Содержание:
- 1 Салат с репой, яблоком и морковью
- 2 Салат с желтой репой и мясом
- 3 Салат из репы и капусты
- 4 Салат из репы с чесноком
- 5 Салат из репы с редькой и авокадо
- 6 Салат из репы с огурцом
- 7 Салат из репы с болгарским перцем
- 8 Салат из репы и свёклы
- 9 Салат из репы с куриной печенью и апельсином
- 10 Какой салат можно приготовить из репы?
- 11 Простой салат с репой и морковью
На Руси до появления картофеля репа была основным овощем, который добавляли в супы и салаты, запекали и жарили. Салат из репы с разными добавками и соусами поможет укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и клетчаткой.
Салат с репой, яблоком и морковью
Это очень легкий рецепт полезного витаминного салатика, который обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- репа – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- редис – 6-8 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- приправы, соль, сахар.
Приготовление:
- Почистите морковку и репу.
- Натрите на крупной терке или воспользуйтесь шинковкой и измельчите тонкими брусочками.
- Редис помойте и нарежьте тонкой соломкой.
- Яблоко (зеленое) натрите вместе с кожурой.
- В чашке смешайте лимонный сок, соль, сахар и сушеный кориандр.
- Добавьте капельку оливкового масла в заправку и полейте салат.
- Перемешайте и оставьте на четверть часа.
- Перед подачей на стол, можно украсить свежей зеленью и посыпать семенами подсолнуха или кунжутом.
Такой салат можно подать на ужин вместо гарнира к мясу или как закуску к основному блюду.
Салат с желтой репой и мясом
Вкусный салат из репы может быть не только овощным. Его легко приготовить и с мясом.
Ингредиенты:
- репа – 4-5 шт.;
- отварное мясо – 250 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- маринованные грибы – 150 гр.;
- лук – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- майонез, соль, перец.
Приготовление:
- Репу помойте и сварите или запеките в духовке до мягкости.
- Мясо можно использовать отварное, запеченное или копченое по вашему выбору.
- Сварите яйца вкрутую и залейте их холодной водой.
- Луковицу лучше взять красную. Почистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- Нарежьте все компоненты соломкой примерно одинакового размера.
- Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите.
- Посыпьте измельченной зеленью и подавайте на стол.
Вкусный и сытный салат можно приготовить и для праздничного застолья.
Салат из репы и капусты
Это еще один рецепт свежего салатика, который пополнит организм витаминами в любое время года.
Ингредиенты:
- репа – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 300 гр.;
- клюква – 70 гр.;
- мёд – 1 ст.л.;
- масло, соль.
Приготовление:
- Почистите репу и морковку. Натрите на крупной терке.
- Капусту нашинкуйте тоненькой соломкой.
- Сложите все овощи в миску и немножко пожмите руками, чтобы они пустили сок.
- Отложите горсть клюквы, а остальную разотрите ступкой, или воспользуйтесь блендером.
- Добавьте ложку мёда, капельку масла и соль.
- Если хотите придать салату пикантности, можно добавить капельку натертого корня имбиря.
- Полейте салат заправкой и дайте немного настояться.
- Перед подачей посыпьте ягодами клюквы и зеленью.
Такой простой салат из репы с капустой просто кладезь витаминов и минералов, необходимых для хорошего самочувствия.
Салат из репы с чесноком
Остренький, немножко пикантный салатик послужит прекрасным дополнением к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- репа – 4-5 шт.;
- сыр – 80 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- майонез, соль, перец.
Приготовление:
- Яйца сварите вкрутую и залейте холодной водой.
- Репу почистите, и натрите на крупной терке.
- Твердый сыр и очищенные яйца нужно натереть на терке с крупным сечением и перемешать с репой.
- В майонез выдавите при помощи пресса зубчик чеснока.
- Заправьте салат, посыпьте мелко нарезанным укропом и подавайте на стол.
Для заправки такого салата подойдет и сметана или йогурт.
Салат из репы с редькой и авокадо
Это изысканный салат из обычных продуктов, который отличается необычной заправкой.
Ингредиенты:
- репа – 2-3 шт.;
- редька – 1 шт.;
- редис – 3-5 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- лимон;
- базилик;
- винный уксус – 1 ст.л.;
- масло, соль, перец.
Приготовление:
- Помойте и почистите овощи.
- Из авокадо извлеките мякоть, добавьте сок и цедру лимона и очищенный зубчик чеснока.
- Пробейте блендером до однородной кашицы.
- Продолжая взбивать массу, влейте тонкой струйкой несколько ложек масла, а затем уксус.
- Посолите и поперчите заправку.
- Корнеплоды измельчите при помощи шинковки тонкими брусочками.
- Перемешайте, заправьте приготовленным соусом.
- Базилик нарежьте ножом и добавьте в салат.
- Можно добавить и любую зелень, которая вам нравится.
Подавайте такой полезный салат вместо гарнира к мясным или рыбным блюдам на ужин.
Салат из репы с огурцом
Свежий и легкий салатик можно приготовить за считанные минуты на ужин или обед.
Ингредиенты:
- репа – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- петрушка – 2-3 веточки;
- приправы, соль.
Приготовление:
- Почистите морковку и репку.
- Нарежьте все овощи тонкой соломкой.
- Зелень петрушки мелко нарубите острым ножом.
- Смешайте все компоненты и заправьте салат сметаной, посолите и добавьте специи.
- Подавайте как дополнение к основному блюду на ужин или обед вашим близким.
Это блюдо содержит необходимую клетчатку и большое количество витаминов и микроэлементов.
Салат из репы с болгарским перцем
У вас получится пикантный и очень вкусный салат, если добавить в него лук, замаринованный в лимонном соке.
Ингредиенты:
- репа – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец – 2 шт.;
- лимон – 1/2 шт.;
- приправы, соль, сахар.
Приготовление:
- Очистите луковицу и нашинкуйте её тонкими полукольцами.
- В чашке смешайте сок половинки лимона, чайную ложку сахара и соль.
- Залейте маринадом лук и оставьте на некоторое время.
- Почистите репу и натрите на шинковке тоненькими брусочками.
- Перец помойте, очистите от семян и измельчите ножом на тонкие полоски.
- Для насыщенности цвета лучше взять зеленый и красный перец.
- Добавьте лук, а в маринад влейте капельку оливкового масла, и заправьте смесью салат.
Дайте ему немного настояться, и подавайте как самостоятельное вегетарианское блюдо, или в дополнение к мясу или курице.
Салат из репы и свёклы
Такой салат можно подать теплым или холодным, и дополнить его орешками или сыром с плесенью.
Ингредиенты:
- репа – 4-5 шт.;
- свёкла – 300 гр.;
- грецкие орехи – 70 гр.;
- салат – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- бальзамик, масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Репу и свёклу запеките в духовке до мягкости.
- На большое блюдо выложите листочки салат.
- Очистите овощи и нарежьте на дольки. Выложите поверх салатных листочков.
- Грецкие орехи прогрейте на сухой сковородки и измельчите ножом.
- В чашке смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом. Посолите и поперчите.
- Полейте заправкой овощи, присыпьте орешками и добавьте зелень.
- К этому сочетанию подойдет базилик или петрушка.
Если этот салат предназначен для праздничного стола, то сверху можно добавить кусочки горгонзолы или любого другого пикантного сыра с плесенью или орехами.
Салат из репы с куриной печенью и апельсином
А такой изысканный рецепт подойдет для торжественного случая или романтического ужина при свечах.
Ингредиенты:
- репа – 3-4 шт.;
- куриная печень – 250 гр.;
- апельсин – 1 шт.;
- салатная смесь – 1 упаковка;
- мёд – 1 ст.л.;
- бальзамический уксус, масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Куриную печенку промыть, очистить от пленок и обжарить на масле до румяной корочки.
- Салатные листья выложите на блюдо.
- Апельсин помойте, очистите от кожуры и вырежьте сегменты острым ножом.
- Разложите их поверх салата, а из остатков выжмите сок и полейте им основу.
- Репу запеките в духовке, очистите и нарежьте на дольки.
- Обжарьте их на сковородке, полив ложкой мёда, для образования карамельной корочки.
- Выложите поверх салата дольки репы и кусочки жареной печенки.
- В чашке смешайте оливковое масло, уксус и соль.
Полейте соусом салат, украсьте зеленью или кунжутом. Подавайте сразу после приготовления.Попробуйте приготовить полезный и вкусный салат из репы, и этот незаслуженно забытый корнеплод станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!
Вкусно и полезно разнообразить повседневное меню поможет салат из репы. Наполнять блюдо можно почти любыми продуктами, даже самый наскучивший рецепт преобразится с добавлением этих пикантных кореньев. Блюда очень понравятся тем, кто придерживается правильного питания или соблюдает постное меню.
Какой салат можно приготовить из репы?
Перед тем, как определить с чем сочетается репа в салате, корнеплод нужно правильно выбрать и подготовить. Применяют в салаты и коренья, и листья, правда последние должны быть молодые и сочные. Для готовки в межсезонье их предварительно заготавливают путем заморозки.
- Вкусные и полезные салаты из репы готовят на основе белых или зеленых корнеплодов. Черные коренья хороши после термической обработки.
- В салат добавляют репу, тертую на терке, реже измельчают пластинками или кубиками.
- Для создания полезной закуски репу сочетают с овощами: морковью, капустой, томатами, огурцами.
- Интересным на вкус выходит салат из репы с чесноком, заправленный майонезом.
- На основе мясных компонентов или крабовых палочек получается сытный и оригинальный салат из репы.
Салат из репы с майонезом
Вкусный салат из репы с сыром, яйцом и заправленный майонезом не требует длительной подготовки ингредиентов, закуска готовится на скорую руку и станет отличным сопровождением сытного домашнего обеда. Твердый сыр сгодится любой доступный, если нет желания применять чеснок, поперчите закуску. Из указанных ингредиентов выходит 4 порции.
- репа – 200 г;
- сыр – 100 г;
- яйца отваренные вкрутую – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 100 г;
- зелень для подачи.
- Натереть на тонкой терке репу, добавить тертый сыр.
- Ввести продавленный чеснок и порезанное яйцо.
- Заправить майонезом, притрусить салат с репой укропом.
Салат с репой и мясом
Вкусный и пикантный салат из свежей репы можно сделать более сытным, дополнив состав мясными ингредиентами. В данном рецепте основу пикантного вкуса составляет не корнеплод, а ароматная заправка из зерновой горчицы, оливкового масла и лимонного сока. Мясо используют куриное, заранее подрумянив его до золотистой корочки.
- репа – 200 г;
- филе – 200 г;
- красный лук – ½ шт.;
- перья зеленого лука – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- клюква – 50 г;
- горчица зерновая – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 50 мл.
- Смешать масло, сок и горчицу.
- Филе порезать соломкой обжарить до готовности.
- Смешать тертую репу, морковь, перья красного и рубленного зеленого лука.
- Добавить мясо, клюкву, перемешать.
- Выложить в порционные тарелки и полить салат из мяса и репы соусом.
Салат из репы и свеклы
Салат из репы — рецепты, как правило, не отличаются богатым и недоступным простому кулинару составом. Корнеплоды хорошо сочетаются со сладковатой морковью и свеклой, вкус у таких закусок получается более сбалансированным. Этот рецепт порадует приверженцев здорового питания и тех, кто придерживается постного меню. Удивит эта закуска оригинальной подачей.
- репа – 200 г;
- свекла – 100 г;
- тыква – 100 г;
- морковь и яблоко – по 1 шт.;
- оливковое масло экстра-класса – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ч. л.
- Свеклу и тыкву отварить по отдельности или запечь до мягкого состояния.
- Применив специальный нож для тонкой нарезки продуктов, измельчить овощи и яблоко почти прозрачными слайсами.
- Смешав масло с лимонным соком, заправить салат, полив сверху овощи.
Салат из репы и помидоров
Узнав, как приготовить салат из репы по базовому рецепту, и распробовав простые закуски, можно уверенно приступать к экспериментам, сочетая интересные ингредиенты. Необычный, но очень полезный состав салата понравится всем любителям оригинальных продуктовых сочетаний. В данном рецепте применяется шпинат и руккола, которые обогащают простой вкус блюда.
- репа – 100 г;
- томаты черри – 6 шт.;
- красный лук – ½ шт.;
- шпинат и руккола – по 1 горсти;
- масло оливковое – 10 мл;
- хлопья чили – 2 щепотки.
- Репу порезать тонкими слайсами, лук полукольцами, томаты на половины.
- В блюде смешать все компоненты, посыпать чили, при необходимости посолить.
- Полить оливковым маслом и сразу подавать салат из томатов и репы.
Салат из репы и моркови с чесноком
Чрезвычайно полезный салат из репы и моркови, дополненный чесноком и клюквой, готовят чаще в межсезонье. Он поможет укрепить иммунитет, насытив едока витаминами, ведь продукты, используемые в рецепте, применяются свежие. В качестве заправки может выступить масло, майонез или йогурт. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
- репа – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- дробленые орехи – 1 горсть;
- клюква свежая – 50 г;
- заправка для салата.
- На крупной терке натереть морковь, репу, чеснок.
- Перемешать тертые продукты, поставить в холодильник на 10 минут.
- Ввести орехи, заправить любым соусом, сразу подавать.
Салат с репой и капустой
Капустный салат с репой – простой способ накормить домочадцев, пока обед еще не готов. Сытная и одновременно легкая закуска понравится даже тем, кто корнеплоды не очень любит. Горечь репы сбалансирована сладостью моркови и нейтральным вкусом капусты. Ярких красок угощению добавит зелень и красная ратунда.
- репа – 200 г;
- пекинская капуста – 300 г;
- ратунда – 1 шт.;
- петрушка и укроп – 1 горсть;
- морковь – 1 шт.;
- красный лук – ½ шт.;
- салатная заправка – 4 ст. л.
- Репу порезать тонкими слайсами, ратунду и лук четвертькольцами.
- Нашинковать пекинку, морковь натереть на терке.
- Смешать ингредиенты, дополнить зеленью, заправить соусом.
Салат с репой с огурцом — рецепт
Сложно приготовить салат из репы и огурца, который удивит гостей или домашних интересной закуской. Этот рецепт опровергает все скучные рецепты и порадует едоков необыкновенным вкусом и сытностью. Чтобы подача вышла более оригинальной, для нарезки используйте овощечистку, измельчите полупрозрачной толщиной и произвольной формой.
- огурцы – 4 шт.;
- репа – 200 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- руккола – 1 горсть;
- красный лук – 1 шт.;
- яйца отваренные вкрутую – 2 шт.;
- соус «Цезарь» для заправки;
- семена подсолнуха для оформления.
- Тонкими слайсами порезать репу, огурцы и перец, лук измельчить полукольцами.
- Произвольно порубить яйца.
- Смешать аккуратно компоненты на блюде, полить цезарем, посыпать семенами.
Салат из репы по-корейски
Очень пикантный корейский салат из репы желтой или зеленой, готовится просто, секрет отменного вкуса кроется в соусе. Богатая составом закуска удивит многогранным вкусом, не похожим ни на одно подобное блюдо, отличительной его особенностью является термическая обработка большинства ингредиентов.
- желтая репа – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей черешковый – 2 шт.;
- грибы свежие – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- ратунда – ½ шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- тертый имбирь – 1 ч. л.;
- кедровые орехи, тыквенные семена – 50 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- масло кунжутное – 3 ст. л.;
- коричневый сахар – 1 ч. л.
- По отдельности натереть морковь и репу, порезать четвертькольцами лук и перец. Шампиньоны измельчить пластинками, сельдерей – кубиком, чеснок продавить через пресс.
- С репы отжать сок, подрумянить в сотейнике на масле, добавить лук и чеснок, жарить 3 минуты.
- Добавить морковь, жарить еще 1 минуту.
- Ввести сельдерей, перец и грибы, томить 5 минут, снять с огня.
- Смешать соевый соус, уксус, имбирь и сахар.
- Остывшую поджарку заправить соусом, посыпать смесью орешков и семян.
Салат из репы на зиму — рецепт
Заготовленный салат из репы на зиму, позволит наслаждаться отменным пикантным вкусом и в межсезонье, когда витаминов катастрофически не хватает. Закуска консервируется таким способом, что полезные свойства не теряются при обработке, но при этом банки долго хранятся, и салат не портится в процессе хранения. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки по 0,5 л.
- репа – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- лук – 500 г;
- чеснок – 6 зубков;
- душистый перец – 6 горошин;
- лаврушка – 2 листа;
- уксус — 2 ст. л.;
- сахар и соль – по 2 ч. л.
- Репу и морковь очистить и сварить до полуготовности, охладить, порезать соломкой.
- Перец бланшировать, порезать поосками.
- Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить кубиком.
- В стерилизованные банки выложить лаврушку, перец, уксус.
- Выложить овощную нарезку, всыпать соль и сахар, залить кипятком, покрыв овощи.
- Стерилизовать заготовку 10 минут, закатать.
- Поставить в тепло, для медленного охлаждения. Через сутки убрать в подвал.
Хотите быть молодыми и красивыми – ешьте продукты красоты. Один из них – репа, потому салат из репы должен появляться на вашем столе как можно чаще.
Простой салат с репой и морковью
У блюд из репы есть одна замечательная особенность, как правило, они готовятся очень быстро. Если речь идет о салатах, чаще всего их заправляют сметаной: она прекрасно раскрывает вкусовые особенности овоща, да еще и позволяет организму лучше его усваивать.
Например, за короткое время можно «сообразить» аппетитный и очень полезный салат с репой и морковью. Что нужно, чтобы буквально за считанные минуты соорудить витаминную добавку к обеду?
- два средних корнеплода репы;
- одна морковка;
- сок лимона;
- соль и черный молотый перец – ориентируясь на собственный вкус;
- немного сметаны и подсолнечного масла (лучше брать без запаха);
- свежая зелень.
Корнеплоды превращаем в соломку. Кладем полученную нарезку в салатницу, сдабриваем солью и перцем, перемешиваем: специи должны раствориться без следа.
Теперь можно добавлять в овощную смесь лимонный сок и растительное масло.
Перед подачей на стол добавим сметану и декорируем салат зеленью. Измельчать ее или класть целыми веточками – дело вкуса.