Вкуснейшие пирожки с капустой

Приветствую, дорогие наши читатели. У нас на кухне веет аромат свежей выпечки. Румяные и мягкие пирожки с капустой — так и хочется заварить вкусного ароматного чаю и попить с ними, в кругу семьи, разговаривая о чем-нибудь.

Но пока супруга их еще не достала из духовки, решил написать вводную перед тем, как напишем рецепты замечательной выпечки с капустой.

Посмотрите вокруг, точнее на полки магазинов))) каких только вкусностей нет к чаю. Но, и это факт, таких пирогов, какие Вы сможете приготовить дома, нет нигде. И ничто не может их заменить, это одна из самых любимых закусок как детей, так и взрослых.

И вместо того, чтобы в голове себе представлять их, нужно просто взять и приготовить. Тем более, что много времени на это не уйдет. Зато какой аромат и вкус — неповторимый. Не зря именно такая выпечка славилась на Руси, да и в советское время.

Еще бабушка говорила о том, что хозяйку дома оценивали именно по тому, как она умеет готовить эти вкусности. Так что каждая домохозяйка должна уметь их готовить, а кто уже умеет, постоянно наращивает свое мастерство.

Вспомнилась небольшая традиция наших предков — Славян. Обычно после уборки урожая, примерно в сентябре, собирались большие капустники в деревнях. При этом с современным значением это слова мало общего. Сегодня на нем…. лучше пропустим, думаю взрослые все понимают)))

А тогда, этот небольшой праздник приурочивали именно к капусте, народ отмечал удачный сбор урожая и одним из главных угощений на столе были именно пирожки с этим овощем. Вот их и приготовим сегодня, тем более, что можно использовать очень даже разнообразные начинки, а готовить как в духовке, так и на сковороде.

И так, приступим.

Пирожки с капустой в духовке

Данный рецепт очень удачный, с таким тестом всегда получаются очень воздушные пироги. Кроме этого, оно универсальное, ингода с ним выпекаем что-нибудь на сковороде в масле. Сама выпечка в духовке очень вкусные получаются, советуем его попробовать!

Мы вообще больше любим выпекать именно в духовке, тогда они получаются очень аккуратные, румяные, один к одному. Они прекрасно смотрятся на праздничном столе.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 500 г;
  • Сыворотка — 300 г (или молок — 250 г + вода — 50 г);
  • Сливочное масло — 80 г;
  • Сухие дрожжи — 7-8 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1 чайная ложечка.

Для начинки:

  • Капуста белокочанная — 700 г;
  • Лук репчатый — 200 г (или 1 большая луковица).

Перед началом приготовления теста все продукты должны быть комнатной температуры. Только сыворотку подогреваем чуть до температуры 30-35 градусов. Не горячее, чтобы не испортить дрожжи.

Первым делом активируем дрожжи. В емкость насыпаем дрожжи, кладем сахар, 2 столовые ложки муки и заливаем теплой сывороткой, примерно 50 мл.

Все это перемешиваем и оставляем на столе до появления пенной шапочки.

У нас она появилась минут за 10-15. Это означает, что дрожжи хорошие и не подведут. Если шапочка никак не появляется, или совсем чуть чуть появилась, то лучше дрожжи заменить и повторить процесс.

Большинство домохозяек не активируют дрожжи таким образом, а сразу делают тесто. Но тогда может получится так, что дрожжи не работают, тогда и тесто не получится, придется все начинать с начала. А так мы сразу увидим, получится тесто или нет, чтобы не переводить продукты и не тратить лишнее время.

Если с дрожжами все хорошо, то в оставшуюся сыворотку добавляем сахар,перемешиваем, а яйцо взбиваем в отдельной тарелочке.

Муку мы просыпали через сито в глубокую миску и в центре сделали углубление, туда добавляем наши дрожжи (опару), вливаем сыворотку с сахаром и яйцо. Теперь ложкой начинаем все размешивать.

Когда размешали все ингредиенты, оставим постоять его в миске минут 10-15, чтобы влага равномерно все пропитала.

Затем добавляем соль и растопленное сливочное масло. Последнее лучше добавлять в два-три приема. При этом руками все перемешиваем.

Затем стол посыпаем мукой, руки тоже и выкладываем тесто на стол. Теперь замешиваем тесто, это самый ответственный момент. Вымешиваем минимум 10 минут, лучше минут 15.

Хорошо вымешанное тесто перестает липнуть к рукам и столу. Тогда готовим глубокую миску, смазываем ее растительным маслом, тесто округляем и помещаем в миску, его тоже смазываем маслом.

Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем в теплом месте подниматься.

Теперь займемся начинкой. Лук нарезаем мелким кубиком, примерно так:

Капусту тоже измельчаем, как Вам удобнее, но крупнее чем лук.

Разогреваем сковороду, обжариваем лук до слегка золотистого цвета.

Затем добавляем капусту. Огонь немного убавляем и обжариваем чуть, а чтобы не прилипала или подгорала, помешиваем. Затем накрываем крышкой и тушим почти до готовности. Огонь при этом ставим на минимум.

Когда капуста почти готова, открываем крышку, солим ее, можно поперчить и добавить зелень по желанию. Мы немного добавили замороженного укропчика.

Затем перемешиваем и доводим капусту до готовности уже с открытой крышкой, чтобы лишняя влага испарилась.

По готовности убираем в сторону.

На этом этапе можно в капусту добавить и любые другие ингредиенты по Вашему вкусу.

Тесто поднялось в двое за 1,5 часа. У Вас может быть другое время, все зависит от температуры в помещении.

Теперь тесто нужно осадить.

Чтобы понять, когда можно осаживать или нет, пальцем в тесте делаем небольшую выемку. Если она сразу начинает выпрямляться. то значит дрожжи еще работают и тесто нужно оставить еще на некоторое время. Если выемка остается. то осаживаем тесто.

Для этого перемешиваем его прямо в миске, тем самым обогащаем его кислородом и снова активируем дрожжи. После снову закругляем и накрываем. Оставляем так же в теплом месте.

Второй раз тесто подходит уже быстрее. У нас ушло примерно 50 минут. После стол присыпаем мукой, выкладываем тесто, делаем колбасу и делим на порции. Каждую часть округляем.

Теперь оставляем их так на столе на 10 минут.

После из каждой части делаем руками лепешку и в середину кладем начинку, кто как любит.

Защипываем края и кладем швом вниз на приготовленный противень.

Выложив все пирожки на противень, на расстоянии друг от друга, накрываем их полотенцем и оставляем на 30 минут.

Вкусный рецепт!  Приготовить рассольник с томатной пастой

После, перед выпеканием смазываем их взбитым яйцом. Можно так же смазывать только желтком, или яйцо с молоком, даже просто сливочным маслом.

Отправляем наши пирожки в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут. до красивого румяного цвета.

После вынимаем и накрываем полотенцем до остывания. Приятного аппетита!

Как приготовить пирожки с капустой быстро и вкусно?

Теперь приготовим выпечку с капустой по очень быстрому рецепту. Еще их называют молдавскими пирожками. Уж не знаю почему так называются, но часто мы так делаем, когда нет времени на приготовление дрожжевого теста.

Особенно хорошо получается, когда собираем урожай и в этот же день готовим вкусное угощение к чаю. Рекомендую попробовать такой рецепт, все очень просто и быстро.

Нам понадобится для теста:

  • Мука — 2 стакана;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Растительное масло — 1/2 стакана;
  • Соль — 1/2 чайной ложечки.

Для начинки:

  • Капуста — 650 г;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Начинаем с теста. Всю муку просеиваем в глубокую миску. В воде растворяем соль.

Теперь в муке делаем углубление в центре. Туда вливаем соленую воду и растительное масло.

Замешиваем тесто, сначала в миске ложкой, потом на столе руками. Вымешивается как обычно, минут 8.

По консистенции тесто напоминает пластилин и не липнет, так как достаточно растительного масла.

После тесто закругляем и заворачиваем в пищевую пленку и убираем на время, пока готовим начинку.

Дл начинки готовим ингредиенты. Лук нарезаем мелко, капусту шинкуем не крупно.

Для таких пирожков в основном применяют свежую капусту или квашенную.

Морковку натираем на крупной терке.

На сковороде обжариваем лук, примерно 1 минутку. Затем добавляем морковь и обжариваем еще пару минуток.

После кладем капусту и не уменьшая огонь обжариваем немного, постоянно перемешивая.

Когда она немного обжарится, то уменьшаем нагрев и помешивая доводим ее почти до готовности.

Когда капуста почти готова, солим и перчим по вкусу. Можно еще добавить зелени. Все тщательно перемешиваем и выключаем нагрев.

Теперь открываем тесто, раскатываем колбаску и делим на равные части под пирожки. Из каждой части, для удобства, делаем шарики.

Включаем духовку и нагреваем до 200 градусов.

Теперь с шарика раскатываем тонкий овал, так, что тесто просвечивает.

Затем кладем начинку с краю, накрываем тестом с одной стороны и с боков.

Затем заворачиваем в такой вот конвертик.

Затем сразу выкладываем на приготовленный противень.

После смазываем наши пирожки взбитым яйцом или только желтком.

Кладем в разогретую духовку примерно на 20 минут.

У нас они готовились 22 минуты:

После остужаем и принимаемся к чаепитию, приятного аппетита!

Жаренные на сковороде пирожки с капустой и яйцом

Такая выпечка хорошо очень расходится. Тесто используем не самое сложное, даже сказал бы очень удачное. С ним можно приготовить и другую выпечку, например беляши или просто лепешки.

Обычно мы используем зеленый лук с яйцом, но сегодня решили приготовить капусту с яйцом, очень вкусно, а главное сытно. Например своего сына мы с трудом заставляем кушать, а вот такие пирожки кушает с удовольствием, хоть каждый день готовь)))

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг;
  • Сухие дрожжи — 1 пачка ();
  • Вода теплая — 2,5 стакана;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Соль — 1 чайная ложечка;
  • Растительное масло — 5-6 столовых ложек.

Начинка:

  • Капуста — 500 г;
  • Молоко — 100 мл;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сливочное масло — 50-60 г;
  • Лук репчатый — 1 луковица.

Первым делом замешиваем тесто. Дрожжи у нас сухие, проверенные. Если Вы в них сомневаетесь, то можно проверить, как в первом рецепте.

Если дрожжи сырые, то необходимо сначала сделать опару. Для этого в стакане растворяем дрожжи, соответственно на пачку сухих быстродействующих придется 25 г сырых. Добавим столовую ложку сахара, столько же муки и 1/2 чайной ложечки соли. Все это перемешиваем и оставляем на минут 20 в теплом месте.

А когда опара поднимется, туда добавляются остальные ингредиенты и дальше все как обычно, по рецепту ниже.

Теперь по нашему рецепту.

Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске. Затем переходим на стол и замешиваем минут 10, а то и 15 минут.

После замешивания округляем тесто и кладем обратно в миску. Накрываем и убираем в теплое место минут на 40.

Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Шинкуем мелко капусту, лук мелко нарезаем.

Теперь на сковороде обжариваем немного лук (промазав сковороду сливочным маслом), добавляем потом капусту, немного обжариваем и добавляем молоко и растопленное сливочное масло. Тушим до готовности.

Когда у нас все почти готово, можно добавить специи по вкусу.

Пока тушим, отвариваем яйца. По готовности остужаем и натираем на крупной терке.

Затем смешиваем капусту и тертое яйцо, начинка готова.

Когда тесто поднимется, приминаем его и снова накрываем. Оставляем еще минут на 20-30 подниматься.

Затем тесто еще проминаем и делим его на части, на порции. Их скатываем в шарики.

Затем берем один шарик и руками делаем лепешку, можно немного скалкой раскатать. В центр кладем начинку, не жалеем и защипываем.

Затем выкладываем на посыпанную мукой поверхность швом в низ. После того, как все слепим, то можно оставить их постоять минут на 10, чтобы тесто еще поднялось.

Затем разогреваем растительное масло. Мы обычно используем кастрюльку, но можно и сковороду с высокими краями. Масло льем столько, чтобы они как бы плавали в нем.

Когда масло накалилось, кладем наши пирожки и обжариваем с двух сторон до красивого золотистого цвета.

По готовности можно их выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Затем ставим чай и всем приятного чаепития!

Капустные пирожки с мясным фаршем из слоеного теста в духовке

Еще один потрясающий рецепт, сама выпечка получается очень вкусная и сытная. Можно использовать и магазинное тесто, но мы сделаем слоеное тесто своими руками, только быстрое.

Нам понадобится для теста:

  • Мука — 500 г;
  • Сливочное масло (маргарин) — 400 г (из холодильника);
  • Вода (холодная) — 1 стакан;
  • Соль — по вкусу или 1 чайную ложечку;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка.

Для начинки:

Делаем по своему вкусу, мы использовали свинину с говядиной. Тушим капусту любым удобным способом и перемешиваем с мясным фаршем.

Тушить много не нужно, примерно 1/2 среднего качана, но все зависит от количества мяса, кому как лучше.

У нас получилось так:

Сначала сделаем очень простое и быстрое слоеное тесто. Для этого примерно половину муки высыпаем на стол. Терку тоже посыпаем немного мукой. Используем крупную терку.

Теперь берем кусок масла, обваливаем его в муке и начинаем натирать в муку. Немного натерли, присыпали натертое масло мукой, можно руками размять с мукой.

Вкусный рецепт!  Плюшки с сахаром из бездрожжевого теста

Натирать нужно быстро, чтобы масло или маргарин не успели сильно растаять.

В половину муки мы натерли одну пачку масла, в другую вторую пачку. Это просто для удобства, затем все смешиваем в одну массу.

Далее смешиваем воду, соль, яйцо и уксус. Все тщательно взбиваем.

Делаем в муке с маслом углубление и частями вливаем, постепенно замешивая тесто.

При этом сильно месить тесто не нужно, главное собрать все в одну массу.

После заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 2 часа.

Когда тесто готово, вынимаем его из пленки. Для удобства разделим его на примерно 3 равные части. Из первой части делаем жгут, остальное в сторону. Потом повторить все действия и с другими частями.

Жгут делим на равные части, из которых и будут формироваться наши пирожки. Каждую часть раскатываем тонким слоем в овал.

В центр кладем начинку, на Ваше усмотрение. У нас выходит примерно по 1 столовой ложке. И защипываем сверху как обычно.

Затем выкладываем на приготовленный противень швом вниз.

Когда противень заполнится, ставим разогревать духовку на 180 градусов. А сами пирожки тем временем смазываем взбитым яйцом.

Духовка разогрелась, кладем противень и выпекаем 20 минут до готовности, у кого-то может больше, может меньше.

После остужаем и принимаемся пить чай, приятного аппетита!

На этом у нас все, оставайтесь с нами и дальше будет еще интереснее и вкуснее, всем пока пока!

Популярные публикации

Последние комментарии

Милые дамы! Не пропустите! Конечно только те, кто не знал этого чудо-рецепта!
Капуста получается вкусная, нежная, не переваренная, не пережаренная, красивая,белая.
И, самое главное, во всяком случае для меня, что эту капусту можно замораживать, и после разморозки она не теряет своих вкусовых качеств.

Изумительные жареные пирожки получаются с этой начинкой! Тесто вкусных пирожков дам как-нибудь позже, а сегодня — просто рулет из слоеного теста с капустой.

Капустная начинка для пирогов и пирожков.

Что нужно:
Вилок капусты — 1 шт.(около трёх килограммов)
Лук репчатый (крупный) — 3-4 шт.
Яйца варёные — 5шт.
Сливочное масло — 100гр.
Оливковое (растительное) — 3 ст.л.
Соль, перец по вкусу.
Сахар — пара щепоток.
Укроп свежий — небольшой пучок,
Лук зеленый — небольшой пучок.

Как делать:
Капусту тонко нашинковать руками, или нарезать в кухонном комбайне.
Капусту режем длиной, примерно, 2-3 см., чтобы при откусывании пирога капуста не тянулась "длинной ниткой". Иногда, и так же успешно я режу капусту прямоугольничками. Думаю , форма нарезки принципиального значения не имеет.
Репчатый лук нарезать полукольцами.
В большом сотейнике нагреть оливковое масло, положить нарезанный лук, присыпать парой щепоток сахара, посолить немного и тушить на небольшом огне до мягкости и прозрачности.

Нашинкованную капусту положить в большую кастрюлю, полностью залить крутым кипятком, посолить хорошо, на сильном огне дать закипеть и проварить 5 минут.
Затем, сразу же слить капусту в дуршлаг и промыть под холодной водой. Я варила капусту в кастрюле для варки макаронных изделий, очень удобно.

После того, как промыли капусту, хорошо(!) отжать её руками от лишней влаги, и переложить в сотейник с пасированным луком. Перемешать капусту с луком, добавить сливочное масло, нарезанное кубиками.
Сотейник поставить на огонь, и прогреть капусту до полного растворения сливочного масла.
Выключить огонь, дать капусте остыть(!) полностью. К остывшей капусте добавить нарезанную зелень, и яйца (нарезанные кубиками). Капусту хорошо посолить и приправить черным перцем по вкусу.

Всё! Начинка готова! Начинаем печь пироги. ))

Рулет из слоеного теста с капустной начинкой.

Слоёное бездрожжевое тесто — 500 гр.,
Капустная начинка
растительное масло — для смазывания теста,
панировочные сухари — для посыпки теста,
масло сливочное — 60 гр.,
яйцо — для смазывания рулетов,
кунжут (черный, белый) — для посыпки

Из 500 гр. теста получается два рулета.
Тесто разморозить, разделить на 2 равные части.
Каждую часть тонко раскатать в прямоугольник, стороной 35 на 50 см.
Раскатанное тесто переложить на кухонную х/б салфетку.
Тесто смазать (кисточкой) растительным маслом, сверху посыпать панировочными сухарями. Выложить капустную начинку на 2/3 части теста, отступая от бокового края по 5 см. Сверху начинки разбросать кусочки сливочного масла, примерно по 30 гр на каждый рулет.
Боковые края теста завернуть внутрь, и сворачиваем рулет, при помощи салфетки, с узкой стороны теста.
Рулет положить швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Смазать сверху взбитым яйцом, посыпать кунжутом.
Выпекать в нагретой духовке в 180 гр., примерно, 25-30 минут (до золотистой корочки).

Ингредиенты

  • молоко
  • яйца
  • сливочное масло
  • масло подсолнечное
  • мука
  • дрожжи
  • сахар, соль
  • капуста
  • лук
  • лавровый лист
  • соль, перец

Пирожки с капустой из дрожжевого теста получатся воздушными и очень вкусными, если сделать их по рецептам с фото, соблюдая технологию приготовления. Румяные и ароматные, они напомнят времена детства, когда бабушка делала выпечку на выходные.

Печеные пирожки в духовке

Эти пирожки с капустой делаем из дрожжевого теста, по рецепту с фото они получаются ароматными, воздушными и буквально таят во рту.

Ингредиенты для теста:

  • молоко (комнатной температуры) – 0,5 л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • живые дрожжи – 50 г;
  • сахар, соль – по 1 ст. л.;
  • мука пшеничная в/с – 1 кг;
  • подсолнечное (рафинированное) масло – 3 ст. л.

Для начинки:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  • Наливаем молоко в большую посуду (сотейник или кастрюлю). Добавляем дрожжи и размешиваем до полного растворения.

  • Добавляем сахар, соль, часть муки и перемешиваем. Делаем тесто, как на блины. Оставляем опару настояться на 1015 минут.

  • Выкладываем сливочное масло в глубокую миску и ставим на медленный огонь. Непрерывно перемешиваем до тех пор, пока оно полностью не растопится.
  • Разбиваем 2 яйца и взбиваем в однородную смесь с 2 ст. л. подсолнечного масла. Вливаем полученную смесь в растопленное сливочное масло, активно перемешивая, чтобы яйца не свернулись.

  • Соединяем дрожжевую смесь с яичной. Добавляем остатки предварительно просеянной муки и замешиваем тесто, которое не будет прилипать к рукам.
  • Скатываем его в шар и накрываем чистым кухонным полотенцем. Оставляем дойти на 3040 минут при комнатной температуре.

  • В это время очищаем и мелко шинкуем лук. Обжариваем на среднем огне в небольшом количестве подсолнечного масла.

  • Капусту нарезаем маленькими кубиками и добавляем в зажарку. Тушим на минимальном огне до мягкости, а затем добавляем к овощам лавровый лист, солим и перчим. Перемешиваем и оставляем настояться под закрытой крышкой на 10 минут.

  • Перекладываем настоявшееся тесто на кухонную доску, присыпанную мукой, и разминаем. Смазываем остатками растопленного сливочного масла и перекладываем в миску. Даем настояться на 1015 минут.
Вкусный рецепт!  Йогуртовый крем для бисквитного со сливками

  • Снова перекладываем на доску и делим на две равные части. Раскатываем в колбаску и нарезаем порционно. Обваливаем заготовки в муке с двух сторон и раскатываем в оладушки.

  • Выкладываем сверху начинку и соединяем края, делая аккуратные пирожки с капустой. Поступаем так с каждой заготовкой из дрожжевого теста, делая все по рецепту с фото.

  • Накрываем их полотенцем и оставляем на 20 минут дойти. Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем сверху пергаментную бумагу. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  • Разбиваем оставшееся яйцо и отделяем белок от желтка. Взбиваем его при помощи вилки.

  • Выкладываем дошедшие пирожки на противень на расстоянии 3 см друг от друга. Смазываем желтком, используя для удобства силиконовую кисть.

  • Отправляем пирожки в духовку на полчаса и выпекаем до готовности. Вынимаем и смазываем кусочком сливочного масла. Накрываем полотенцем и оставляем настояться на 510 минут.

По этому рецепту пирожки с капустой делали в старину, выпекая их в русской печи и готовя из дрожжевого теста. Чтобы все получилось, надо следовать пошаговым фото.

Пирожки по-деревенски с сельдереем и морковью

С помощью быстродействующих дрожжей тесто готовится быстрее и проще, а выпечка получается не менее нежной. Ароматная и необычная начинка приятно удивит гостей и близких.

Ингредиенты для теста:

  • молоко 3,2 % – 0,5 мл;
  • вода – 100 мл;
  • быстродействующие дрожжи – 3 ч. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар, соль – по 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное холодного отжима – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука в/с – 1 кг.

Для начинки:

  • капуста – 0,5 кг;
  • корень пастернака, сельдерея – по 1 шт.;
  • репчатый лук, морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • зелень петрушки – маленький пучок;
  • черный молотый перец и кориандр – по щепотке;
  • соль каменная – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 ч. л.;
  • вода фильтрованная – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Растворяем дрожжи, сахар и соль в теплом молоке. Топим сливочное масло и смешиваем с подсолнечным. Взбиваем яйца и соединяем с остальными ингредиентами. Добавляем ⅓ часть муки и перемешиваем.

  • Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тугое тесто. Скатываем в шар и ставим в теплое место, накрыв кухонным полотенцем. Оставляем на полчаса.

  • Шинкуем капусту как можно мельче. Также поступаем с сельдереем.

  • Крупно натираем пастернак и морковь, выкладываем отдельную посуду.

  • Мелко нарезаем лук и пассеруем в минимальном количестве масла в глубокой сковороде. Добавляем морковь и тушим несколько минут до полуготовности.

  • Выкладываем к зажарке капусту и пассеруем в течение 5 минут под крышкой.

  • Не выключая конфорку, солим, перчим заготовку и добавляем сахар. Перемешиваем. Разбавляем томатную пасту водой и добавляем в сковороду.

  • Тушим в течение 7 минут на минимальном огне под крышкой. Переставляем на максимальный режим и обжариваем до тех пор, пока не испарится влага.

  • Шинкуем зелень и добавляем в сковороду. Перемешиваем. Оставляем остывать.

  • Раскатываем тесто и готовим пирожки с капустой из дрожжевого теста, как в первом рецепте с фото.

Пряные и воздушные, они не только порадуют новыми вкусами, но и подарят заряд витаминов и укрепят иммунитет.

Постные печеные пирожки

Для тех, кто соблюдает пост, также есть очень вкусный рецепт, который получается ничем не хуже, чем обычные пирожки с капустой из дрожжевого теста. Его точно также можно сделать, следуя пошаговым фото.

Ингредиенты для теста:

  • мука просеянная – 400 г;
  • кипяченая теплая вода – 200 мл;
  • сахарный песок, сухие дрожжи – по 2 ч. л.;
  • соль каменная – 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • квашеная капуста – 400 г;
  • репчатый лук, морковь – по 1 шт.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Заливаем сахар с дрожжами водой и перемешиваем до полного растворения. Оставляем опару настояться на 15 минут. Этого времени должно быть достаточно. Передерживать не стоит.

  • Измельчаем морковь и лук, обжариваем без использования масла.

  • Добавляем нашинкованную мелко капусту и тушим до полуготовности. В конце закладываем томатную пасту, солим и перчим. Готовим еще несколько минут под крышкой.

  • Добавляем в опару соль и муку. Замешиваем тесто. Оставляем подниматься на час.

  • Делим его на кусочки, выкладываем в середину начинку и лепим пирожки.

  • Оставляем их на расстойку на 15 минут, а затем выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.

Из-за того что эти пирожки с капустой из дрожжевого теста готовятся без смазки, они получаются более бледными, но не менее вкусными.

Пирожки, замешанные на сыворотке

Когда хочется сделать домашнюю выпечку, которая будет не только сытной, но и полезной, обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с – 0,5 кг;
  • сыворотка – 0,5 л;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
  • куриное яйцо;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль каменная – 1 ч. л.;
  • капуста белокочанная – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 45 шт.

Приготовление:

  • Разводим дрожжи в 50 мл теплой сыворотки, добавляем сахар и пару ложек муки. Перемешиваем и оставляем в тепле на 10 минут.

  • Делаем в муке воронку посередине и вливаем в нее опару и взбитые вилкой яйца. Вводим остатки сыворотки. Замешиваем тесто и оставляем на расстойку на 15 минут.

  • Делаем в нем углубление и вливаем масло, смешанное с солью. Вымешиваем до однородной консистенции. Ставим настаиваться на 1,5 часа в теплом помещении, накрыв полотенцем.

  • Обминаем подошедшее тесто и оставляем подниматься на 4050 минут.

  • Нарезаем лук и пассеруем до прозрачности. Закладываем в сковороду нашинкованную капусту. Тушим до готовности. Перед тем как выключить конфорку, подсаливаем.

  • Раскладываем на рабочей поверхности заготовки для пирожков, закладываем в них начинку и лепим пирожки.

  • Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем пирожки взбитым желтком и оставляем подняться на 1015 минут. Затем выпекаем в течение получаса.

Такие пирожки получаются очень нежными, сытными и невероятно вкусными. Этот рецепт можно сделать на молоке, разбавленном водой в соотношении 250 мл молока к 50 мл воды, если не получилось найти сыворотку.

Все рецепты с фото легко воспроизвести в домашних условиях, быстро и легко приготовить выпечку, которая будет в несколько раз лучше магазинной. В качестве фарша можно использовать отварные яйца, мясной фарш, яблоки, добавленные по вкусу в тушеную или квашеную капусту.

Главное, не бояться работать с привередливым тестом и соблюдать правила расстойки. Тогда все обязательно получится.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin