Содержание:
Сколько разных начинок для булочек знаете вы? Есть сладкие и несладкие, пикантные и острые. Сегодня мы порадуем себя и близких вкусными булочками с плавленым сыром.
Признаюсь сразу, что рецепт подсмотрела в кулинарной книге Алии.
Булочки мне так понравились, что экспериментировала с разными видами сыра (брынза, «Адыгейский», плавленый «Дружба», твердый «Российский») и добавляла свежую зелень или итальянские травы. Всегда проявлялся новый вкус и разный аромат, но булочки были изумительно вкусные.
Тесто:
- Молоко – 250 мл;
- Дрожжи -1 ч. л. сухих (или 20 г свежих);
- Сахар – 1 ст. л.;
- Мука – 300 г;
- Растительное масло – 2 ст. л.
- плавленый сыр пластинками 10 шт.;
- кунжут для посыпки;
- желток 1 яйца + 1 ст.л. молока смазывать.
Количество продуктов рассчитано на 10 булочек.
На мою семью маловато 10 штучек, поэтому всегда готовлю двойную порцию.
Как приготовить булочки с плавленым сыром
Тесто готовим как обычно опарным способом, как это делать я подробно уже описывала. Тут нет ничего сложного: смешать молоко, дрожжи, сахар и поставить подходить на 30 минут. Потом замесить тесто с мукой, смазывая руки растительным маслом. Оставить подходить еще на 1.5-2 часа. Тесто обмять и можно приступать формировать булочки.
Делим на 10 одинаковых частей.
Каждый кусочек раскатываем в прямоугольник. На один край кладем очищенный от пленки сырок.
На другом крае делаем декоративные надрезы, не доходя до самого края 1,5 см. На фото ниже хорошо видно.
Чтобы начинка не вытекла, я края теста заворачиваю на сырок.
Теперь скручиваем со стороны сыра вместе с тестом в рулетик. Сворачивать надо свободно, не растягивая тесто, иначе при выпекании тесто лопнет и сыр вытечет.
Выкладывать на противень швом вниз, чтобы не раскрутились. Надо дать булочкам расстояться минут 20.
Затем смазать яйцом и по желанию посыпать кунжутом (для красоты).
Выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов около 20 минут.
Такие булочки хорошо давать ребенку в школу, брать с собой на пикник и просто кушать на завтрак с кофе или чаем. Сочетание вкуса соленого сыра хорошо гармонирует со сладким кофе. Хранить так же, как хранят хлеб, а подогреть можно в микроволновке.
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 220 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Сыр плавленный — 8 ломтиков
- 257 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Мягкие сырные булочки. Прекрасно подойдут на завтрак к чаю или кофе, так же можно кушать вместо хлеба. Отличный вариант для пикника или еды на работу, или в школу. Булочки с плавленным сыром — это быстро, просто и вкусно.
В теплое молоко высыпать дрожжи и сахар. Оставить до тех пор, пока дрожжи не активируются и не появится "шапочка". Высыпать муку и соль, замесить тесто, в конце добавить масло.
Положить тесто в миску, накрыть и оставить подходить.
Когда тесто хорошо поднимется, разделить его на 8 частей.
Скатать шарики. Затем раскатать шарик в пласт. На нижнюю часть положить сыр.
Верхний край надрезать ножом. Немного подвернуть края, чтобы сыр не вытек.
Завернуть рулетик (не плотно). Так же сделать все 8 булочек. Выложить на противень. Накрыть и убрать в тепло минут на 10-15.
Когда булочки поднимутся, смазать их молоком.
Выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов до румяного цвета.
Автор: Оксана Дата: 2016-08-19
Дрожжевые булочки с сыром
Ингредиенты:
- Плавленый сыр «Дружба» — 300гр.
- Мука — 2,5 стакана (плюс на подмес 100-200 гр.)
- Растительное масло — 7 ст.л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
- Молоко — 3/4 стакана (можно заменить водой)
- Сахар — 2 ч.л.
- Яйцо для смазывания булочек — 1 шт.
Приготовление булочек с сыром из дрожжевого теста:
В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и немного муки, оставить в теплом месте для появления дрожжевой шапочки (примерно на 15 минут).
В просеянную муку выложить плавленый сыр и перетереть в крошку.
Добавить соль и растительное масло.
Подошедшие дрожжи вылить в мучную крошку и замесить тесто. Муки может уйти немного больше на замес.
Из теста сформировать шарики с грецкий орех. Выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазать яйцом. Дать булочкам немного увеличиться в размере.
Выпекать в разогретой 180-200*С духовке до золотистого цвета. У меня булочки выпекались 20 минут.
После духовки дать сырным булочкам остыть.
Советы:
- Можно верх булочек посыпать сахаром, ореховой крошкой, маком, семечками подсолнуха, кунжутом. В общем, можно использовать всё, что есть у вас в запасах.
- Если в тесто добавить чеснок, немного горчицы, булочки будут хороши к борщу или щам.
- Если у вас нет сухих дрожжей, то можно использовать свежие. Тогда нужно дать тесту подняться, потом обмять, опять дать подняться и уже после этого катать шарики.
Наши аппетитные сырные мини-булочки из дрожжевого теста готовы!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаем рецепт приготовления ароматных сырных булочек (кифле с сыром)