Рыбные котлеты из мойвы рецепт

Если вы не знаете, из какой рыбы приготовить котлеты, чтобы было сытно и недорого, то остановите выбор на мойве, которая всегда есть в широкой продаже. Помимо экономии семейного бюджета, у вас также получится сократить время, затраченное на кулинарные процедуры. Всё благодаря тому, что блюдо из такой рыбки возможно сделать, не удаляя её кости и кожу.

Убедитесь, что из мойвы выходят восхитительные рыбные котлеты — рецепт очень вкусно, с фото, пошагово приведёт вас к замечательному результату.

Очень вкусный рецепт котлет из мойвы в сметанном соусе с фото

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 16

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 187.6 ккал;
  • белки – 15.6 г;
  • жиры – 9.3 г;
  • углеводы – 10.4 г.

Ингредиенты

  • мойва мороженая с головами – 2 кг;
  • лук репчатый крупных размеров – 2 шт.;
  • морковь красная средних размеров – 1 шт.;
  • зелень (укроп и/или петрушка) – 2 пучка;
  • несвежий белый хлеб или батон – 300 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • паприка молотая – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный свежемолотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом разморозьте мойву. Чтобы ускорить процесс, её нужно залить тёплой, но не горячей водой (от кипятка продукт может свариться). Оторвите головы, отрежьте плавники, выпотрошите внутренности и промойте рыбу проточной водой — полоскание позволит удалить чешую. Расстелите на столе бумажное полотенце и разложите заготовки для просушки.
  2. Очистите овощи, промойте их, а затем мелко нарежьте кубиками лук и потрите на крупной тёрке морковку. Перемелите или разомните (скалкой, стеклянной бутылкой) горошины чёрного перца. Мелко нарубите зелень, удалив при этом толстые стебли. Залейте хлеб молоком, предварительно срезав корочку.
  3. Теперь пора заняться фаршем. Пропустите мойву через мясорубку с мелкой сеткой и добавьте туда лук и замоченный в молоке хлеб (отожмите его в мисочку или тарелку). Перемелите эти компоненты вместе ещё раз, чтобы хорошо переработать косточки.
  4. Вбейте оба яйца, насыпьте рубленую зелень (петрушку и/или укроп), перец и посолите по вкусу. Перемешайте ингредиенты, чтобы масса получилась однородной.
  5. Займитесь соусом. Возьмите молоко, которое осталось после отжимки хлеба, добавьте туда сметану, майонез и сушеную молотую паприку. Посолите по вкусу и перемешайте.
  6. Включите духовой шкаф, разогрейте его до 190°C.
  7. Смажьте растительным маслом огнеупорную форму, только хорошенько его разотрите. Слепите мокрыми руками котлетки и разложите их на небольшом расстоянии друг от друга.
  8. Полейте сверху приготовленным соусом, и если духовка уже нагрелась, отправьте туда котлеты на полчаса.
  9. Подавать блюдо к столу лучше всего с жареным картофелем, пюре, рассыпчатым рисом (как на плов), свежими овощами, приготовленными из них салатами и консервированными изделиями (огурцами, помидорами, баклажанами, перцами и т.д.).

Совет: вместо сушёной молотой паприки можно использовать свежую. То есть, измельчить в блендере 2-3 стручка сладкого красного перца — в результате это получится даже вкуснее.

Жареные рыбные котлеты из мойвы с костями и кожей

Время приготовления: 50-60 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 214.7 ккал;
  • белки – 12.1 г;
  • жиры – 12.8 г;
  • углеводы – 12.8 г.

Ингредиенты

  • мойва мороженая – 700 г;
  • лук средних размеров – 1 шт.;
  • сухари панировочные – ½ ст.;
  • черствый хлеб – 200 г;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 6 ст.л.;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимон небольшой – ½ шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь займитесь оттаиванием мороженой рыбы, причём до комнатной температуры, чтобы не мёрзли руки при разделке. Оторвите головы, отрежьте плавники и выпотрошите внутренности, после чего прополощите её под проточной водой — чешуя на мойве легко отмоется. Разложите рыбку на бумаге или на полотенце из натуральной ткани, чтобы она обсохла.
  2. Срежьте корочку с чёрствого хлеба (как минимум вчерашнего), разломайте на небольшие куски и залейте молоком. Очистите лук и порубите на части для дальнейшей обработки. Снимите с лимона стружку цедры и отожмите сок (его используйте для других целей).
  3. Теперь можно готовить фарш. Перекрутите мойву через мясорубку с мелкой сеткой один раз. Потом добавьте в рыбу куски лука, цедру и перемелите повторно — это позволит избавиться от косточек, точнее, вы не сможете их ощутить после термообработки.
  4. Затем соедините фарш с замоченным в молоке хлебом, вбейте яйцо, посолите, поперчите и тщательно перемешайте ингредиенты.
  5. Поставьте сковородку с растительным маслом на плиту, чтобы она накалилась. Смочите кисти рук (для этой цели удобнее использовать мисочку, которая будет находиться в вашей рабочей зоне) и начинайте формировать котлетки средних размеров.
  6. Каждую из них обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте до появления тёмно-золотистой корочки с каждой стороны.
  7. Подавать жареные рыбные котлеты к столу можно с любимым гарниром, овощами, соусами, кетчупами и т.д.
Вкусный рецепт!  Сколько воды лить в гречку при варке

Совет: такие биточки подходят не только для ежедневного рациона, но и для праздничного застолья. Поэтому особое внимание можно уделить эстетике, и лучше всего в данном случае подходят веточки свежей петрушки или укропа для украшения.

Подлива “Польская” для рыбных биточков

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 448.0 ккал;
  • белки – 9.2 г;
  • жиры – 44.9 г;
  • углеводы – 2.9 г.

Ингредиенты

  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки жирные – 150 мл
  • лимон средних размеров – ½ шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • петрушка – ½ пучка;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сварите яйца вкрутую на среднем огне в посоленной воде (так они не станут лопаться), потребуется примерно 10 минут после закипания. Залейте их холодной водой на 3-5 мин., предварительно удалив горячую.
  2. Очистите скорлупу. Белки с желтками нарежьте меленькими кубиками на разделочной доске (чем меньше, тем лучше).
  3. Также мелко порубите петрушку, но перед этим удалите толстые стебли — они не нужны.
  4. Растопите на сковородке (лучше в сотейнике) сливочное масло, а пока оно растает, выдавите сок из лимона через соковыжималку, или даже руками (сколько хватит сил).
  5. Залейте сливки в растаявшее масло, добавьте лимонный сок, зелень и тушите на медленном огне 3-4 минуты после закипания. Соедините массу с рублеными яйцами, перемешайте.
  6. Поливать таким соусом можно не только рыбные котлеты, но и любой гарнир, который будет подан с ними к столу.

Совет: любители пряностей могут добавить несколько щепоток трав (по вкусу), таких как базилик, шалфей, эстрагон, орегано, тимьян и другие.


Приготовление котлет из мойвы с костями можно отнести к разряду “быстрых” блюд, так как в данном случае не придётся тратить время на филировку. Но, несмотря на такое кулинарное упрощение, они получаются очень вкусными и полезными, ведь в рыбном скелете содержится большое количество кальция.

К мойве часто относятся пренебрежительно. Делают это зря. Несмотря на свои маленькие размеры, рыбка имеет массу преимуществ. Полезная и вкусная, жирная, но малокалорийная – вот ее описание. Косточки в ней мягкие, после приготовления практически незаметны.

Кроме того, рыба круглый год есть в наличии в магазинах, доступна по цене.

Известно множество рецептов, где мойва готовится с кожей и костями. Достаточно освободить ее от внутренностей. В этой статье поговорим о котлетах.

Особенности выбора и подготовки

Обычно продается свежемороженая или копчёная мойва. Свежую или охлажденную можно встретить, наверное, только на юге страны. При покупке замороженной мойвы стоит обратить внимание на дату упаковки, внешний вид и запах рыбы.

Хвостик у нее не должен быть сухим (это говорит о долгом хранении). Глаза всегда черные, ни в коем случае не мутные. На коже не должно быть пятен и повреждений.

Приобретенную мойву не стоит размораживать в воде или в микроволновке. Ее тонкая кожа, скорее всего, повредится при быстром размораживании, потеряется сок. Вообще, рыба легче чистится, если ее только слегка разморозить. Тогда при чистке она не будет разваливаться. Отрезать нужно голову и хвост. После этого стоит надрезать брюхо и удалить внутренности. Достать их желательно вместе с черной пленкой, иначе появится горечь. Замечательно, если рыбка попалась с икрой – такое блюдо будет ещё вкуснее.

Существует также альтернативный способ очистки мойвы. Только что промытую рыбу складывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Как только вода закипает, кастрюлю снимают с огня, сливают воду. Рыбу остужают до комфортной температуры, чтобы не обжечься.

Без ножа, прямо рукой снимается филе мойвы, т. е. в одной руке остаётся филе, а в другой – хребет рыбки с внутренностями и головой.

Есть огромное количество простых и вкусных рецептов приготовления мойвы. Она хороша во всех видах: жареная, запечённая, копчёная, соленая со специями. Очень вкусными получаются пироги с мойвой. Также из замороженной мойвы можно приготовить замечательные котлеты.

Тонкости приготовления

  • килограмм мойвы;
  • лук;
  • половинка батона;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки.
Вкусный рецепт!  Итальянский десерт с рикоттой

Из промытой подготовленной мойвы готовим фарш. Измельчить филе можно в мясорубке, кухонном комбайне или блендере. Затем стоит добавить измельчённый лук, яйцо, соль и перец. В стакане молока или сливок нужно вымочить батон. Можно использовать белый или серый хлеб, но с батоном получается вкуснее (даже если он чёрствый, это не страшно). Смешиваем все ингредиенты. Затем формируем котлеты. Обваливаем их в сухарях или в кукурузной крупе. Обжариваем как обычные котлеты, на растительном масле с двух сторон.

Интересный вкус рыбных котлет получится, если мойву для фарша не прокручивать, а мелко нарезать.

Также стоит добавить мелко измельченный лук, 1 сырое яйцо, столовую ложку муки и 1 столовую ложку майонеза. Хорошо перемешать и оставить на час промариноваться. Такие котлеты не нужно формировать и панировать в сухарях. Выкладываем их ложкой в раскалённое растительное масло. Следует обжарить их с одной стороны, перевернуть и довести до готовности. При сервировке блюдо рекомендуется посыпать зеленью.

Котлеты можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке. Для этого разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываемым противень растительным маслом. Выкладываем котлеты. Выпекаются они быстро (в течение 30-40 минут). Такие рыбные котлеты вкусны сами по себе. Хотя можно сделать их ещё более восхитительными, проявив фантазию кулинара. Вариантов множество:

  • добавить в котлеты мелко порезанную зелень;
  • за 10 минут до готовности посыпать котлеты тёртым сыром или выложить на них сыр, нарезанный тонкими кусочками;
  • перед запеканием выложить на котлеты из мойвы кружочки помидоров и смазать их сметаной;
  • помазать заготовки смесью сметаны и зелени или сыра и майонеза;
  • залить уже поджаренные в духовке котлеты смесью сливок и тертого сыра.

Подавать на стол можно с гарниром или как самостоятельное блюдо. В качестве гарнира лучше взять традиционный отварной картофель или рассыпчатый рис.

Очень вкусны также котлеты с нежным омлетом, зеленью или овощами с соусом.

Немного о соусах

С мойвой обычно хорошо сочетаются белые соусы на основе сметаны, майонеза. Легко и просто в домашних условиях можно приготовить знаменитый соус тартар. Нужно очень мелко нарезать лук, соленые огурцы, укроп.

Количество ингредиентов можно легко варьировать по своему усмотрению.

Если мелко нарезать не удается, то стоит измельчить все продукты в блендере. Затем перемешать и добавить майонез.

Ещё один очень простой в приготовлении соус – сметанный. На сухой сковороде нужно слегка обжарить столовую ложку муки до румяного цвета. Слишком зажаривать не стоит. Добавить по щепотке соли и перца. Подогреть стакан сметаны. Все компоненты тщательно смешать и прокипятить.

Вот так из свежезамороженной мойвы можно приготовить вкусное и ароматное блюдо, от которого вы сможете получить не только удовольствие, но и пользу. Мойва практически не имеет противопоказаний, возможна только индивидуальная переносимость.

Витамины А, В, Д, аминокислоты, йод, Омега жиры, минералы делают продукт ценным источником полезных веществ. Вот почему рыбу рекомендуют и маленьким, и взрослым. Особенно она полезна людям с заболеваниями сердца, сосудов, щитовидной железы, нарушениями иммунитета и обмена веществ.

В видео вам представлен еще один интересный рецепт приготовления мойвы — рыбные биточки. Приятного аппетита!

«>

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin