Содержание:
Основные ингредиенты:
- клюква
- сахар
- кефир
- яйцо
- мука
- сода
60 минут
8-10 порций
Калорийность на 100 грамм:
239 ккал.
Категория: Пироги сладкие
Клюква – вкуснейшая ягода, из которой можно готовить варенье, компоты и добавлять в выпечку. Мне очень нравятся клюквенные пироги, поэтому и предлагаю вам этот вкусный рецепт. Тесто можно готовить абсолютно любое, но чтобы ускорить и упростить процесс, делайте заливное быстрое тесто на кефире.
Чтобы вкус ягоды чувствовался ярче, но не был кислым, клюкву нужно размять толкушкой и немного уварить с сахаром.
Заливное тесто:
- Кефир – 200 мл.
- Мука – 1,5 ст.
- Сахар – 2/3 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус 9% — 1 ст.л. (если кефир не кислый)
- Цедра лимона – 1 ч.л. (по желанию)
Начинка:
- Клюква свежая или замороженная – 1 ст.
- Сахар – 0,5 ст.
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Давайте займемся начинкой, так как ее нужно подготовить и дать немного остыть.
Клюкву моему и засыпаем сахаром. Перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь.
Варим на медленном огне, чтобы масса немного загустела. Все время помешиваем, чтобы не пригорело.
Оставляем остывать и займемся тестом.
Заливное жидкое тесто готовится очень быстро.
В глубокую емкость выливаем кефир и подсолнечное масло, всыпаем сахар и вбиваем яйцо. Хорошо перемешайте вилкой или венчиком.
Если кефир не кислый, то обязательно добавьте 1 ст.л. уксуса.
При желании можно добавить тертую лимонную цедру для аромата и легкого цитрусового вкуса.
Отдельно смешайте муку с содой и добавьте к жидкой массе из кефира.
Замешиваем не очень густое, но и не жидкое тесто.
Форму для запекания желательно застелить пергаментной бумагой.
На дно выливаем загустевшую начинку. До краев можно не доходить, чтобы не подгорело.
Затем заливаем тестом и ровняем ложкой.
Отправляем в духовку разогретую до 180С на 35-40 мин. первые 30 минут духовку не открывайте, чтобы пирог не опал.
Запекаем до легкой румяной корочки.
Переворачиваем на большое плоское блюдо. Аккуратно снимаем бумагу.
Для красоты можно посыпать сахарной пудрой.
Клюквенный пирог готов!
Приятного всем чаепития!
Решили порадовать своих домашних вкусной и полезной выпечкой? Или прозвучал неожиданный звонок и к вам скоро должны нагрянуть гости? Без чаепития не обойтись, а к чаю нужно поставить что-то вкусненькое. Можно, конечно, сбегать в магазин за печеньем, но лучше испечь какой-нибудь пирог самостоятельно. Это покажет насколько вы хорошая и радушная хозяйка. Тем более существуют такие рецепты, которые можно назвать палочкой-выручалочкой. Готовятся они очень просто и быстро, а все ингредиенты всегда можно найти на кухне. Например, пирог с клюквой на кефире. Этот замечательный рецепт наверняка придется вам по вкусу. Готовится очень легко и пирог получается воздушным, нежным и очень вкусным, а благодаря наличию клюквы еще и полезным.
Клюква – это настоящая кладезь полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Недаром ее в народе прозвали «кислый лекарь». Растет она преимущественно на торфяниках и болотистой местности. Это кустарник с ярко-красными ягодами. Собирать их можно уже в сентябре. Но если они «перезимуют» на кусте, то вкусовые качества не изменятся, она даже станет немного слаще. Только часть витаминов будет утрачена. Она очень помогает в борьбе с кашлем и простудными заболеваниям. Повышает и укрепляет иммунитет. Незаменима для тех, кто страдает повышенным артериальным давлением и малокровием. Обладает мочегонным эффектом, но благодаря большому содержанию в ней калия, не вымывает его из организма, поэтому будет полезна тем, кто склонен к образованию оттеков. Снимает головную боль, нормализует пищеварение, повышает работоспособность. Это очень полезная ягода, которая обязательно должна присутствовать в рационе. Стоит почаще добавлять ее в блюда. Поэтому обязательно спеките такой пирог. Можно использовать как свежую, так и замороженную клюкву или готовое варенье. Главное, чтобы оно было густым. Если варенье слишком жидкое, его необходимо уварить.
Чтобы пирог получился высоким и пышным, нужно знать несколько секретов его приготовления.
- Выбирайте кислый кефир. Если он недостаточно кислый, можно оставить открытый пакет на пару дней в холодильнике или на ночь на столе. А можно просто добавить в него 1 ст. л. уксуса перед приготовлением выпечки.
- Чтобы химическая реакция протекала быстро и активно, кефир лучше немного подогреть.
- Муку обязательно нужно просеивать. Так тесто наполняется кислородом и пирог получится более пористым и воздушным.
- Тесто по густоте должно получиться густым, но спокойно выливаться в форму.
Придерживаясь этих простых правил, вы получите отличный вкусную выпечку.
Приготовьте на День святого Валентина пирог с яблоками и ягодами. Будьте уверены, ваш любимый человек оценит проявленное внимание.
Рецепт достаточно простой и не требует большого количества продуктов. Пирог очень похож на шарлотку, только с добавлением ягод. Ягоды можно использовать любые (красную смородину, бруснику и т. д.). Чтобы подчеркнуть атмосферу праздника, пирог можно выпечь в форме сердца.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 1 час
Для приготовления пирога с яблоками и ягодами необходимо подготовить следующий набор продуктов:
Приготовление:
Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Предварительного размораживания не требуется. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать кубиком.
Взбить яйца, добавить сахар. Взбить вместе с сахаром минуты 3-4 до его растворения.
Влить к взбитым яйцам кефир. Перемешать.
Муку просеять, добавить разрыхлитель, перемешать. Соединить жидкую (яйца, кефир, сахар) и сухую смесь (мука, разрыхлитель). Добавить растительное масло и замесить тесто. Долго смешивать муку не стоит, от этого тесто станет более плотным.
Форму для выпекания смазать небольшим количеством растительного масла, обсыпать мукой. Излишки муки стряхнуть. В форму выложить половину объема теста.
Сверху на тесто распределить нарезанные яблоки. Если вам нравится сочетание корицы с яблоками, можно слегка присыпать корицей яблоки сверху.
На яблоки выложить оставшуюся половину теста. Распределить поверх теста подготовленные ягоды.
Выпекать пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение одного часа. Готовность пирога проверить деревянной зубочисткой.
Воткните зубочистку в центр выпечки. Если при извлечении она останется сухая, пирог готов. При подаче нарезать пирог на порционные кусочки и посыпать сахарной пудрой.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Открытые пироги всегда пользуются популярностью. Предлагаемый рецепт актуален не только для клюквенной начинки, можно использовать любые свежие или припущенные с сахаром ягоды или фрукты, а можно взять не сладкую начинку, а, например, мясную, рыбную, овощную. Ну а клюква, как вы знаете, очень полезна, особенно в сезон простуд — ведь она содержит природный антибиотик, бензойную кислоту. Очень рекомендуется употреблять блюда с красной северной ягодой людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря.
Если добавить в состав пирога немного масла, тесто будет более мягким и воздушным.
Рецепт этого пирога с клюквой довольно прост, поэтому выпечь его сможет даже самая начинающая хозяйка. Особенно вкусной и сочной получается ягодная начинка, которая загущается не привычным крахмалом, а молотыми сухарями – это очень необычно.
Ингредиенты для приготовления пирога с клюквой:
Взять для начинки:
- 1 стакан свежей или замороженной клюквы,
- 1 стакан сахара,
- пол-ложки (столовой) жирной сметаны,
- пол стакана молотых ванильных сухариков.
Взять для теста:
- Стакан кефира,
- Около полкило муки,
- чайную ложку разрыхлителя,
- полстакана любого масла (растительного, сливочного),
- щепотку соли,
- 1 яйцо.
Готовим пирог с клюквой на кефире
Сначала подготовить все компоненты для пирога: муку, яйцо, кефир, сахар, ягоды клюквы, соль, сметану, разрыхлитель.
Делаем начинку из клюквы
Ягоды клюквы при необходимости разморозить, можно не до конца, промыть и дать стечь воде с помощью дуршлага. Клюкву потолочь деревянным или пластмассовым пестиком.
Добавить к ягоде сахар и на медленном огне протомить до растворения сахара и легкого загустения – начинка должна получится, как варенье.
Делаем кефирное тесто
Сделать тесто: в кефир добавить яйцо, перемешать, добавить масло, всыпать разрыхлитель с мукой, постепенно вмешивая муку в жидкую часть. Тесто должно быть крутоватым, но мягким. Затем раскатайте его в пласт по размеру формы.
Форму положить на тесто и вырезать ею края, из оставшихся кусочков скатать жгут и сделать поперечную плетенку на пироге.
Тесто положить в фору для выпечки, вылепить бортики и вылить охлажденную начинку. Прикрыть поверхность плетенкой из сделанных жгутиков.
Выпекать клюквенный пирог следует при температуре 180 градусов полчаса (до зарумянивания). В конце выпечки смазать поверхность плетенки сметаной и еще немного подержать в духовке.
Готовый пирог с клюквой можно подавать как теплым, так и охлажденным, лучше на блюде, подложив на дно тканевую салфетку (чтобы не образовалась влага и выпечка не отсырела).
Автор рецепта клюквенного пирога на кефире — natalka_44.