Шарлотка с яблоками и замороженной смородиной

Я часто слышу от знакомых, что из домашней выпечки они готовят только шарлотку. Согласна, это один из самых простых рецептов пирогов. Но если готовить всегда эту выпечку только по одному рецепту, она непременно надоест. Поэтому, если вы любите разнообразие, я расскажу вам, как готовится шарлотка с яблоками и смородиной.

Всего один ингредиент добавился к обычному рецепту, но пирог заиграл по-новому. Это касается как внешнего вида, так и вкуса изделия. Ягоды можно использовать свежие или замороженные. На черной смородине заморозка никак не отражается. Она не теряет форму и вкус. Поэтому применяем любую ягоду. Кстати, можно также взять красную или белую смородину.

Для рецепта шарлотки вам потребуется:

  • яблоко — 4 шт. (крупное)
  • смородина черная — 300г
  • яйцо — 3 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • сода — 1 щепотка
  • масло растительное
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления шарлотки:

Яблоки разделить на половинки, удалить сердцевину. Затем каждую половинку порезать на небольшие кубики.

Замесить тесто для пирога. Для этого вылить в глубокую посудину яйца. Всыпать сахар.

Добавить муку. Положить соду и соль.

Все как следует перемешать. Чтобы пирог получился пышнее готовое тесто можно взбить миксером.

Залить полученным тестом нарезанные яблоки.

Смородину вымыть, обсушить на бумажных полотенцах.

Вкусный рецепт!  Печенье трюфели с вареными желтками

Добавить ягоды в тесто вместе с яблоками.

Предварительно нагреть духовку до 230С. Противень с высокими бортиками или жаропрочную форму смазать растительным маслом. Перелить тесто в форму или на противень и поставить в духовку. Впекать примерно 20-30 минут, периодически проверяя готовность. Ее легко можно выявить старым способом с помощью обычной спички: вонзить палочку в готовящееся блюдо и вытащить. Если она осталась не запачканной, значит пирог готов. В случае, когда на спичке появились следы от теста и ягод, нужно подождать еще минут 5. Готовый пирог должен приобрести аппетитную коричневатую корочку. Достать шарлотку из духовки и, не вынимая из формы, позволить остыть в течение нескольких минут. Затем можно нарезать. Шарлотка с черной смородиной отлично подойдет для вечернего чаепития в небольшом семейном кругу или с гостями. Приятного аппетита!

Вкусную и яркую выпечку с ягодой можно готовить не только в летнее время, когда ягодное изобилие, но и зимой, предварительно сделав запасы. Замороженной ягоде можно найти отличное применение, приготовив, например, пышный пирог.

Особо вкусной и нарядной получается шарлотка с черной смородиной. Особых сложностей в приготовлении шарлотки из замороженной ягоды нет. Рецепт с фото пошагово покажет все нюансы.

Главное правильно подготовить ягоду – обязательно разморозить и убрать жидкость. В противном случае пирог получится клейким и не таким пышным.

Вкусный рецепт!  Холодник из свеклы калорийность

В остальном шарлотка готовится как обычно – яйца хорошо взбиваются с сахаром и смешиваются с мукой. Правильно приготовленная шарлотка получается легкой и воздушной, со сладкой хрустящей корочкой и нежным мякишем. А добавленная смородина придает выпечке не только яркие краски, но и приятный кисловатый вкус и характерный аромат.

Время приготовления – 45-50 минут. Количество порций – 6-8 кусочков.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан + 1 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • смородина – 1 стакан.

Как приготовить шарлотку со смородиной в духовке

Первым делом подготовим смородину. Замороженную ягоду обязательно размораживаем на сито, чтобы стекла вся влага. Если же ягода свежая, то ее необходимо перебрать, вымыть и обсушить.

Подготовленные таком образом ягодки аккуратно перемешиваем с одной столовой ложкой муки, так чтобы мука полностью обволакивала все ягодки. После такой процедуры ягоды не осядут на дно пирога. Муку также можно заменить на крахмал.

Теперь подготовим тесто. Поочередно разбиваем яйца в стакан, а затем переносим в основную миску.

С помощью блендера взбиваем яйца в пышную пену. Взбивать лучше сперва на небольших оборотах, постепенно увеличивая скорость.

Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вводим во взбитые яйца сахарный песок. Взбиваем смесь до тех пор, пока сахар не растворится.

Вкусный рецепт!  Если нет формы для кекса

В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем. Затем частями добавляем муку в основную смесь. Если яйца взбиты хорошо, то разрыхлитель можно и не добавлять – шарлотка и так получится пышной.

Все перемешиваем. Делать это нужно аккуратными движениями сверху-вниз. Если мешать как обычно, то есть по кругу, тесто осядет и во время выпечки может не подняться.

Подготавливаем форму для выпечки – смазываем растительным или сливочным маслом. Можно использовать как прямоугольную, так и квадратную форму, оптимальный диаметр — 18-20 см. Выкладываем в форму половину теста для шарлотки.

Далее выкладываем большую часть подготовленной заранее смородины. Обязательно обращаем внимание, чтобы в ягоде не было лишней жидкости.

Поверх смородины выкладываем оставшееся тесто.

Четвертым слоем накидываем оставшиеся ягодки.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем шарлотку около 30-35 минут. Во многом режим и время выпекания зависят от мощности и модели духовки, в электрической духовке лучше включить режим «нагрев снизу с конвекцией». Готовую шарлотку перед подачей лучше остудить, а затем при желании украсить ягодой или посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin