Содержание:
- 1 Как делается рыба заливная в томате на кухонной плите?
- 2 Приготовление рыбы на плите
- 3 Приготовление томатной заливки
- 4 Правильно преподносим к обеду
- 5 Самая вкусная рыба в томате: рецепт приготовления в духовке
- 6 Обработка ингредиентов
- 7 Приготовление заливки
- 8 Формируем блюдо
- 9 Запекаем в духовке
- 10 Как следует подавать приглашенным гостям?
- 11 Подведем итоги
- 12 Видео
- 13 Ингредиенты
- 14 Приготовление
- 15 Ингредиенты для приготовления заливной рыбы в томате
- 16 Инвентарь:
- 17 Приготовление заливной рыбы в томате:
Рыба в томате – это очень вкусное и необычное блюдо, которое можно смело преподносить к праздничному застолью. Следует также отметить, что употреблять такой обед допустимо с любым гарниром. Более того, если его остудить, то из него получится отличное закусочное блюдо.
Как делается рыба заливная в томате на кухонной плите?
Заливная рыба представляет собой очень вкусное и быстрое блюдо, которое пользуется особой популярностью у тех, кто любит сытно поесть. Для приготовления такого обеда нам необходимо:
- филе хека замороженное – около 1 кг;
- томаты, маринованные в собственном соку – 1 пол-литровая банка;
- мука просеянная светлая – 3 большие ложки;
- песок-сахар некрупный – десертная ложка;
- лук не горький репчатый – 1 средняя головка;
- масло рафинированное – около 55 мл;
- зелень свежая – небольшой пучок;
- соль морская мелкая и перец черный – использовать по вкусу.
Приготовление рыбы на плите
Рыба в томате – это очень сытное блюдо, для приготовления которого вам понадобится лишь час свободного времени. Чтобы сделать такой обед, следует полностью разморозить филе основного продукта, а затем нарезать его на порционные куски. Далее обработанную рыбу необходимо сдобрить перцем и солью. После этого нежное и мягкое филе требуется обвалять в светлой просеянной муке так, чтобы она полностью покрыла продукт. В завершение рыбу в панировке следует обжарить на рафинированном масле до получения золотистой корочки.
Приготовление томатной заливки
После того как рыба будет обжарена, ее необходимо отложить в сторону и сразу же заняться приготовлением заливки. Для этого требуется почистить и мелко нашинковать репчатый лук. Далее овощ следует спассеровать на растительном масле. Когда продукт станет прозрачным, к нему необходимо добавить измельченные в кашицу томаты и их сок. Тушить данные компоненты требуется на среднем огне около 7 минут. После этого их следует сдобрить перцем, солью, свежей зеленью и сахаром.
Правильно преподносим к обеду
Рыба в томате, рецепт которой мы рассмотрели, получается очень сытной и вкусной. Подавать ее к столу необходимо так: обжаренное в панировке филе следует поместить на тарелку, а затем залить помидорной заправкой. Дополнительно к такой рыбе можно сделать мятый картофель или отварить макаронные изделия.
Кстати, рыба в томате в мультиварке получается такой же вкусной и питательной, как и на кухонной плите. Если вы решили делать это блюдо при помощи упомянутого устройства, то для жарки филе рекомендуем использовать программу выпечки, а для приготовления заливки – тушения.
Самая вкусная рыба в томате: рецепт приготовления в духовке
О том, как можно быстро и вкусно сделать такое блюдо на кухонной плите или же мультиварке, мы рассказали. Но как же быть, если данными устройствами вы не можете воспользоваться по тем или иным причинам. В этом случае предлагаем сделать блюдо в духовом шкафу.
Рыба в томате, запеченная с цветной капустой, получается довольно сытной и питательной. Чтобы сделать данное блюдо к приходу долгожданных гостей, следует заранее подготовить следующие продукты:
- филе трески свежемороженое – примерно 300 г;
- сок томатный или томатная паста, разведенная водой – около 250 мл;
- мука просеянная светлая – 2 большие ложки;
- чесночные зубчики – 2 небольшие шт.;
- кориандр – полная маленькая ложка;
- тмин – полная маленькая ложка;
- куркума – ½ маленькой ложки;
- перец черный измельченный, соль морская – использовать по вкусу;
- брокколи или же обычная цветная капуста – примерно 200 г;
- кукуруза консервированная – ½ баночки;
- масло рафинированное – около 35 мл;
- горошек зеленый консервированный – ½ баночки.
Обработка ингредиентов
Прежде чем рыба в томате будет помещена в духовой шкаф, ее следует хорошенько обработать. Для этого ее необходимо полностью оттаять, а затем нарезать на средние кусочки и сдобрить солью. Также требуется отдельно помыть брокколи или обычную цветную капусту. После этого ее необходимо разделить на более мелкие соцветия и отварить в соленой воде в течение 5-9 минут.
Что касается консервированной кукурузы и зеленого горошка, то их следует лишить рассола и перемешать.
Приготовление заливки
Чтобы запечь такое блюдо в духовке, его требуется предварительно залить томатной заправкой. Для ее приготовления сок или разведенную пасту необходимо смешать вместе с мукой, а также добавить к ним натертые зубки чеснока, тмин, куркуму, черный измельченный перец, кориандр и морскую соль.
