Винный уксус из мезги рецепт

Приготовление виноградного уксуса в домашних условиях не требует особых знаний и навыков. Если следовать рецепту, вы получите полезный и натуральный продукт с изысканным пряным вкусом и особым ароматом. Дома его готовят из вина, ягод и других компонентов.

Особенности применения виноградного уксуса

Этот продукт применяют в разных сферах жизни. Из него делают маринады, добавляют в соусы, разнообразные блюда и даже десерты.

Виноградный уксус широко известен в медицине, как средство для:

  • улучшения работы внутренних органов;
  • устранения отеков ног при варикозе;
  • насыщения организма антиоксидантами;
  • профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшения состояния при отложениях соли;
  • снятия симптомов подагры;
  • устранения раздражения после укусов насекомых.

В косметологии с применением этого ингредиента можно приготовить маски, им делают обтирание, осветляют кожу, а также:

  1. Делают легкий раствор для ополаскивания волос. Это придает им блеск и мягкость.
  2. Наносят на кожу для удаления мозолей, натоптышей, снятия воспаления.
  3. Применяют для омоложения кожи.
  4. Используют, как дезодорант.
  5. Делают веснушки на лице менее заметными.

Диетологи рекомендуют использовать его для притупления аппетита и выведения токсинов из организма.

Популярность средства связана с его способностью подчеркивать вкус, придавать блюдам терпкость и пикантность. Он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, приводит в норму функции печени и почек, стабилизирует стул.

Регулярное применение для приготовления масок позволяет сделать кожу упругой, эластичной и гладкой.

Можно ли приготовить виноградный уксус дома

Уксус можно встретить на полках магазинов, но те, кто хочет получить натуральный продукт, могут сделать его и дома. Есть множество вариантов приготовления, отличающихся ингредиентами и технологией.

Хорошее средство получается из отходов винограда, ягод, вина, виноградного сока.

Рецепты приготовления виноградного уксуса в домашних условиях

Есть разные рецепты, как сделать виноградный уксус. Каждый из них имеет свои особенности.

Из выжимки

В этом случае можно воспользоваться мятыми и даже покусанными насекомыми ягодами, отходами от сока или вина. Мыть виноград не следует, чтобы на нем остались натуральные дрожжи. Готовится средство из:

  1. Сахара – 200 г.
  2. Воды комнатной температуры – полтора литра.
  3. Виноградных отходов 1,5 кг.

Для получения продукта необходимо все компоненты соединить в трехлитровой банке и накрыть ее марлей. Бутыль должен простоять в теплом месте и чтобы на банку не попадал свет. Процесс брожения продолжается 15 суток, при этом ежедневно массу нужно перемешивать для насыщения сусла кислородом и улучшения условий брожения.

После этого:

  1. Жидкость нужно слить и отжать жмых через марлю.
  2. Готовое средство нужно отфильтровать и перелить в стеклянную бутылку, заполнив ее на 2/3.
  3. Добавить сахар до 100 г на литр и перемешивать до растворения сахара.
  4. На горлышко поместить марлю и поставить в теплом месте, чтобы смесь забродила. Этот период должен длиться в течение 60 дней.
  5. Цвет сусла должен быть прозрачным.

После приготовления продукт пропустить через марлю или специальные бумажные фильтры. Дальше его разлить в бутыли и использовать по назначению.

Из свежих ягод и меда

Благодаря применению меда у продукта будет приятный вкус и запах, а также больше полезных веществ:

  1. 3 ст. л. темного меда нужно развести в стакане кипяченой воды.
  2. 3 кг винограда не мыть. Отделить ягоды от веток и поместить в емкость из эмали. Очистить от гнилых и испорченных косточек.
  3. Взять толкушку и раздавить виноградины. Сделать это можно и вручную.
  4. К ягодной массе добавить воду с медом и перемешать. Перелить смесь в бутыль и положить туда кусочек ржаного хлеба. Важно, чтобы емкость была заполнена на 2/3 объема.
  5. На горлышко следует навязать полотно или марлю и поставить в теплое место. Там смесь должна бродить в течение двух недель. Чтобы виноградный жмых не затвердел, бутыль следует время от времени встряхивать. За этот период цвет жидкости должен поменяться на более светлый.
Вкусный рецепт!  Свинина кусочками в духовке сочная и мягкая

Через 2 недели смесь нужно процедить, перелить в чистую бутыль, замотать горлышко и поставить в тепло. Процесс брожения должен продолжаться до полного осветления жидкости.

Из виноградного сока

Этот вариант имеет сходство с приготовлением вина.

Пошаговый алгоритм:

  1. Надеть перчатки и тщательно размять 800 г ягод.
  2. Поместить полученную массу в банку и добавить пакетик сухих дрожжей, 200 гр. меда и литр кипяченой воды.
  3. Надеть на горлышко медицинскую перчатку и сделать в ней небольшое отверстие.
  4. Поместить банку в теплое место на 4 недели.

По завершению процесса брожения перчатка надуется, а потом спадет. После этого жидкость необходимо процедить и снова поставить в тепло. Она считается готовой, когда приобретет светлый оттенок.

Из вина

Готовить по этому рецепту предпочитают в Португалии. Насколько интенсивным будет цвет, зависит от вида вина. Если хочется красный, то лучше использовать каберне, но подойдет и любое другое красное вино. Хорошим считается исходный продукт с 8% кислотностью.

Чтобы получить хороший продукт, понадобится качественная закваска. Лучше всего для этого подойдет небольшое количество винного уксуса. Если его нет, то закваску можно приготовить самостоятельно.

Для этого нужно взять спелые ягоды. Подойдут винные сорта винограда. Из них следует выжать сок, поместить ее в стеклянную емкость, накрыть несколькими слоями марли, чтобы было куда отходить бродильному газу.

Сок должен находиться в теплом помещении, пока не он не прокиснет.

Первая стадия брожения сопровождается образованием вина. Если условия соблюдены, то получится жидкость, которую можно использовать, как закваску.

Идеальным вариантом будет наличие дубового бочонка, но достаточно и стеклянной посуды, в которую следует положить кусочек древесины.

В бочку или бутыль нужно поместить красное вино в количестве 750 мл. Подойдет домашнее вино или из магазина, но не подделка. Чтобы начался процесс брожения, необходимо добавить виноградный уксус. Чем кислее вино, тем меньше требуется закваски. Для улучшения аромата жидкости можно добавить палочку корицы.

Полученную смесь оставляют на месяц в помещении при температуре +24℃. В течение месяца средство будет готово. Останется только отфильтровать его и разлить в бутылки.

Древний проверенный рецепт

Уксус из винограда в домашних условиях рецептов имеет много. Но самым древним считается вариант из винограда и сладкого сиропа. Для его получения следует в литре воды развести 200 г сахара.

Сначала ягоды нужно отделить от веточек и залить теплым сиропом так, чтобы они были покрыты на 4 см. Состав оставляют в теплом месте на 15 дней, периодически помешивая, чтобы не образовалась корочка.

Когда срок брожения пройдет, жидкость нужно процедить и разлить в чистые банки. До края не следует доливать 10 см, так как брожение еще не закончилось.

Сверху тару нужно накрыть марлей и поставить на 2 недели. После этого нужно стерилизовать бутылки и разлить в них готовый продукт.

Если дело касается приготовления виноградной уксусной кислоты, то нужно помнить о некоторых тонкостях, которые обеспечат идеальный вкус и аромат. Для получения качественного продукта следует:

  1. Вместо сахара добавлять мед. Благодаря ему вкус будет более мягким и пикантным.
  2. Не стоит массу оставлять в металлической таре для брожения. Лучше использовать для этого стекло или деревянный бочонок.
  3. Перед тем, как закупорить готовый продукт, лучше прикрыть его бумажной пробкой, чтобы окончательно отошел воздух, а после этого залить восковой пробкой.
  4. В готовую жидкость полезно добавить пряности или чесночные дольки. Это добавит пряный аромат и сделает вкус более изысканным.
  5. Если необходим прозрачный продукт, то в приготовлении следует использовать белые сорта винограда, а для красного, потребуются синие ягоды или красное вино.
  6. Если он приготовлен правильно, он не должен иметь посторонних химических запахов, кроме натурального с легкой кислинкой.
  7. Подготавливая к хранению, лучше подписать с указанием даты изготовления и состава. Это позволит вовремя заметить, когда истечет срок годности.
Вкусный рецепт!  Как перетереть клюкву с сахаром на зиму

Итоги

Винный уксус считается ценным продуктом. Ведь он состоит из компонентов, обогащающих организм и способствующих выздоровлению от различных заболеваний. В нем присутствуют витамины и микроэлементы, незаменимые для крепкого здоровья. Главная ценность его в том, что для него используется натуральное сырье. Некоторые варианты приготовления предусматривают ожидание в течение трех месяцев, но это позволит получить действительно качественный продукт.

Уксус — древнейшая и очень популярная приправа! Рецепт из винограда. Каждый год мой домашний виноградник дает много винограда, готовлю вино. В процессе остается много виноградного жмыха — из него готовлю уксус по этому рецепту. Уксус хорош и в салаты, и в соления. И вообще кругом, где нужно добавить пряной кислинки!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Виноградный уксус из виноградного жмыха

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 60 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
21 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 33 / С 0 / В 67

Время приготовления: 85 д 25 мин

способ приготовления

Рецепт описан для одной трехлитровой банки. Если у вас много жмыха и вы хотите весь его использовать, рассчитывайте по пропорциям.

Банку на треть заполнить жмыхом.
Добавить сахар.
Залить холодной водой, хорошо перемешать.
Добавить уксусную матку, перемешать. Если делаете укус впервые и матки еще нет, ничего страшного — просто в таком случае процесс образования уксуса будет проходить дольше.

Накрыть банку марлей, завязать и оставить на 10-15 дней. Каждый день нужно будущий уксус пару раз перемешать.

После процедить, перелить в чистую банку и оставить на 70 дней.

Уксус готов, можно разливать по бутылочкам для хранения! Вкусных трапез!

Виноградный уксус – одна из самых необходимых заготовок для любой хозяйки. Ведь только собственноручно приготовленный продукт отличается высоким качеством и натуральными компонентами.

А зная, как сделать в домашних условиях уксус, можно придать блюдам пикантность, иметь под рукой натуральное косметическое средство и полезный для здоровья сердца, сосудов «эликсир».

Внимание! Уксус – это натуральный продукт, который делают путем сбраживания виноградного вина. Белый, красный, бальзамический винный уксус являются разновидностями виноградного.

Традиционная рецептура приготовления винного уксуса

Технология изготовления белого и красного винного уксуса в домашних условиях одинакова: изначально из винограда делают молодое вино (можно взять уже готовое), потом напитку дают скиснуть при доступе воздуха, фильтруют и разливают в чистую тару.

Необходимо для приготовления натурального продукта:

  • Ягоды – 5 кг
  • Сахарный песок – 100 г на литр сока.
  • Вода (только для кислых плодов) – 30 г

Внимание! Нельзя добавлять в заготовку сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, иначе получится не винный уксус, а столовый. Использовать можно в качестве закваски лишь немытые ягоды винограда, специальные винные дрожжи или изюм.

  1. Предварительно подготовить виноградины: отделить от веточек, перебрать, удаляя порченые, гнилые или заплесневевшие ягодки. Подходящие экземпляры сложить в пластиковый таз или эмалированную кастрюлю. Плоды не мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, отвечающие за брожение.
  2. Перемять виноград руками или деревянным пестиком , стараясь не раздробить косточки. Закрыть емкость с измельченными ягодами марлей или легкой тканью, защищая заготовку от попадания внутрь насекомых.
  3. Поместить тару в темное теплое место с постоянной температурой от 18 до 27 градусов. Оставить массу на 3-4 дня, перемешивая раз в 12 часов деревянной палочкой или рукой. Спустя 8-20 часов на поверхности появятся первые признаки брожения: пена, шипение и послышится резкий запах, это значит, что процесс происходит правильно.
  4. По истечении времени профильтровать сок через несколько слоев марли, мякоть отжать руками и выбросить. Попробовать напиток на вкус.
Вкусный рецепт!  Как правильно сварить свеклу для винегрета

Внимание! Если ягоды кислые, то на данном этапе добавить в сок воду в соотношении 20-30 г на 1 литр сока. Если кислотность продукта нормальная, лучше жидкостью не разбавлять.

  1. Ввести в заготовку первую часть сахарного песка из расчета 40 граммов на 1 литр сока, перемешать напиток.
  2. Перелить сусло в тару для брожения, наполняя емкость на 2/3 объема, оставляя место для образования пены, углекислого газа и добавления следующих порций сахарного песка. На горлышко сосуда установить гидрозатвор либо закрепить медицинскую перчатку с продырявленным иглой одним пальцем. Переместить бутыль в теплое темное место с температурой 16-29 градусов и оставить до конца брожения.
  3. Спустя 5 дней добавить в напиток еще 30 граммов сахара на каждый литр жидкости. Для этого снять водяной затвор (перчатку), слить через трубочку 1 мл сусла на каждый 1 г сахара (например, на выходе получилось 5 литров сока, соответственно, нужно слить 150 мл сусла и добавить 150 г сахара). Растворить сахарный песок в соке, и полученный сироп вернуть обратно в бродильную тару, закупорив емкость гидрозатвором.
  4. Повторить описанную выше процедуру на 10-й день брожения, добавив еще 30 г сахарного песка на каждый литр жидкости.
  5. В зависимости от температуры в помещении и активности дрожжевых грибков, процесс брожения займет 25-50 дней. Свидетельствует об окончании процесса упавшая перчатка либо гидрозатвор, который более 2-3 дней не пускает пузыри, при этом сусло станет более светлым, а на дне выпадет плотный осадок.
  6. По окончании брожения слить молодое вино с осадка через трубочку в широкую посудину, которую после прикрыть марлей, перенести в тепло (в помещение с температурой 18-23 градусов) и оставить на 30-50 дней для скисания, обеспечивая постоянный доступ воздуха к заготовке. Продукт будет готов, когда исчезнет специфический резкий кисловатый запах.
  7. После этого уксус нужно профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю, затем разлить по чистым бутылкам и герметично закупорить пробками. Хранить заготовку в течение 3 лет в прохладном защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Внимание! Если уксус делается уже из готового вина, желательно сухого белого или красного, нужно сразу приступать к выполнению 11 пункта.

Простой способ приготовления виноградного уксуса

Данный простой рецепт изготовления виноградного уксуса придумали виноделы, чтобы не выбрасывать мезгу, которая остается после приготовления алкогольных напитков в домашних условиях.

Потребуется для приготовления:

  • Мезга – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 100 г

Как сделать виноградный уксус в домашних условиях:

  1. Оставшуюся после приготовления вина мезгу пересыпать в банку и залить водой. Затем добавить в заготовку сахарный песок, перемешать массу. Горлышко тары завязать марлей или тонкой тканью.
  2. Перенести емкость в темное и теплое место (с температурой 20-27 градусов) и оставить на 2 недели.

Внимание! Во время брожения смесь размешивать деревянной палочкой или лопаткой раз в 8-10 часов.

  1. Спустя указанное время массу профильтровать через марлю, мезгу отжать руками. Вмешать в полученную жидкость еще 70 граммов сахарного песка. Накрыть тару с заготовкой тканью и перенести в тепло для дозревания продукта. Занимает в среднем процесс брожения 30-40 дней.
  2. Как только уксус станет прозрачным, образуется плотный осадок, нужно процедить жидкость и разлить по чистым бутылкам.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin