Запеканка из куриной печенки в духовке

Запеканка из куриной печени – замечательный способ вкусно приготовить этот куриный субпродукт, который многие недооценивают. При достаточно невысокой стоимости куриная печень обладает целым комплексом полезных свойств. Она низкокалорийная, содержит много белка и богата необходимыми для организма человека витаминами, аминокислотами и минералами. Она практически не уступает по своему составу благородной куриной грудки, которую с легкостью можно заменить печенкой.

Поэтому рецепт запеканки из куриной печени понравится хозяйке, которая заботиться о здоровье семьи, но и не забывает баловать ее вкусными блюдами. Печень в блюде получится очень нежная и сочная, а картофельный слой станет своеобразной подушкой для нее, улучшит вкус и добавит сытности блюду. Запеканка обязательно понравится детям и взрослым за питательные свойства и вкусовые характеристики. От такого блюда сложно отказаться даже самым капризным привередам.

Запеканку из куриной печени можно приготовить в качестве второго блюда или сытного ужина. Ее очень удобно брать с собой в дорогу, на учебу или работу. Такой перекус отлично утолит голод и подарит энергию на новые свершения. Ведь этот знакомый с детства вкус напомнит о светлой беззаботной поре жизни и поднимет настроение на весь день.

Ингредиенты

Куриная печень – 600 г

Лук репчатый – 2 шт.

Яйца куриные – 2 шт.

Манная крупа – 0,5 стакана

Растительное масло – 3 ст.л.

Приправа для курицы – 1 ч.л.

  • 168 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Запеканку из куриной печени в духовке можно готовить несколькими способами, я предлагаю тот, в котором печень не нужно перемалывать на мясорубке. Для такой запеканки подготовим все необходимые ингредиенты по списку: кроме куриной печени, нам понадобятся еще лук, морковь, яйца и манная крупа.

Вкусный рецепт!  Торт из пряников с ананасами и сметаной

Лук и морковку очищаем, моем и нарезаем небольшими кубиками, примерно 1х1 см.

Затем разогреваем в сковородке 2 столовых ложки растительного масла, выкладываем в него кубики морковки и лука и пассеруем на среднем огне минут 5-7, не поджаривая. Пассерованные овощи снимаем с огня и немного остужаем.

Тем временем подготавливаем куриную печень – промываем ее, удаляем остатки жира и желчи, затем нарезаем средними кубиками.

Теперь соединяем все ингредиенты вместе в одной емкости: к печени вбиваем яйца, выкладываем из сковородки овощи, солим и приправляем, а также насыпаем 4 столовых ложки манной крупы. Массу хорошо перемешиваем.

Для запекания форму можно взять любую. Если форма жестяная, как в данном случае, то обязательно застилаем бумагой для выпечки или фольгой, затем обильно смазываем растительным маслом и посыпаем манкой. Только после этого заполняем форму подготовленной массой и выравниваем поверхность.

Помещаем форму с будущей запеканкой из куриной печени в духовку, разогретую до 180 градусов, на 110 минут.

Когда запеканка будет готова, форму достаем из духовки и даем запеканке полностью остыть в форме.

Затем остывшую запеканку аккуратно переносим на плоское блюдо и только тогда освобождаем от бумаги или фольги, осторожно отделяя ее от стенок запеканки.

На стол запеканку из куриной печени подаем охлажденной.

Охлажденная запеканка хорошо держит форму и отлично нарезается на ломтики, как хлеб.

Приготовленная таким способом запеканка из куриной печени очень красиво выглядит в разрезе.

Из куриной печени получаются очень вкусные запеканки. Давайте поэкспериментируем на кухне и попробуем разные рецепты: как простые, так и посложнее.

Вкусный рецепт!  Как вернуть былую форму

Содержание статьи:

Запеканка из куриной печени и риса

  • куриная печень – около 500 грамм,
  • белый рис (сухой) – 1 стакан,
  • яйца – 2 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • сметана – 3 столовые ложки,
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки,
  • соль, черный перец – на вкус.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промытый рис залить холодной водой в пропорции 1:2, сварить до готовности и полностью остудить.
  2. Куриную печень промыть, освободить от плевы и переложить в чашу блендера.
  3. Измельчить печень на большой мощности до состояния однородной массы.
  4. Луковицы очистить, мелко порубить и спассеровать на растительном масле.
  5. В глубокой емкости соединить рис, печеночную массу и обжаренный лук.
  6. Старательно их перемешать и добавить сырые яйца, сметану, а также необходимые специи.
  7. Интенсивно вымешать соединенные ингредиенты.
  8. Форму для запекания смазать растительным маслом и наполнить печеночным фаршем.
  9. Поставить форму в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут.
  10. Полностью остудить, а затем нарезать ее порционными кусочками и подать на стол.

Запеканка с куриной печенью и гречкой

  • 100 печени;
  • 3 ст.л. гречневой крупы;
  • 100 сыра (твердых сортов);
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Варим гречневую крупу в подсоленной воде.
  2. Сливаем лишнюю воду, ждем, пока гречка остынет, и добавляем желток, отделенный от белка. Можно не перемешивать, пока не добавим все ингредиенты.
  3. Куриную печень с помощью блендера разбиваем в гомогенную массу и добавляем в миску с гречкой и желтком.
  4. Кладем туда же столовую ложку сметаны (сметану лучше взять нежирную). Солим и продукты перемешиваем. По желанию можно поперчить.
  5. Взбиваем белок со щепоткой соли и выкладываем в смесь. Перемешиваем и перекладываем всю массу в смазанную растопленным сливочным маслом форму для запекания.
  6. Посыпаем натертым сыром.
Вкусный рецепт!  Блюда за короткое время

Рецепт запеканки из куриной печени и капусты

  • 500 г куриной печени;
  • 500 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • 200 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 200 г сыра;
  • зеленый лук;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Снимаем с капусты верхние листья и белую часть кочана тонко нарезаем.
  2. Наливаем растительное масло в глубокую сковороду, выкладываем капусту, наливаем 50 мл воды и тушим до готовности. Проверяем, чтобы капуста не пригорела, если видим, что вода выпарилась, добавим еще немного.
  3. Теперь займемся куриной печенью. Моем ее и каждый кусок режем на 2-3 части.
  4. Берем вторую сковороду и обжариваем на ней в масле полукольца лука.
  5. Кладем печень к обжаренному луку и слегка обжариваем, потом кладем в сковороду томат, перец и соль. Перемешиваем, добавляем 2-3 ложки воды, если есть бульон, то еще лучше. Закрываем крышкой и тушим 5 минут на медленном огне.
  6. Солим и перчим тушеную капусту по вкусу, добавляем мелко порезанный зеленый лук. Перемешиваем.
  7. Натираем сыр в отдельную миску.
  8. Смазываем керамический противень сливочным или растительным маслом и выкладываем половину тушеной капусты.
  9. Посыпаем половиной от количества тертого сыра и выкладываем тушеную печенку в томатном соусе. Закрываем остальной капустой.
  10. Делаем заливку. Она у нас будет омлетная. Взбиваем яйца с молоком, солим и выливаем равномерно на запеканку.
  11. Ставим в горячую духовку и запекаем полчаса при температуре 180 градусов, потом достаем и равномерно посыпаем остальным сыром. Ставим обратно в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.

Такую запеканку хорошо подавать со сметаной как отдельное блюдо.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin