Запеченный картофель с овощами в мультиварке

Нет более универсального и простого блюда, чем рагу. Это смесь овощей, в совокупности создающая полноценный гарнир. Но она может выступать и в качестве полноценного гарнира, которое особенно подойдет для легкого ужина или вегетарианцев. Сытность ему придает картофель, а остальные овощи дополняют своими вкусами. Приготовить его можно не только на сковороде или в кастрюле, а и в мультиварке, присутствующей сейчас практически у каждой хозяйки, что еще больше упрощает процесс.

Кроме указанных в этом рецепте овощей дополнением к картофелю может стать мелко нашинкованная белокочанная капуста, грибы, кабачок, брокколи, тыква, помидоры, спаржевая фасоль, зеленый горошек, цветная капуста, кукуруза, острый перец для любителей жгучих блюд. Причем многие продукты допускаются как в свежем, так и в замороженном виде. Их можно комбинировать любым образом, и каждый раз будет получаться разный вкус. Тушеную картошку с овощами в мультиварке приготовить проще простого, тем более что при использовании этого девайса усилия сводятся к минимуму. Летом и ранней осенью используйте свежие сезонные овощи, зимой подойдут замороженные овощи. Для постного варианта в рагу используйте томатную пасту, также протушить овощное ассорти можно и в сметане.

  • Картофель — 6-8 шт.;
  • Томатная паста — 2-3 ст. л.;
  • Цуккини крупный — 1 шт.;
  • Морковь крупная — 1 шт.;
  • Аджика — 0,5 ст. л.;
  • Масло оливковое — 4 ст. л.;
  • Лист лавра — 2-3 шт.;
  • Баклажан — 1 шт.;
  • Перец сладкий болгарский — 1 шт.;
  • Соль — 2-3 ч. л.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Перец молотый черный — 0,5 ч. л.;
  • Вода — 1-2 ст.

Приготовление

Картофель очистить от кожуры, вымыть и нарезать удобными крупными кусочками. Выложить в чашу мультиварки с немного разогретым растительным маслом, включить режим “жарка”. Оставить в таком состоянии на несколько минут.

К сведению: можно обойтись в приготовлении блюда и без масла, вместо него добавить немного обычной горячей воды.

Луковицу очистить и нарезать крупным кубиком. Отправить в чашу мультиварки к картофелю. Морковь очистить и помыть, нарезать на кружочки, и каждый из них на 4 части. Не нужно делать слишком тонкие кусочки, они разварятся и не будут хорошо чувствоваться в готовом блюде. Также закинуть к остальным овощам. Перемешать и оставить жариться на 3 минуты, в это время заняться следующими этапами.

Вкусный рецепт!  Рецепт приготовления тамбовского окорока

Вымыть цуккини и баклажан, отрезать края. Нарубить на крупные кусочки, отправить в мультиварку. С перца удалить попку и семена. Нарезать на полосочки, закинуть к остальным овощам. Все тщательно перемешать, обжарить еще пару минут.

Добавить к овощной смеси соль, перец и лавровый лист. Можно также использовать прованские травы, орегано, базилик и другие любимые специи.

Отправить в чашу томатную пасту, аджику и горячую воду, чтобы все овощи были ей практически покрыты. Выбрать режим “тушение”, установить таймер на 40 минут, закрыть крышку. За 10 минут до окончания времени можно еще раз перемешать содержимое чаши мультиварки. На этом этапе стоит попробовать воду, в которой тушится смесь, на соль, в случае недостатка добавить ее.

Готовую тушеную картошку с овощами в мультиварке подавать к столу в горячем виде и не забыть украсить свежей зеленью. Можно кушать ее с кусочком хлеба как самостоятельное блюдо или же использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице. Если хочется дополнить трапезу чем-то свежим, для этого подойдет, например, квашенная капуста.

С появлением мультиварки хозяйки вздохнули с облегчением — настолько она облегчает процесс готовки. Это идеальное устройство, пригодное для сотворения любого блюда.

Чаще всего приходится готовить повседневную пищу, например картошку с овощами. Мультиварка с задачей справится на ура.

Преимущества мультиварки

В ней есть несколько разных программ, которые и потушат, и пожарят, и запекут, и даже приготовят на пару. И, конечно, нельзя упускать из виду, что пища из этого чудо-устройства — полезная, можно даже сказать, идеальная. Готовить просто, даже сложные блюда не отнимут много времени.

Простой рецепт овощей с картошкой в мультиварке

Что взять на 1 кг картошки:

  • перец болгарский;
  • морковь;
  • баклажан;
  • луковицу;
  • пять ложек масла подсолнечного;
  • два зубчика чеснока;
  • томатный соус (по желанию);
  • специи.

  1. Картошку очистить и нарезать на четвертинки.
  2. Баклажан нарезать на кружки вместе с кожей.
  3. Болгарский перец нарезать полосками, предварительно удалив семена и хвостик.
  4. Морковь натереть, лучше на крупной терке.
  5. Лук изрезать мелко.
  6. В мультиварку вылить подсолнечное масло и разогреть его в режиме жарки.
  7. Первыми положить лук с морковью, обжарить, затем добавить перец и баклажаны, перемешать и продолжать готовить (при необходимости влить немного масла).
  8. Спустя минут 10 заложить в мультиварку картофель, посолить, поперчить, помешать и закрыть. Поставить программу «Тушение» на час.
  9. Перед окончанием тушения (минут за 8-10) забросить измельченный чеснок и положить немного томатного соуса.
Вкусный рецепт!  Злодей у иудеев сканворд 4 буквы

Выложить готовую картошку с овощами из мультиварки, украсить свежей зеленью и нести на стол.

Картофель, запеченный с овощами и чесночным соусом

Что взять на 1 кг картошки:

  • луковицу;
  • морковь;
  • два томата;
  • 100 г сыра твердого;
  • по 20 г замороженных спаржи и кукурузы;
  • 2 ложки чесночного соуса;
  • базилик, укроп;
  • соль;
  • перец молотый.

  1. Морковь и сыр твердый натереть, лук измельчить, томаты нарезать кружками.
  2. Разморозить замороженные овощи.
  3. Картофель очистить, промыть и нарезать кружками, посолить и поперчить.
  4. Мультиварку поставить на «Жарку», влить растительное масло (3 ложки) и разогревать около 10 минут.
  5. В течение пяти минут обжарить лук с морковью. Затем идет картофель.
  6. Когда программа закончится, положить спаржу и кукурузу, и установить на 40 минут «Тушение», добавить соус чесночный, помешать. Последними положить томаты и сыр.
  7. Тушить под крышкой до окончания времени программы. Можно открывать мультиварку, чтобы помешать.

Выложить запеченную картошку с овощами из мультиварки на тарелки и подавать как самостоятельное блюдо.

Говядина с картошкой на пару в мультиварке

На пять среднего размера клубней потребуется:

  • 0,5 кг мяса без костей (говядины);
  • луковица;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • долька чеснока;
  • две большие ложки сметаны;
  • два стакана горячей воды;
  • две ложки растительного масла;
  • паприка, базилик, укроп сушеный, соль, розмарин, молотый перец.

  1. Луковицу мелко нарезать, морковь измельчить на терке. В режиме жарки обжарить лук на масле. Когда лук приобретет золотистый оттенок, заложить морковь и готовить пять минут.
  2. У перца отрезать ножку, извлечь семена, нарезать пластинками или кубиками, положить в мультиварку и обжаривать с луком и морковью, не забывая помешивать.
  3. Мясо поскоблить ножом, протереть салфеткой, нарезать квадратными кусочками среднего размера. Заложить в мультиварку, жарить около 5 минут.
  4. Вылить сметану, посолить, добавить молотый перец, розмарин и базилик. Последним отправить в чашу измельченный чеснок.
  5. Отключить режим жарки и перейти на тушение под крышкой в течение 45 минут.
  6. Картофель почистить, вымыть, нарезать довольно крупно и отправить в корзину для варки на пару, высыпать парику, укроп, соль.
  7. Открыть мультичашу, вставить корзину, закрыть.
  8. После сигнала, вытащить картофель, пропитанный ароматом говядины и овощей, затем говядину и овощи.
Вкусный рецепт!  Тандыр рецепты с фото

Можно угощать членов семьи горячим и сытным блюдом. Вместо спаржи и кукурузы можно положить любые другие овощи.

Картофель с курицей и овощами в мультиварке

Можно готовить любое мясо с картошкой и овощами в мультиварке. Например, филе курицы или индейки — кому что больше нравится.

На пять больших клубней картошки потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • морковь;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • большая ложка подсолнечного масла;
  • два томата;
  • две ложки сметаны;
  • половинка сладкого перца;
  • соль.

  1. Куриное мясо нарезать кубиками и отправить в чашу мультиварки, куда уже налито подсолнечное масло.
  2. Установить программу «Тушение» на 1 час. Курицу готовить четверть часа, не забывая мешать, затем положить нарезанную брусками морковь.
  3. Спустя 10 минут добавить кубики картошки и нашинкованную узкими полосками капусту белокочанную. Залить стакан горячей воды, щепотку соли, помешать. Готовить еще 20 минут.
  4. Ошпарить кипятком помидоры, чтобы легко снять кожицу. Заложить в блендер томат и болгарский перец и измельчить, соединить со сметаной. Полученную смесь добавить в микроволновку, перемешать и ждать окончания программы.

Готовится картошка с овощами в мультиварке очень просто и быстро.

Предлагаю приготовить вам вкусное и одновременно полезное блюдо – картофель с овощами. Готовить мы будем в мультиварке, поэтому никаких особых усилий от вас не понадобится. К столу вы подадите блюдо, которое сможет попробовать как взрослый человек, так и маленький ребенок. А главное вы будете довольны результатом. Картофель с овощами – это не только приятный аромат, который вы сразу почувствуете, открыв крышку. Это сытный и невероятно вкусный обед для вашей семьи.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin