Вино из красноплодной рябины простой рецепт

Поделиться ссылкой:

Даже опытные виноделы очень редко отваживаются на проведение столь необычного эксперимента. И совершенно зря. Насыщенный аромат, бархатистый вкус с ненавязчивой терпкостью и слегка уловимой горчинкой в послевкусии наверняка по достоинству оценят все почитатели плодово-ягодных вин. И если ранее вам не доводилось дегустировать этот удивительный напиток, то пришла пора попробовать домашнее вино из красной рябины.

А вся ли рябина одинаково полезная?

Для приготовления вина подходят далеко не все сорта красной рябины. Конечно, экспериментировать можно со всем, что растет в непосредственной близости, но вот сделать действительно вкусный напиток с высокими органолептическими свойствами получится лишь из окультуренных сортов.

Возможно, вы удивитесь, но с красной рябиной предпочитали работать многие отечественные селекционеры. Так в НИИ Мичурина был выведен абсолютно не горький сорт рябины – Сорбинка. Крупные красные ягоды со слегка желтоватым отливом обладают кисло-сладким вкусом без малейших вкраплений горечи.

Также для виноделия пригодна Гранатовая рябина. Это гибрид боярышника и обычной рябины. Для него характерны ягоды насыщенного бордового цвета, размер которых достигает 10 мм в диаметре. Это тоже кисло-сладкий сорт с совсем небольшой долей горечи. Похожими вкусовыми характеристиками обладают сорта: Бурка и Рябина Мичуринская.

Рябина Ивановской селекции – Невежинская также не имеет признаков горечи.

Все перечисленные сорта идеально подходят для виноделия. Работая с ними можно не переживать, что домашнее вино из рябины будет терпким и горьким.

К сожалению, не каждый дачник может похвастаться наличием подобных растений на своем приусадебном участке. Гораздо чаще придомовую территорию украшают менее благородные деревья. Но не стоит заранее расстраиваться. Проведя нехитрые манипуляции можно практически полностью нейтрализовать проявления терпкости и горечи даже у дикорастущих ягод.

Подготовительные работы

Самый простой и действенный способ избавления от горечи и терпкости – это воздействие на рябиновые грозди низкоотрицательными температурами. Наверняка вы замечали, что после морозов ягоды становятся гораздо сочнее и слаще. К сожалению, в южных регионах ждать первых похолоданий приходится очень долго. За это время стаи голодных птиц успевают склевать большую часть урожая. В этом случае гораздо практичнее собрать ягоды и поместить их на несколько часов в морозильный шкаф.

Самый простой и действенный способ избавления от горечи и терпкости – это воздействие на рябиновые грозди морозом.

Следующий шаг, позволяющий убрать горечь – ошпаривание плодов крутым кипятком. Однако в этом случае все дикие дрожжи, скопившиеся за сезон на оболочке ягод, будут безжалостно уничтожены. И для запуска брожения придется использовать дополнительный ингредиент. Это может быть обычный изюм или винные дрожжи (ЧКД). Впрочем, сама по себе рябина не подвержена активному брожению и скисанию из-за большого содержания в ней сорбиновой кислоты, которая является природным консервантом. Пищевая добавка Е200, имеющаяся практически во всех продуктах – это и есть сорбиновая кислота, которую еще в середине 19 века удалось выделить именно из сока рябины. Именно поэтому вино из рябины без дрожжей сделать достаточно тяжело.

Классический рецепт

Существует масса ягод и плодов, из которых можно делать вино в домашних условиях, как с добавлением сахарного песка, так и без него. В каждом случае напитки имеют характерные вкусовые качества и ароматический букет, но вот с рябиной такие эксперименты не уместны. Сделать вино из красной рябины без сахара практически невозможно. Даже если вам удастся запустить брожение за счет использования сладких сортов и ЧКД, крепость напитка вряд ли будет больше 6 – 7 %.

Ингредиенты:

  • Ягоды без гребней – 10 кг;
  • Вода – 6 л;
  • Сахар – 5 кг 400 г;
  • Изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды отделить от гребней и перебрать, все подпорченные выкинуть.
  2. Если сбор ягод произведен до первых заморозков, то плоды следует предварительно поместить в морозильник на несколько часов, а затем разморозить при комнатной температуре.
  3. Рябину с ярко выраженной горчинкой ошпарить кипятком в 2 приема. Первый раз залить ягоды горячей водой и оставить на 20 – 25 минут. После чего жидкость слить, а плоды залить новой порцией кипятка и оставить еще на полчаса.
  4. Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку, добавить к ним 1 кг сахарного песка.
  5. Переложить рябиновое пюре в стальную или пластиковую емкость с широким горлышком, накрыть тканевой салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей и оставить для бурного брожения. Оптимальная температура, при которой должна проходить первичная ферментация, составляет порядка 20 – 24 градусов. При таких условиях в течение 7 дней сусло успевает полностью выбродить. На протяжении всего периода дважды в день следует обязательно перемешивать рябиновую массу. В противном случае плотная шапка из мезги полностью блокирует доступ кислорода к дрожжевым культурам, и они погибнут.
  6. Спустя неделю пропустить сусло сквозь пресс или мелкоячеистое сито. Сок слить в стеклянную ёмкость и убрать в холодное место. А оставшуюся мезгу заилить 6 л теплой воды, добавить 1 кг 200 г сахарного песка и поставить в той же емкости для бурного брожения еще на неделю. Так же как и в первом случае, массу следует тщательно перемешивать 2 раза в день. После завершения первичного брожения мезгу отделить от жидкости.
  7. Соединить оба сока, всыпать еще 1 кг 200 г сахара и поставить под гидрозатвор для тихого брожения. Оптимальная температура для вторичной ферментации (тихого брожения) – 18 градусов
  8. На 4 и 7 сутки добавить еще по 1 кг сахарного песка.
  9. В процессе молочной ферментации на дне емкости будет скапливаться осадок из сухих взвесей. Чтобы готовое вино из рябины получилось прозрачным и вкусным раз в 1 – 2 недели его следует сцеживать в другую емкость.
  10. После завершения брожения вино из красной рябины разлить по бутылкам, наполняя их доверху и убрать для дозревания.

Вино из рябины с яблоком

Из-за того, что сама рябина не слишком склонна к сбраживанию, очень часто при приготовлении вина мастера включают в состав сусла дополнительные ингредиенты. Это не только ускоряет процесс брожения, но и придает готовому напитку совершенно новые вкусовые качества. Самые лучшие сочетания получаются при соединении рябины с яблоками или виноградом.

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 5 кг;
  • Рябина – 5 кг;
  • Изюм – 100 г;
  • Вода – 6 л;
  • Сахар – 5 кг 400 г.

Приготовление:

Технология приготовления вина из рябины и яблок идентична той, что приведена в классической рецептуре. Как и в первом случае, рябиновые грозди следует подвергнуть воздействию отрицательных температур и ошпариванию кипятком, и только затем пропустить через мясорубку. Аналогичным образом следует измельчить и яблоки, но с ними не нужно проводить никаких дополнительных манипуляций.

Вкусный рецепт!  Ресторанные блюда из овощей

Следующий шаг соединение яблочного и рябинового пюре и добавление к ним 2 кг сахара и изюм. После этого сусло можно ставить на первичное брожение и смело выполнять все пункты, перечисленные в традиционном рецепте.

Вино из рябины с виноградным соком

И напоследок еще один вариант рябинового вина, в котором вместо воды присутствует виноградный сок. Если сравнивать этот простой рецепт с классическим, то можно заметить, что количество используемого сахарного песка уменьшено вдвое. Все потому, что сахаристости и кислотности в виноградном соке вполне достаточно, для благоприятного развития в нем дрожжевых колоний.

Необходимые продукты:

  • Ягоды без гребней – 10 кг;
  • Сахар –
  • Изюм – 100 г;
  • Виноградный сок – 6 л.

Приготовление:

  1. В подготовленное рябиновое пюре влить виноградный сок + изюм + 0.5 кг сахара и поставить для бурного брожения.
  2. В отличие от 2 первых рецептов в этом случае нет необходимости ставить мезгу на повторное брожение, после сцеживания с нее жидкости. После снятия с грубого осадка сусло можно сразу же вливать в стеклянную емкость, добавлять 800 г сахара, устанавливать гидрозатвор и убирать для вторичной ферментации.
  3. На 4 и 7 сутки добавить еще по 500 г сахарного песка
  4. После завершения брожения вино из красной рябины разлить по бутылкам, наполняя их доверху и убрать для дозревания.

Несмотря на то, что вино из красной рябины не пользуется широким спросом у наших сограждан, приготовить его хоть раз в жизни следует обязательно. Главное, внимательно изучить технологический процесс и не нарушать его. Не мене важно применять для виноделия правильную посуду (широкие емкости для бурного брожения и стеклянную тару для тихого). И еще, давно пора забыть про резиновые перчатки. Купить гидрозатвор или блокиратор сегодня не проблема. Но даже если по каким либо причинам приобретать дополнительные приспособления вы нее хотите, гораздо лучше сделать его самостоятельно из капроновой крышки и трубки от капельницы.

Если хочется попробовать домашнее вино с приятным кисло-сладким вкусом, небольшой горчинкой и лёгкой терпкостью, то лучшим сырьём для такого напитка станет красная рябина. Эта ягода широко распространена на территории России и помимо культурных сортов встречается большое количество дикорастущих деревьев, ягоды которых не уступают окультуренным и отлично подойдут для изготовления лёгкого алкогольного напитка. Разберём простой рецепт вина из красной рябины в домашних условиях и рекомендации по приготовлению.

Подготовка ингредиентов

Когда можно приступать к сбору ягод? Как правило, полного созревания рябина достигает поздней осенью, а сбор лучше всего начинать после первых заморозков. К этому времени ягоды достигают максимальной зрелости и сочности, а также содержание сахара находится на самом высоком уровне. Подобного эффекта можно добиться поместив ягоды в морозилку на 3-5 часов, а затем разморозив естественным путём. Но всё-таки натуральное созревание предпочтительнее. Вино — напиток с которым не стоит торопиться, поэтому для получения вина непревзойдённого вкуса стоит потерпеть и дождаться, когда ягоды созреют и нальются соком и сахаром в естественных условиях.

Рябина характерна своим вяжущим горьковатым вкусом. Чтобы избавить от терпкости будущее вино, необходимо убрать из ягод дубильные вещества, которыми она насыщена в большом количестве. В этом нет ничего сложного, достаточно просто вымочить ягоды в горячей воде.

Процесс вымачивания происходит в два этапа. Ягоды нужно выложить во вместительную ёмкость и залить горячей водой. Крутой кипяток использовать не стоит, так как цель не сварить сырье, а избавить от терпкости. Температура воды должна быть в пределах 90–95 градусов, то есть довольно горячая, но не кипяток. Через 4 часа первую партию воды сливают, так как она уже остыла и заливают ягодку новой порцией горячей воды. После того как и вторая вода остыла можно слить её окончательно.

На этом подготовка сырья завершена. Можно перейти к разбору простых рецептов вина из рябины красной в домашних условиях .

Вино из красной рябины : приготовление

Домашнее вино из красной рябины готовится по классическому рецепту самодельных винных напитков. То есть готовится отжим, происходит первичная ферментация, затем напиток переходит в стадию активного брожения, сливается с осадка, отправляется на тихое брожение и осветление затем уже разливается по бутылкам. Отличие в процессе может быть обусловлено только наличием ингредиентов, дополняющих напиток. Вот несколько популярных рецептов, которые востребованы у виноделов, и на основании их получается самое вкусное вино.

Домашнее вино из рябины состав

Это самый простой рецепт среди всех возможных. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов, но не нужно рассчитывать, что получится быстро насладиться вкусным напитком, вино не терпит спешки.

  • красная рябина – 5 кг;
  • вода 2 литра;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • изюм или виноград – 100 гр.

Состав пропорциональный, поэтому при изменении количества основного ингредиента меняется и количественный состав всего рецепта.

Этапы приготовления

Процесс приготовления вина из красной рябины в домашних условиях по простому рецепту . Все действия нужно выполнять поэтапно в соответствии с рекомендациями. Приступая к приготовлению подразумеваем, что ягоды уже подготовлены, описанным выше способом.

  1. Ягоды рябины необходимо измельчить любым доступным способом. Желательно чтобы сок не касался поверхности способной его окислить, поэтому лучше выбирать соответствующие инструменты и тару. Измельчить ягоды можно специальной ступкой, мясорубкой, в блендере и так далее. Большого значения процесс не имеет, важно получить результат.
  2. Отжимаем полученное пюре через марлю или другим удобным способом, чтобы отделить сок и мезгу друг от друга.
  3. Мякоть, оставшуюся после отжима необходимо развести горячей водой (70-80 градусов, не кипяток) и оставить остыть.
  4. Как только сусло приобрело температуру равную комнатной, вливаем в него ранее отжатый сок и половину нормы сахара. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Можно предварительно растопить его добавив немного воды и разогрев.
  5. Добавляем изюм или свежий виноград, который следует предварительно раздавить. Мыть виноград не нужно, так как для брожения необходимы натуральные дрожжи, которые содержатся на поверхности шкурки.
  6. Перемешиваем полученную смесь и убираем в тёмное, тёплое место для первичной ферментации. Горловину ёмкости лучше закрыть марлей чтобы исключить попадание мусора и насекомых.

Основная работа по приготовлению ароматного напитка завершена. В дальнейшем уже свою работу будут делать дрожжи, сахар и время. Раз в сутки необходимо перемешивать сусло, чтобы не допустить образования плесени на поверхности. Спустя 3 дня, когда признаки начинающегося брожения будут очевидными, необходимо процедить сусло, отделить его от лишних кусочков ягод и мякоти и перевести в фазу активного брожения.

На этом этапе важно исключить попадание воздуха в ёмкость с будущим вином, но при этом обеспечить выход углекислого газа. Для этого нужен гидрозатвор, его можно заменить проколотой медицинской перчаткой, одетой на горлышко бутыля или банки. Наполнять ёмкость, в которой будет бродить вино нужно не более чем на три четверти, чтобы было место для пены. Подготовленную ёмкость снова отправляем в тёплое тёмное место. Необходимо дождаться окончания процесса. Если вино посветлело, гидрозатвор перестал пускать пузыри, а перчатка сдулась, значит, активное брожение завершено. Обычно это происходит спустя 4–6 недель.

Снимаем вино с осадка, чтобы не потревожить напиток лучше сделать это с помощью резинового шланга. Добавляем оставшейся сахар, перемешиваем. Если в этом есть необходимость можно закрепить напиток спиртом, добавив его в соотношении 3–15 % от имеющегося объёма жидкости. Вновь устанавливаем гидрозатвор и убираем вино теперь уже в прохладное тёмное место. Процесс окончательного формирования напитка занимает 3–4 месяца. После этого нужно снова снять напиток с осадка и уже готовое рябиновое вино разлить по бутылкам для хранения.

Вкусный рецепт!  Тесто для грибочки во фритюре

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 литра домашнего вина. Крепость напитка 10-12 градусов, с учётом добавленного спирта.

Яблочно-рябиновое домашнее вино

Ещё один не менее простой рецепт вина из рябины красной в домашних условиях . Благодаря яблочному соку вино лишается горчинки, свойственной чистому вину из рябины, становится более сладким и менее терпким.

  • красная рябина – 3 кг;
  • вода 5 л;
  • свежевыжатый яблочный сок – 3 л;
  • сахар 2,5 кг;
  • изюм – 100 гр.

Смешиваем измельчённую рябину, тёплую воду (не более 30 градусов), половину сахара, изюм и сок яблок. Отправить на первичное ферментирование в течение 2-3 дней. Как только процесс начался отфильтровать сусло и всыпать остальной сахар, установить гидрозатвор и отправить переждать фазу активного брожения.

Полный процесс формирования напитка и этапы его обработки полностью соответствуют описанному в предыдущем рецепте алгоритму. Спустя примерно 4 месяца, винодел получит лёгкий приятный напиток, практически без горечи, крепостью 11-14 градусов.

Существуют и другие простые рецепты домашнего вина из красной рябины, а так же рецепты из черноплодной рябины. В него можно добавлять мёд вместо сахара или грушевый сок вместо яблочного. При этом получаются различные вариации вкуса. Хранить такой напиток можно несколько лет без потери вкуса и качества. Лучше всего разместить бутылки с готовым вином в погребе, температура которого не превышает 10–16 градусов. Рябиновое вино станет отличным угощением и украшением праздничного стола.

Продукты домашнего виноделия по праву занимают далеко не последнее место в ряду спиртных напитков. Их ценят за натуральное происхождение ингредиентов, высокое качество и особый вкус – всегда оригинальный. Получить такие напитки в домашних условиях можно из различных ягод и фруктов, но особое место среди них стоит отвести рябине – обычной и черноплодной. Приготовление вкусных и ароматных напитков из нее не особенно сложное занятие, если знать общие правила, а результат станет для вас приятным сюрпризом. Вино из рябины имеет приятный вкус с легкой горчинкой, которая лишь добавляет пикантности.

Вино из красной рябины

Для приготовления стоит выбирать только спелые ягоды, причем лучше всего сбор проводить после первых заморозков: ягоды будут мягче, а сок станет проще отделить.

Домашнее вино из рябины готовить довольно просто. С этим делом сможет справиться даже новичок в виноделии, хотя процесс и потребует некоторого времени и внимания.

Вино из красной рябины

Красная рябина – ягода с высоким содержанием полезных веществ, ведь не зря ее используют в пищу многие птицы и животные. Но для нас ее горьковатый резкий вкус не очень приятен, поэтому в чистом виде эти ягоды люди едят редко. Зато их с давних пор используют для изготовления спиртных напитков – настоек, наливок и вин.

Рябиновое вино

Из красной рябины можно приготовить как классическое вино, так и настоящее игристое. В отличие от «Советского шампанского» этот напиток станет звездой праздничного стола и приятно удивит гостей.

Полезно! Для смягчения вкуса, уменьшения горечи и обогащения вкуса новым и нотками рябиновый сок можно смешать с яблочным.

По желанию получаемый продукт можно использовать в чистом виде или делать купажи, закреплять водкой либо спиртом.

Домашнее вино из рябины – простой рецепт для ленивых

Самое сложное в приготовлении домашних вин – отделение сока от сырья. Но не все в курсе, что можно обойтись без трудоемких операций по прокручиванию ягод в мясорубке и отцеживанию сока через марлю. Можно поступить гораздо проще. В этом рецепте вы узнаете, как именно.

Ягоды, собранные после заморозков, можно использовать сразу. Если же осень выдалась теплой, воспользуйтесь морозильной камерой вашего холодильника. Поместите сырье для будущего рябинового вина туда на 10-12 часов, разморозьте при комнатной температуре и приступайте к домашнему виноделию.

  • 10 кг сырья (спелые рябиновые ягоды);
  • 2-4 кг сахарного песка (количество указано приблизительно, все любят разную степень сладости напитка);
  • 4-5 л колодезной, родниковой или фильтрованной воды;
  • 50 гр. немытого изюма или 150 гр. винограда.

Не стоит удивляться последнему пункту в списке – на поверхности ягод рябины почти нет так называемых «диких дрожжей», изюм или виноград спровоцируют начало брожения сусла.

Поэтапность действий

  • рябиновые ягоды отделить от плодоножек и сора;
  • помять их толкушкой или слегка прокатать скалкой;
  • поместить подготовленное сырье в бродильную емкость вместе с раздавленным виноградом или изюмом (лучше всего в стеклянную бутыль с широким горлом);
  • залить чистой колодезной водой, если используете водопроводную – обязательно стоит ее профильтровать;
  • добавить половину заданной нормы сахара;
  • заткнуть горлышко бутыли марлевым тампоном и оставить на сутки-двое (в зависимости от скорости начала процесса брожения);
  • вынуть марлевый тампон и надеть фабричный гидрозатвор либо резиновую медицинскую перчатку, в пальцах которой иголкой сделаны отверстия;
  • через две-три недели слить вино с ягодной массы при помощи силиконовой трубки или профильтровать (момент отследить можно по уменьшению активности брожения);
  • добавить остаток сахара, вернуть гидрозатвор на место;
  • оставить сусло бродить до прекращения выделения углекислого газа, процесс может занять от 30 до 60 дней (при использовании перчатки она перестанет надуваться и упадет, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри);
  • осторожно слить виноматериал с осадка;
  • при необходимости провести процедуру осветления напитка для удаления мелких частиц примесей;
  • разлить вино по бутылкам, оставить на 20-45 суток для первичной выдержки и стабилизации вкуса.

Этапы приготовления рябинового вина

Использованный в этом рецепте способ получения сока специалисты называют подбраживанием. Для более мягкого сырья время подбраживания – всего два-три дня. После этого можно сливать бродящий сок с ягодной массы.

Полезная информация: такое вино может храниться в прохладном темном месте до 2-3 лет, и со временем вкус его только улучшается.

Полученный напиток имеет приятный, слегка терпкий вкус, оригинальный аромат и крепость около 11-12 градусов.

Классическое вино (с отжимом сока и термообработкой сырья)

Исходные продукты понадобятся те же, что и в предыдущем рецепте. Отличие в подготовке ягод – их следует уложить в емкость и залить подогретой до 80-90 градусов водой, после остывания воду слить и влить горячую воду снова. Это необходимо для снижения степени горечи и легкого отделения сока при отжиме.

Подготовленные таким образом рябиновые ягоды можно легко размять скалкой, толкушкой или даже руками. Полученное пюре необходимо разделить на сок и жмых. Для этого используют марлю, мелкое сито или любые другие приспособления. Мякоть, оставшуюся после отжима (в виноделии ее называют мезгой) следует залить теплой или даже горячей водой (не выше 80 градусов), размешать и дать остыть. После нужно снова отцедить мякоть и смешать с выжатым прежде соком. Далее следовать этой инструкции:

Обработка ягод рябины

  1. Смесь сока и настоя мезги влить в бродильную емкость, туда же поместить виноград или изюм, половину сахара, накрыть марлей или заткнуть марлевым тампоном.
  2. Выдержать сусло в тепле до начала бурного брожения – на его поверхности появятся пузыри и пена, появится характерный запах (обычно достаточно 48-72 часов);
  3. Профильтровать сусло, добавить остатки сахарного песка, снова влить в предварительно вымытую бродильную емкость, для контроля процесса установить гидрозатвор;
  4. Поставить сусло в тепло (беречь от обилия света и прямых солнечных лучей) или выдерживать при комнатной температуре. Чем выше окружающая температура, тем быстрее идет процесс, но не стоит увлекаться – показатели не должны превышать 28 градусов, иначе дрожжи погибнут;
  5. Через несколько недель выделение углекислого газа через трубку гидрозатвора прекратится, а значит брожение закончилось, можно сливать молодое рябиновое вино с осевших твердых частиц;
  6. Попробуйте промежуточный продукт на вкус, при необходимости подсластите или закрепите полученный продукт спиртом (водкой);
  7. Залейте полученный виноматериал в чистые большие бутыли из пластика или стекла, вновь поставьте гидрозатвор (может происходить остаточное брожение) и оставьте в темном месте на 2-3 месяца при температуре 8-15 градусов;
  8. Снова слейте готовый напиток с выпавшего осадка и разлейте по бутылкам, закупорьте пробками.
Вкусный рецепт!  Блюда из рыбы на сковороде: вкусно, недорого, полезно и питательно

Использование мезги красной рябины

Хранить домашнее вино из рябины, рецепт которого вы только что прочитали, можно в течение 2-3 лет. Напиток имеет кисловато-сладкий вкус с едва заметной легкой горчинкой, приятный янтарный цвет, ярко-выраженный аромат.

Яблочно-рябиновое вино

Таким же способом можно сделать и яблочно-рябиновое вино, только вместо десяти килограммов ягод потребуется всего 3 + 3 литра свежевыжатого яблочного сока. У этого напитка вкус будет менее терпким, а аромат обогатится нотками спелых яблок.

Игристое вино

Существует два рецепта такого напитка. Первый из них подразумевает совсем легкую степень содержания алкоголя, получаемый результат скорее можно сравнить с сидром, второй, более правильный дает возможность получить подобие шампанского.

Легкое игристое рябиновое вино – рецепт

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 кг ягод, предварительно ошпаренных или промороженных;
  • 9 л воды (фильтрованной или родниковой);
  • 1-1,5 кг сахара;
  • немытый изюм – одна горсть.

Игристое рябиновое вино

  1. слегка раздавленное скалкой сырье укладываем в емкость достаточного размера, заливаем кипятком и оставляем остыть до температуры 35-40 градусов;
  2. добавляем половину изюма, и половину сахара, накрываем марлей;
  3. после того, как начнется активное брожение, процеживаем и тщательно фильтруем полученное сусло, добавляем остаток сахара (для получения нужного вкуса не кладите весь сахар сразу, делайте это постепенно, пробуя сусло на сладость, но должно быть чуть слаще, чем желаемый вкус готового напитка);
  4. разливаем по бутылкам, в каждую добавляем 2-3 изюминки, укупориваем;
  5. сутки выдерживаем при комнатной температуре и оставляем дображивать в прохладном месте.

Через 2-3 недели напиток уже можно пробовать. Но лучше, если выдержка составит около 1-2 месяцев. Полученное вино отличается высоким содержанием газов, малой крепостью и довольно мягким изысканным вкусом.

Аналог «Шампанского» из рябины

Этот рецепт немного сложнее, но результат того стоит. Полученный напиток станет «гвоздем программы» на любом праздничном столе. Игристое вино из красной рябины в домашних условиях – отличный вариант чтобы удивить гостей и домочадцев.

  • 5 кг рябиновых ягод;
  • 5 л воды;
  • 1-2 кг сахара;
  • винные дрожжи или немытый изюм (свежий виноград);
  • 3-40 гр. спирта или 100 гр. водки;
  • палочка корицы, 5-7 штук гвоздики, щепотка ванильного сахара.

Шампанское из рябины

Рябину подготавливаем как в классическом рецепте, обрабатывая ягоды термически и отжимая сок. Оставшуюся мезгу заливаем кипятком, выдерживаем, остужая до комнатной температуры, после чего смешиваем полученный настой с соком. Возможна замена 1-2 кг рябины на 1-2 литра яблочного сока. Далее следуем инструкции:

  1. Заливаем сусло в бродильную емкость, помещаем туда половину изюма или винные дрожжи, половину сахара, затыкаем марлевым тампоном, оставляем на двое-трое суток в теплом месте;
  2. Когда на поверхности покажется пена и появится характерный запах, процеживаем сусло через несколько слоев марли, бродильную емкость моем, снова заливаем туда будущее вино, устанавливая гидрозатвор или его народный заменитель – резиновую перчатку с отверстиями, оставляем бродить при комнатной температуре 2-3 недели, сигналом к следующему этапу станет замедление процесса брожения;
  3. Тем временем в спирт погружаем пряности и оставляем экстрагироваться в плотно закрытой посуде;
  4. Охлаждаем сусло до 7-10 градусов, аккуратно сливаем с осадка, при необходимости фильтруем еще раз через ватный фильтр;
  5. Добавляем остаток сахара (лучше делать это постепенно, проверяя степень сладости), полученный экстракт пряностей, разливаем по бутылкам, добавляя в каждую по 1-2 изюмины, укупориваем, выдерживаем в теплом месте сутки;
  6. Убираем для дображивания в бутылках в прохладное место.

После выдержки 1-3 месяца игристое вино из рябины готово. Необычный рябиновый терпкий вкус подчеркивают нотки корицы, гвоздики и ванили, смягчая композицию и одновременно делая ее более изысканной.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Черноплодная рябина, благодаря довольно высокому содержанию сахаров – отличное сырье для домашнего виноделия. В спелом виде она обладает приятным, хоть и несколько терпким вкусом, сладковатым ароматом. Напитки на основе черноплодки отличаются не только замечательной вкусоароматической композицией, но и глубоким насыщенным цветом. Оптимальный и простой рецепт вина из черноплодной рябины читайте ниже.

Рябина черноплодная (аronia melanocarpa)

Для получения вкусного и ароматного напитка потребуется:

  • 6 кг спелых ягод;
  • 1 кг сахара;
  • изюм немытый или винные дрожжи – 50 гр.
  • вода 1-3 литра, в зависимости от желаемой насыщенности вкуса.

Для изготовления вина из черной рябины сначала потребуется получить сок из ягод. Сделать это можно, как и в предыдущих рецептах двумя способами – отжимом или подбраживанием. Второй метод менее трудоемкий и позволяет избежать долгого отмывания кухни – сок черноплодки обладает высокими красящими свойствами.

  1. Раздавить ягоды скалкой или руками, уложить в емкость из пластика, стекла или дерева, добавить половину сахара, перемешать, всыпать изюм или добавить винные дрожжи, накрыть марлей в два-три слоя и поставить в теплое место;
  2. В течение 3-7 дней мезгу стоит перемешивать, после начала активного брожения отжать сок через марлю или просто руками, мякоть не выбрасывать;
  3. Сок профильтровать и влить в бродильную емкость, заполнив ее не более чем на 40%, не забывайте про гидрозатвор;
  4. Мезгу залить чистой водой, добавить остаток сахара, накрыть марлей и оставить в теплом месте на 5 дней;
  5. Полученный настой мезги профильтровать и добавить в бродильную емкость, перемешать, снова поставить под гидрозатвор, оставить в темном теплом помещении;
  6. Через 30-60 дней, когда из емкости перестанет выходить углекислый газ, слить молодое вино с осадка, попробовать, при желании подсластить по вкусу;
  7. Влить виноматериал в большие емкости, закрыть крышками и оставить для созревания (если на предыдущем этапе добавлялся сахар, то лучше оставить молодое вино под гидрозатвором).
  • Подготовка ягод
  • Сливание вина с осадка

Вино из черноплодки на гидрозатворе

Через 2-5 месяцев домашнее вино из черноплодной рябины созрело и готово к употреблению и хранению. Разлейте его по бутылкам и укупорьте. Полученный продукт может храниться до 5 лет, для увеличения срока хранения вино можно закрепить спиртом или водкой на 6-м этапе.

Вино из черноплодной рябины

Домашние вина из рябины красной или черноплодной станут отличным дополнением к праздничному или повседневному столу. Их вкус довольно необычен, имеет пряные и терпкие оттенки, замечательно сочетается с мясными блюдами.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin