В какой стране едят кузнечиков

На планете обитает около 1900 съедобных видов насекомых, половина из которых является привычными продуктами питания для многих народов. Хотя западный мир не особенно расположен к тому, чтобы есть червей, тараканов и пауков, азиаты, к примеру, давно привыкли к этому и не считают ползающих тварей чем-то отвратительным.

Подсчитано, что два миллиарда людей на планете едят самых разных насекомых ежедневно, причем как сырых, так и приготовленных. Насекомые богаты белком, клетчаткой, полезными жирами и даже жизненно важными витаминами!

Например, мучной червь — личинка жука чернотелки определенного вида, который обитает в умеренных районах планеты. Эти червяки богаты белками, витаминами и минералами, и по питательной ценности сравнимы с мясом и рыбой. Еще один очень полезный продукт – кузнечик, которого можно поставить в один ряд с мясом говядины, однако у этого насекомого нет жира, что делает его диетическим.

Выращивание червей в неволе обходится не так дорого, как выращивание коров, свиней и овец. Чтобы произвести белок, насекомым не требуется столько пищи, сколько нужно крупным животным. С точки зрения экологии, выращивание насекомых не приносит такого вреда планете, как выращивание крупного рогатого скота.

Еще один интересный факт: многие насекомые являются вредителями, а если человек будет употреблять их в пищу, не понадобится использовать вредные пестициды для защиты урожая. Более того, сбор и обработка насекомых позволит трудоустроить большее число людей, особенно в развивающихся тропических странах, где они обитают.

Но как превратить западных людей в насекомоядных, если в течение большого количества поколений никто не ел насекомых? Предлагаем вам для начала познакомиться с самыми популярными съедобными насекомыми и блюдами из них, некоторые из которых можно назвать настоящими деликатесами.

Среди жуков, которых чаще всего употребляют в пищу, встречаются жуки-рогачи, навозные жуки и жуки-носороги. Их особенно любят люди, живущие в бассейне реки Амазонки, в некоторых частях Африки и других районах, покрытых густыми тропическими лесами или лесами умеренного климата. Эти разновидности жуков обитают в кронах деревьев, в бревнах и у подножья деревьев.

Известно, что коренные американцы жарили их над углями и ели как попкорн. Эти насекомые легко превращают целлюлозу деревьев в легко усваиваемые жиры. Жуки также имеют больше белка, чем любые другие насекомые.

Бабочки и мотыльки

Эти насекомые, пожалуй, самые симпатичные из всех. Кто не любовался плавно порхающими разноцветными бабочками, перелетающими с одного цветка на другой? Однако и их, оказывается, не брезгуют принимать в пищу. Точнее, их личинки и куколки, которые богаты белком и железом.

Эти продукты очень популярны в африканских странах и являются отличной добавкой для детей и беременных женщин, которые испытывают дефицит в этих питательных веществах. В Центральной и Южной Америке жирные и мясистые гусеницы, которые живут на растениях агава и превращаются в бабочек, высоко ценятся как продукты питания и даже добавляются в известный мексиканский алкогольный напиток из агавы.

Использование червей в пищу позволяют держать их численность под контролем.

Пчелы и осы

Мы уважительно относимся к пчелам, так как они дают полезный и вкусный мед, однако пчелы – это не только ценный мед, но и ценное "мясо". Коренные народы Азии, Африки, Австралии, Южной Америки и Мексики едят этих насекомых, вернее их личинок.

Потомство пчел в виде яиц, куколок или личинок, которые спрятаны в сотах, употребляют в пищу как арахис или миндаль. Говорят, что они имеют вкус орешков хвойных деревьев.

Муравьи

Вы, вероятно, полагаете, что для приготовления блюда из муравьев может понадобиться огромное количество этих насекомых. Однако в 100 граммах красных муравьев (то есть около 1 тысячи насекомых), например, содержится 14 г белка (больше, чем в куриных яйцах), примерно 48 мг кальция и, помимо других полезных веществ, большое количество железа. И все это менее чем в 100 ккал. Также в этом продукте очень мало углеводов.

Кузнечики, сверчки и саранча

Кузнечики и их ближайшие родственники – самые популярные съедобные насекомые, видимо потому, что они распространены по всей планете и их достаточно легко поймать. Существует большое разнообразие видов этих насекомых.

Вкусный рецепт!  Салат из карпаччо куриного с грибами

Кузнечики очень богаты белком, они имеют нейтральный вкус, поэтому могут комбинироваться с другими продуктами. Саранча также довольно популярный продукт, эти насекомые оказывают вред сельскому хозяйству, а их употребление позволяет значительно сократить их численность.

Мухи и комары

Эти насекомые не такие популярные в качестве закусок, как некоторые другие, например, как те же термиты или даже вши, однако мух и комаров тоже едят! Мухи, которых кормят различными видами сыра, приобретают вкус этих продуктов, а виды, которые живут у воды, чем-то напоминают по вкусу уток или рыбу.

Гребляки

Эти вездесущие мелкие насекомые, которых легко выращивать в неволе, откладывают яйца на стеблях водных растений, растущих как в пресной, так и в соленой воде. Их яйца сушат и стряхивают с растений, а затем делают из них мексиканскую икру или едят в сыром виде. Говорят, что они чем-то напоминают по вкусу креветки или рыбу.

Щитники

Если вы не будете обращать внимание на вонючий запах, вы можете добавить этих насекомых к вашим блюдам, чтобы получить яблочный вкус. Они являются отличным источником йода. Также известно, что щитники имеют обезболивающие свойства.

Эти зеленые насекомые пьют сок деревьев, имеют зеленую окраску и похожие на щиты тела, отсюда и название. Их любят употреблять в пищу народы некоторых районов восточной Африки и Мексики.

Блюда из насекомых

Сыр с червями. Один из самых известных и отвратительных сыров — сыр Казу-марзу приготавливается из козьего молока и личинок сырной мухи Piophila casei. Тем, кому уже поднадоели сыры с плесенью, может попробовать еще более оригинальный сыр с червями.

Это блюдо готовят на острове Сардиния. Червей, которые завелись в протухшем сыре, едят живыми, однако при поедании сыра, есть большой риск отравиться. Впрочем, считается, что живые личинки вреда не приносят, но этот сыр в Италии все же запрещен.

Вареные пчелы. Это блюдо под названием хатиноко прижилось в Японии. Личинки пчел варятся в соевом соусе с добавлением сахара. К нему прекрасно подходит гарнир из риса. Блюдо стало особенно популярным в послевоенные годы, когда более традиционные блюда оказались в дефиците. До сих пор вареные пчелы и осы пользуются немалым спросом.

Кстати, в японских магазинах можно встретить консервированных пчел, которых производят пчеловодческие хозяйства. Некоторые охотники за дикими пчелами и осами выслеживают дикие ульи, привязывая к насекомым нитки, однако это занятие достаточно трудное. Блюда из диких насекомых встречаются редко и стоят очень дорого.

Водные клопы в сливочном соусе. Это популярное тайское блюдо готовится из насекомых вида Lethocerus indicus. Их жарят во фритюре, затем заливают сливочным соусом. Говорят, что эти насекомые напоминают по вкусу креветки. Их обычно подают в качестве закусок. Вьетнамцы делают из водных клопов соус, который добавляют в небольшом количестве к супам.

Стрекозы на гриле. Это блюдо предпочитают на острове Бали (Индонезия). С помощью палочек, обмазанных клейким соком, стрекоз ловят, отделяют им крылья, а затем жарят на огне или варят в кокосовом молоке с различными приправами. Есть и сладкие варианты этого блюда.

Зажаренные тарантулы. Гигантских пауков тарантулов любят в Камбодже. Их отлавливают, а затем обжаривают на сковородках над углями до черноты. Говорят, что по вкусу мясо пауков является чем-то средним между курицей и рыбой.

Помимо тарантулов, в Азии также любят и других пауков, например, в Лаосе и Новой Гвинее не брезгуют пауками семейства Nephilidae. Жареные пауки напоминают арахис.

  • +10

Напишите ответ:

1 ответ

По поводу Таиланда согласна с вами. Поедание жуков — это своеобразный пиар-ход для привлечения потока туристов. К примеру, в Камбодже готовят весьма экзотическое блюдо из определенного сорта муравьев со свежим базиликом.

Очень популярное блюдо в этой стране пауки «а-пинг». Их предварительно обжаривают, посыпая солью и чесноком. Уважают камбоджийцы жареных с красным перцем кузнечиков. Кстати, насекомых здесь не только едят, но и пьют. В местных магазинах продается рисовая водка, настоянная на скорпионах или жуках.
В Лаосе помимо уже привычных жареных кузнечиков и тараканов в пищу употребляют жареных крыс.

Во Вьетнаме любят лакомиться жареным мясом древесных червей, собак и кошек и даже обезьян. Алкогольные напитки тоже настаивают на необычном продукте — яде змеи.

Но Китай превзошел всех по количеству употребляемых шокирующих блюд. В любом уголке страны вы можете заказать сваренную бамбуковую мышь или крысу, обжаренную и залитую лимонным соком. Зажаренного скорпиона можно съесть еще живого, на палочке он продолжает шевелиться. Еще одной традиционной едой в Китае считается тутовый шелкопряд. Ее варят или жарят, по вкусу блюдо напоминает вареную креветку.

Вкусный рецепт!  Что делать если сапоги очень скользкие

10. Таиланд: сверчки


В Таиланде употребление в пищу насекомых – совсем не редкость, их часто считают очень доступной закуской. Насекомых могут готовить разными способами: их жарят, запекают и даже подают сырыми. Одно из самых популярных таиландских блюд из насекомых называется «Цзин Лид»: по сути, это просто жареные сверчки. Чаще всего «Цзин Лид» продаётся уличными торговцами. Они прямо на месте и всего за пару минут обжаривают сверчков в котелке с выпуклым днищем, а затем приправляют их соусом «Золотая гора» (похожим на соевый соус) и молотым тайским перцем.

Сверчки используются в Таиланде в пищу не только из-за того, что их много, но и потому, что в них содержится множество различных минералов, таких как кальций, медь и цинк, которые встречаются и в говядине. Рекомендуется пробовать этот фритюр под соусом в сочетании с пивом. Говорят, что «Цзин Лид» похож на попкорн. Возможно.

9. Китай: живые скорпионы

Некоторые из лучших китайских деликатесов готовятся из насекомых. Блюда могут быть самыми невообразимыми, начиная от варёных жуков и заканчивая жареными личинками пчёл. Традиция употребления в пищу насекомых существует в Китае уже много веков. Одни используют насекомых как самый простой и дешёвый способ поддержания жизни, так как многие насекомые содержат точно такие же белки, которые содержатся в мясе курицы или свинине. Для других некоторые из насекомых представляют собой деликатес, подаваемый только в самых лучших ресторанах.

Скорпионы, хотя они и не насекомые, в Китае тоже употребляются в пищу. Независимо от того, где их вам подадут, существует непременное условие: их нужно готовить живыми. Живые скорпионы готовятся просто: перед тем как подать, их поливают приправами, а затем окунают в кипящее масло.

Если вам подают это блюдо в изысканном ресторане, то перед обжаркой скорпионов окунают в соус из белого вина, предоставляя гурманам возможность оценить это тонкое и (предположительно) вкусное блюдо.

8. Япония: осы


В Японии не редкость проведение праздников, посвящённых блюдам из насекомых. В большинстве сельских районов проводятся целые фестивали, и одним из них является Фестиваль поедания ос, на котором чествуют ос и различные блюда из них. В Японии ос готовят по-разному, в том числе их измельчают и делают на этой основе разные соусы, которые применяют затем при изготовлении рисового печенья. Другой вариант – это когда ос готовят и заливают агаровым желе. Их также могут мариновать в имбире и включать в состав суши.

Популярный деликатес из ос в Японии – это крекеры. Эти крекеры похожи на печенье с сюрпризами внутри. Тем не менее, это не то угощение, к которому мы привыкли, хотя они действительно выглядят так же. Эти крекеры продаются в упаковках из двух штук и, как говорят, напоминают печенье с изюмом.

7. Мексика: лесные клопы


Использование насекомых в пищу жителями Мексики прослеживается до того времени, когда на этой земле появились первые жители. Блюда из насекомых распространены во многих районах Мексики и сейчас. Однако в больших городах, как правило, эти блюда доступны только гурманам и подаются лишь в дорогих ресторанах.

Одними из насекомых, которых обычно едят в Мексике, являются клопы – как в свежем, так и в приготовленном виде. Этому насекомому даже посвящен отдельный праздник. Фестиваль Джумил проводится в честь клопов, которые, как полагают, имеют лечебные свойства, а также используются в качестве афродизиаков. Кроме того, в них много белка и минералов.

Клопов могут подавать как под соусом, так и в натуральном виде, который позволяет по достоинству оценить их запах. Кроме того, их жарят или добавляют в лепёшки в качестве начинки. Из них также готовят такие блюда, как «пико-де-галло», «гуакамоле» и «стейк-баг». Последнее, как говорят, имеет пряный вкус и «непередаваемый» запах.

6. Индонезия: стрекозы


В тех районах, где много комаров, стрекозы приносят большую пользу. Эти насекомые питаются комарами и не дают им чрезмерно размножаться. Однако от стрекоз может быть и другая польза.

Жители Индонезии делают из стрекоз очень привлекательную закуску. Чтобы наловить их, в древесный сок окунают палочку, а затем ждут, когда стрекоза на неё приземлится.

В отличие от других насекомых, стрекоз никогда не подают живьём. Сначала им обрывают крылышки, затем либо варят, либо обжаривают. На вкус стрекозы, по некоторым описаниям, напоминают крабов и имеют примерно такую же питательную ценность.

5. Зимбабве: «мопановые черви»


Гусеницы нередко становятся нетрадиционным источником белка, их употребляют с этой целью во многих азиатских странах. В Зимбабве пользуются спросом «мопановые черви», названные так в честь любви этих гусениц к дереву мопане. Эти гусеницы довольно красивы.

Вкусный рецепт!  Как делать квас с березового сока

«Мопановый червь» является ежедневным блюдом многих жителей Зимбабве как в сельских, так и в городских общинах. Этих гусениц можно готовить самыми разными способами, что делает их одним из основных продуктов. Перед тем как готовить «червей», их собирают и выдавливают из них маслянистые зелёные внутренности. Затем их подсушивают на солнце.

«Мопановых червей» можно есть просто сушёными и сплюснутыми, как картофельные чипсы, их можно коптить или добавлять в разные соусы, их можно тушить, вместо мяса. Вкус их очень мягкий, а высокое содержание белка делает этих гусениц простой и дешёвой альтернативой более дорогим вариантам.

4. Бразилия: муравьи


Муравьи есть везде. Они находятся у нас под ногами, в горах и низинах. В некоторых районах Бразилии муравьи стали едой для местных гурманов, и в их честь тоже проводятся праздники. В течение октября и ноября бразильский народ сильвияс не только ест муравьёв, но и делает в их честь различные предметы декоративно-прикладного искусства. Муравьи не только считаются вкусными, они богаты белком, кальцием, железом и витаминами. Поскольку они живут небольшими колониями, это позволяет использовать их в качестве приправ, начинок или самостоятельного блюда.

Готовят их разными способами. Иногда их жарят, иногда лишь слегка обжаривают. Часто они используются вместе с зелёными овощами или добавляются в салат. В Сильверии муравьёв готовят, а затем погружают в шоколад.

Бразильские муравьи, по слухам, имеют мятный привкус, так что подача их в шоколаде кажется маловероятной, но соблазнительной. В других странах муравьи могут быть разного вкуса, от горького и до сладкого.

3. Кения: термиты


Несмотря на хаос и разрушения, которые могут создать термиты, некоторые люди заводят их в своём доме вполне добровольно. В Кении этих термитов содержат в специально отобранной древесине, затем собирают, и продают на вес. В настоящее время термиты менее многочисленны, чем раньше, и поэтому они более востребованы. Многие кенийцы занимаются разведением термитов как для личного употребления их в пищу, так и на продажу.

В Кении самым простым способом приготовления термитов является поджаривание их на открытом огне. Некоторые добавляют термитов в кукурузную кашу, называемую здесь «угали», а кое-кто добавляет их даже в свой чай. В мелких деревнях перемолотыми термитами кормят малышей, так как считается, что содержащиеся в них питательные вещества способствуют росту детей.

Термитов, как и других насекомых, можно также обжаривать в масле и, в зависимости от размера, подавать порциями.

2. Корея: шелковичные черви


Шелковичные черви известны по большей части своей способностью производить шёлк, и они высоко ценятся в таких местах, как Китай. В Корее же шелкопряды обеспечивают не только текстильную промышленность. Их куколки широко известны тем, что продаются уличными торговцами в виде блюда под названием «беондеги». Куколки шелкопряда продаются также и консервированными, но прежде, чем они будут закатаны в банку и проданы клиентам, их отваривают с приправами.

Употребление в пищу куколок шелкопряда в Корее практикуется на протяжении веков, и многие уличные торговцы готовят их прямо на месте, чтобы их неповторимый аромат не успел испариться. Беондеги подают в чашке сразу после того, как куколки будут сварены, выловлены из бульона и заправлены приправами.

Куколки шелкопрядов становятся всё более популярными в Корее, и желающие могут заказать их вместе с доставкой и с помощью Интернета. Рекомендуется употреблять их вместе с белым вином.

1. Израиль: саранча


В религиозной истории упоминания о саранче носят откровенно негативный характер. Её появление считается плохим предзнаменованием и сулит беды. Однако, несмотря на плохую репутацию саранчи, народ Израиля нашёл способ использовать её с пользой: он стал употреблять её в пищу. Саранча – это единственное насекомое, которое считается кошерным, и кажется, что для Израиля, где часто случаются налёты саранчи, превращение её в еду было единственным логичным решением.

Саранчу можно употреблять по-разному, но наиболее распространенным способом является её поджаривание – просто на сковородке, или же во фритюре. Этот способ позволяет сохранить саранчу хрустящей. Саранчу можно сначала обвалять в муке вместе со специями и чесноком или же подсластить, а затем обжарить и обмазать её безе.

Вкус саранчи сравним со вкусом креветок, в ней много белка и питательных веществ.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin