Содержание:
Ингредиенты
Брынза слабосоленая — 180 г
Соль и перец по вкусу
Масло растительное — 10 мл
- 123 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Запеченная тыква с брынзой — это неимоверно вкусно! Я готовлю такое блюдо уже третий день подряд на ужин и оно мне не надоедает. Если вы такой же, как я, любитель сладко-соленых вкусовых миксов в одном блюде — обязательно попробуйте его приготовить, благо в осенний сезон в тыквах недостатка нет.
Брынзу приобретайте мягкую, нежной текстуры, которая мажется на хлеб, как сливочное масло. Именно такой сыр расплавится и отдаст сладкой тыкве свой аромат и вкус. С твердой брынзой я еще не экспериментировала, но подозреваю, что будет тоже вкусно.
Обязательно добавляйте немного горячей воды в форму на дно, чтобы тыква пропарилась, стала мягкой и бархатистой на вкус. Очень уместны будут сушеные травы: розмарин, тимьян, орегано — выбирайте их по своему вкусу. Свежие травы не рекомендую, они своим ярким ароматом забьют вкус всего блюда.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для запекания тыквы с брынзой в духовке и начнем кулинарить!
Кусочек тыквы очистите от семян, кожуры и промойте в воде. Нарежьте ломтиками менее 1 см толщиной. Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее тыквенную нарезку. Присолите и поперчите по вкусу. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Аккуратно нарежьте брынзу: овечью, коровью. Выложите пласты брынзы на тыквенную нарезку в форму. Влейте по стенке теплую воду. Поместите саму емкость в духовку, накрыв фольгой.
Спустя 20 минут фольгу снимите и дайте блюду подрумяниться еще 3-5 минут. Аккуратно проткните тыкву ножом или вилкой — она должна быть мягкой.
Выложите запеченную тыкву с брынзой в тарелки и дайте слегка остыть, а после украсьте свежей зеленью. К столу блюдо подавайте теплым, но не холодным — брынза должна тянуться при дегустации.
Наступило время для третьего завтрака с брынзой. В холодильнике «скучает» тыква, оставшаяся от приготовления конкурсной работы
Тыковник. Такое смешное в детстве слово, или 5 шагов в детство
Значит пора ее доготовить в новом рецепте.
Два предыдущих рецепта из коллекции блюд с брынзой можно посмотреть:
Брынза, запечённая с яйцами и Салат с брынзой и свеклой
Часть 3. Тыква, запечённая с брынзой
Нам потребуется
- Тыква — 300 г
- Брынза — 100 г
- Растительное масло — для смазывания формы
- Стручок острого перца — по вкусу
- Специи — по вкусу (у меня — прованские травы)
- Острый молотый перец — по вкусу
Рецепт очень простой, готовится на раз-два-три.
Приступим к приготовлению
Этап первый — готовим тыкву
Тыкву почистим и нарежем пластинками толщиной 0,5 см. Форму смажем растительным маслом и выложим в нее тыкву. Добавим в форму немного горячей воды, накроем фольгой и отправим в духовку, разогретую до +200°С, на 30 минут. Проверим готовность — проткнем ножом, тыква должна стать мягкой.
Этап второй — добавляем вкуса
Добавим специи и острый перец, нарезанный колечками. Сверху аккуратно разложим кусочки брынзы. Я без острого перчика — никуда, поэтому присыпаю сверху красным острым молотым перцем. И минут 10 подержим в духовке при температуре +220°С.
Этап последний — угощаем
Вот и готова наша тыковка в шапочке из брынзы.
«Тяжело» в нашей семье поедается тыква, вот и приходится «устраивать танцы» с этим овощем.
Это один из немногих рецептов в тыквой, который в нашей семье прижился и любим.
Любая из этих запеканок сочетает в себе сладость тыквы, соленый вкус брынзы и кислинку помидоров: неповторимый ансамбль вкуса.
Тыква, запеченная с медом – это вкусно, знакомо и даже привычно. Но, оказывается, что тыква хороша не только в «сладком», но и в «соленом» варианте: например, с брынзой. В первом рецепте я не буду давать пропорции ингредиентов, поскольку, честное слово, в этом нет никакой необходимости – ориентируйтесь на ваш вкус, настроение и наличие продуктов в холодильнике. Попробуйте!
Состав продуктов
- 400 грамм сладкой тыквы;
- 200 грамм брынзы;
- два крупных свежих помидора;
- два свежих куриных яйца;
- пшеничная мука — для панировки;
- 3 столовые ложки сметаны;
- одна чайная ложка соли;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка черного молотого перца;
- сушеный или свежий укроп;
- рафинированное подсолнечное масло — для обжарки.
Пошаговый процесс приготовления
- Запеканка по первому варианту готовится элементарно просто. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте на кусочки толщиной один сантиметр. Керамическую форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите первым слоем нарезанную тыкву.
- Сверху раскрошите брынзу. Если сыр не очень соленый, тыкву можно предварительно слегка посолить. При желании немного поперчите, добавьте мелко нарубленный чеснок.
- При желании, на этом можно и остановиться, т.е. поставить форму в духовку до готовности тыквы, а можно еще сверху разложить тонкие дольки помидоров.
- Помидорчики немного посолите (если помидоры кислые, то можно добавить еще и немного сахара), поперчите, сбрызните оливковым маслом и поставьте форму в разогретую до 200°С духовку до готовности тыквы. При подаче украсьте мелко нарезанной петрушкой. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
- Второй вариант немного посложнее в приготовлении, но результат вас обязательно порадует.
- Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем тонкими длинными ломтями (толщиной не более 5 миллиметров).
- В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь и разогреваем.
- Кусочки тыквы панируем в муке и выкладываем в разогретое масло.
- Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
- В это время подготовим форму: ее необходимо смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
- Совет. Еще лучше будет, если вы смажете форму для запекания специальной антипригарной эмульсией, рецепт приготовления которой смотрите по ссылке.
- Как только тыква обжарится, выкладываем ее в форму, стараясь делать это как можно плотнее.
- После того, как обжарили и уложили всю тыкву, накрываем ее тонкими пластинками брынзы (в один слой).
- Чистые помидоры нарезаем тонкими кружочками, выкладываем в один слой на брынзу.
- Делаем заливку: в миску вбиваем два свежих куриных яйца, добавляем немного соли, взбиваем вилкой (немного).
- Затем в миску с яйцами добавляем 4 столовые ложки сметаны (любой жирности), перемешиваем вилкой. Перчим, добавляем щепотку мускатного ореха и сушеный укроп.
- Еще раз все хорошо перемешиваем и выливаем в форму.
- Отправляем форму с запеканкой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут (на среднем уровне).
- Форму с запеканкой достаем из духовки, оставляем на 10 минут при комнатной температуре.
- Затем разрезаем на кусочки, выкладываем на порционные блюда и подаем на стол.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