Как перетереть клюкву с сахаром на зиму

Вы думали, что заготовка свежих ягод возможна только летом? Представьте, что в зимний сезон тоже можно заготавливать витаминные ягодные припасы, которые пригодятся круглый год. Что же за ягоды запасают зимой на лето? «Красна и кисла, на болотах росла…» Угадали? Конечно же, это клюква, которую собирают с сентября до ранней весны.

Клюква, протёртая с сахаром

Самое время запастись этой полезной ягодой, ведь у любителей «кислых витаминок» (намного более эффективных, чем аптечные витаминные комплексы) всегда отличный аппетит и крепкий иммунитет! А всё благодаря бактерицидным, противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствам клюквы.

Клюква обладает жаропонижающим свойством, защищает от простуд и инфекций; помогает не только при респираторных инфекциях, но и при цистите — пара порций клюквенного морса способна устранить начинающийся дискомфорт. Небольшие красные ягоды таят в себе целую кладовую витаминов, антиоксидантов и органических кислот, среди которых бензойная кислота, являющаяся естественным консервантом. Поэтому протёртая клюква хорошо хранится.

Конечно, лучше всего есть свежую клюкву — например, с мёдом, или в сахарной пудре. Но это в сезон, а хочется припасти замечательную ягодку на весь год. Я предпочитаю ягоды, протёртые с сахаром — они гораздо полезнее варенья, так как не проходят термообработку, сохраняя максимум полезных веществ. Поэтому наилучший способ заготовки клюквы, брусники, черники, смородины — протирать с сахаром. И натуральней, и менее трудоёмко, нежели варить. Проще разве что заморозить ягоды. Зато протёртая с сахаром клюква — отличная база для разных рецептов: из неё можно готовить вкусный клюквенный морс, начинку для булочек и пирожков, намазку для хлеба и блинчиков. Очень вкусно и полезно есть ее просто так с чаем, как варенье.

  • Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты для клюквы, протёртой с сахаром

  • Клюква;
  • сахар.

Соотношение ягод и сахара 1:2, то есть на 100 г клюквы 200 г сахара.

Ингредиенты для приготовления клюквы с сахаром

Способ приготовления клюквы, протёртой с сахаром

Ягоды клюквы нужно промыть в чистой холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем для лучшего обсушивания можно высыпать их на плотное бумажное полотенце (тонкие салфетки не подходят, так как бумага размокнет и прилипнет к ягодам).

Чистые ягоды клюквы высыпаем в миску, добавляем сахар и перетираем деревянной ложкой. Посуда и кухонные инструменты, которые используются для приготовления протёртых с сахаром ягод, не должны быть металлическими. Иначе при контакте клюквенного сока с металлом начнётся окисление, в результате которого не только разрушаются витамины, но и могут возникнуть неполезные соединения. Поэтому же не стоит пользоваться мясорубкой или блендером с металлическими ножами для облегчения процесса протирания ягод. Конечно, вручную растирать клюкву деревянной ложкой дольше, но безопаснее и полезнее. Подойдёт эмалированная, стеклянная или керамическая миска.

Перетираем ягоды клюквы с сахаром

Когда практически все ягоды клюквы будут перетёрты, припас готов. Если десяток-другой ягодок останутся целыми — заготовка всё равно будет хорошо храниться, и получится даже интересней, когда в кисло-сладком повидле попадётся кисленький «фейерверк»!

Протёртая с сахаром клюква

Для хранения протёртой клюквы используем стерильную, чистую и сухую стеклянную тару с завинчивающимися крышками. Наполняйте баночки не доверху, так как сахар ещё некоторое время будет растворяться в ягодном соке, соответственно уровень в банке станет повышаться и, если налить полную банку, заготовка может сбежать из-под крышки. Поэтому наполняем баночки на ¾ высоты.

Храним протёртую клюкву с сахаром в прохладном месте или в холодильнике.

Клюква, протёртая с сахаром

Клюквенный морс

Наливаем в чашку 200 мл тёплой (не горячей, чтобы сохранить витамины) кипячёной воды, добавляем 2 чайных ложки протёртой клюквы (плюс-минус ложка, по вкусу). Размешиваем, пробуем. Регулируем кислоту и сладость напитка добавлением мёда либо лимонного сока. Можно процедить морс, чтобы в напитке не попадались ягодные шкурки.

Клюква, без сомнения, является одной из самых полезных ягод, произрастающих на территории России. Но термическая обработка, которую используют для сохранения ягод для употребления зимой, способна уничтожить многие полезные вещества, содержащиеся в них. Поэтому клюква, протертая с сахаром, является одной из самых удобных и целебных заготовок на зиму из этой ценной ягоды. Мало того, заготовка не отнимет много времени и сил в приготовлении.

Классический рецепт клюквы с сахаром на зиму

Для сохранения клюквы на зиму по этому рецепту не понадобится много сил и времени.

Ингредиенты

Компоненты, которые будут использованы в классическом рецепте клюквы, протертой на зиму, самые простые: клюква и сахар.

Вкусный рецепт!  Персики в сиропе калорийность

Для тех, кто не приемлет употребление сахара, можно посоветовать использовать фруктозу или специальный зеленый сахар, полученный из растения под названием стевия.

Самой целебной заменой сахару можно считать мед. Действительно, мало того, что они с клюквой превосходно сочетаются между собой, так еще дополняют и усиливают целебные свойства друг друга.

Пропорции: клюква с сахаром

Пропорции, которые используются для изготовления клюквы, протертой с сахаром, зависят не только от вкусовых предпочтений того, кто готовит это блюдо. Многое определяется тем, в каких условиях предполагается хранить зимой протертую ягоду. Немаловажны и показания к состоянию здоровья – некоторым можно употреблять сахар, но в ограниченных количествах.

Итак, общепринятые пропорции, принятые в классическом рецепте клюквы, протертой с сахаром – 1:1. Это значит, что, например, на 500 г ягод следует подготовить 500 г сахара. По вкусу заготовка получается приятной, не приторной, кисло-сладкой.

Допускается увеличение пропорций до 1:1,5 и даже до 1:2. То есть на 500 г клюквы можно добавлять 750 или даже 1000 г сахара. В последних случаях клюкву, протертую с сахаром, можно хранить в комнатных условиях в течение всей зимы – ягоды не испортятся. Но зато вкус, сладкий и приторный, будет напоминать настоящее варенье.

Заготовку, приготовленную по обычным пропорциям, рекомендуется хранить в прохладных условиях, желательно, в холодильнике.

Другие виды заменителей сахара обычно добавляют в клюкву в пропорции 1:1. Меда достаточно добавить 500 г на 1 кг ягод. Правда, хранить подобные заготовки следует в холодном месте.

Подготовка ягод к переработке

Поскольку клюква не будет подвергнута термической обработке, для ее успешного хранения особое внимание уделяют выбору и подготовке ягод к переработке.

Неважно, какие ягоды используются, свежие или замороженные, прежде всего, их необходимо ополоснуть под проточной водой или промыть, несколько раз сменяя воду. Затем их перебирают, чтобы удалить все поврежденные, испорченные или сильно помятые ягоды.

После тщательного перебора всех ягод их раскладывают сушиться на ровной чистой поверхности, желательно в один ряд.

Важно уделить внимание и посуде, в которой будет сохраняться клюква, перетертая с сахаром, зимой. Если для этих целей будут использованы стеклянные банки, то их необходимо не только промыть, но и простерилизовать. Пластиковые крышки опускают на пару секунд в кипяток. Металлические крышки выдерживают в кипящей воде от 5 до 10 минут.

Как натереть клюкву

По классическому рецепту клюкву необходимо измельчить или протереть любым удобным способом. Чаще всего для этих целей применяют погружной или обычный блендер или кухонный комбайн. Это действительно самый быстрый и удобный способ. Поскольку при использовании обычной мясорубки процесс может осложняться тем, что кожура со жмыхом будет забивать небольшие отверстия прибора, и его придется часто развинчивать и очищать.

Но следует помнить, что в клюкве содержится очень много разнообразных натуральных кислот, которые могут вступить во взаимодействие с металлическими частями блендера или мясорубки.

Поэтому с давних времен клюкву и другие кислые ягоды перетирали исключительно с помощью деревянной ложки или толкушки в деревянной, керамической или стеклянной посуде. Конечно, этот способ будет более трудоемким, по сравнению с использованием кухонных приборов, но зато в качестве и целебных свойствах полученной протертой заготовки можно быть уверенным на все 100 %.

Для тех, кто привык добиваться идеального состояния во всем и не боится трудностей, можно дополнительно порекомендовать перетереть клюкву через пластиковое сито. В этом случае консистенция полученного протертого продукта получается удивительно нежной и напоминает желе.

На следующем этапе протертую клюкву смешивают с необходимым количеством сахара и оставляют в нежарком месте на 8-12 часов. Лучше всего это сделать на ночь.

На следующий день ягоды еще раз перемешивают и распределяют по небольшим, простерилизованным баночкам. Крышки удобнее всего использовать с готовой резьбой. В зависимости от количества используемого сахара, хранят протертую клюкву зимой либо в холодильнике, либо в обычном кухонном шкафчике.

Клюква, протертая с апельсином и сахаром

Апельсины, как и лимоны, и другие цитрусовые, отлично сочетаются с клюквой и дополняют ее своим ароматом и полезными веществами.

Тем более что для приготовления вкусной и одновременно целебной заготовки на зиму понадобится не так много:

  • 1 кг ягод клюквы;
  • примерно 1 крупный сладкий апельсин;
  • 1,5 кг сахарного песка.
  1. Апельсины обдают кипятком и перетирают цедру с помощью мелкой терки.
  2. Затем снимают с них кожуру, удаляют косточки, в которых заключена основная горечь, и измельчают выбранным способом: блендером или через мясорубку.
  3. Перебранную, промытую и просушенную клюкву тоже измельчают в пюре.
  4. Из сахара готовят сахарную пудру с помощью кофемолки или кухонного комбайна.

Лакомство на зиму готово.

Рецепт клюквы без варки

Этот способ заготовки клюквы на зиму самый простой.

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахарного песка.

По этому рецепту сохранения клюквы на зиму без варки не потребуется даже ее перетирать. Подготовленные, тщательно высушенные после мытья ягоды, не перетирая, раскладывают по стерильным сухим банкам, обильно пересыпая каждый сантиметровый слой сахарным песком.

  1. Банки заполняют ягодами, не доходя двух сантиметров до края.
  2. Оставшимся сахаром засыпают каждую банку практически до самого верха.
  3. Каждую банку сразу же закручивают герметично стерильной крышкой и помещают на хранение в прохладное место.
Вкусный рецепт!  Приготовить фунчозу с курицей дома рецепты

Клюква в сахарной пудре

По этому рецепту можно приготовить протертую клюкву на зиму с меньшим содержанием сахара, чем по классической технологии. Поэтому рецепт может быть интересным для тех, кто вынужден ограничивать себя в употреблении слишком большого количества сахара. Правда, хранить эту заготовку желательно все-таки в прохладном месте – в холодильнике или зимой на балконе.

Для изготовления понадобятся все те же ингредиенты, только пропорции будут несколько иными:

  • 1 кг ягод клюквы;
  • 600 г сахарного песка.

Процесс приготовления, как и прежде, несложен:

  1. Сначала необходимо превратить половину всего сахарного песка в пудру с помощью любого удобного приспособления: кофемолки, блендера, кухонного комбайна.
  2. Клюкву подготавливают к переработке обычным образом. Особенное внимание следует уделить просушке ягод, чтобы на них не оставалось лишней влаги.
  3. На следующем этапе ягоды перетирают удобным способом, превращая их по возможности в пюре.
  4. Добавляют 300 г полученной сахарной пудры и некоторое время перемешивают протертую клюкву, добиваясь однородной консистенции.
  5. Стерилизуют небольшого объема банки (0,5-0,7 л) и крышки.
  6. Приготовленное ягодное пюре раскладывают по стерильным банкам, не доходя немного до их краев.
  7. Из пергамента (бумаги для выпекания) вырезают круги, диаметром превосходящие диаметр отверстия банок на несколько сантиметров.
  8. Кругов должно быть ровно столько, сколько банок с протертой ягодой заготовлено.
  9. Каждый круг кладут поверх ягодного пюре и сверху засыпают несколькими ложками сахарного песка.
  10. Банки сразу же герметично закручивают винтовыми стерильными крышками.
  11. Образовавшаяся сверху сахарная пробка надежно защитит клюквенное пюре от прокисания.

Заключение

Клюква, протертая с сахаром, готовится очень просто и быстро. Но это нехитрое блюдо обладает свойствами настоящего домашнего лекаря, а при этом очень привлекательно на вкус.

Клюква настолько ценна своим составом, что ее уже давно стали культивировать (хотя болотная ягода намного полезнее). Плоды клюквы терпковато кислые, поэтому их предпочитают употреблять в свежем виде исключительно с медом или сахаром. Ягоды используют для приготовления всевозможных напитков (соков, морсов, наливок, ликеров), делают желе и варенье, засахаривают в пудре, перетирают и даже добавляют к квашеным овощам.

Подготовка ягод, пропорции

Для использования в кулинарии клюкву лучше собирать до заморозков, но в болотных северных регионах ее собирают с осени и до ранней весны, извлекая плоды из-под снега. Ягоды у клюквы небольшие, поэтому придется потрудиться, пока сырье будет готово к переработке.

Плоды тщательно перебирают, удаляя все поврежденные. Затем их следует отделить от веточек, очистить от листьев, плодоножек и завязи. Затем укладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой, после чего оставляют минут на 10, чтобы вода стекла.

Далее клюкву укладывают одним слоем на клеенке и дают ягодам окончательно подсохнуть. Только после этого ее можно пускать в переработку – измельчать в блендере, протирать через сито или пропускать через мясорубку.

Чтобы приготовить клюкву без варки с сахаром, рекомендуется брать пропорцию 1:1 – это позволит сохранить полезные свойства ягоды и не дать ей закиснуть в процессе хранения.

Рецепты из протертой клюквы с сахаром

Натуральная клюква, заготовленная на зиму, — настоящий кладезь витаминов, помогающий поддерживать иммунитет и бороться со многими болезнями. Ниже приведены рецепты на любые вкусы.

Заготавливать клюкву без варки можно несколькими способами:

  • Ягоды перетирают деревянной толкушкой с половинной нормой сахара и раскладывают по стерильным банкам, наполняя их не доверху. Оставшийся сахар досыпают в банки и сразу же укупоривают крышками.
  • Цельные ягоды раскладывают по стеклянным емкостям, пересыпая каждый слой сахаром, не забыв им прикрыть и верхние плоды. Банки сразу же герметично накрываются крышками.
  • Закатанную перетертую клюкву следует хранить в холодильнике.

    Свежая клюква с сахаром на зиму: видео

    В данном рецепте появляется дополнительный ингредиент – цитрус. На килограмм свежих ягод (соответственно и на 1 кг сахара) берут 1 крупный апельсин. Его необходимо разрезать на дольки, не отделяя от цедры, и извлечь все косточки.

    Клюкву и апельсин пропускают через мясорубку, засыпают сахарным песком и начинают тщательно перетирать, чтобы не осталось ни одной крупинки сахара. При желании можно получившуюся массу пропустить через мясорубку еще раз и затем расфасовать по банкам и закатать.

    В предыдущий рецепт можно добавить лимон, и тогда получится совершенно иной купаж ароматов. Несмотря на то, что клюква и сама кисла, этот цитрус не сделает заготовку приторнее, а вот витаминной пользы добавит.

    Чтобы приготовить клюкву только с лимоном, нужно следовать такому алгоритму:

    • ягоды перетирают с сахаром и оставляют в тазике, чтобы появился сок;
    • лимон разрезают вдоль на 4 части и удаляют из него все семечки;
    • цитрус прокручивают на мясорубке с крупноячеистой решеткой, чтобы получить небольшие кусочки;
    • измельченный лимон добавляют к клюкве и оставляют на несколько часов, чтобы сахар растворился полностью.
    Вкусный рецепт!  Рецепт повидла из красной смородины

    Затем сладкую смесь хорошенько перемешивают, фасуют по банкам, закатывают и отправляют на хранение в холодильник. В этом рецепте можно сахар заменить медом – 0,5 кг на 1 кг свежих ягод.

    Клюква, измельченная в блендере – отличная заготовка для приготовления желе, но и просто поданная в розетках к столу будет отличным дополнением к чаю. Ягода, превращенная в однородное пюре, из блендера переливается в таз для варенья и засыпается всей нормой сахара.

    Настаивать клюкву следует 5-7 часов, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. За это время пюре следует перемешать 3-4 раза. Затем клюкву фасуют по подготовленным банкам и закатывают.

    Клюква на зиму – прекрасное витаминное лакомство: видео

    Для хранения без холодильника

    Ягоду, не поддавшуюся термической обработке, обычно хранят в холодильнике. Те, кто имеет прохладный погреб, могут воспользоваться им. Ниже приводятся рецепты, позволяющие хранить клюкву зимой на балконе, уложив в фанерные ящики.

  • В данном рецепте присутствует яичный белок (1 – на 0,5 кг ягод), которым смачиваются клюквины. Чтобы излишки белка стекли, клюкву следует откинуть на сито. Вернув ягоду в таз, ее пересыпают горстью сахара и затем уже плоды хорошо обваливают в сахарной пудре (в пропорции 1:1). Получаются вкусные клюквенные конфетки.
  • Белок можно заменить 2-мя листками желатина, которые предварительно растворяют в горячей воде (1 ст.л.). Все остальные действия идентичны предыдущему рецепту.
  • Желатин можно добавить и в протертую клюкву из расчета 4 листика на 1 кг ягод. Перетертые с сахаром плоды фасуют в стеклянную тару, накрывают вощеной бумагой, закрепив ниткой или резинкой, и отправляют в погреб.

    Польза и вред клюквы с сахаром

    В ягодах клюквы содержится много органических кислот (лимонная, урсоловая, бензойная), но благодаря именно хинной в народе плоды использовали в качестве консервантов при различных засолках и квашении. Но по-настоящему ценится клюква за свои целебные свойства, которые обеспечиваются элементами, входящими в состав:

    • в ягоде присутствует большое количество витаминов, но более всего аскорбиновой кислоты;
    • имеются в продукте незаменимые для человеческого организма углеводы – сорбит, сахароза, глюкоза, фруктоза;
    • среди минеральных соединений можно выделить железо, фосфор, марганец, калий, кальций;
    • достаточное содержание в ягодах йода;
    • имеются также пектины, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, каротин.

    В давние времена клюкву ценили, как хорошее средство от цинги. Сейчас ягоду рекомендуют употреблять при авитаминозах. Кроме этого перетертой с сахаром клюквой можно лечить такие болезни:

    • полезна клюква при простуде, бронхитах, ангине, как жаропонижающее, потогонное и общеукрепляющее средство;
    • детям можно давать перетертый продукт, чтобы вызвать аппетит – ягода усиливает выделение желудочного сока;
    • при туберкулезе легких ягода должна стать одной из составляющих ежедневного рациона;
    • рекомендована при стойкой гипертонии, а также при атеросклерозе и сильных головных болях;
    • благодаря большому содержанию железа плоды рекомендованы при малокровии;
    • будет полезна клюква и женщинам при обильной менструации;
    • хорошо помогает ягода в начальной стадии панкреатита;
    • ею лечат и гастриты на фоне пониженной кислотности, а также снимают воспаление поджелудочной;
    • бактерицидные и мочегонные свойства клюквы хороши при лечении болезней мочеполовой системы;
    • если пациент страдает ревматизмом, то ему обязательно порекомендуют кушать свежую клюкву.

    Особенно полезна свежая ягода в сочетании с медом. Клюква, как компонент в лечебной терапии, станет хорошим дополнением назначенным врачом антибиотикам.

    Но бездумно употреблять клюкву не следует – есть у нее и противопоказания.

    Вред ягоды

    То, что хорошо одним, станет вредным для иных. Поэтому, учитывая свойства клюквы, употреблять ее не рекомендуется в таких случаях:

    • опасна ягода при острых воспалениях в пищеварительном тракте;
    • ни в коем случае нельзя употреблять в пищу клюкву или продукты из нее при язве желудка;
    • противопоказаны плоды и при повышенной кислотности;
    • взяв во внимание способность клюквы снижать давление, не стоит употреблять ее гипотоникам;
    • мочегонные свойства могут нанести вред, если есть ягоду без меры людям, страдающим камнями в почках и мочевыводящих путях;
    • диабетикам придется отказаться от ягод, перетертых с сахаром, но они могут попробовать пить слабо концентрированные морсы.

    С осторожностью следует отнестись к продукту тем, кто склонен к аллергиям.

    Даже если клюква не растет в вашей местности, ее можно купить в супермаркете в замороженном виде, а потом дома перетереть с сахаром и баловать себя этим продуктом. Полезна ягода не только тем, у кого имеются проблемы со здоровьем. Клюква – отличная возможность поддерживать себя в хорошей физической форме. Витаминно-минеральные компоненты, присутствующие в ягодах, окажут положительное влияние и на внешний облик, и помогут легко справиться со стрессами и депрессиями, так как плоды обладают еще и тонизирующим свойством.

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
    VK
    Share on Facebook
    Facebook
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin