- Поделиться
- Нравится 0
Картофель — 700 гр. | Тушенка — 250 гр. | Репчатый лук — 1 шт. | Майонез — по вкусу | Соль — по вкусу |
Быстрый вкусный обед или ужин.
-
1 час Порций 4 Легко
Картофельная запеканка бюджетное блюдо, на крайний случай. Просто, доступно и вкусно. На готовку уходит мало времени, отличный вариант быстрого ужина.
Пошаговый рецепт
Картофель почистить, помыть, порезать на произвольные кусочки, поставить вариться.
Разогреть сковороду, выложить на неё тушенку, сделать умеренный огонь и оставить её так до тех пор, пока не расплавится весь жир.
Почистить и помыть луковицу, порезать на небольшие кусочки.
Положить лук к тушенке, перемешать, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой. Оставить так минут на 7-10.
Когда картофель сварится, слить с него воду и потолочь. По желанию можно добавить сливочного масла.
На дно формы сначала положить половину картофеля ровным слоем. Сверху выложить тушенку с луком, максимально равномерно распределить по картофелю.
Верхним слоем сделать вторую половину картофеля. Полить запеканку майонезом, так же, можно ещё сверху посыпать тёртым сыром. И поставить, в заранее разогретую до 180 градусов духовку, запекаться.
Запеканка готова, можно немного остудить, снять форму и подавать к столу!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Ингредиенты
Тушенка — 300-500 г
Картофель — 600 г
Лук — 1-2 головки
Чеснок — 2-3 зубчика
- 177 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Про картофель с тушенкой у меня есть приятные воспоминания. Когда работала на машиностроительном заводе, то на посиделки небольшим коллективом из женщин с разных участков по поводу наших дней рождения, дня работника леса и других праздников в стране мы приносили заготовки салатов из дома, покупали что-нибудь к чаю и традиционно запекали картошку с тушенкой в печи заводской лаборатории.
Конечно же, такое блюдо готовлю и дома для семьи. Хоть и говорим, что с тушенкой, но покупать консервы лучше не с названием "тушенка", а на которых написано по ГОСТ "мясо (свинина, говядина, кролик и т.д.) тушеное". А ещё лучше законсервировать мясо самим. На сайте есть несколько хороших рецептов — например, тушенка в мультиварке. Для рецепта в качестве тушенки у меня используется консервированная свинина, приготовленная именно по такому рецепту.
Для приготовления картошки с тушенкой в духовке подготовьте ингредиенты по списку.
Очистите лук, картофель и чеснок. У меня забавно выглядит. Картофель мелкий, а лук — огроменный.
Смажьте дно и бока формы салом и жиром, которые обычно находятся в верхней части тушенки.
Крупно нашинкуйте лук и уложите его на дно формы, чуть посолите. В процессе запекания он будет вкусно пропитан жиром и бульоном из тушенки и сам ещё выделит хорошее количество собственного сока.
Поверх лука уложите в несколько слоев картофель, нарезанный кружочками или ломтиками толщиной около 5 мм. Между слоями картофеля разместите целые зубчики или половинки зубчиков чеснока.
Укройте картофель кусочками мяса из тушенки.
Запекайте картошку с тушенкой в духовке при 200 градусах около 45 минут, из них хотя бы первые полчаса — под крышкой или фольгой, а остальное время можно в открытом виде.
А можно и всё время запекать в закрытом виде.
Картофель с тушенкой в духовке готов.
Вкусное повседневное блюдо. Вполне вкусное и после разогревания, поэтому его можно приготовить заранее или на два раза. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с тушенкой – очень сытное и простое блюдо, которое можно приготовить, если более сложных ингредиентов не нашлось под рукой. Блюдо аппетитное — голодным не уйдет никто!
Количество персон: 3
— Картофель – 6 шт.
— Тушенка — 300 гр.
— Яйца куриные – 2 шт.
— Майонез – 4 столовые ложки
— Чеснок – 2 зубчика
— Перец черный молотый – по вкусу
Шаг 1: Сыр натрите на мелкой терке.
Шаг 2: Чеснок продавите через пресс.
Шаг 3: Очистите картофель и нарежьте тонкими пластинками. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 4: Смешайте половину сыра, половину чеснока и 1 яйцо в первой отдельной миске.
Шаг 5: Одно яйцо, майонез, вторую часть чеснока и оставшийся сыр смешайте во второй миске.
Шаг 6: Откройте тушенку и порежьте её небольшими кусочками.
Шаг 7: На дно формы выложите часть картофеля, сверху на него – тушенку. Залейте содержимым первой миски.
Шаг 8: Закройте тушенку второй частью картофеля и сверху залейте содержимым второй миски.
Шаг 9: Поместите форму в духовку и запекайте 40 минут при 180 градусах.
Блюдо по сложности: Простое блюдо
Время приготовления: Среднее – от 40 до 80 минут