Формируем блюдо
Для формирования такого обеда следует использовать глубокую посуду. Ее требуется смазать рафинированным маслом, а затем аккуратно выложить соленые кусочки трески. Далее рыбу необходимо покрыть отварной цветной капустой, а также смесью из горошка и кукурузы. В завершение все выложенные ингредиенты следует залить томатной заправкой.
Запекаем в духовке
После того как вкусное и сытное блюдо будет сформировано, его необходимо отправить в сильно разогретый духовой шкаф. Запекать рыбу с овощами в томатной заливке рекомендуется на протяжении 38-45 минут при температуре 210 градусов. За это непродолжительное время филе трески полностью приготовится, станет мягким и очень нежным.
Как следует подавать приглашенным гостям?
После того как рыба под томатным соком будет полностью приготовлена, ее необходимо вынуть и распределить по тарелкам. Следует отметить, что к данному блюду нет никакой нужды отдельно делать сытный гарнир. Ведь оно представляет собой полноценный обед, который требуется подавать членам семьи лишь вместе с кусочком хлеба и каким-либо салатом.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как следует запекать рыбу в томате, а также готовить ее на плите или в мультиварке. Но если у вас нет времени, чтобы делать представленное блюдо, однако вы очень любите данный продукт, то не стоит расстраиваться заранее. Ведь рыба в томате (консервы) продается практически в каждом магазине. Ее следует лишь открыть и употребить вместе с хлебом.
Но чтобы такой обед получился действительно полноценным, к консервированной рыбе в томате следует обязательно сделать какой-либо вкусный и сытный гарнир. Приятного аппетита!
Заливная рыба в томате — это замечательный и универсальный вариант закуски. Это блюдо достаточно простое в приготовлении, но оно будет кстати не просто в будние дни, но и станет украшением праздничного стола. Рыбка получается вкусной, ароматной и красивой.
Видео
Ингредиенты
Томатный сок 200 мл.
Лавровый лист По вкусу
Приготовление
На первом этапе приготовления нам нужно подготовить рыбу. В частности, сначала делаем поперечные надрезы вдоль позвоночника с обеих сторон. Теперь рыбку разделяем на две части: первая — чистое филе, вторая — филе с позвоночником, который, собственно, и нужно аккуратно отделить руками. Проверяем филе на наличие костей. Найденные косточки аккуратно отделяем пинцетом. Теперь филе рыбки нарезаем на маленькие и аккуратные кусочки, толщиной примерно 1, 5 см. Выкладываем филе в тарелку, солим его и перчим.
После этого займемся приготовлением томатной пасты. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Лук также чистим и нарезаем тоненькими слайсами.
Разогреваем сковородку. Вливаем в нее растительное масло. Жарим овощи. Когда они немного зарумянились, то вливаем в них томатный сок и даем им немного покипеть.
Заливная рыба в томате – вкусное, сытное и очень ароматное блюдо, которое подается к обеденному столу вместе с различными гарнирами. Готовится оно очень быстро, главное, чтобы в морозильнике у вас лежал минтай или хек. Немаловажно, что такая рыбка идет практически без костей, поэтому ею можно наслаждаться даже тем, кто особо не любит возиться с такими блюдами и перебирать мякоть. Угощайтесь полезной и очень вкусной едой!
Ингредиенты для приготовления заливной рыбы в томате
- Тушка минтая (без головы) замороженная 600 грамм
- Лук репчатый большого размера 1 штука
- Морковь 150 грамм
- Мука пшеничная 2 столовые ложки
- Паста томатная 6 столовых ложек
- Масло растительное 4 столовые ложки
- Лист лавровый среднего размера 1 штука
- Сахар 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода чистая 1 стакан
- Зелень петрушки свежая по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Чайная ложка, столовая ложка, средняя миска, разделочная доска, кухонный нож, тарелка – 2 штуки, глубокая пиала, сковорода – 2 штуки, кухонная плита, деревянная лопатка, казан небольшого размера с толстым дном, крышка для казана, блюдо для подачи, кухонные ножницы, кухонное бумажное полотенце, рифленый нож для чистки рыбы, маленькая миска
Приготовление заливной рыбы в томате:
Шаг 1: подготавливаем рыбу.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
Шаг 4: готовим заливную рыбу в томате.
Шаг 5: подаем заливную рыбу в томате.
Советы к рецепту:
– чтобы аккуратно очистить рыбу от чешуи, необходимо делать это в воде, налитой в среднюю миску. Тогда и кухня останется чистой, и подручный инвентарь не пропитается запахом рыбы, что тоже немаловажно;
– для приготовления соуса можно морковь также нашинковать с помощью средней или крупной терки;
– вместо минтая в блюдо можно добавить хек. Это тоже очень вкусная рыба, которая идет практически без костей и быстро готовится;
– для соуса лучше всего использовать кетчуп домашнего приготовления. Если же у вас под рукой не нашлось такой заправки, тогда ее можно заменить томатной пастой с водой или же томатным соком.