Варенье из свежих огурцов

В древние времена на Руси варенье варили не только из фруктов, но и из овощей. Под таким названием производили вкуснейшее лакомство, сваренное в сахарной патоке либо меду. Сырьем служили томаты, редька, цветы роз, одуванчика. Существовало и варенье из свежих огурцов, рецепт которого дошел до наших дней с многочисленными изменениями и усовершенствованиями.

Особенности приготовления огуречного варенья

За все время выращивания огурцов произвели массу рецептов приготовления варенья. Еще в царские времена зеленцы в меде были любимым лакомством государя. Таким блюдом можно легко разнообразить дневной рацион. Ведь соленья порядком надоели, и хочется новых вкусностей. На зиму делают не только классические заготовки, но и экзотические, которыми впору удивлять гостей.

Чтобы вкус конечного продукта был мягким и свежим, отбирают только молодые огурчики небольшого размера. Плоды тщательно моют, избавляясь от земляных пятен. В противном случае есть риск занести в варенье возбудителей ботулизма. Пикантный вкус заготовкам придаст добавление корицы или цитрусовых, а также смешивание с ягодами и фруктами (например, смородиной).

Подготовка ингредиентов

Огурцы моются, очищаются от семечек (если плоды брались перезревшие) и нарезаются мелкими кубиками. Цитрусовые разрезаются на дольки и отправляются к зеленцам. Сюда же отправляют специи и сахар.

Все компоненты тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на час. Это время необходимо, чтобы огурцы и фрукты пустили сок, который при смешивании с сахаром образует густой сироп.

Способы приготовления

Способов приготовления огуречного варенья разработано множество. Выбирать хозяйкам приходится, исходя из доступности ингредиентов и своих вкусовых предпочтений.

Варенье из огурцов с мятой и лимоном

Приятный вкус и тонкий аромат этого блюда станет отличным дополнением для зимнего вечера. Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 0,5 кг;
  • мята перечная — 1 большой пучок;
  • сахар-песок — 400 г;
  • загуститель (например, желатин) — 1 ч. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок — 2 ч. л.;
  • вода — 100 мл.

Приготовить лакомство из огурцов просто. Надо промыть зеленцы и порезать их на кусочки, после чего засыпать сахаром и оставить на 4 часа. Мяту промыть и измельчить до кашеобразного состояния при помощи блендера. Затем злить кипятком и настоять полчаса. После этого мяту процеживают через марлю либо используют вместе с гущей.

Вкусный рецепт!  Блюдо из крабовых палочек и сыра

После того как огурцы пустят сок, их ставят на плиту и доводят до кипения, а затем убирают огонь до минимума и варят в течение 20 минут, наблюдая за тем, как овощи изменяют цвет. После этого добавляют мяту и лимонный сок, варят еще 10 минут, вливают раствор загустителя. Вкусное лакомство готово.

Джем из огурцов с лимоном и апельсином

Излюбленный рецепт гурманов и любителей экзотики не только вдохновляет, но и служит профилактическим средством против вирусных заболеваний зимой. Ингредиенты для приготовления:

  • свежие огурцы (можно перезревшие) — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 0,5 кг;
  • гвоздика сухая — 4 шт.;
  • лимонная кислота — ¼ ч. л.;
  • специи — по вкусу.

Огурцы тщательно помыть, очистить и измельчить (на терке или в мясорубке). Лимон очистить от цедры, выбрать косточки и тоже измельчить. Аналогично поступить с апельсинами. Цитрусовые перемешать, всыпать сахар, поставить на огонь и варить в течение 20 минут. После этого добавить огурцы и приправы, тщательно перемешать и варить еще в течение 10 минут. Полученное лакомство разложить по банкам, закрыть и остудить.

Варенье из огурцов с медом

  • свежие огурцы любого размера и сорта — 1 кг;
  • мед (подойдет и засахарившийся) — 0,5 литра.

Огурцы помыть, порезать, при необходимости удалить серединку и почистить. Мякоть нарезать кубиками и сложить в кастрюлю. Добавить мед и тщательно перемешать, оставив на 3 часа. После этого поставить на огонь, довести до кипения и варить на минимальном огне в течение 2 часов. Огурцы за это время должны стать полупрозрачными. Готовый продукт разложить по банкам и закатать.

Ингредиенты

  • 133 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Невероятно оригинальный способ консервации огурцов — варенье, самое настоящее. Так как огурцы сами по себе не имеют ярко выраженного вкуса, его легко дополнить цитрусовой ноткой. Добавляем сладости и получаем необычное, но очень вкусное лакомство. Варенье из огурцов можно намазывать на хлеб или печенье, добавлять в каши и десерты.

Для приготовления варенья из огурцов с лимоном на зиму подготовим необходимые ингредиенты, их не так уж и много: огурцы, лимон и сахар-песок. Вместо последнего можно взять и тростниковый сахар.

Возьмите овощечистку и снимите кожуру с огурцов тонким слоем. На овощах не должно быть каких-либо повреждений и пятен — такие места вырезаем обязательно. Также не забудьте проверить огурчики на горечь — легкая невнимательность может стоить партии непригодного к пище варенья, испорченных продуктов и плохого настроения.

Вкусный рецепт!  Азу из телятины рецепт с фото

Острым ножом нарубите огурцы мелкими кубиками, можно также и соломкой или даже полукружочками — как душа пожелает.

Лимон хорошенько промойте под краном и потрите губкой, затем на терке снимите цедру, не касаясь белой оболочки — она также может дать горечь. Сняв цедру, разрежьте лимон на две половинки и выдавите сок.

В кастрюле смешайте нарезанные огурцы, цедру лимона с соком и засыпьте все это сахаром. Перемешайте и дайте настояться полчаса — огурцы быстро дадут сок.

Проварите огурцы на слабом огне в течение получаса — кусочки должны стать мягкими. Огонь должен быть очень слабым, чтобы не выпарился сахарный сироп. Готовое варенье разложите по баночкам и накройте крышками. Стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут (для баночек объёмом 500 мл).

Плотно закрутите крышки. Опрокиньте баночки донышками вверх и накройте одеялом, а через пару дней спрячьте варенье из огурцов с лимоном на зиму в кладовую или погреб.

Приветствую вас, дорогие читатели нашей кулинарной рубрики! Сегодня мы с вами немного побудем кулинарами-экспериментаторами. Ведь кухня это всегда место для творений и научных открытий. Поэтому давайте попробуем приготовить варенье из огурцов. Вот в таком необычном блюде сегодня выступят наши огурчики. А о том, что их можно мариновать, солить или добавлять в закуски на зиму, мы уже рассказали в нашей рубрике Рецепты.

Наше огуречное варенье будет с лимоном. Огурцы сами по себе имеют нейтральный вкус, поэтому легко перенимают аромат любого дополнительного ингредиента, будь то мята, цитрус или ягоды. Плоды подходят крупные и даже перезрелые, одним словом – остатки уходящего лета. Одно условие: они не должны быть горькими. Иначе вся горечь перейдет в продукт. Итак, смелее – нас ждут великие дела!

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Польза и вред

Несомненно, польза свежего огурца больше уваренного в сахарном сиропе. Но давайте узнаем, что полезного для нашего организма в огуречном варенье:

  • клетчатка выводит шлаки, токсины, очищает от вредного холестерина;
  • витамины и микроэлементы поддерживают нас ежедневно;
  • мы укрепляем иммунитет, чтобы избежать вирусов и инфекций.

Полезные советы

  1. Чтобы получить восхитительный аромат и вкус, массу лучше кипятить не менее 3-х раз по 15 минут.
  2. Плоды советую брать с тонкой кожурой и мелкими семенами.
  3. Если огурцы старые, я срезаю кожуру и удаляю семечки.
  4. Для получения более нежной консистенции варенья, огурцы лучше поместить в солоноватый раствор на 2-3 дня, обложив капустными листьями.
  5. Варенье из желтых перезревших огурцов следует готовить немного дольше, чем из молодых.
  6. Как и любое варенье, огуречное при варке тоже выделяет пену. Поэтому важно вовремя ее снимать, тогда сироп будет прозрачно-изумрудным.
  7. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Кому-то хочется меньше сладости, а кому-то больше. Поэтому пробуйте блюдо в процессе приготовления.
Вкусный рецепт!  Жареная свинина в майонезе

5 вариантов

  • С мятой

Тем, у кого в этом году много огурцов, а засолка уже приелась, можно рискнуть приготовить десерт со свежей мятой с огорода и добавить лимон. Поверьте, риск того стоит. Огуречная свежесть переплетается с мятной и дополняется особой лимонной кислинкой. На выходе должно получиться пикантное и ароматное варенье, очаровывающее своими экзотическими нотками.

С медом готовили подобное варенье еще с древних времен. Можно смело утверждать, что это первобытная классика, которую просто обожал Иван Грозный. Угощая гостей огуречно-медовым лакомством, назовите десерт “царским”. Пусть это будет интересной загадкой на чаепитии.

Красная смородина придаст изумрудному сиропу аромат и яркие тона. Добавляют ягоды в конце, при последней варке, дают покипеть 10 минут и закрывают. Такая технология обогащает полезными веществами и без того лечебное варенье.

  • С яблоками и розмарином

Сочетание фруктов и овощей в варенье отлично гармонируют. Естественная кислота и сладость яблок хорошо оттеняет вкус огурцов. Даже более того, яблоки вытесняют своим ароматом запах огурцов, перетягивая на себя всю роль вкусного варенья. А розмариновая яркая вспышка органично вписывается в их тандем.

Полуспелый зеленоватый крыжовник в этом блюде отлично подойдет для нашего хрустящего овоща. Ягоды так маскируют зеленцы в блюде, что на первый взгляд никому не удается угадать, какой ингредиент преобладает. Можно добавить еще мелко нарубленных грецких орехов. Они обогащают варенье ценными веществами и интересным послевкусием.

Заключение

Попробуйте объединить свежесть огурца, аромат апельсина и тонкий оттенок лимона. Сочетание не только оригинальное, но и очень вкусное. Если вы угостите таким вареньем гостей, они будут долго ломать голову и вряд ли догадаются, из чего сделан десерт. Попробуйте этот рецепт на досуге. Оставляйте свои отзывы, нам будет очень приятно узнать, что у вас не только все получилось, но и понравилось.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin