В какой еде содержится йод

Один литр морской воды содержит приблизительно 50мкг йода. Вместе с осадками микроэлемент попадает в почву, откуда в продукты – растения, плоды, мясо животных. В местах, которые защищены от осадков горами или расположены далеко от моря, его мало. Он необходим для гормонального баланса, оптимального функционирования органов и систем организма. Его достаточное поступление определяет умственное развитие, интеллектуальные способности.

Содержание йода в организме человека

Значительная часть сосредоточена в щитовидной железе, она регулирует обменные процессы. Из организма выводят почки и слюни.

Содержание в крови определяет время года:

  • С сентября по январь уровень снижен.
  • Начиная с февраля – растет.
  • Максимум – в мае-июне.

Причина сезонных колебаний неизвестна.

Продолжительная термическая обработка продуктов, содержащих йод, разрушает микроэлемент. Например:

  • Мясные блюда теряют до 50%.
  • Овощи – до 30%.
  • Молоко – до 25%.

Поэтому возможен дефицит йода в организме даже при его достаточном поступлении с продуктами.

Йод для щитовидной железы

Йодсодержащие препараты оказывают антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное действия. Они способствуют выделению слизи, их применяют для разжижения мокроты, улучшения отхаркивания.

Поступление йода с продуктами необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, снижения уровня холестерина и свертываемости крови.

Щитовидная железа взрослого содержит до 20–30мг йода, расположена по обеим сторонам гортани. Состоит из двух тел весом по 15г овальной формы. При медленном накоплении микроэлемента она малоактивна (гипотиреоз). При чрезмерно быстром накоплении, наоборот, ее активность избыточна (гипертиреоз).

При поступлении продуктов, содержащих йод, щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют обменные процессы, функцию сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, интеллектуальную, половую функцию.

Щитовидная железа вырабатывает специальный гормон-регулятор гипофиза, который управляет интенсивностью выработки остальных гормонов. Чем выше содержание гормона-регулятора в крови, тем менее интенсивно вырабатывает щитовидная железа другие гормоны.

Сбой в работе щитовидной железы влияет на течение беременности, причина не вынашивания плода, отслойки плаценты. Пониженная и повышенная функция нарушают женский цикл, вызывают бесплодие.

Нарушения в работе щитовидной железы – причина мастопатии, миомы, аденомы предстательной железы.

Развитие гипотиреоза у детей приводит к умственной отсталости, остановке роста, непропорциональному развитию частей тела, замедлению полового созревания.

Признаки гипотиреоза у взрослых: отечность слизистых, замедленный обмен веществ, старение кожных покровов, старый внешний вид. Постоянная усталость и слабость, повышен риск развития атеросклероза.

Признаки гипертиреоза: ускоренные обменные процессы, снижение веса, дрожь конечностей, глаза навыкате, развитие базедовой болезни.

При недостаточном поступлении продуктов, содержащих йод и развитии гипертиреоза щитовидная железа увеличивает размер без нарушения функции. Диагностируют эндемический зоб.

Его образование – реакция организма на нехватку йодсодержащих продуктов, чтобы сохранить прежний уровень производства гормонов.

При недостатке йода в продуктах часть клеток щитовидной железы увеличивает активность. Автономные образования, которые независимы от действия гормона-регулятора, образуют узлы. Развивается тиреотоксикоз. Узловой зоб диагностируют после 50-летнего возраста.

Недостаток и избыток йода

Недостатком микроэлемента страдает до 70% населения России. О йодном дефиците сигнализируют следующие признаки:

  • вялость, повышенная утомляемость, усталость;
  • плаксивость, раздражительность, особенно утром;
  • гипотиреоз или эндемический зоб.

Недостаток йода в продуктах – возможная причина повышенного артериального давления.

Простой тест, чтобы определить дефицит микроэлемента:

  1. Вечером, перед сном, пропитать ватную палочку спиртовым раствором.
  2. Нанести на предплечья три линии: тонкую (примерно 1мм), среднюю (2мм), толстую (3мм).
  • Если исчезла тонкая – дефицит отсутствует.
  • Исчезли тонкая и средняя – небольшая нехватка.
  • Исчезли все линии – недостаток йода.

Избыток микроэлемента встречается редко. Признаки: увеличение слизи в носу, симптомы простуды, крапивницы, другие проявления аллергии.

Суточная потребность в йоде

Микроэлемент необходим организму взрослых и детей. Потребность увеличена в период полового созревания, во время беременности, при переохлаждении.

Вкусный рецепт!  Как правильно жарить тигровые креветки

За всю жизнь в организм с продуктами поступает 3-5г микроэлемента (примерно чайная ложка).

Суточная потребность взрослого – 3мкг йода на 1кг веса.

Таблица 1. Суточная потребность в йоде в зависимости от возраста

Возраст Суточная потребность в йоде, мкг
До года 50
От 1 до 2 лет 75
От 2 до 6 лет 90
От 7 до 12 лет 120
Взрослые 150
Беременные и кормящие 200

Для сведения: 1г йодированной соли содержит примерно 14мкг микроэлемента. Суточную норму покрывают не только солью, а включением в рацион йодсодержащих продуктов.

Содержание йода в продуктах

Продукты быстро теряют микроэлемент из-за его летучести, которую ускоряет кипячение.

Поэтому йодированную соль добавляют в готовые блюда, хранят в закрытой посуде. Свойство устранять йододефицит она сохраняет 3-4 месяца.

При недостатке содержания йода принимают грецкие орехи. Очищенные от скорлупы быстро теряют полезные свойства.

Щитовидной железе полезны яблочные семечки – одно яблоко содержит суточную норму. Но при условии, что яблоки привозные, выращены в богатой микроэлементом почве.

Устранению недостатка йода препятствуют соя, льняное семя, капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская – данные продукты содержат вещества, которые нейтрализуют микроэлемент.

Например, замена соей мяса усугубляет недостаток йода.

Таблица 2. Продукты, содержащие йод

Продукт (100г) Содержание йода (мкг)
Морепродукты
Кальмар (мясо) 300
Капуста морская (ламинария) 300
Хек 160
Минтай 150
Пикша 150
Путассу 135
Треска 135
Треска 135
Креветка дальневосточная (мясо) 110
Креветки 110
Окунь морской (сибас) 60
Горбуша 50
Камбала 50
Кета 50
Килька балтийская 50
Лосось атланстический (семга) 50
Макрель 50
Мойва 50
Терпуг 50
Тунец 50
Скумбрия атлантическая 45
Сельдь атлантическая 40
Сардина океаническая 35
Водоросли 9
Фрукты
Фейхоа 300-5000
Виноград 8
Апельсины 2
Вишня 2
Дыня 2
Персик 2
Яблоки 2
Абрикос 1
Груша 1
Крыжовник 1
Смородина черная 1
Тыква 1
Овощи
Чеснок 9
Редис 8
Свекла 7
Картофель 5
Морковь 5
Капуста 3
Лук репчатый 3
Огурец 3
Перец красный сладкий 3
Баклажан 2
Корнишоны 2
Помидоры 2
Свекла (ботва) 2
Тыква 1
Бобовые
Фасоль 12
Нут 3,5
Горох зеленый 1,3
Крупы
Пшеничная крупа 10
Ячмень (зерна) 8,9
Овес 7,5
Крупа овсяная 4,5
Крупа пшено шлифованное 4,5
Крупа чечевицы 3,5
Крупа гречневая ядрица 3,3
Крупа рисовая 1,5
Молочные продукты
Йогурт 9
Кефир 9
Молоко пастеризованное (3,2%) 9
Простокваша 9
Сливки пастеризованные (10%) 9
Молоко сгущеное с сахаром 7
Сметана (30% жирности) 7
Хлеб
Сухари 10
Хлеб ржаной 5,6
Птица, яйцо
Яйцо куриное 20
Мясо куропатки 7
Рябчик 7
Фазан 7
Куриная грудка (филе) 6
Мясо гусиное 4
Печень утиная 4
Орехи
Фисташки 10
Орехи грецкие 3,1
Фундук 0,2
Мясо, печень
Свинина 6,6
Печень говяжья 6,3

Вред и противопоказания

Прием йодсодержащих препаратов противопоказан при туберкулезе, заболеваниях почек, угревой сыпи, хроническом рините, крапивнице.

Полезный продукт – морская капуста – богата йодом. При ее поступлении с пищей щитовидная железа вырабатывает гормоны, клетки организма интенсивно усваивают кислород. Что может нанести вред в случае злокачественных образований.

С осторожностью принимать продукты, содержащие йод, при воспалительных процессах в почках, склонности к кровотечениям.

Для получения суточной нормы достаточно хорошо прожевать и проглотить 5 яблочных семечек. Но они содержат синильную кислоту, которая особенно вредна в случае превышения нормы.

Каждый макро- и микроэлемент важен для здоровья человека, особенно если речь идет о людях, активно занимающихся спортом. Физические нагрузки предполагают ускоренный обмен веществ и быстрое расходование всех питающих организм соединений. Однако ни одному другому элементу помимо йода не удалось обратить на себя пристальное внимание Всемирной Организации Здравоохранения, чьи исследования свидетельствуют о йоддефиците у четвертой части населения Земли.

Микроэлемент йод относится к незаменимым микроэлементам, необходимым для осуществления нормальной работы щитовидной железы. Йод не синтезируется в организме, следовательно, все необходимое его количество должно поступать в организм извне. При поступлении оптимального количества йода, предотвращается развитие различных заболеваний щитовидной железы, в том числе и эндемического зоба.

Особенности усвоения йода организмом

Йод не может синтезироваться в человеческом организме, он должен поступать извне: с пищей, водой, специальными препаратами и добавками. Для взрослого человека суточная потребность в йоде находится на отметке около 150 мкг, для спортсменов целесообразно увеличить дозировку до 200 мкг.

Вкусный рецепт!  Салат греческий с курицей классический простой рецепт

Среди жителей «морских» стран редко регистрируют заболевания, связанные с недостатком йода, ведь им насыщены основные продукты питания из моря – рыба, водоросли, морепродукты. В группе риска по йоддефициту находятся жители регионов Крайнего Севера и областей, находящихся в центре материков.

Йод относится к химической группе соединений, называемых галогенами. Кроме него в эту группу входят фтор, бром и хлор. Последние в силу правил неорганической химии способны вытеснять йод из любых соединений. Поэтому употребление хлорированной воды, избыток фторсодержащих средств для укрепления зубной эмали и приём бромсодержащих препаратов существенно уменьшают количество йода в организме.

Специалисты отмечают, что особые вещества, содержащиеся в цветной, краснокочанной капусте, репе, редисе, горчице, сое и брюкве, блокируют усвоение йода организмом. Поэтому их нельзя употреблять в пищу вместе с йодсодержащими продуктами.

Ускоряют усвоение йода такие элементы, как марганец, кобальт, селен, медь, поэтому нужно побеспокоиться об их поступлении в организм наряду с йодом вместе с пищей или пищевыми добавками.

Недостаток белка в организме тормозит синтез гормонов щитовидной железы, поэтому рацион обязательно должен включать достаточное количество источников полноценного белка.

Продукты, в которых содержится йод

Для поступления йода в организм целесообразно насытить свой рацион продуктами питания, являющимися приоритетными у жителей прибрежных зон: водорослями, морской рыбой, морепродуктами. Порции бурых водорослей (фукуса или ламинарии) достаточно для получения дневной дозы йода. Много йода в печени трески и рыбьем жире. До 200 мкг элемента содержат 100 г морепродуктов или морской рыбы. Кроме того, богаты йодом яблоки и их семечки, фейхоа, хурма, картофель, шпинат, щавель, сыры и молочные продукты.

Многие решают проблему йоддефицита посредством использования йодированной соли или специальных бессолевых приправ, содержащих бурые морские водоросли. Обычно достаточно третьей части чайной ложки таких приправ для восполнения суточной потребности в йоде. Выбор таких приправ сегодня огромен, можно подобрать предпочитаемый набор специй и пряностей для приготовления мяса, рыбы, овощей.

Одним из основных веществ, необходимых человеческому организму для роста и развития, является йод. Он поступает с пищей либо воздухом, поэтому очень важно употреблять йодсодержащие продукты, чтобы организм насыщался микроэлементом в нужном количестве.

Знакомьтесь, йод

Это одно из важнейших веществ для человека, так как оно влияет на множество различных процессов и функций организма. Сколько йода, по мнению врачей, должен ежедневно употреблять человек? Данные из медицинской литературы таковы:

  • взрослый человек – около 150 мкг вещества;
  • ребенок – от 90 до 120 мкг;
  • беременная женщина – 250 мкг.

Этот элемент оказывает влияние на многие процессы, проходящие в человеческом организме, например, участвует в нормализации обмена веществ, стабилизирует давление, защищает организм от вирусов и инфекций.

Йод поступает через воздух и пищу. Иногда люди применяют специальные витаминно-минеральные комплексы, которые богаты им.

Однако не стоит принимать вещество в избыточном количестве, так как большое содержание может оказать такое же негативное влияние на организм, как и его дефицит.

Врачи рекомендуют обогащать свой дневной рацион йодсодержащими продуктами, чтобы не допускать нехватки микроэлемента в организме. По этой причине нужно знать, какие продукты питания содержат данный элемент в большом количестве, а какие нет.

Если организм получает недостаточное количество жизненно важных элементов, то наблюдаются приступы головных болей, ухудшение памяти, человек не может сосредоточиться на чем-то одном, его преследуют вялость, упадок сил, повышенное артериальное давления и так далее.

Недостаточное количество йода приводит к различным проблемам с сердцем, таким как атеросклероз и аритмия. Стоит отметить, что недостаток микроэлемента у женщины, которая ждет малыша, может привести к нарушениям при формировании плода.

Богатые йодом продукты

В человеческий организм элемент поступает в большей степени из продуктов питания, поэтому необходимо внимательно подходить к составлению меню и следить, чтобы в организме поддерживалось нужно количество вещества.

Большинство людей стремится пополнить запас с помощью йодированной пищевой соли, но этот источник не является эффективным, и его могут заменить многие йодсодержащие продукты.

Вкусный рецепт!  Варка грибов в маринаде

Стоит отметить, что если добавить йодированную соль в кипящую воду, то элемент просто улетучится.

Вода – это основной источник данного вещества, в одном литре чистой питьевой воды находится 15 мкг йода. В несколько раз больше его содержит морская вода, что делает морепродукты очень полезными.

В каких продуктах содержится йод, которые чаще всего используют люди в своем ежедневном меню:

Морепродукты

Море является одним из основных поставщиков йода в рацион людей. Ламинарии – это бурые морские водоросли, по праву занимают лидирующие позиции по уровню этого элемента. Так, в ста граммах продукта его содержится триста мкг, поэтому для восстановления уровня элемента в организме человек должен съедать в сутки две ложки водорослей.

В морской рыбе также содержится большое количество данного вещества. Стоит отметить, что пресноводная рыба значительно уступает по содержанию микроэлемента, тем более пройдя термообработку.

Итак, в какой морской рыбе больше всего этого элемента:

Суточную норму можно получить, употребив сто пятьдесят грамм хека.

В чем содержится йод кроме рыбы и водорослей, так это в морских деликатесах, таких как гребешки, устрицы, креветки и так далее. Лидером среди них является кальмар, так как в его ста граммах насчитывается триста мкг вещества.

Регион добычи морепродуктов играет огромную роль. Например, много вещества в дальневосточных продуктах, но его уровень значительно ниже в северных морях.

Овощи и фрукты

В овощах и фруктах также присутствует данный элемент. Однако уровень его содержания не столь значителен, но при ежедневном их употреблении в организм поступает необходимое количество.

Достаточно его содержится в таких овощах и фруктах:

Среди лидеров – хурма, где содержится йод в том же количестве, что и в водорослях. Чашка клубники составляет 10 процентов от ежедневной нормы потребления микроэлемента.

Употребив 5 штук чернослива, человек пополняет запас на 13 мкг.

Много йода присутствует в фейхоа.

Этот субтропический фрукт является лидером: в его ста граммах ученые насчитали 350 мкг элемента, что превышает его содержание в морской капусте.

В чем содержится йод еще:

Крупы

Употребляя некоторые крупы, также можно пополнить уровень микроэлемента в организме, например, в гречке содержится достаточно много: на сто граммов примерно 3,5 мкг.

Лидером среди круп является пшено, оно имеет чуть лучшие показатели, чем гречка: на сто граммов продукта приходится 4 мкг.

Также данный элемент можно найти в следующих крупах:

Перечень полезных продуктов

Список продуктов с указанием массы микроэлемента в ста граммах:

  • фейхоа – 350;
  • морские водоросли – 300;
  • кальмар – 300;
  • хек – 160;
  • шампиньоны – 18;
  • свинина – 17;
  • молоко – 16;
  • овощи – 10-12;
  • сливочное масло – 9;
  • гречка – 3,5.

Согласно данному перечню можно определить, в чем содержится йод и в каком количестве. Лидерами по количеству вещества являются морепродукты.

Безйодовая диета

В некоторых ситуациях врачи рекомендует придерживаться безйодовой диеты.

Но для полноценного развития меню должно быть сбалансированным, поэтому нужно учитывать, какие продукты не содержат йод.

Продукты питания, не содержащие или включающие данное вещество в малых количествах, следующие:

  • сырые или приготовленные без соли овощи, кроме бобовых, кожуры картофеля;
  • цитрусовые, смородина, яблоко, банан и груша;
  • орехи;
  • белки яиц;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • приправы;
  • свежие соки.

Также для сбалансированного питания нужно употреблять пищу, содержащую низкую долю этого микроэлемента. В сутки можно съедать не более четырех порций злаков, макарон, круп и хлеба. На протяжении дня можно употребить до 140 грамм свежего мяса.

Видео: где содержится йод

Вывод

Йод – это необходимый микроэлемент для стабильной работы всех систем организма. Чтобы не допускать развитие его дефицита, следует знать, где содержится йод и примерное количество, стремиться составлять меню так, чтобы употреблять каждый день необходимую норму, чтобы организм нормально функционировал. Однако не стоит регулярно превышать ее, так как переизбыток вещества может пагубно отразиться на здоровье.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin