Заливной пирог с клюквой на кефире

Основные ингредиенты:

  • клюква
  • сахар
  • кефир
  • яйцо
  • мука
  • сода

60 минут

8-10 порций

Калорийность на 100 грамм:
239 ккал.

Категория: Пироги сладкие

Клюква – вкуснейшая ягода, из которой можно готовить варенье, компоты и добавлять в выпечку. Мне очень нравятся клюквенные пироги, поэтому и предлагаю вам этот вкусный рецепт. Тесто можно готовить абсолютно любое, но чтобы ускорить и упростить процесс, делайте заливное быстрое тесто на кефире.

Чтобы вкус ягоды чувствовался ярче, но не был кислым, клюкву нужно размять толкушкой и немного уварить с сахаром.

Заливное тесто:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л. (если кефир не кислый)
  • Цедра лимона – 1 ч.л. (по желанию)

Начинка:

  • Клюква свежая или замороженная – 1 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Давайте займемся начинкой, так как ее нужно подготовить и дать немного остыть.

Клюкву моему и засыпаем сахаром. Перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь.

Варим на медленном огне, чтобы масса немного загустела. Все время помешиваем, чтобы не пригорело.

Оставляем остывать и займемся тестом.

Заливное жидкое тесто готовится очень быстро.

В глубокую емкость выливаем кефир и подсолнечное масло, всыпаем сахар и вбиваем яйцо. Хорошо перемешайте вилкой или венчиком.

Если кефир не кислый, то обязательно добавьте 1 ст.л. уксуса.

При желании можно добавить тертую лимонную цедру для аромата и легкого цитрусового вкуса.

Отдельно смешайте муку с содой и добавьте к жидкой массе из кефира.

Замешиваем не очень густое, но и не жидкое тесто.

Форму для запекания желательно застелить пергаментной бумагой.

На дно выливаем загустевшую начинку. До краев можно не доходить, чтобы не подгорело.

Затем заливаем тестом и ровняем ложкой.

Отправляем в духовку разогретую до 180С на 35-40 мин. первые 30 минут духовку не открывайте, чтобы пирог не опал.

Запекаем до легкой румяной корочки.

Вкусный рецепт!  Тесто для чебуреков в упаковке

Переворачиваем на большое плоское блюдо. Аккуратно снимаем бумагу.

Для красоты можно посыпать сахарной пудрой.

Клюквенный пирог готов!

Приятного всем чаепития!

Решили порадовать своих домашних вкусной и полезной выпечкой? Или прозвучал неожиданный звонок и к вам скоро должны нагрянуть гости? Без чаепития не обойтись, а к чаю нужно поставить что-то вкусненькое. Можно, конечно, сбегать в магазин за печеньем, но лучше испечь какой-нибудь пирог самостоятельно. Это покажет насколько вы хорошая и радушная хозяйка. Тем более существуют такие рецепты, которые можно назвать палочкой-выручалочкой. Готовятся они очень просто и быстро, а все ингредиенты всегда можно найти на кухне. Например, пирог с клюквой на кефире. Этот замечательный рецепт наверняка придется вам по вкусу. Готовится очень легко и пирог получается воздушным, нежным и очень вкусным, а благодаря наличию клюквы еще и полезным.

Клюква – это настоящая кладезь полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Недаром ее в народе прозвали «кислый лекарь». Растет она преимущественно на торфяниках и болотистой местности. Это кустарник с ярко-красными ягодами. Собирать их можно уже в сентябре. Но если они «перезимуют» на кусте, то вкусовые качества не изменятся, она даже станет немного слаще. Только часть витаминов будет утрачена. Она очень помогает в борьбе с кашлем и простудными заболеваниям. Повышает и укрепляет иммунитет. Незаменима для тех, кто страдает повышенным артериальным давлением и малокровием. Обладает мочегонным эффектом, но благодаря большому содержанию в ней калия, не вымывает его из организма, поэтому будет полезна тем, кто склонен к образованию оттеков. Снимает головную боль, нормализует пищеварение, повышает работоспособность. Это очень полезная ягода, которая обязательно должна присутствовать в рационе. Стоит почаще добавлять ее в блюда. Поэтому обязательно спеките такой пирог. Можно использовать как свежую, так и замороженную клюкву или готовое варенье. Главное, чтобы оно было густым. Если варенье слишком жидкое, его необходимо уварить.

Чтобы пирог получился высоким и пышным, нужно знать несколько секретов его приготовления.

  1. Выбирайте кислый кефир. Если он недостаточно кислый, можно оставить открытый пакет на пару дней в холодильнике или на ночь на столе. А можно просто добавить в него 1 ст. л. уксуса перед приготовлением выпечки.
  2. Чтобы химическая реакция протекала быстро и активно, кефир лучше немного подогреть.
  3. Муку обязательно нужно просеивать. Так тесто наполняется кислородом и пирог получится более пористым и воздушным.
  4. Тесто по густоте должно получиться густым, но спокойно выливаться в форму.
Вкусный рецепт!  Рецепты кимчи из белокочанной капусты

Придерживаясь этих простых правил, вы получите отличный вкусную выпечку.

Приготовьте на День святого Валентина пирог с яблоками и ягодами. Будьте уверены, ваш любимый человек оценит проявленное внимание.

Рецепт достаточно простой и не требует большого количества продуктов. Пирог очень похож на шарлотку, только с добавлением ягод. Ягоды можно использовать любые (красную смородину, бруснику и т. д.). Чтобы подчеркнуть атмосферу праздника, пирог можно выпечь в форме сердца.

Степень сложности: легко

Время приготовления: 1 час

Для приготовления пирога с яблоками и ягодами необходимо подготовить следующий набор продуктов:


Приготовление:

Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Предварительного размораживания не требуется. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать кубиком.

Взбить яйца, добавить сахар. Взбить вместе с сахаром минуты 3-4 до его растворения.

Влить к взбитым яйцам кефир. Перемешать.
Муку просеять, добавить разрыхлитель, перемешать. Соединить жидкую (яйца, кефир, сахар) и сухую смесь (мука, разрыхлитель). Добавить растительное масло и замесить тесто. Долго смешивать муку не стоит, от этого тесто станет более плотным.
Форму для выпекания смазать небольшим количеством растительного масла, обсыпать мукой. Излишки муки стряхнуть. В форму выложить половину объема теста.

Сверху на тесто распределить нарезанные яблоки. Если вам нравится сочетание корицы с яблоками, можно слегка присыпать корицей яблоки сверху.


На яблоки выложить оставшуюся половину теста. Распределить поверх теста подготовленные ягоды.
Выпекать пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение одного часа. Готовность пирога проверить деревянной зубочисткой.

Воткните зубочистку в центр выпечки. Если при извлечении она останется сухая, пирог готов. При подаче нарезать пирог на порционные кусочки и посыпать сахарной пудрой.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Открытые пироги всегда пользуются популярностью. Предлагаемый рецепт актуален не только для клюквенной начинки, можно использовать любые свежие или припущенные с сахаром ягоды или фрукты, а можно взять не сладкую начинку, а, например, мясную, рыбную, овощную. Ну а клюква, как вы знаете, очень полезна, особенно в сезон простуд — ведь она содержит природный антибиотик, бензойную кислоту. Очень рекомендуется употреблять блюда с красной северной ягодой людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Вкусный рецепт!  Как замолосолить горбушу под семгу

Если добавить в состав пирога немного масла, тесто будет более мягким и воздушным.

Рецепт этого пирога с клюквой довольно прост, поэтому выпечь его сможет даже самая начинающая хозяйка. Особенно вкусной и сочной получается ягодная начинка, которая загущается не привычным крахмалом, а молотыми сухарями – это очень необычно.

Ингредиенты для приготовления пирога с клюквой:

Взять для начинки:

  • 1 стакан свежей или замороженной клюквы,
  • 1 стакан сахара,
  • пол-ложки (столовой) жирной сметаны,
  • пол стакана молотых ванильных сухариков.

Взять для теста:

  • Стакан кефира,
  • Около полкило муки,
  • чайную ложку разрыхлителя,
  • полстакана любого масла (растительного, сливочного),
  • щепотку соли,
  • 1 яйцо.

Готовим пирог с клюквой на кефире

Сначала подготовить все компоненты для пирога: муку, яйцо, кефир, сахар, ягоды клюквы, соль, сметану, разрыхлитель.

Делаем начинку из клюквы

Ягоды клюквы при необходимости разморозить, можно не до конца, промыть и дать стечь воде с помощью дуршлага. Клюкву потолочь деревянным или пластмассовым пестиком.
Добавить к ягоде сахар и на медленном огне протомить до растворения сахара и легкого загустения – начинка должна получится, как варенье.

Делаем кефирное тесто

Сделать тесто: в кефир добавить яйцо, перемешать, добавить масло, всыпать разрыхлитель с мукой, постепенно вмешивая муку в жидкую часть. Тесто должно быть крутоватым, но мягким. Затем раскатайте его в пласт по размеру формы.

Форму положить на тесто и вырезать ею края, из оставшихся кусочков скатать жгут и сделать поперечную плетенку на пироге.

Тесто положить в фору для выпечки, вылепить бортики и вылить охлажденную начинку. Прикрыть поверхность плетенкой из сделанных жгутиков.

Выпекать клюквенный пирог следует при температуре 180 градусов полчаса (до зарумянивания). В конце выпечки смазать поверхность плетенки сметаной и еще немного подержать в духовке.

Готовый пирог с клюквой можно подавать как теплым, так и охлажденным, лучше на блюде, подложив на дно тканевую салфетку (чтобы не образовалась влага и выпечка не отсырела).

Автор рецепта клюквенного пирога на кефире — natalka_44.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin