Чернослив в прикорм ребенку

Чернослив славится своими полезными свойствами. Богатый минералами, витаминами, пектиновыми веществами и клетчаткой, чернослив оказывает благотворное влияние на организм, как взрослого, так и младенца. Благодаря ему можно избавиться и предотвратить множество болезней. Сушёные ягоды прекрасно справятся и с проблемами кишечника. Грудничку до года из чернослива можно приготовить отвар, настой, пюре или компот.

В чём польза чернослива для малышей?

  1. Витамины B1, В2, С и Р
  2. Фруктоза, глюкоза и сахароза
  3. Лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая кислота
  4. Дубильные компоненты
  5. Пектин
  6. Калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо

Благодаря целому набору полезных составляющих чернослив:

  1. помогает справиться с авитаминозом
  2. улучшает обмен веществ
  3. выводит из организма токсины и шлаки
  4. является природным источником антиоксидантов
  5. обладает бактерицидными свойствами
  6. предотвращает размножение сальмонеллы, кишечной палочки
  7. защищает организм от сердечных заболеваний
  8. способствует полноценному развитию ребёнка

Сушёные ягоды сохраняют свои свойства в готовых блюдах. Отвар, настой или пюре обогатит рацион вашего грудничка.

Когда можно давать чернослив?

Прикорм с черносливом рекомендуется давать с 6-месячного возраста. Однако нередко грудничков мучают запоры, особенно это касается малышей на искусственном вскармливании. В таком случае сушёные ягоды можно и нужно употреблять раньше. Врачи разрешают давать чернослив детям с 3-месячного возраста.

Но сухофрукты могут попасть в организм малыша не только через прикорм. Основные вещества, входящие в сушёные сливы, передаются через грудное молоко, поэтому мамам новорожденных также не следует употреблять в пищу этот продукт до достижения младенцем 3-х месяцев.

Как рекомендуется давать чернослив грудничку?

Грудничкам до года прикорм из данных сухофруктов необходимо вводить постепенно. Отвар или настой начинайте давать по 5 мл. Пюре из чернослива для грудничка изначально предлагайте по одной чайной ложке.

В большинстве случаев аллергия не возникает при употреблении чернослива, однако следует быть осторожными. Аллергия может проявиться не на сам продукт, а на вещества, используемые при его обработке производителями. Также чрезмерное количество может вызвать понос. И, как следствие, вымывание полезных веществ из организма.

В первую очередь можно дать попробовать малышу отвар или настой. С 6-месячного возраста рекомендуется употреблять компоты, пюре, различные каши или десерты с добавлением чернослива. По достижению одного года можно давать целые ягоды, удалив предварительно из них косточки.

В черносливе много фруктозы, а это, по сути, тот же сахар. Поэтому употребление фрукта должно быть ограниченным. Полезно подслащивать несладкие каши не сахаром, который крайне вреден для детского организма, а пюре из чернослива. Пара ложек сделает любое блюдо и слаще, и полезнее, и поможет при запоре.

Покупать или готовить?

Риторический вопрос давать ли малышу до года прикорм из баночки или готовить самой волнует многих молодых мам. В первую очередь следует быть уверенными в безопасности продукта.

Готовый прикорм можно покупать только от проверенных производителей.

Если вы решили готовить сами – будьте осторожны при выборе сушёных ягод. Недоброкачественные продавцы сухофруктов обрабатывают ягоды вредными веществами.

Как выбрать сухофрукты?

Неправильно обработанные ягоды могут принести вред даже взрослому человеку, а тем более ребёнку до года. Вредоносные составляющие переходят в отвар и передаются грудничку. Аллергия, возникающая на химический состав, используемый при обработке, чаще всего воспринимается родителями как аллергия на сам фрукт. И детям прекращают давать прикорм из чернослива, лишая их целого набора полезных веществ.

При выборе следует учесть следующие факторы:

  1. ягоды не должны быть копчёнными. Жидкий дым, чаще всего используемый для копчения сухофруктов, является канцерогеном, запрещённым во многих странах мира
  2. цвет сухофруктов должен быть матовым, без блеска. Для придания ягодам лучшего товарного вида их обрабатывают жиром или глицерином или окуривают сернистым ангидридом
  3. ягоды должны быть только чёрного цвета. Коричневый оттенок – показатель того, что фрукт обдали кипятком, и его полезные свойства уменьшились. К тому же, нередко в кипяток добавляют каустическую соду для сохранности продукта. Серый оттенок указывает на обработку глицерином
  4. при соприкосновении с ягодами на руках не должно оставаться никаких следов
  5. вкус чернослива должен быть насыщенным сладким с ноткой кислинки, не должно появляться горечи в послевкусии
  6. чтобы проверить качество сушёных ягод, поместите их в воду на 30 минут. Если фрукт местами побелел – продукт натуральный, остался такого же цвета – продукт обработан
Вкусный рецепт!  Слоеное тесто что можно приготовить сладкое быстро

Рецепты приготовления чернослива для грудничка

Прикорм на основе данных сухофруктов лучше давать ребёнку до года в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией малыша.

Показанием к введению данных сухофруктов является, в первую очередь, наличие запора у младенца.

Отвар

Чтобы приготовить отвар вам потребуется:

  • чернослив 5 штук
  • вода 200 мл
  1. Промойте чернослив тёплой водой несколько раз
  2. Поместите черносливины в кастрюлю и залейте холодной водой
  3. Доведите до кипения и снимите с огня. Варить ягоды не нужно
  4. Оставьте настаиваться отвар до полного остывания

Настой

чернослив 10 штук

  1. Старательно промойте черносливины кипяченой водой
  2. Высыпьте их в кастрюлю и добавьте крутой кипяток
  3. Накрыв крышкой, настаивайте в течение 8 часов (лучше всего оставить настой на ночь)

Компот

Компот из чернослива для грудничка готовится следующим образом.

  • чернослив 10 штук
  • вода 300 мл.
  • сахар 50 гр.
  1. Промойте чернослив тёплой водой
  2. Выложите сухофрукты в кастрюлю, залейте холодную воду
  3. Доведите до кипения и насыпьте сахар
  4. Томите компот на медленном огне в течение 20-25 минут

Компотик из чернослива для грудничка можно приготовить с добавлением других сухофруктов.
Вам потребуются:

  • чернослив 10 штук
  • курага 10 штук
  • вода 1 л.
  • сахар 100 гр.
  1. Переберите и промойте чернослив и курагу
  2. Замочите курагу в тёплой воде на 30 минут
  3. Поместите в ёмкость, залейте холодной водой
  4. Когда жидкость закипит, насыпьте в кастрюлю сахар
  5. Готовьте на слабом огне в течение 25-30 минут

Правильно приготовленное пюре из чернослива – отличное средство при запоре у грудничка. В этом сухофрукте много волокон, клетчатки, помогающих перельстатике кишечника.

Для приготовления пюре вам понадобится:

  • чернослив 3 штуки
  • вода 150 мл. + 150 мл.
  1. Сушёные ягоды промойте тёплой водой
  2. Залейте кипятком
  3. Накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 5-7 часов (можно оставить настой с ягодами на ночь)
  4. Слейте настой и поместите сухофрукты в кастрюлю
  5. Залейте чистой водой ягоды, варить их следует в течение 20-25 минут
  6. Снимите кожицу с отваренных слив
  7. Взбейте ягоды в блендере с небольшим количеством воды от навара

Наш совет: не выливайте воду, в которой варился чернослив. Во-первых, ею вы разбавите пюре, доведете его до нужной консистенции. Во-вторых, это отличный компотик для вашего малыша.

Впоследствии можно добавлять настой, отвар или пюре в каши, творожок, фруктовые супы. Зачастую ягоды добавляют в блюда, которые могут крепить и вызывать запоры. Например, рисовая каша, грушевое и банановое пюре, хлебобулочные изделия могут вызвать задержку стула. Поэтому прикорм на основе этих продуктов лучше сочетать с черносливом для предотвращения проблем с кишечником.

Деткам до года добавляйте сушёные ягоды только в те продукты, которые вы предварительно постепенно ввели в его рацион.

Вашему вниманию предлагается небольшое видео, в котором молодая мамочка готовит обед для своей малышки. На полдник – пюре из яблока и чернослива.

нужен совет. нам 4мес 3 нед Кто считает, что рано, ничего не пишите и так знаю. но по воле случая начали уже. А получилось так: на 3 дня ездили к маме в другой город, у меня там накопилась куча дел, и пока я моталась по городу, заезжая домой только покормить дочу, мама значит, посовещавшись с какой то подругой врачом, из-за запоров с которыми мы боремся), начала давать доче черносливовую пюреху… и я то об этом узнала, когда мы собрались домой, мама мне дает баночки такая и говорит, вот мы уже 3 дня кушаем 2 раза по пол чайной ложечки, в общем у меня даже слов не нашлось культурных, сказала спасибо и уехали… так вот теперь вопрос, количество чернослива увеличивать как, на какой день? потом лучше овощи или кашу? или фрукты? или вообще пока остановить прикорм? кто то начинал с чернослива? и вообще, кто раньше 6 мес начал, что давали? к врачу не пойду, она с 3х мес пытается в нас сок и кашу всунуть(

У грудничков, так же как и у взрослых, периодически случается расстройство пищеварения. Однако взрослому справиться с этой проблемой легче: стоит только выпить специальную таблетку и все – расстройства как не бывало. Грудному ребенку же давать медицинские препараты не рекомендуется. Тогда возникает логичный вопрос: что делать, ведь проблемы с пищеварением у малыша случаются очень и очень часто.

Причины запоров и чем поможет чернослив?

В первую очередь нужно разобраться, из-за чего возникают запоры у младенцев. Итак, самые распространенные причины:

  1. несоблюдение молодой мамой диеты, употребление закрепляющих продуктов;
  2. неправильно подобранная молочная смесь;
  3. трудности, возникающие при переваривании нового продукта, так как система пищеварения у грудничка еще не успела полностью сформироваться.

Сушеные ягоды слив имеют приятный вкус, поэтому они наверняка понравятся вашему чаду. Употреблять можно не только в свежем виде, но и в качестве отвара, компота, настойки и даже пюре.

Вкусный рецепт!  Рецепт блинчиков с творогом и с яблоками

Полезные свойства чернослива

Возможно, многие будут удивлены тем, как много полезных веществ содержится в черносливе. В сушеном варианте сохраняется почти весь комплекс витаминов и микроэлементов, который присутствует в свежей сливе:

  • минералы: кальций, железо, калий, магний, натрий и фосфор;
  • витамины: Р, С, В1 и В2;

Сушеная слива является кладезем витаминов и микроэлементов

  • кислоты: яблочная, салициловая, щавелевая и лимонная;
  • пектин;
  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • дубильные компоненты;
  • клетчатка.

Кроме борьбы с запорами сухие ягоды слив оказывают на организм малыша немало других воздействий. Так, благодаря черносливу происходит следующее:

  1. нормализуется работа органов желудочно-кишечного тракта;
  2. выводятся шлаки и токсины из организма;
  3. укрепляется иммунная система;
  4. улучшается метаболизм;
  5. предупреждается размножение кишечной палочки и сальмонеллы;
  6. оберегается организм от болезней сердца;
  7. улучшается состояние волос и кожи;
  8. защита от вирусных заболеваний;
  9. восполняются недостающие витамины.

Чернослив считается одним из мощнейших антиоксидантов. Это значит, что частое его употребление может предотвратить появление и развитие у грудничка раковых заболеваний.

Прием чернослива является отличной профилактикой вирусных инфекций и ОРВИ

Когда и как вводить в меню малыша сухофрукты?

Педиатры рекомендуют начинать вводить в рацион крохи чернослив не раньше, чем он достигнет шестимесячного возраста. У младенца может возникнуть аллергия, но не на сам фрукт, а на ингредиенты, которые используются во время приготовления прикорма с ним. Если детское питание с черносливом не подойдет ребенку или же вы дадите ему слишком большую порцию, то может возникнуть понос. Пользы от сухофрукта в таком случае не будет. Все витамины и минералы просто вымоются из организма. Однако в некоторых случаях разрешается употреблять это лакомство деткам и в более раннем возрасте. Например, когда новорожденный находится на искусственном вскармливании и его постоянно мучают запоры – можно и даже нужно давать прикорм с черносливом (рекомендуем прочитать: запор у грудничка при искусственном вскармливании: как наладить стул?). Делать это следует не раньше четырехмесячного возраста.

Разрешенные порции

Важно знать не только с какого возраста, но и в каком количестве порционно можно давать ребенку сухофрукты во время первого прикорма. Так, вводить этот фрукт в рацион необходимо постепенно. Если вы решили приготовить пюре из чернослива для грудничка, то для первого раза будет достаточно одной чайной ложки. Если же вы решили напоить его компотом, то ограничьтесь 5 мл. До полугода давайте малышу пить отвары и настои, а после 6 месяцев уже добавляйте в меню пюре, каши и различные десерты. После года – целые сушеные ягоды. Внимание: перед употреблением для малыша следует отделить чернослив от косточек.

Как выбирать чернослив?

Сушеные ягоды слив принесут пользу организму младенца только в том случае, когда они натуральны и их ничем не обрабатывали. Иначе они могут нанести вред организму ребенка, поэтому к выбору этого сухофрукта стоит подойти предельно внимательно и осторожно. Итак, на что следует обратить при выборе чернослива:

  • Цвет сухофруктов должен быть обязательно только черным. Если же ягода имеет коричневатый оттенок, то тут же откладывайте ее в сторону. Такой цвет говорит о том, что ее обдавали кипятком, при этом изначально была добавлена каустическая сода. Это делается для того, чтобы поддержать сохранность сливы. Полезных веществ в таком продукте крайне мало. Не берите и чернослив серого цвета. Такая окраска указывает на то, что сухофрукты были обработаны глицерином. Кроме того, цвет ягод должен быть матовым. Они ни в коем случае не должны блестеть. Обратные их характеристики говорят о том, что сухофрукты были обработаны жиром или окурены сернистым ангидридом.
  • На вкус ягода должна быть очень сладкой. Иногда в ней может присутствовать нотка кислинки. После того как вы ее съедите, во рту не должна возникать неприятная горечь.
  • Чернослив должен быть обязательно свежим, а не копченым. Дым, используемый во время копчения сухофрукта, опасен для организма малыша, так как является канцерогеном. Он запрещен практически во всех странах.
  • На руках, после того как вы подержите чернослив, не должно оставаться следов.

Это значит, что была обработка. Если же сохранился изначальный цвет, тогда можете не сомневаться — сухофрукты натуральны и их можно использовать для приготовления прикорма грудничку.

Как готовить детское питание с сухофруктами?

Несмотря на то что магазины предлагают огромное количество питательных смесей, лучше приготовить детское питание с черносливом самостоятельно. Такой продукт будет стопроцентно натуральным и вкусным. Тем более с настоями, компотами, пюре и отварами долго возиться не придется, справится любая мамочка, даже не умеющая готовить. Все рецепты просты и понятны. Рассмотрим некоторые из них.

Настой

Для приготовления настоя понадобится 200 мл воды и 10 штучек чернослива. Как готовить:

  1. возьмите ягоды и промойте их в кипяченой воде;
  2. затем очистите их от косточек;
  3. залейте сухофрукты кипятком;
  4. дайте им настояться в течение 8-10 часов;
  5. после того как отвар настоится и остынет, процедите его.
Вкусный рецепт!  Сколько времени варить пшеничку

Лучше всего делать настой для малыша вечером, чтобы к утру он уже был готов. Если вы даете его первый раз, то разбавьте кипяченой водой. Начинать давать настой следует утром, чтобы на протяжении дня пронаблюдать, не появилась ли аллергия и сыпь на теле карапуза. Реакции на чернослив бывают довольно редко, поэтому переживать не стоит. Действует этот настой недолго, хоть и всасывается в организм малыша очень быстро.

Отвар чернослива лучше давать крохе утром, чтобы отследить его реакцию

Отвар

Отвар рекомендуется пить грудничкам с 5-6 месяцев. Если кроху мучают запоры, то можно начать уже и с 3 месяцев. Употребление отвара из чернослива несомненно принесет пользу организму, особенно если малыш находится на искусственном вскармливании (подробнее в статье: чем полезен чернослив для кормящей мамы?). Если же ребенок питается не смесями, а грудным молоком, то ему для того, чтобы нормализовать стул, пить отвар необязательно (рекомендуем прочитать: какую можно купить смесь от запоров для новорожденных?). Вместо новорожденного его может употреблять мама. Для приготовления отвара потребуется 100 грамм (приблизительно 20 штучек) сушеных ягод слив, 20 грамм сахара (только для мамы, для малыша сахар добавлять нельзя!) и 400 мл воды. Заварить можно следующим образом:

  1. промойте ягодки под теплой водой и очистите их от косточек;
  2. переложите их в небольшую кастрюльку и залейте прохладной водичкой;
  3. добавьте туда сахар (можете и не добавлять, вкус у отвара в любом случае будет сладеньким);
  4. поставьте эту смесь на огонь и доведите ее до кипения;
  5. после того как она закипит, отключите огонь, а затем накройте ее крышкой.

Поить малыша отваром можно сразу же после того, как он остынет. Однако и совсем холодным подавать не стоит. Постарайтесь поймать теплую температуру.

Компот

Начинать давать компот из чернослива можно по достижению ребенком 6 месяцев. Обычно деткам он очень нравится на вкус, поэтому пьют они его с большим удовольствием. Компот, содержащий в себе сухофрукты, является одним из самых действенных средств по борьбе с запорами и нарушениями стула. К тому же он отлично помогает справляться организму грудничка с авитаминозом, поэтому его особенно полезно пить в зимнее время года.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты как чернослив (10 штучек), сахар (10 грамм) и вода (300 мл). При желании можно использовать и другие сухофрукты: курагу, изюм или сушеные яблоки (см. также: можно ли кормящей маме кушать изюм при гв?). Добавлять их надо в том же количестве, что и чернослив. Как сварить витаминный компотик:

  1. промойте сушеные ягоды слив в теплой воде;
  2. избавьте их от косточек;
  3. выложите их в кастрюльку и залейте прохладной водичкой;
  4. после того как вода с сухофруктами закипит, добавьте в нее сахар;
  5. варите его на небольшом огне 20-25 минут.

Если вы хотите, чтобы в вашем компоте присутствовал не только чернослив, но и курага, то на начальном этапе ее надо замочить в воде на полчаса. Только после этого действия можно добавлять курагу ко всем остальным ингредиентам.

Пюре из сухофруктов также является эффективным средством по борьбе с запором. Приготовить его очень легко: потребуется всего 3 штучки чернослива и 150 мл воды. Что с ними надо сделать:

  1. сухофрукты промойте и залейте кипятком;
  2. держите их в воде до тех пор, пока они не размокнут;
  3. после этого слейте воду;
  4. поместите ягоды в небольшую кастрюльку и залейте их новой водичкой;
  5. варите их в течение 20-25 минут;
  6. выньте сухофрукты из компота и снимите с них кожицу;
  7. взбейте чернослив в блендере;
  8. если пюре получится слишком густым, разбавьте его небольшим количеством компотика.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin