Содержание:
Запеканка из куриной печени – замечательный способ вкусно приготовить этот куриный субпродукт, который многие недооценивают. При достаточно невысокой стоимости куриная печень обладает целым комплексом полезных свойств. Она низкокалорийная, содержит много белка и богата необходимыми для организма человека витаминами, аминокислотами и минералами. Она практически не уступает по своему составу благородной куриной грудки, которую с легкостью можно заменить печенкой.
Поэтому рецепт запеканки из куриной печени понравится хозяйке, которая заботиться о здоровье семьи, но и не забывает баловать ее вкусными блюдами. Печень в блюде получится очень нежная и сочная, а картофельный слой станет своеобразной подушкой для нее, улучшит вкус и добавит сытности блюду. Запеканка обязательно понравится детям и взрослым за питательные свойства и вкусовые характеристики. От такого блюда сложно отказаться даже самым капризным привередам.
Запеканку из куриной печени можно приготовить в качестве второго блюда или сытного ужина. Ее очень удобно брать с собой в дорогу, на учебу или работу. Такой перекус отлично утолит голод и подарит энергию на новые свершения. Ведь этот знакомый с детства вкус напомнит о светлой беззаботной поре жизни и поднимет настроение на весь день.
Ингредиенты
Куриная печень – 600 г
Лук репчатый – 2 шт.
Яйца куриные – 2 шт.
Манная крупа – 0,5 стакана
Растительное масло – 3 ст.л.
Приправа для курицы – 1 ч.л.
- 168 кКал
- 2 ч. 10 мин.
- 2 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Запеканку из куриной печени в духовке можно готовить несколькими способами, я предлагаю тот, в котором печень не нужно перемалывать на мясорубке. Для такой запеканки подготовим все необходимые ингредиенты по списку: кроме куриной печени, нам понадобятся еще лук, морковь, яйца и манная крупа.
Лук и морковку очищаем, моем и нарезаем небольшими кубиками, примерно 1х1 см.
Затем разогреваем в сковородке 2 столовых ложки растительного масла, выкладываем в него кубики морковки и лука и пассеруем на среднем огне минут 5-7, не поджаривая. Пассерованные овощи снимаем с огня и немного остужаем.
Тем временем подготавливаем куриную печень – промываем ее, удаляем остатки жира и желчи, затем нарезаем средними кубиками.
Теперь соединяем все ингредиенты вместе в одной емкости: к печени вбиваем яйца, выкладываем из сковородки овощи, солим и приправляем, а также насыпаем 4 столовых ложки манной крупы. Массу хорошо перемешиваем.
Для запекания форму можно взять любую. Если форма жестяная, как в данном случае, то обязательно застилаем бумагой для выпечки или фольгой, затем обильно смазываем растительным маслом и посыпаем манкой. Только после этого заполняем форму подготовленной массой и выравниваем поверхность.
Помещаем форму с будущей запеканкой из куриной печени в духовку, разогретую до 180 градусов, на 110 минут.
Когда запеканка будет готова, форму достаем из духовки и даем запеканке полностью остыть в форме.
Затем остывшую запеканку аккуратно переносим на плоское блюдо и только тогда освобождаем от бумаги или фольги, осторожно отделяя ее от стенок запеканки.
На стол запеканку из куриной печени подаем охлажденной.
Охлажденная запеканка хорошо держит форму и отлично нарезается на ломтики, как хлеб.
Приготовленная таким способом запеканка из куриной печени очень красиво выглядит в разрезе.
Из куриной печени получаются очень вкусные запеканки. Давайте поэкспериментируем на кухне и попробуем разные рецепты: как простые, так и посложнее.
Содержание статьи:
Запеканка из куриной печени и риса
- куриная печень – около 500 грамм,
- белый рис (сухой) – 1 стакан,
- яйца – 2 шт.,
- лук – 2 шт.,
- сметана – 3 столовые ложки,
- растительное масло – 2-3 столовые ложки,
- соль, черный перец – на вкус.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Промытый рис залить холодной водой в пропорции 1:2, сварить до готовности и полностью остудить.
- Куриную печень промыть, освободить от плевы и переложить в чашу блендера.
- Измельчить печень на большой мощности до состояния однородной массы.
- Луковицы очистить, мелко порубить и спассеровать на растительном масле.
- В глубокой емкости соединить рис, печеночную массу и обжаренный лук.
- Старательно их перемешать и добавить сырые яйца, сметану, а также необходимые специи.
- Интенсивно вымешать соединенные ингредиенты.
- Форму для запекания смазать растительным маслом и наполнить печеночным фаршем.
- Поставить форму в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут.
- Полностью остудить, а затем нарезать ее порционными кусочками и подать на стол.
Запеканка с куриной печенью и гречкой
- 100 печени;
- 3 ст.л. гречневой крупы;
- 100 сыра (твердых сортов);
- 1 ст.л. сметаны;
- 1 сырое яйцо;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Варим гречневую крупу в подсоленной воде.
- Сливаем лишнюю воду, ждем, пока гречка остынет, и добавляем желток, отделенный от белка. Можно не перемешивать, пока не добавим все ингредиенты.
- Куриную печень с помощью блендера разбиваем в гомогенную массу и добавляем в миску с гречкой и желтком.
- Кладем туда же столовую ложку сметаны (сметану лучше взять нежирную). Солим и продукты перемешиваем. По желанию можно поперчить.
- Взбиваем белок со щепоткой соли и выкладываем в смесь. Перемешиваем и перекладываем всю массу в смазанную растопленным сливочным маслом форму для запекания.
- Посыпаем натертым сыром.
Рецепт запеканки из куриной печени и капусты
- 500 г куриной печени;
- 500 г капусты;
- 2 луковицы;
- 1 ч.л. томатной пасты;
- 200 мл молока;
- 3 яйца;
- 200 г сыра;
- зеленый лук;
- черный молотый перец;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Снимаем с капусты верхние листья и белую часть кочана тонко нарезаем.
- Наливаем растительное масло в глубокую сковороду, выкладываем капусту, наливаем 50 мл воды и тушим до готовности. Проверяем, чтобы капуста не пригорела, если видим, что вода выпарилась, добавим еще немного.
- Теперь займемся куриной печенью. Моем ее и каждый кусок режем на 2-3 части.
- Берем вторую сковороду и обжариваем на ней в масле полукольца лука.
- Кладем печень к обжаренному луку и слегка обжариваем, потом кладем в сковороду томат, перец и соль. Перемешиваем, добавляем 2-3 ложки воды, если есть бульон, то еще лучше. Закрываем крышкой и тушим 5 минут на медленном огне.
- Солим и перчим тушеную капусту по вкусу, добавляем мелко порезанный зеленый лук. Перемешиваем.
- Натираем сыр в отдельную миску.
- Смазываем керамический противень сливочным или растительным маслом и выкладываем половину тушеной капусты.
- Посыпаем половиной от количества тертого сыра и выкладываем тушеную печенку в томатном соусе. Закрываем остальной капустой.
- Делаем заливку. Она у нас будет омлетная. Взбиваем яйца с молоком, солим и выливаем равномерно на запеканку.
- Ставим в горячую духовку и запекаем полчаса при температуре 180 градусов, потом достаем и равномерно посыпаем остальным сыром. Ставим обратно в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.
Такую запеканку хорошо подавать со сметаной как отдельное блюдо.