Холодник из свеклы калорийность

вкусно, полезно, легко…

Вам понравится

Реклама

Мама продолжает со мной делится секретами своей кухни. Недавно она рассказала как готовить борщ lite, который готовится без мяса. На этих выходных она приготовила отличный суп для жаркого лета — холодник lite. В этот рецепт она не добавляет уксус, а использует только полезные и натуральные продукты: свеклу, кефир, огурец и лук.

Также мама поделилась небольшой хитростью: если Вы едите на природу и приготовить там полноценный суп достаточно проблематично, можно заранее отварить свеклу, подготовить воду и все остальные ингредиенты. А уже на месте все смешать и наслаждаться вкусным летним холодничком. Приятного аппетита!

Количество: 10-12 тарелок; Порция: 1 тарелка — 300г; Калорийность: 66 ккал.

Понадобится для большой семьи:

  • Варенная свекла — 5шт (0,9-1кг);
  • Вода — 1,7-2 литра;
  • Кефир — 0,8-1 литра;
  • Репчатый лук (либо зеленый) — 3шт (300г);
  • Свежий огурец — 4шт (500г);
  • Соль — примерно, 1столовая ложка+1 чайная ложка;
  • Сахар — 2-3 чайные ложки;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сметана — по желанию;
  • Сваренные яйца — по желанию;
  • Кастрюля на 5 литров.
Вкусный рецепт!  Тефтели с подливкой без муки

Приготовление:

Первым делом необходимо сварить свеклу. Затем, вскипятить воду и охладить.

Чистим и натираем сваренную свеклу. Её можно натереть на обычной терке, либо нарезать тоненькими полосочками:

Остывшую воду перемешиваем с кефиром в большой кастрюле (не менее 5 литров). Кефир можно использовать любой — Ваш любимый. Первоначально перемешиваем 1,7 литра воды с 0,8 литрами кефира, а в самом конце приготовления холодника, добавляем оставшиеся кефир и воду, при необходимости, по вкусу:

В кастрюлю с водой и кефиром добавляем свеклу и перемешиваем:

Затем, солим и добавляем сахар. Тут все по вкусу, пробуйте, холодник должен быть в меру сладким и соленым. Моя мама добавляет примерно 2-3 чайные ложки сахара и 1 столовую+1 чайную ложки соли. Но это все зависит от сладости свеклы, кефира и Вашего вкуса:

Лук мелко нарезаем. Можно заменить обычный репчатый лук — зеленым. Но мне больше нравится с обычным, репчатым. Добавляем в холодник:

Затем режем свежие огурцы на небольшие кусочки. Если в них жесткая кожура, то лучше ее срезать. И добавляем в холодник:

Вкусный рецепт!  Аффинити косметическая процедура отзывы

Добавляем нарезанный укроп:

Все хорошо перемешиваем, пробуем. При необходимости добавляем воду и кефир, солим или солодим. Я люблю добавить немного воды, чтобы суп был более жидким:

Отправляем в холодильник до полного охлаждения. Подаем со сметаной и половинкой сваренного яйца, приятного аппетита!

Как приготовить блюдо «Суп Холодник свекольный»

  1. Свеклу вымыть, очистить, залить чистой водой и отварить около 1-1,5 часа, до мягкости.
  2. Отварную свеклу переложить в миску и обдать холодной водой.
  3. Свекольный отвар хорошо охладить.
  4. Свеклу натереть на крупной терке и добавить в свекольный отвар.
  5. Добавить сахар, уксус и соль.
  6. Яйца очистить от скорлупы и разрезать пополам.
  7. Огурцы нарезать тонкой соломкой или кубиками и добавить в миску.
  8. Зеленый лук нарезать колечками и добавить к огурцам.
  9. Укроп мелко порезать, добавить в миску и перемешать.
  10. При подаче в тарелку положить 2-3 столовых ложки овощной смеси, залить охлажденным свекольным отваром, положить отварное яйцо и подать со сметаной.

Вода для варки свекты не учитывается. Количество воды для супа берите на свое усмотрение – насколько густым хотите получить суп.

  • Свекла — 300 гр.
  • Лук зеленый — 100 гр.
  • Огурцы — 200 гр.
  • Яйцо вареное — 3 шт.
  • Вода — 1200 гр.
  • Укроп — 30 гр.
  • Винный уксус — 50 мл.
  • Сметана — 50 гр.
  • Соль (по вкусу) — 10 гр.
  • Сахар — 1 ч.л.
Вкусный рецепт!  Смесь для домашнего мороженого

Пищевая ценность блюда «Суп Холодник свекольный» (на 100 грамм ):

Как приготовить блюдо «Холодник из свеклы»

  1. Свеклу очистить и отварить в воде.
  2. Свеклу остудить и натереть на крупной терке.
  3. Лук мелко порезать.
  4. Говядину и огурцы нарезать кубиками.
  5. В отвар от свеклы добавить все ингредиенты, кроме яиц, посолить по вкусу и перемешать.
  6. При подаче в каждую тарелку с холодником выложить по половинке вареного яйца. Украсить зеленью по желанию.
  • Вода — 1.5 л
  • Свекла — 3 шт.
  • Огурец свежий — 3 шт.
  • Яйцо вареное куриное — 4 шт.
  • Говядина вареная — 200 гр.
  • Лук зеленый — 50 гр.
  • Сметана 10% (нежирная) — 150 гр.
  • Соль (по вкусу) — 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Холодник из свеклы» (на 100 грамм ):

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin