Содержание:
- 1 Не просто суп с капустой
- 2 Какие нужны ингредиенты для красного борща
- 3 Сырая, вареная или пассерованная?
- 4 Как запечь свеклу для борща
- 5 Сварить
- 6 Секрет красного борща — правильная поджарка
- 7 Рецепт
- 8 Ингредиенты
- 9 Пошаговый рецепт приготовления
- 10 Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет. Ньюансы
- 11 Борщ со свежей капустой и свеклой по классическому рецепту (рецепт 1)
- 12 Как приготовить украинский борщ с квашеной капустой и мясом (рецепт 2)
Кажется, будто сварить борщ — не очень сложная затея. В действительности же приготовление красивого и вкусного первого блюда имеет собственные нюансы. В чем секрет красного борща, любимого многими? Об этом узнаете прямо сейчас.
Не просто суп с капустой
Начнем с того, что познакомимся с блюдом поближе. Борщ может быть постным — сваренным на овощном бульоне. Бульон, в свою очередь, имеет различные варианты мяса: птица, говядина, свинина и баранина — они, конечно, придают блюду свой вкусовой оттенок, но он (борщ) получается одинаково аппетитным с любым из этих ингредиентов.
Также для уникальности вкуса многие хозяйки вводят в рецептуру фасоль, грибы, свежий сладкий перец. Такие вкусовые сочетания имеют свои положительные характеристики и отзывы. А секрет приготовления красного борща кроется в наличии свеклы в данном блюде. Здесь этот яркий корнеплод используют даже те, кого не назвать поклонником свекольных супов и закусок. Оно и понятно: без нее не получится отведать настоящего ароматного и горячего блюда.
Какие нужны ингредиенты для красного борща
Удивить и порадовать едоков (и себя в том числе) не получится без применения компонентов, обязательных в составе данного супа:
- Красная (бордовая) свекла — не кормовая. Яркость — половина залога успешного блюда.
- Кислота в борще — вторая ступень на пути приготовления.
- Секрет красного борща — в ингредиенте. Томатная паста (или свежие помидоры) добавляется в приличном количестве. Она содержит некоторое количество кислот, нужных для яркого цвета.
Можно быть уверенными: если данные компоненты имеются у вас на кухне, значит, борщу багряного цвета суждено появиться на обеденном столе. Но произойдет это лишь в том случае, если компоненты будут грамотно подготовлены.
Сырая, вареная или пассерованная?
Самое важное — свекла. Кто-то запекает ее в духовке, обернув фольгой, и спустя 40 минут после начала процесса имеет в наличии готовый компонент для окрашивания блюда. Кто-то отдельно отваривает корнеплод. Очищает его, натирает на терке и, добавив соль, вводит эту багряную массу в готовый суп. Кто-то считает, что секрет красного борща спрятан в его поджарке, приготовленной с любовью.
Самое интересное, что все три вариации являются верными. Потому что не существует одного, самого верного и беспроигрышного варианта для того, чтобы борщ получился не только вкусным, но и запомнился своим видом.
Как запечь свеклу для борща
Если вы решили готовить блюдо, используя свеклу, возьмите корнеплод крупного размера. Теперь нужно промыть его, но не чистить. Вместе с "хвостиком" и той частью, из которой в природе растет свекольная ботва, оборачиваем овощ в фольгу, блестящая сторона которой должна оказаться внутри. Отправим упакованную свеклу в горячую духовку на 40 минут.
Спустя это время осторожно вынимаем и остужаем ее. Очищаем от всего несъедобного и трем, используя терку любой фракции. В старые времена терку с успехом заменяли разделочная доска и нож. Свеклу просто шинковали тонкими брусками. Попробуйте этот вариант, возможно, вам понравится. Далее свеклу нужно смешать с чем-то кислым. Хорошо зарекомендовал себя столовый уксус 6 % или 9 %. Можно использовать сок лимона, что тоже неплохо отразится на внешнем виде багряного овоща.
Сварить
Не желаете возиться с запеканием? Это не преграда на пути к раскрытию секрета красного борща: вареный корнеплод хорошо справляется со своей важной задачей по окрашиванию блюда. Подготовка та же, что и при запекании: моем, но не обрезаем и не очищаем. Примерно через 30 минут после закипания воды уменьшим температуру плиты. Накроем кастрюлю крышкой. По готовности вынимаем свеклу и охлаждаем. Далее производим с ней те же действия.
Секрет красного борща — правильная поджарка
Один из простых и быстрых способов приготовления свеклы — пассерование. Здесь используется не только овощ. В случае, когда мы решили сварить красивый яркий борщ, приготовим зажарку с некоторыми хитростями. Список компонентов на три литра жидкости (бульона):
- средний корнеплод яркой свеклы;
- 1-2 моркови;
- лук — не менее половины головки;
- томатная паста — 2-3 столовых ложки;
- чеснок — по вкусу;
- любой жир или постное масло — для пассерования;
- соль — щепотка;
- столовый 9-процентный уксус — 1-2 столовых ложки.
Перед тем как приготовить красный борщ, ингридиенты для поджарки моем (морковь, свекла). Затем чистим луковицу. Измельчаем корнеплоды с помощью терки. Лук шинкуем мелкими кубиками.
Сковородку разогреваем, добавив жир (масло). Высыпаем лук и доводим до мягкости. Следом отправляем морковь и свеклу. Уменьшаем до умеренной температуру плиты. Накрыв крышкой, готовим овощи до их мягкости — 4-7 минут. Теперь вводим томатную пасту и, перемешав, тушим под крышкой еще 2-3 минуты. С томатом чуть присыпаем компоненты солью. Обнаружив недостаточное количество жидкости (сока) в сковороде, добавим 3-5 ложек бульона от будущего борща. Тушим две минуты. В конце приготовления выдавим чеснок с помощью пресса прямо в сковороду. Снимаем посуду с плиты и добавляем в поджарку столовый уксус. Быстро перемешиваем компоненты. Оставим до момента, когда яркую пассеровку нужно будет вводить в бульон.
Рецепт
А сейчас попрактикуемся и приготовим вкуснейший и ярчайший борщ.
В готовый бульон добавим картофель. На три литра жидкости 3-4 корнеплода. Очищаем и нарезаем их как на обычный суп. Когда картошка почти приготовится, но еще будет слегка похрустывать, добавим квашеную капусту (300-450 граммов) и лавровый лист. Дождемся повторного закипания, снимая пену с поверхности. Посолим по вкусу, но будем помнить, что соль имеется в поджарке. На небольшой температуре даем очень умеренное кипение борщу в течение 3-5 минут. Капуста тоже будет слегка похрустывать.
Снимаем с плиты готовый, но не закрашенный борщ. Даем ему 10 минут постоять в таком виде под крышкой. Только спустя это время вводим всю поджарку. Перемешиваем бережно и, накрыв снова крышкой, выжидаем столько же времени. Подаем ярко-багряный ароматный борщ к столу.
Ингредиенты
- свинина — 500 г
- картофель — 3 шт. (300 г)
- свекла — 3 шт. (320 г)
- морковь — 1 шт. (210 г)
- лук репчатый — 2 шт. (220 г)
- капуста белокочанная — 0,25-0,5 шт.
- томат-паста — 4 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- чеснок — 4 зубчика
- соль —
- масло растительное
Пошаговый рецепт приготовления
Подготавливаем ингредиенты для красного борща со свининой.
Как приготовить красный борщ со свининой:
Свинину разрезаем пополам и опускаем в воду (желательно в холодную). Ждем закипания, сливаем первый бульон и заливаем холодной водой. Варим свинину до полной готовности.
Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем крупными кубиками.
Морковь и свеклу очищаем, моем, натираем на крупной терке или нарезаем соломкой.
На максимальном огне разогреваем сковороду, вливаем растительное масло. В сковороду отправляем лук, морковь и свеклу. Уменьшив огонь до среднего, пассеруем овощи.
Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками. Отправляем картофель в бульон.
Снимаем образовавшийся шум.
Спустя 20 минут в сковороду добавляем томат-пасту, перемешиваем.
Добавляем сахар, тщательно перемешиваем. Выключаем огонь и оставляем пассеровку остывать на разогретой конфорке.
Через 7 минут после добавления картофеля вынимаем мясо из бульона и нарезаем небольшими кубиками.
Добавляем капусту в бульон и солим.
Когда капуста будет готова, даем бульону немного остыть и добавляем зажарку.
Забрасываем свинину в кастрюлю.
Добавляем чеснок, натертый на мелкой терке.
Перемешиваем — и красный борщ со свининой готов!
Красный борщ со свининой можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Борщ! Как много в этом слове… Это блюдо мечта каждого мужчины и преимущество каждой женщины. У каждой хозяйки есть свои козыри в приготовлении этого супа. Его качество зависит от множества факторов, в том числе и от выбора ингредиентов.
Чтобы борщ был наваристым, ярким и вкусным, необходимо знать определенные тонкости и лайфхаки. Здесь мы ознакомимся с основными из них.
Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет. Ньюансы
Этот вопрос для некоторых может показаться странным. Красная свекла — красный борщ. Вроде бы все очевидно. Однако, при неправильной закладке овощей в суп свекла может потерять цвет и блюдо получится не очень аппетитным на вид.
Как быть? Ведь, по идее свекла варится дольше всех остальных овощей и она должна отправляться в кастрюлю первой?!
Ответ прост. Свеклу нельзя закладывать в бульон. Она должна тушиться в сковороде вместе с морковью и луком. Для закрепления цвета обязательно нужно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.
Мясной бульон для борща должен быть наваристым. Поэтому нужно варить его на кости не менее 2-х часов. Далее добавить картофель и капусту. Как только овощи сварятся, завершающим действом будет добавление свекольной заправки. Варить свеклу в супе после добавления нужно не более 5 минут.
Но и тут спешить не стоит. После снятия с огня суп должен настояться не менее часа. Так свекла насытит цветом и вкусом другие ингредиенты.
Итак, делаем вывод:
- Свеклу нужно готовить отдельно в виде борщевой заправки, без добавления большого количества воды;
- Туда обязательно нужно добавить столовую ложку уксуса или лимонной кислоты;
- После выкладки ее в суп, снять с огня в течении 5 минут.
Добавив в свекольную заправку мелко порезанный томат, вы получите еще более насыщенный цвет и аромат!
Борщ со свежей капустой и свеклой по классическому рецепту (рецепт 1)
Этот рецепт является самым популярным среди опытных хозяек. Для новичков мы рассмотрим его пошагово.
Ингредиенты на 3 литра воды:
- Говядина на кости 1кг
- Свежая капуста 500г
- 4-5 картофелин
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2ст.л томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- соль
- специи для борща
- 2ст.л уксус
Мясо промыть и поместить в кастрюлю. Варить на медленном огне после закипания в течении часа.
Готовность говядины определяется по степени отделения мяса от кости.
Пока готовится бульон, займемся приготовлением овощей. Капусту нашинковать с помощью овощерезки или ножа. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Свеклу и морковь очистить и нарезать соломкой. Лук мелко нашинковать.
Как только мясо приготовится, нужно достать его и отделить от кости. Затем нарезать его кусочками.
Чтобы бульон получился прозрачным, чаще снимайте пенку, возникающую в процессе варки!
Разделанное мясо добавляем в кипящий бульон.
Туда же отправляется капуста.
…и картошка.
Свеклу с добавлением томатной пасты отправляем томится на раскаленную с маслом сковороду. Через 10 минут добавим уксус и подождем еще пару минут. Затем снимем с огня.
Морковь и лук также отправляем на пассировку до золотистого цвета.
Лук, морковь и свеклу отправляем в суп.
Чеснок — важная часть борща! Его добавляем, предварительно измельчив ножом, в самом конце варки. Он дает борщу тот самый неповторимый аромат и вкус!
Снимаем кастрюлю с огня, даем борщу «отдохнуть» 30 минут и преступаем к дегустации со сметанкой и зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить украинский борщ с квашеной капустой и мясом (рецепт 2)
Борщ — многонациональное блюдо. Многие страны борются за звание родины этого супа. Однако, больше всего известен во всем мире именно украинский борщ. Что в нем особенного? А вы попробуйте!
Для приготовления нам понадобится:
- 2 маленьких или одна средняя свекла
- 1 морковь
- 6 средних картофелин
- 300г квашеной капусты
- 1 большая луковица 4 зубчика чеснока
- 1кг говядины на косточке
- 1ст.л сахарного песка
- 1ст.л яблочного уксуса
- соль, перец, приправы по вкусу.
Мясо моем и ставим вариться на медленном огне после закипания 1-1.5 часа. Бульон посолить. Не забываем снимать пенку с помощью шумовки. Пока мясо варится, подготовим овощи. Картошку почистить и накрошить кубиками.
Лук мелко порубить, свеклу и морковь порезать соломкой.
Первым на пассировку отправляется лук. Прожариваем его до золотистого цвета. Далее туда направляется морковь, а следом и свекла.
Тушить овощи не более 10 минут. Далее добавить уксус, сахар и мелко нарубленный чеснок.
Как только мясо будет готово, достать его и отделить от кости. Размельчить с помощью вилки. Теперь отправляем мясо снова в бульон. Следом пойдет квашенная капуста и картошка.
Через 20 минут добавить в борщ овощную заправку, специи и потомить 3-5 минут.
Готовый борщ должен настоятся около часа! Приятного аппетита!