученную массу добавьте половину муки вместе с содой, замесите тесто. В заготовку добавьте 2 ст. ложки растительного масла и остальную часть муки. Положите тесто в емкость, накройте тканевой салфеткой и отложите. Через 40 минут оно будет готово для дальнейшего приготовления.

Это занятие очень нравится детям. Вспомните, как только бабушка или мама берется за тесто, тут же появляются помощники. Процесс лепки пирожков – незабываемое детское воспоминание. И ничего, что вся кухня в тесте и муке, а пирожки получились корявые. Зато удовольствие на весь день!

Лепить пирожки довольно просто: отщипываете от заготовки небольшие куски теста и формируете лепешку. Размер каждый выбирает сам, но не стоит делать пирожки слишком большими: они подгорят снаружи и не успеют полностью приготовиться внутри. Далее заполняете пирог начинкой и, поднимая края лепешки, аккуратно защипываете. Обжаривайте пирожки на раскаленном масле до хрустящей корочки с обеих сторон.

Вкусный рецепт!  Чернослив в прикорм ребенку

И обязательно ставьте чайник. Пока дожарите последнюю сковородку пирожков, заварится чай. Пора собирать гостей и угощать своими вкусностями.

Рецепты

Существует множество рецептов, о наиболее ценных ниже.

Тесто для пирожков на соде

  • 100 г масла сливочного.
  • 2 чашки муки высшего сорта.
  • Четверть чайной ложки содового порошка.
  • 5–6 десертных ложек сметаны.
  • Половина чайной ложки соли.
  • 2 чайные ложечки сахарного песка.

Тесто на соде для пирожков — самый быстрый способ приготовления открытой и закрытой выпечки
Муку необходимо тщательно просеять через сито и соединить с содой в чистом виде. В отдельной посуде смешиваем сметану, соль, сахар. Сыпучие компоненты должны полностью раствориться в сметане, поэтому она должна быть комнатной температуры. Размягченное масло растереть вилкой и соединить со сметаной. Сразу же добавить муку. Массу нужно замешивать очень быстро, чтобы кондитерское изделие не утратило свою пышность. Накрыть полученную массу тканью, дать постоять полчаса. Начинка подойдет любая. Выпекать в духовке при температуре 200–220 градусов.

Применять содовый порошок необходимо в небольших дозах. Если нарушить рецептуру, превысив пропорцию ингредиента, блюдо приобретет неприятный щелочной привкус.

Пресное тесто на воде

Подойдет для приготовления пирожков, пирога.

  • Одно яйцо.
  • Два стакана муки.
  • Столовая ложка сахара.
  • Сливочное масло в количестве 50 г.
  • Полстакана воды.
  • По 0,25 чайной ложки соды, соли.
  • На кончике ножа кислоты лимонной.

К муке добавляем разрыхлитель, просеиваем. Масло должно быть мягкое. Водой растворяем соль, лимонную кислоту, сахар. Соединить с яйцом, маслом, мукой. За тридцать секунд доводим смесь до однородной массы. Тесто на пироги получается пресное. Формируем десять лепешек для пирожков. Если выпекаем пирог, разделяем массу на две части, верх смазываем сырым яйцом. Для начинки подойдет фарш, притушенная капуста, рыба, зелень с яйцом, картофельное пюре охлажденное. Готовить в разогретом духовом шкафу минут сорок, температура должна быть не выше 200 градусов.

Быстрый пирог на молоке

На основе этого рецепта можно приготовить вкусный пирог к чаю.

  • 1 яйцо.
  • 2 чашки пшеничной муки.
  • Сода гашеная.
  • 300 мл свежего молока.
  • 3 ложки столовые масла растительного.
  • 200 г сахарного песка.

При соблюдении правильной технологии выпечка на соде ничем не уступает по качеству дрожжевой
Яйцо растереть с сахаром. Тоненькой струйкой вливать молоко, непрерывно помешивая. Затем добавить половину муки. Разрыхлитель погасить уксусом, положить в массу, добавить вторую часть муки, масло, хорошо вымешать. Смесь должна быть упругой, ее можно дополнить изюмом, орехами, цедрой апельсина, шоколадом или маком. Подойдет не только для пирога, но и для кексов. Выпекать пирог тридцать минут.

Замешивать тесто с добавлением соды надо очень быстро, не более одной минуты. В противном случае образовавшийся в процессе реакции углекислый газ быстро улетучивается. В результате тесто становится жестким, ухудшаются его вкусовые качества.

Жареные пирожки на соде

  • 800 г муки просеянной.
  • 400 мл кефира.
  • 2 ложки столовые сметаны.
  • Одно яйцо куриное.
  • Содовый порошок одна чайная ложечка.
  • Щепотка соли.
  • Масло растительное.

Муку смешать с содой, солью. Кефир слегка прогреть, смешать со сметаной. Вбить яйцо, смешать все ингредиенты вместе. Полученная масса должна настояться минут пятнадцать. Формировать пирожки, жарить на сковородке с растительным маслом. Готовится блюдо быстро из-за мгновенной реакции разрыхлителя с кефиром, а добавленная сметана придает пикантный нежный вкус.

Выпечка из теста на соде – идеальное решение вопроса для многих хозяек, которые стараются экономить своё время, но всё-таки порадовать членов семьи или гостей вкусными домашними пирожками, булочками или кексами.

Тесто с добавлением натрия двууглекислого не требует замешивания опары, как дрожжевое, настаивания и набухания в течение нескольких часов.

Постные пирожки с капустой и грибами

Для теста нужно взять:

  • 10 ст.ложек растительного жир;
  • вода – 250 мл;
  • бикарбонат натрия – 1 ч.ложка;
  • сок лимона – 20 мл;
  • соль – 15 г;
  • 2 ст.ложки сахара;
  • мука – 2,5 стакана.

Начинку сделать из:

  • 300 г шампиньонов (можно взять другие грибы);
  • 1 луковица;
  • томатный соус, соль – по вкусу;
  • 400 г капусты (белокочанной).
  1. Первым делом необходимо приготовить начинку для выпечки. Для этого все овощи перемыть, мелко нашинковать, протушить с добавлением соуса (по желанию) на масле без запаха.
  2. Готовую начинку остудить, слить лишний жир, оставить в холодильнике.
  3. В просеянную муку засыпать соду, перемешать, добавить все оставшиеся компоненты, быстро замесить тесто.
  4. Разделить всю массу на шарики небольшого размера (получается примерно 20 штук).
  5. Из каждого шарика сделать лепёшку, по центру выложить капустную начинку, защипнуть края.
  6. Выпекать изделия в духовом шкафу 15 – 20 минут, выставив температуру на отметке 170°С. Противень присыпать мукой.

Воздушное тесто на соде и кефире

Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простокваша) в соединении с натрием двууглекислым дают отличную разрыхлительную реакцию.

Чтобы испечь пирожки понадобятся продукты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • 0,5 ст.ложки соды;
  • постное масло –4 ст.ложки;
  • кефир или простокваша – 1 чашка (300 мл);
  • 60 г сахарного песка;
  • соль – 0,5 ч.ложки;
  • 500 г муки.
  1. Кисломолочный продукт перелить в посуду, для повышения активности полезных бактерий слегка нагреть (30 – 35°С).
  2. Муку обязательно просеять, чтобы наполнить её кислородом. Разделить всё количество на 3 части, 2 из которых пересыпать в посуду с высокими краями.
  3. В посуду влить кефир, положить соду, перемешать.
  4. Яйца взбить в отдельной ёмкости с сахаром.
  5. Переложить массу к тесту, туда же влить растительное масло, посолить.
  6. Вымешивать продукт ложкой, постепенно подсыпая муку, затем выложить на поверхность и продолжать месить руками.
  7. После процесса замешивания, массу аккуратно переложить в миску, прикрыть кухонным полотенцем, оставить на столе минут на 15.
  8. Тем временем подготовить начинку. Учитывая нейтральный вкус, подойдёт любая – мясная, капустная, грибная, фруктовая, творожная.
  9. Сформировать пирожки, жарить на сковородке с постным маслом по 5 минут с обеих сторон.
Вкусный рецепт!  Баклажан и кабачок рецепт на сковороде

Быстрое тесто на майонезе

Качество свежеиспечённых пирожков хочется сохранить как можно дольше. Майонез придаёт выпечке способность долгое время не черстветь, прекрасно подходит для выпечки в духовке или жарке на сковороде, идеально сочетается с любым видом начинок.

  • маленькая упаковка майонеза (180 мл);
  • 50 г сахарного песка;
  • 15 г соды;
  • 150 мл воды или молока;
  • 1/2 ч.ложки соли;
  • 450 г муки.

  1. Майонез перемешать с тёплым молоком, посолить, всыпать гидрокарбонат натрия, сахар.
  2. Небольшими порциями всыпать муку, просеивая её через ситечко.
  3. Когда масса станет эластичной и перестанет липнуть к рукам, оставить её в покое, прикрыв салфеткой, на 20 минут.
  4. Из готовой мучной массы слепить пирожки или закрутить начинку в рулет.
  5. Рулет выпекать в духовке 30 минут при температурном режиме 180°С.
  6. Пирожки можно обжарить или запечь в духовом шкафу.

Сладкие пирожки на сметане

Этот рецепт подойдёт для любителей сдобных пирогов с фруктовой или творожной начинкой.

  • 200 мл сметаны (20- 25%);
  • 150 г сахара;
  • сливочное масло – 50 г;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч.ложки натрия двууглекислого;
  • 10 г соли;
  • 1 упаковка ванильного сахара.

Для фруктового наполнения используют измельчённые свежие фрукты, пересыпают сахаром, корицей или другими компонентами для усиления вкуса.

Этапы замешивание теста:

  1. Вынуть сливочное масло из холодильника, настругать на тёрке, оставить при комнатной температуре до размягчения.
  2. Вбить яйца в миску, взбить венчиком до образования пены, всыпать сахар и ваниль. Перемешивать до растворения кристаллов.
  3. Соединить сметану, яичную смесь и масло.
  4. Соду всыпать в муку, все компоненты соединить, хорошо вымешать.
  5. Слепить пирожки, плотно закрепив края, чтобы начинка не вытекала при выпекании.

Булочки на соде без дрожжей

  • 350 мл молока;
  • 10 г содового порошка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • корица – 1 ч.ложка;
  • сливки густые – 150 г;
  • 200 г сахара;
  • ванильный сахар – 1 уп.;
  • мука – 600 г.
  1. Масло положить в тёплое место, чтобы оно стало мягким и могло намазываться ножом.
  2. Из 2 яиц отделить 1 желток, остальные перемешать с сахаром и ванилью, взбить в пену.
  3. Молоко подогреть (не более 40°С), добавить в яичную массу.
  4. Засыпать пищевую соду, просеянную муку.
  5. Вымешать до эластичности.
  6. Раскатать тесто толщиной 5 мм, смазать сливками, присыпать корицей.
  7. Скатать рулет, разделить его на полоски по 3 см шириной.
  8. Каждый кусочек положить на противень, устеленный пергаментом, срезом вниз.
  9. Должны получиться булочки в форме розочек.
  10. Сверху смазать желтком.
  11. Выпекать 20 минут до образования румяной верхушки.

Этот рецепт можно использовать и для жареных пирожков. Сливочное масло замешивается с остальными продуктами. Начиняют изделия повидлом, творожной массой, карамелизированными яблоками.

Жареные пирожки на воде и дрожжах

Продукты для теста:

  • 0,46 кг муки;
  • 300 мл воды;
  • дрожжи – 1 ст.ложка;
  • жир растительный – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ч.ложка.

Продукты для начинки:

  • 4 яйца;
  • 200 г зелёного лука;
  • 100 мл майонеза;
  • 5 ст.ложек риса.
  1. Отварить рис, отдельно сварить яйца вкрутую
  2. Лук и яйца очистить, мелко нарубить.
  3. Рис слить холодной водой, перемешать с яйцами и луком.
  4. Массу заправить майонезом.
  5. Дрожи растереть с сахаром до жидкой консистенции, залить тёплой водой.
  6. Посолить, положить масло.
  7. Замесить все продукты, постепенно добавляя необходимое количество муки.
  8. Вылепить пирожки, положить внутрь начинку, плотно зафиксировать края.
  9. Разогреть сковороду, готовить пирожки на растительном масле, обжаривая с двух сторон до золотистого оттенка.

Пирожки с мясом

  • 300 г муки высшей категории;
  • 1/2 ч.ложки содового порошка;
  • 1,5 ч.ложки сахара;
  • 100 мл сметаны;
  • неполная ч.ложка соли;
  • 1 яйцо;
  • 20 мл постного жира;
  • 100 мл кефира;
  • 200 г отварного мяса;
  • 1 луковица.
  1. Лук мелко нашинковать кубиками, обжарить на сковороде до прозрачности, выложить к нему, перекрученное на мясорубке, отваренное мясо.
  2. Яйцо размешать до однородной консистенции, добавить жир, сахар, соль.
  3. Кефир со сметаной вылить в ёмкость, смешать, засыпать соду, яичную смесь. Взбить венчиком.
  4. Отдельными порциями вмешивать муку.
  5. Из готовой массы сформировать пирожки любой формы, внутрь каждого положить мясную начинку.
  6. Жарить на сковородке.

Отзывы

Марина, частный предприниматель.

В моей семье четверо мужчин, все очень любят домашнюю выпечку. Дрожжевые пироги занимают много времени, при этом необходимо постоянно следить за опарой, чтобы она не сбежала или перекисла. Поэтому всем советую использовать соду, как разрыхлитель. Весь процесс от подготовки продуктов до подачи на стол занимает всего около 1,5 часа.

Ольга, коммерческий директор.

По специфике своей работы часто приходится задерживаться до вечера, иногда не успеваю зайти в магазин, чтобы купить что-нибудь к чаю. На помощь приходит домашняя выпечка на содовой основе. Булочки или пирожки с повидлом успеваю выпечь до вечернего ужина.

Ирина, домохозяйка.

Стараюсь использовать в домашнем рационе качественные и полезные продукты. Кондитерские изделия из магазина вызывают сомнения по поводу их состава. Поэтому предпочитаю готовить сама. С дрожжами возиться долго, попробовала использовать содовый порошок. Печенье, пироги, рулеты, булочки, ватрушки – всё это можно испечь быстро, вкусно, и при этом быть уверенным, что этими продуктами не навредишь своему здоровью.

Содовое тесто рекомендуется замешивать быстро, не оставлять на долгое время перед выпеканием.

Если пропустить процесс разрыхления и увеличения теста в объёме, готовая выпечка получается жёсткой, неаппетитного вида, с неприятным привкусом.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin