Запеканка из тыквы с брынзой

Ингредиенты

Брынза слабосоленая — 180 г

Соль и перец по вкусу

Масло растительное — 10 мл

  • 123 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Запеченная тыква с брынзой — это неимоверно вкусно! Я готовлю такое блюдо уже третий день подряд на ужин и оно мне не надоедает. Если вы такой же, как я, любитель сладко-соленых вкусовых миксов в одном блюде — обязательно попробуйте его приготовить, благо в осенний сезон в тыквах недостатка нет.

Брынзу приобретайте мягкую, нежной текстуры, которая мажется на хлеб, как сливочное масло. Именно такой сыр расплавится и отдаст сладкой тыкве свой аромат и вкус. С твердой брынзой я еще не экспериментировала, но подозреваю, что будет тоже вкусно.

Обязательно добавляйте немного горячей воды в форму на дно, чтобы тыква пропарилась, стала мягкой и бархатистой на вкус. Очень уместны будут сушеные травы: розмарин, тимьян, орегано — выбирайте их по своему вкусу. Свежие травы не рекомендую, они своим ярким ароматом забьют вкус всего блюда.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для запекания тыквы с брынзой в духовке и начнем кулинарить!

Кусочек тыквы очистите от семян, кожуры и промойте в воде. Нарежьте ломтиками менее 1 см толщиной. Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее тыквенную нарезку. Присолите и поперчите по вкусу. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Аккуратно нарежьте брынзу: овечью, коровью. Выложите пласты брынзы на тыквенную нарезку в форму. Влейте по стенке теплую воду. Поместите саму емкость в духовку, накрыв фольгой.

Вкусный рецепт!  Тертый пирог с вареньем рецепт майонез

Спустя 20 минут фольгу снимите и дайте блюду подрумяниться еще 3-5 минут. Аккуратно проткните тыкву ножом или вилкой — она должна быть мягкой.

Выложите запеченную тыкву с брынзой в тарелки и дайте слегка остыть, а после украсьте свежей зеленью. К столу блюдо подавайте теплым, но не холодным — брынза должна тянуться при дегустации.

Наступило время для третьего завтрака с брынзой. В холодильнике «скучает» тыква, оставшаяся от приготовления конкурсной работы
Тыковник. Такое смешное в детстве слово, или 5 шагов в детство
Значит пора ее доготовить в новом рецепте.

Два предыдущих рецепта из коллекции блюд с брынзой можно посмотреть:
Брынза, запечённая с яйцами и Салат с брынзой и свеклой

Часть 3. Тыква, запечённая с брынзой

Нам потребуется

  • Тыква — 300 г
  • Брынза — 100 г
  • Растительное масло — для смазывания формы
  • Стручок острого перца — по вкусу
  • Специи — по вкусу (у меня — прованские травы)
  • Острый молотый перец — по вкусу

Рецепт очень простой, готовится на раз-два-три.

Приступим к приготовлению

Этап первый — готовим тыкву
Тыкву почистим и нарежем пластинками толщиной 0,5 см. Форму смажем растительным маслом и выложим в нее тыкву. Добавим в форму немного горячей воды, накроем фольгой и отправим в духовку, разогретую до +200°С, на 30 минут. Проверим готовность — проткнем ножом, тыква должна стать мягкой.

Этап второй — добавляем вкуса
Добавим специи и острый перец, нарезанный колечками. Сверху аккуратно разложим кусочки брынзы. Я без острого перчика — никуда, поэтому присыпаю сверху красным острым молотым перцем. И минут 10 подержим в духовке при температуре +220°С.



Этап последний — угощаем

Вот и готова наша тыковка в шапочке из брынзы.
«Тяжело» в нашей семье поедается тыква, вот и приходится «устраивать танцы» с этим овощем.
Это один из немногих рецептов в тыквой, который в нашей семье прижился и любим.

Вкусный рецепт!  Как закоптить свиные ребра в коптильне

Любая из этих запеканок сочетает в себе сладость тыквы, соленый вкус брынзы и кислинку помидоров: неповторимый ансамбль вкуса.

Тыква, запеченная с медом – это вкусно, знакомо и даже привычно. Но, оказывается, что тыква хороша не только в «сладком», но и в «соленом» варианте: например, с брынзой. В первом рецепте я не буду давать пропорции ингредиентов, поскольку, честное слово, в этом нет никакой необходимости – ориентируйтесь на ваш вкус, настроение и наличие продуктов в холодильнике. Попробуйте!

Состав продуктов

  • 400 грамм сладкой тыквы;
  • 200 грамм брынзы;
  • два крупных свежих помидора;
  • два свежих куриных яйца;
  • пшеничная мука — для панировки;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • одна чайная ложка соли;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка черного молотого перца;
  • сушеный или свежий укроп;
  • рафинированное подсолнечное масло — для обжарки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Запеканка по первому варианту готовится элементарно просто. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте на кусочки толщиной один сантиметр. Керамическую форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите первым слоем нарезанную тыкву.
  2. Сверху раскрошите брынзу. Если сыр не очень соленый, тыкву можно предварительно слегка посолить. При желании немного поперчите, добавьте мелко нарубленный чеснок.
  3. При желании, на этом можно и остановиться, т.е. поставить форму в духовку до готовности тыквы, а можно еще сверху разложить тонкие дольки помидоров.
  4. Помидорчики немного посолите (если помидоры кислые, то можно добавить еще и немного сахара), поперчите, сбрызните оливковым маслом и поставьте форму в разогретую до 200°С духовку до готовности тыквы. При подаче украсьте мелко нарезанной петрушкой. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
  5. Второй вариант немного посложнее в приготовлении, но результат вас обязательно порадует.
  6. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем тонкими длинными ломтями (толщиной не более 5 миллиметров).
  7. В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь и разогреваем.
  8. Кусочки тыквы панируем в муке и выкладываем в разогретое масло.
  9. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
  10. В это время подготовим форму: ее необходимо смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
  11. Совет. Еще лучше будет, если вы смажете форму для запекания специальной антипригарной эмульсией, рецепт приготовления которой смотрите по ссылке.
  12. Как только тыква обжарится, выкладываем ее в форму, стараясь делать это как можно плотнее.
  13. После того, как обжарили и уложили всю тыкву, накрываем ее тонкими пластинками брынзы (в один слой).
  14. Чистые помидоры нарезаем тонкими кружочками, выкладываем в один слой на брынзу.
  15. Делаем заливку: в миску вбиваем два свежих куриных яйца, добавляем немного соли, взбиваем вилкой (немного).
  16. Затем в миску с яйцами добавляем 4 столовые ложки сметаны (любой жирности), перемешиваем вилкой. Перчим, добавляем щепотку мускатного ореха и сушеный укроп.
  17. Еще раз все хорошо перемешиваем и выливаем в форму.
  18. Отправляем форму с запеканкой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут (на среднем уровне).
  19. Форму с запеканкой достаем из духовки, оставляем на 10 минут при комнатной температуре.
  20. Затем разрезаем на кусочки, выкладываем на порционные блюда и подаем на стол.
Вкусный рецепт!  Приготовить сосиски в слоеном тесте в духовке

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin