Для рецепта запеканки вам потребуется:
- творог (жирность 18%) — 150г
- тыква (без корки) — 450-500г
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 120г
- изюм (светлый, без косточек) — 50г
- манка — 80г
- масло для смазывания формы.
Рецепт приготовления запеканки:
Очищенную от кожуры сладкую, сочную тыкву нарезаем на кубики среднего размера.
Сложим нарезанную тыкву в жаропрочную посуду и запекаем в духовке при 180С примерно 40 минут.
Промываем изюм, заливаем его кипятком и оставляем на несколько минут.
В миске смешиваем 60г сахара, творог, 1 яйцо, размягченный изюм и 40г манки. Творожная начинка готова.
Запеченную тыкву взбиваем в пюре.
Добавляем в тыквенное пюре 1 яйцо, оставшуюся манку и сахар. Тщательно взбиваем деревянной ложкой до однородной смеси.
Форму для выпекания смазываем маслом (растительным или сливочным) или застилаем бумагой для выпечки. Укладываем на дно первый слой запеканки — из тыквенного пюре.
Следующим слоем кладем творожную начинку.
Снова выкладываем слой тыквенного пюре. Отправляем форму в духовку и выпекаем при 180С около 50 минут. Готовую слоеную запеканку из тыквы и творога с изюмом перекладываем на тарелку. По желанию посыпаем зернами кунжута. Разрезаем запеканку на порционные кусочки и подаем на завтрак. Это блюдо понравится даже тем, кто равнодушно относится к блюдам из тыквы. Приятного аппетита!
Как приготовить блюдо «Запеканка тыквенная с творогом и изюмом»
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Изюм перебрать, промыть, залить водой и дать набухнуть минут 15.
- Слить воду с изюма и обсушить.
- Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать кусками.
- На противень выложить тыкву и запекать до мягкости при температуре 180 градусов 40-45 минут.
- Вынуть тыкву из духовки, остудить и измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния.
- К тыквенному пюре добавить одно яйцо, половину порции сахара и манки, перемешать.
- К творогу добавить яйцо, оставшиеся сахар и манку, перемешать.
- К творожной массе добавить изюм, перемешать.
- Форму смазать маслом и выложить чередуя слоями тыквенную и творожную массы так, чтобы верхним слоем была тыквенная масса.
- Выпекать запеканку в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут до готовности.
- Вынуть запеканку из формы, выложить на блюдо и посыпать, по желанию, сахарной пудрой.
- Тыква — 500 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Творог — 150 гр.
- Сахар — 5 ст.л.
- Манная крупа — 3 ст.л.
- Изюм — 50 гр.
- (Вода — 50 мл.)
- Сливочное масло (для смазки) — 5 гр.
- Сахарная пудра — 1 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Запеканка тыквенная с творогом и изюмом» (на 100 грамм ):
Готовим без муки простую творожную запеканку с тыквой. Если дети не любят творог в чистом виде, то есть множество вариантов отличных вкусных запеканок. Такую запеканку с тыквой можно предлагать детям уже с двух лет. Очень вкусно еще теплую творожную запеканку подавать с молоком или чаем. В данном рецепте тыкву можно заменить морковкой, добавлять орехи, чернослив или цукаты.